Ministry of Communications
India Post observes Business Development Day as part of National Postal Week and Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations
Aadhaar camps and melas organised in far flung, tribal areas, orphanages/old age homes to help people in Aadhaar enrolment and updation
14 OCT 2021 7:24PM by PIB Delhi
India Post observed today the Business Development Day as part of National Postal Week, which is celebrating every year in October. To mark the day this year, Department of Posts, Ministry of Communications in collaboration with Postal Circles spread across the country, organised Aadhaar camps and Melas in far flung, tribal areas, orphanages/old age homes to help the masses especially DBT beneficiaries in Aadhaar enrolment and updation. The purpose was to outreach the marginalized sections of the society so that they can obtain benefits of different Government Schemes provided by India Post.
Aadhar Enrollment and Updation Camps at Chitradurga Division, Karnataka Postal Circle
Aadhar Enrollment and Updation Camps at Ladakh Division, Jammu and Kashmir Postal Circle
Aadhar Enrollment and Updation Camps at Balaghat Division, Madhya Pradesh Postal Circle
Aadhar Enrollment and Updation Camps at Manipur Division, North East Postal Circle
Over the years Business Development Directorate had made all out efforts to promote the products such as Media Post, Direct Post, eServices, Business Post, Retail Post and other citizen centric services among the masses and generated a substantial amount of revenue for the Department. Business Development Day is celebrated every year to mark the achievements made by the Business Development Directorate and to disseminate information about the all the products/services which come under the purview of BD Directorate among the marketing executives/clients/Agents in the Circle. In all the Circles, Melas/campaigns are organised for promoting Departments product/services on this day.
On this day , Circles contact current and potential corporate customers and awareness campaign is organised to create awareness about all the products/services of the Department and new offerings and availability of citizen centric services in Post Offices.
During the last three financial years Department has added various citizen centric products namely, Passport services from POPSK and Aadhaar Enrolment and Updation through select Post Offices across the country. These services launched by the Department are hugely popular among the people and much in demand.
Following landmarks have been achieved by the Department in the last few years:
1. ePost:- ePost is unregistered hybrid mail designed for both retail as well as corporate customers which provides electronic transmission of the messages which may include text messages, scanned images, pictures etc and their delivery in hard copies at the destination through postman/delivery staff. Presently ePost booking facility is available in 13,000/-(Appx.) Post Offices and are physically delivered through a network of more than 1.54 lakh Post Offices across India. This year Department booked more than 85000 congratulatory/supportive ePost messages to the Indian medallists/participants of various events held in 2020 Tokyo Olympic Games. All the congratulatory/supportive messages were delivered to our Olympic heroes.
2. AadhaarEnrollment/Updation Services:India Post has setup Aadhaar Enrolment and Updation Centres in 13,352 centres out of across the country. Department has served more than 4 crore beneficiaries through Aadhaar Enrolment/Updation service in 13352 centres and generated a revenue of Rs. 227 crore approximately.
3. Post Office Passport Seva Kendras: Department has leveraged its vast postal network as Post Office Passport Seva Kendras for providing passport services in the close proximity of people in association with MEA. Till August 2021 a total of Rs 198.3 crores has been accrued to the Department and 60.11 lakh beneficiaries have been benefitted from 426 Post Office Passport Seva Kendras operational across country.
4. Gangajal: Department has distribute/ sold 16.89 lakh bottles of Gangajal to the devotees in the last 4 years.
5. Holy Prasadam: Department has made agreement with more than 76 temples across India to deliver Prasad at the door step of the devotees.
6. India Post Passenger Reservation System: Booking of train tickets is also available through 336 India Post Passenger Reservation System (IP-PRS) centres across India.

संचार मंत्रालय
राष्ट्रीय डाक सप्ताह और आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में भारतीय डाक विभाग ने व्यवसाय विकास दिवस मनाया
आधार नामांकन और अपडेशन में लोगों की मदद के लिए दूरदराज, आदिवासी क्षेत्रों/वृद्धाश्रमों में आधार शिविरों और मेलों का आयोजन किया गया
14 OCT 2021 7:24PM by PIB Delhi
भारतीय डाक ने आज राष्ट्रीय डाक सप्ताह, जो हर साल अक्टूबर में मनाया जाता है, के हिस्से के रूप में व्यवसाय विकास दिवस मनाया। इस साल इस दिवस को मनाने के लिए, डाक विभाग, संचार मंत्रालय ने देशभर में फैले हुए डाक सर्कलों के सहयोग से दूरदराज, आदिवासी क्षेत्रों, अनाथालयों/वृद्धाश्रमों में आधार शिविरों और मेलों का आयोजन किया जिससे जनता की, विशेष रूप से डीबीटी लाभार्थियों की आधार नामांकन और अपडेशन में मदद हो सके। इसका उद्देश्य समाज के वंचित वर्गों तक पहुंच बनाना था जिससे वे भारतीय डाक द्वारा प्रदान की जाने वाली विभिन्न सरकारी योजनाओं का लाभ प्राप्त कर सकें।
चित्रदुर्ग डिवीजन, कर्नाटक पोस्टल सर्कल में आधार नामांकन और अपडेशन शिविर
लद्दाख डिवीजन, जम्मू और कश्मीर पोस्टल सर्कल में आधार नामांकन और अपडेशन शिविर
बालाघाट मंडल,मध्य प्रदेश पोस्टल सर्कल में आधार नामांकन और अपडेशन शिविर
मणिपुर डिवीजन, पूर्वोत्तर सर्कल में आधार नामांकन और अपडेशन शिविर
वर्षों से व्यापार विकास निदेशालय ने मीडिया पोस्ट, डायरेक्ट पोस्ट, ई-सर्विसेज, बिजनस पोस्ट, रिटेल पोस्ट जैसे उत्पादों और अन्य नागरिक केंद्रित सेवाओं के माध्यम से जनता के बीच इसे बढ़ावा देने के सभी प्रयास किए और विभाग के लिए काफी राजस्व इकट्ठा किया। व्यवसाय विकास निदेशालय की उपलब्धियों का जश्न मनाने और सर्कल में मार्केटिंग अधिकारियों/ग्राहकों/एजेंटों के बीच व्यापार विकास निदेशालय के दायरे में आने वाले सभी उत्पादों/सेवाओं के बारे में जानकारी का प्रसार करने के लिए हर साल व्यवसाय विकास दिवस मनाया जाता है। इस दिन सभी अंचलों में विभागों के उत्पाद/सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए मेलों/अभियानों का आयोजन किया जाता है।
इस दिन, सर्कल की ओर से वर्तमान और संभावित कॉर्पोरेट ग्राहकों से संपर्क किया जाता है और विभाग के सभी उत्पादों/सेवाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने और डाकघरों में नागरिक केंद्रित सेवाओं की उपलब्धता और नई पेशकशों को लेकर जागरूकता अभियान का आयोजन किया जाता है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान विभाग ने देशभर के चुनिंदा डाकघरों के माध्यम से पीओपीएसके से पासपोर्ट सेवाओं और आधार नामांकन व अपडेशन जैसे विभिन्न नागरिक केंद्रित उत्पादों को जोड़ा है। विभाग द्वारा शुरू की गई ये सेवाएं लोगों के बीच बेहद लोकप्रिय हैं और इनकी काफी मांग है।
पिछले कुछ वर्षों में विभाग ने निम्नलिखित उपलब्धियां हासिल की हैं;
1. ईपोस्ट - ईपोस्ट एक गैरपंजीकृत हाइब्रिड मेल है जिसे खुदरा और कॉर्पोरेट दोनों तरह के ग्राहकों के लिए डिजाइन किया गया है। यह संदेशों का इलेक्ट्रॉनिक ट्रांसमिशन प्रदान करता है, जिसमें टेक्स्ट संदेश, स्कैन तस्वीरें, चित्र आदि शामिल हो सकते हैं और डाकिया/डिलिवरी स्टाफ के माध्यम से गंतव्य पर हार्ड कॉपी में उनकी डिलिवरी हो सकती है। वर्तमान में ई-पोस्ट बुकिंग सुविधा 13,000 (लगभग) डाकघरों में उपलब्ध है और पूरे भारत में 1.54 लाख से ज्यादा डाकघरों के नेटवर्क के माध्यम से भौतिक रूप से वितरित की जाती है। इस साल विभाग ने 2020 टोक्यो ओलंपिक खेलों में आयोजित विभिन्न खेलों के भारतीय पदक विजेताओं/प्रतिभागियों के लिए 85 हजार से ज्यादा बधाई/शुभकामना ई-पोस्ट संदेश बुक किए। सभी बधाई एवं अन्य संदेश हमारे ओलंपिक हीरोज तक पहुंचाए गए।
2. आधार नामांकन/अपडेशन सेवाएं: भारतीय डाक ने देशभर में 13,352 केंद्रों पर आधार नामांकन और अपडेशन केंद्र स्थापित किए हैं। विभाग ने 13352 केंद्रों पर आधार नामांकन/अपडेशन सेवा के माध्यम से 4 करोड़ से ज्यादा लाभार्थियों की सेवा की और करीब 227 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया है।
3. डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्र: विदेश मंत्रालय के सहयोग से विभाग ने लोगों के करीब पासपोर्ट सेवाएं प्रदान करने के लिए डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्रों के रूप में अपने विशाल डाक नेटवर्क का लाभ उठाया है। अगस्त 2021 तक विभाग ने कुल 198.3 करोड़ रुपये का राजस्व इकट्ठा किया और देशभर में संचालित 426 डाकघर पासपोर्ट सेवा केंद्रों से 60.11 लाख लाभार्थी लाभान्वित हुए।
4. गंगाजल: विभाग ने पिछले 4 वर्षों में श्रद्धालुओं को गंगाजल की 16.89 लाख बोतलें वितरित/बेची हैं।
5. पवित्र प्रसादम: भक्तों के द्वार तक प्रसाद पहुंचाने के लिए विभाग ने देशभर के 76 से अधिक मंदिरों के साथ समझौता किया है।
6. भारतीय डाक यात्री आरक्षण प्रणाली: ट्रेन टिकटों की बुकिंग भी पूरे भारत में 336 भारतीय डाक यात्री आरक्षण प्रणाली (आईपी-पीआरएस) केंद्रों के माध्यम से उपलब्ध है।