Ministry of Food Processing Industries
Food Tech Summit 2021 organised by the Ministry of Food Processing Industries on ‘World Food Day’
Summit organised under PMFME Scheme for Micro Food Processing Enterprises
16 OCT 2021 4:53PM by PIB Delhi
To commemorate World Food Day, the Ministry of Food Processing Industries, under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, organised the Food Tech Summit on 16th October 2021. The Food Tech Summit 2021 aimed at setting the stage for all food-tech stakeholders to impart, discuss and acquaint micro enterprises on the new emerging trends in food processing and technological innovation.
Sh. Minhaj Alam, Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries addressed the Food Tech Summit and highlighted the importance of the micro food processing sector as the growth driver of the Indian economy and through the PMFME Scheme the government’s efforts to encourage food processing in India.
The summit witnessed the presence of eminent industry speakers sharing insightful pieces for micro enterprises and to pave a way in the food processing sector at the domestic and global level.
Among the distinguished speakers were, Dr. Prasun Kumar Das, Secretary General, Asia-Pacific Rural and Agricultural Credit Association (APRACA), who spoke about the “Role of small food enterprises in achieving food security – India vs. Global Perspective”. Dr. Prabodh Halde Head- Regulatory and Government Affairs Marico India, conducted a session on “Indigenous Food - Scale, Market and its Processing in Micro Industries”.
The session on “New Generation Food and Technology / Recent Trends (RTE/Convenient Foods)” was taken by Mr. Anand Chordia, Director – Technology & Innovation from Pravin Masale, (ONESuhana). Mr. Bidyut Baruah, Assistant General Manager, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), took a session on “Export Potential Food Products and its Scope in Micro Food Industries”.
The session on “Infrastructure and logistic Interventions for Micro Food Processing Industries” was taken by Mr. Vivek Jha, Associate Director - Government and Public Services, KPMG Advisory Service Private Limited. Mr. Akhilesh Gupta, Assistant Director - Regulatory Compliance Division, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), took the session on “Regulatory Compliances, Challenges & Solutions for Micro Industries”.
Ms. Tonisha Dixit, National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM) took the session on “Introduction on PMFME Scheme and Process for Applying (Online Form for Interested Enterprises/Groups)”.
The Food Tech Summit is one of a kind initiative by the Ministry of Food Processing Industries along with the support of distinguished industry experts to educate and guide the stakeholders to make informed decisions in order to scale up their food business in the present scenario.
In addition to the participation of the various eminent guest speakers,the summit saw the participation of government officials from across the states and also the food processing micro enterprises. It was hosted live successfully and witnessed the vast participation of all stakeholders.
About the PMFME Scheme
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit: https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
'विश्व खाद्य दिवस' पर खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा फूड टेक समिट 2021 आयोजित
पीएमएफएमई योजना के तहत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के लिए शिखर सम्मेलन का आयोजन
16 OCT 2021 4:53PM by PIB Delhi
विश्व खाद्य दिवस मनाने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमऔपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना के तहत 16 अक्टूबर 2021 को फूड टेक समिट का आयोजन किया। फूड टेक समिट 2021 का उद्देश्य सभी खाद्य-तकनीकी हितधारकों को खाद्य प्रसंस्करण और तकनीकी नवाचार में नए उभरते रुझानों पर जानकारी साझा करने, चर्चा करने और सूक्ष्म उद्यमों को उनसे परिचित कराने के लिए मंच तैयार करना है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री मिन्हाज आलम ने फूड टेक समिट को संबोधित किया और भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास कारक के रूप में सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि पीएमएफएमई योजना के माध्यम से भारत में खाद्य प्रसंस्करण को प्रोत्साहित किया जा रहा है।
शिखर सम्मेलन में उद्योग जगत के प्रख्यात वक्ताओं ने सूक्ष्म उद्यमों के लिए कई अहम बातें साझा कींऔर घरेलू तथा वैश्विक स्तर पर खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में आगे बढ़ने का मार्ग प्रशस्त किया।
विशिष्ट वक्ताओं में डॉ. प्रसून कुमार दास, महासचिव, एशिया-प्रशांत ग्रामीण और कृषि ऋण संघ (एपीआरएसीए) शामिल रहे जिन्होंने"खाद्य सुरक्षा हासिल करने में छोटे खाद्य उद्यमों की भूमिका- भारत बनाम वैश्विक परिप्रेक्ष्य" के बारे में अपनी बातें कहीं। डॉ. प्रबोध हल्दे, प्रमुख, रेगुलेटरी एंड गवर्नमेंट अफेयर्स मैरिको इंडिया ने "स्वदेशी खाद्य- स्केल, मार्केट और सूक्ष्म उद्योगों में इसके प्रसंस्करण" पर एक सत्र आयोजित किया।
श्री आनंद चोरडिया,निदेशक - प्रौद्योगिकी और नवाचार, प्रवीण मसाले (वनसुहाना) ने "नई पीढ़ी के खाद्य और प्रौद्योगिकी/हाल के रुझान (आरटीई/सुविधाजनक खाद्य पदार्थ)" पर सत्र का आयोजन किया। श्री बिद्युत बरुआ,सहायक महाप्रबंधक,कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) ने "निर्यात संभावित खाद्य उत्पाद और सूक्ष्म खाद्य उद्योग में इसके दायरे" पर एक सत्र आयोजित किया।
श्री विवेक झा, एसोसिएट निदेशक- सरकार और सार्वजनिक सेवाएं, केपीएमजी एडवाइजरी सर्विस प्राइवेट लिमिटेड" ने सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए बुनियादी ढांचा और लॉजिस्टिक हस्तक्षेप" पर सत्र का आयोजन किया। श्री अखिलेश गुप्ता,सहायक निदेशक- नियामक अनुपालन प्रभाग,भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने"सूक्ष्म उद्योगों के लिए नियामक अनुपालन,चुनौतियां और समाधान" पर सत्र लिया।
सुश्री टोनिशा दीक्षित,राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, तंजावुर (निफ्टेम) ने "पीएमएफएमई योजना का परिचय और आवेदन प्रक्रिया (इच्छुक उद्यमों/समूहों के लिए ऑनलाइन फॉर्म)" पर सत्र का संचालन किया।
फूड टेक समिट वर्तमान परिदृश्य में अपने खाद्य व्यवसाय को बढ़ाने के लिए हितधारकों को सही फैसले लेने में सक्षम बनाने के लिए उन्हें शिक्षित करने और उनका मार्गदर्शन करने के लिए विशिष्ट उद्योग विशेषज्ञों के सहयोग से खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की यह एक अच्छी पहल है।
इस शिखर सम्मेलन में विभिन्न प्रतिष्ठित अतिथि वक्ताओं की भागीदारी के अलावा,राज्यों के सरकारी अधिकारियों और खाद्य प्रसंस्करण सूक्ष्म उद्यमों की भी भागीदारी रही। इसे सफलतापूर्वक लाइव होस्ट किया गया और इसमें सभी हितधारकों की बड़ी भागीदारी देखी गई।
पीएमएफएमई योजना के बारे में
आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत शुरू की गई,प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसका उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित क्षेत्र में मौजूदा व्यक्तिगत सूक्ष्म उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना, इस क्षेत्र के औपचारिकीकरण को बढ़ावा देना और किसान उत्पादक संगठनों,स्वयं सहायता समूहों और उत्पादक सहकारी समितियों को उनकी संपूर्ण मूल्य श्रृंखला के साथ सहायता प्रदान करना है। 2020-21 से 2024-25 तक की 5 वर्षों की अवधि में 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथमौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करते हुए 2,00,000 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की सीधे सहायता करने की योजना है।
अधिक जानकारी के लिए देखें: https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page