وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سیلا مین ٹنل کی مرکزی ٹیوب کے کامیاب دھماکے کی سربراہی کی
ارونا چل پردیش میں توانگ کو ہر موسم میں کنکٹوٹی فراہم کرے گی
آر ایم نے ہندوستان @ 75 بی آر او موٹر سائیکل مہم کو ہری جھنڈی دکھائی
14 OCT 2021 12:52PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
سیلا سرنگ قومی سلامتی کو تقویت بخشے گی اور اروناچل پردیش کی سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بنائے گی۔
بی آر او مسلح افواج کی آپریشنل تیاری کو بڑھانے، کے علاوہ سرحدی علاقوں میں روز گار اور سیاحت پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
قومی ہم آہنگی اور قوم کی تعمیر کا پیغام دینے کے لئے موٹر سائیکل مہم۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 14 اکتوبر 2021 کو نئی دہلی میں بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) کے زیر اہتمام ایک تقریب میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سیلا ٹنل کی اہم ٹیوب کے کامیاب دھماکے کی سربراہی کی اور انڈیا @ 75 موٹر سائیکل مہم، کو ہری جھنڈی دکھائی۔ اپنے خطاب میں جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سیلا سرنگ، جو ارونا چل پردیش کے مغربی کامینگ ضلع میں واقع ہے، قومی سلامتی کو مضبوط بنانے اور علاقے کی سماجی واقتصادی ترقی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
13800 فٹ کی بلندی پر واقع 317 کلو میٹر طویل بالی پارہ – چار دوار توانگ (بی سی ٹی) سڑک پر سیلا درہ ارونا چل پردیش کے مغربی کامینگ، مشرقی کامینگ اور توانگ ضلع کو ملک کے باقی حصوں سے جوڑتا ہے۔ یہ سفر کا وقت کم کرتا ہے اور توانگ کو تمام موسمی رابطے فراہم کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں، جناب راج ناتھ سنگھ نے بی آر او کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ انتہائی سخت موسمی حالات میں ریکارڈ اونچائی پر سڑکوں، پلوں، سرنگوں اور ہوائی فیلڈس کی تعمیر اور دور دراز علاقوں کو رابطے کے نقشوں پر مرئی (وزیبل) بنا کر قوم کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ سرحدی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لئے بی آر او کی کوششوں نے مسلح افواج کی آپریشنل تیاری میں اضافہ کیا ہے، دور دراز علاقوں میں سیاحت کی حوصلہ افزائی کی ہے اور مقامی آبادی کے لئے روز گار پیدا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ جدید ترین سرنگ نہ صرف توانگ بلکہ پوری ریاست کے لئے لائف لائن ثابت ہوگی۔
رکشا منتری نے اٹل سرنگ ، روہتانگ کی تعمیر کا خاص تذکرہ کیا، جو دنیا کی سب سے لمبی شاہراہ سرنگ ہے، 10000 فٹ اور عمنگلا پاس، مشرقی لداخ میں 19300 فٹ پر دنیا کا سب سے اونچا موتر پاس ہے، انہوں نے کہا کہ بی آر او کی یہ حالیہ کامیابیاں پوری دنیا کے لئے مطالعہ کا موضوع بن گئی ہیں۔
بی آر او کے زیر اہتمام دن کی دوسری تقریب کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے انڈیا @ 75 بی آر او موٹر سائیکل مہم، کو ان فوجیوں کو خراج تحسین دینے کے لئے قرار دیا، جنہوں نے قوم کی خدمت میں اپنی جانیں قربان کیں۔ یہ مہم آزادی کا امرت مہوتسو کا حصہ ہے جو ملک کے 75 سال آزادی کی یاد میں منا یا جا رہا ہے۔ بھارتی فوج اور جنرل ریزور انجینئر فورس کے اہلکاروں سمیت بی آر او کے 75 سوار اگلے 75 دنوں میں تقریبا 20 ہزار کلو میٹر کا فاصلہ طے کریں گے۔ اہلکار مقامی لوگوں، اسکول کے بچوں، بہادری ایوارڈ جیتنے والوں، سابق فوجیوں اور ویر نرس کے ساتھ بات چیت کریں گے، جنہوں نے میڈیکل کیمپ لگا ئے اور سووچھ بھارت ابھیان اور روڈ سیفٹی کے بارے میں شعور پیدا کیا۔
رکشا منتری نے امید ظاہر کی کہ یہ مہم لوگوں میں خاص طور پر نوجوانوں میں قومی ہم آہنگی اور قوم کی تعمیر کا پیغام دے گی۔ انہوں نے زور دیا کہ مہم جوئی کے علاوہ، اس طرح کی سرگرمیاں دفاع اور سلامتی کا ایک اہم پہلو ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم ایسی مہمات کے ذریعے بارڈر سکیورٹی اور اس کے چیلنجز کے بارے میں اضافی معلومات اکٹھا کرسکتے ہیں۔ ہماری فوج نے ایسی سرگرمیوں کو بہت حوصلہ دیا ہے اور اس سے انہیں سکیورٹی سے متعلق معلومات اکٹھا کرنے میں مدد ملی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس طرح کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لئے عام لوگوں تک پہنچنے پر زور دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ سیاحت کی حوصلہ افزائی، روز گار پیدا کرنے اور مقامی معیشت کو مضبوط بنانے میں بڑا کردار ادا کرسکتی ہیں۔ انہوں نے اس مقصد کے حصول کے لئے حکومت کے ذریعہ ہر ممکن تعاون کا یقین دلایا۔ انہوں نے بی آر او سے اپیل کی کہ وہ اپنے تجربات کو دستاویز کریں جو کہ انہوں نے زور دیا کہ آئندہ نسلوں کے لئے آزادی کا امرت مہوتسو، تقریبات آرکائیو کے حصے کے طور پر محفوظ کیا جائے گا۔
یاد رہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2019 میں سیلا سرنگ منصوبے کا سنگ بنیاد رکھا تھا، تاکہ بالی پارہ چار دوار توانگ روڈ کے ذریعے تاوانگ کو تمام موسمی رابطہ فراہم کیا جاسکے۔ سرنگ کی مرکزی ٹیوب کامیاب دھماکہ اس کی کھدائی کے اختتام کی نشان دہی کرتا ہے۔ منصوبے کی 980 میٹر لمبی دوسری سرنگ پر کام پہلے ہی 700 میٹر کا ہندسہ عبور کر چکا ہے۔
تکمیل کے بعد 1.5 کلو میٹر سے زائد طویل سرنگ 13800 فٹ کی بلندی پر دنیا کی سب سے طویل دو لین روڈ سرنگوں میں سے ایک ہوگی۔ یہ نئی سرنگ جدید آسٹرین ٹنلنگ طریقہ کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کی گئی ہے جو برف کی لکیر سے بہت نیچے ہے جس کی وجہ سے سفر کے دوران بغیر کسی موسم چیلنج اور برف کو صاف کئے بغیر سفر مکمل کیا جاسکتا ہے۔ یہ توانگ کے لوگون کے لئے ایک نعمت ثابت ہوگی، کیونکہ اس سے سفر کا وقت کم ہو جائے گا اور سیلا پاس میں تیز رفتار نقل وحرکت کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
دوسری طرف 7 مراحل انڈیا @ 75 موٹر سائیکل مہم، اگلے 75 دنوں تک ملک کی لمبائی اور وسعت سے گزرے گی۔ انڈیا گیٹ سے یہ شمالی ہائی اونچائی والے علاقوں میں آگے بڑھے گی۔ جواسٹریٹجک پاس روہتنگ، خردونگ لا اور املنگ لا کو عبور کرے گی۔ دوسرے مرحلے میں ٹیم سری نگر سے سلی گوڑی تک سفر کرتی نظر آئے گی۔ تیسرے اور چوتھے مرحلے میں گلی ٹاک کے راستے سلی گوڑی سے ڈوم ٹوما تک، مہم کولکاتا پہنچنے سے پہلے شمال مشرقی ریاستوں سے ہوتی ہوئی آگے بڑھے گی۔ پانچویں اور چھٹے مرحلے میں مہم ملک کے مشرقی، جنوبی اور مغربی ساحلی علاقوں سے گزرے گی۔ آخرے مرحلے میں مہم صحراؤں سے گزرتے ہوئے ٹیم 27 دسمبر 2021 کو نئی دہلی پہنچے گی۔ اس مہم کو ہیرو موٹو کارپ اور بھارت پیٹرولیم لمیٹڈ نے مشترکہ سرپرستی دی ہے۔ وہ ایڈوینچر موٹر سائیکلیں، حفا ظتی گیئرز، جیکٹس، تیز رفتار اسپیئرز اور تکنیکی اور لاجسٹک مدد فراہم کر رہے ہیں۔
اس موقع پرچیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت، سکریٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار، ڈائریکٹر جنرل بارڈر روڈز لیفٹیننٹ جنرل راجیو چوہدری اور وزارت دفاع کے دیگر اعلیٰ سول وفوجی حکام موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presides over breakthrough blast of main tube of Sela Main Tunnel via video conferencing
To provide all-weather connectivity to Tawang in Arunachal Pradesh
RM Flags-off ‘India @75 BRO Motorcycle Expedition’
14 OCT 2021 12:52PM by PIB Delhi
Key highlights:
· Sela Tunnel to bolster national security & ensure socio-economic development of Arunachal Pradesh
· BRO playing crucial in enhancing operational readiness of Armed Forces, besides generating employment & tourism in border areas
· Motorcycle expedition to instill message of national integration & nation building
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presided over breakthrough blast of main tube of Sela Tunnel via video conferencing and flagged-off ‘India @75 Motorcycle Expedition’ at an event organised by Border Roads Organisation (BRO) in New Delhi on October 14, 2021. In his address, Shri Rajnath Singh said that the Sela Tunnel, located in West Kameng district of Arunachal Pradesh, will play a crucial role in bolstering national security and ensuring socio-economic development of the region.
Perched at an altitude of 13,800 ft, Sela pass on the 317 km long Balipara-Charduar-Tawang (BCT) road connects West Kameng, East Kameng and Tawang districts of Arunachal Pradesh to the rest of the country. It reduces travel time and provides all weather connectivity to Tawang.
In his address, Shri Rajnath Singh commended BRO for making significant contribution to the progress of the Nation by constructing of roads, bridges, tunnels & airfields at record altitudes under extreme weather conditions and making remote areas visible on connectivity maps. He said the efforts of BRO to strengthen border infrastructure have enhanced the operational readiness of the Armed Forces, encouraged tourism in far-flung areas and generated employment for local population. This state-of-the-art tunnel will prove to be a lifeline for not just Tawang but the entire state, he added.
The Raksha Mantri made special mention of the construction of Atal Tunnel, Rohtang, which is world’s longest highway tunnel at 10,000 feet and Umlingla Pass, the highest motorable pass in the world at 19,300 feet in Eastern Ladakh. He said, these recent achievements of BRO have become a subject of study for the whole world.
Referring to the second event of the day organized by the BRO, Shri Rajnath Singh described the ‘India @75 BRO Motorcycle Expedition’ as a fitting tribute to the soldiers who sacrificed their lives in the service of the nation. The expedition is part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ which is being celebrated across the country to commemorate 75 years of Independence. Seventy five riders from BRO, including Indian Army and General Reserve Engineer Force personnel, will cover approximately 20,000 kilometres over the next 75 days. The personnel will interact with local people, school children, Gallantry award winners, Ex-Servicemen and Veer Naris; conduct medical camps and raise awareness on Swachh Bharat Abhiyan and road safety.
The Raksha Mantri hoped that the expedition will instill the message of national integration and nation building among people especially the youth. He stressed that besides adventure, such activities have an important aspect of defence and security. “We can gather additional information about border security and its challenges through such campaigns. Our Army has given a lot of encouragement to such activities and it has helped them to gather information related to security,” he said.
Shri Rajnath Singh called for reaching out to general public for promotion of such activities, emphasising that these can play a big role in encouraging tourism, generating employment and strengthening local economy. He assured all possible cooperation of the Government to achieve this objective. He urged BRO to document their experiences which, he stressed, would be preserved as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations archive for future generations.
It may be recalled that Prime Minister Shri Narendra Modi had in 2019 laid the foundation stone of the Sela Tunnel project to provide all weather connectivity to Tawang through the Balipara-Charduar-Tawang Road. The breakthrough blast of the main tube of the tunnel marks the end of its excavation. Work on the 980-metre long second tunnel of the project has already crossed the 700-metre mark.
Upon completion, the over 1.5 kilometre tunnel will be one of the longest bi-lane road tunnels in the world at an altitude above 13,800 feet. This unique tunnel constructed using the latest New Austrian Tunneling Method is much below the snow line allowing all weather travel without the challenges of snow clearance. It will prove to be a boon for the people of Tawang as it will reduce travel time and ensure speedier movement across the Sela Pass.
On the other hand, the seven-legged ‘India @75 Motorcycle Expedition’ will traverse through the length and breadth of the country for the next 75 days. From India Gate, it will advance to the Northern High Altitude areas crossing strategic passes Rohtang, Khardung La and Umling La. The second leg will see the team travel from Srinagar to Siliguri. In the third and fourth legs, from Siliguri to Doom Dooma via Gangtok, the expedition will progress through the North-Eastern states before reaching Kolkata. In the fifth and sixth legs, the expedition will travel through the Eastern, Southern and Western coastal areas of the country. In the last leg, the expedition, passing through the deserts, the team will reach New Delhi on December 27, 2021. The expedition is co-sponsored by Hero MotoCorp and Bharat Petroleum Limited. They are providing adventure motorcycles, protective gears, jackets, fast-moving spares and technical & logistical assistance.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Director General Border Roads Lt General Rajeev Chaudhry and other senior civil and military officials of Ministry of Defence were present on the occasion.