کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی سی سی ای اے نے بموجب اطلاع نامہ مورخہ 20 مئی 2021 ، فاسفیٹ اورپوٹاش (پی اینڈ کے ) آمیز کیمیائی کھاد کی قیمتوں میں اضافے کو سال 22-2021 تک نافذرہنے کی منظوری دےدی ہے
حکومت نے بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے کے اثر کو کم کرنے کی غرض سے ایک خصوصی یکمشت پیکج کے طورپر ڈی اے پی کے لئے سبسڈی میں فی بوری 438 روپے کا اضافہ کردیا ہے
تین، سب سے زیادہ استعمال کئے جانے والے این پی کے زمروں (26 :26 : 10 ، 13 :03 : 20 : 20 : اور 16: 32 : 12) کے لئے سبسڈی میں فی بوری 100 روپے کا اضافہ کیا گیا ہے
راب سے حاصل ہونے والے پوٹاش کو پہلی مرتبہ فصل کو قوت دینے والے عناصر پر مبنی سبسڈی (این بی ایس)کے تحت لایا گیا ہے
اس قدم کی وجہ سے، 42 لاکھ ملین ٹن سے زیادہ معدنیات پر مبنی پوٹاش(ایم او پی ) کی 100فیصد درآمدات پر بھارت کے انحصار میں کمی آئے گی
اس فیصلے کی بدولت گنّا اگانے والے کسانوں اور شکر ملو ں کی آمدنی کی سطح بہتر ہوگی
14 OCT 2021 11:53AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے اس بات کی منظوری دی ہے کہ بموجب اطلاع نامہ مورخہ 20 مئی 2021 کو فاسفیٹ اور پوٹاش آمیز (پی اینڈ کے )کیمیائی کھاد کی بڑھائی گئی قیمتیں ، یکم اکتوبر 2021 سے 31 مارچ 2022 تک 22-2021 کے پورے سال تک نافذ رہیں گی۔
اس طرح مرکزی حکومت نے ڈایا مونئیم فاسفیٹ ( ڈی اے پی ) کی اضافہ شدہ بین الاقوامی قیمتوں کی شدت کو کم کردیا ہے ۔ مرکزی حکومت نے ایک خصوصی یکمشت پیکج کے طورپر ڈی اے پی کی سبسڈی 438 روپے فی بوری کا اضافہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ کسانوں کو اسی قیمت پر ڈی اے پی حاصل ہوسکے ۔
تین سب سے زیادہ استعمال کئے جانے والے این پی کے زمروں (26 :26 : 10 ، 13 : 0 : 20 : 20 اور 16 : 32 : 12 ) کی پیداوار کے لئے خام مال کی بڑھی ہوئی بین الاقوامی قیمتوں کی شدت کو حکومت ہند نے کم کردیا ہے ۔اس نے ایک خصوصی پیکج کے طورپر ان تین این پی کے زمروں پر سبسڈی کی رقم میں 100روپے فی بوری کا اضافہ کردیا ہے تاکہ کسانوں کو یہ کیمیائی کھاد کفائتی قیمتوں پردستیاب ہوسکے۔
مرکزی حکومت نے فصل کو تقویت پہنچانے والے عناصر پر مبنی سبسڈی (این بی ایس )اسکیم کے تحت ،راب سے حاصل ہونے والی پوٹاش (پی ڈی ایم )کو بھی شامل کرلیا ہے۔ سال 2010 میں اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے پہلی مرتبہ یہ قدم اٹھایا گیا ہے تاکہ شکر ملوں کے ذریعہ ایک ضمنی پیداوار کے طور پر اس کی پیداوار کو فروغ دیا جاسکے ۔اس کیمیائی کھاد کو پی ڈی ایم – او : او :14 : 5 : 0 کے نام سے جانا جاتا ہے ۔اس قدم سے معدنیات پر مبنی پوٹاش یعنی ایم او پی کی 42 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ 100فیصد درآمدات ، جس پر لگ بھگ 7160 کروڑروپے سالانہ خرچ ہوتے ہیں۔اس فیصلے کی بدولت نہ صرف گنّا اگانے والےکسانوں اور شکر ملوں کی آمدنی کی سطح میں اضافہ ہوگا بلکہ کیمیائی کھاد تیار کرنے والی کمپنیوں کے ذریعہ کسانوں کو 600 تا 800 روپے کی در سے فروخت کی جانے والی 50 کلوگرام کی ہر بوری پر 73روپے کی سبسڈی بھی ملے گی۔
ایسی توقع کی جارہی ہے کہ مرکزی حکومت پی ڈی ایم پر سبسڈی کے طور پر تقریباََ 156 کروڑ روپے سالانہ خرچ کرے گی اور 562 کروڑ روپے کے غیر ملکی زر مبادلہ کی بچت کرے گی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
CCEA approves increased prices for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers vide notification dated 20.5.2021 to be rolled over for the whole year 2021-22
Government increases subsidy for DAP by Rs. Rs. 438 per bag as a special one time package to offset rise in international prices
Subsidy for 3 most consumed NPK grades (10:26:26, 20:20:0:13 and 12:32:16) increased by Rs. 100 per bag
Potash Derived from Molasses (PDM) brought under Nutrient Based Subsidy (NBS) scheme for the First Time
This will reduce India’s dependence on 100% import of more than 42 LMT of Mineral based Potash (MOP)
The decision will improve the Income Level of Sugarcane growers and Sugar mills
14 OCT 2021 11:53AM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved that the increased prices of Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers vide notification dated 20.5.2021 shall be rolled over for the whole year 2021-22 from 1.10.2021 to 31.3.2022.
The increased international prices of Diammonium phosphate (DAP) have been absorbed by the Union Government. The Union Government has decided to increase the subsidy by Rs. 438 per bag of DAP as a special onetime package so that farmers can get DAP at the same price.
The increased international prices of raw materials for production of three most consumed NPK grades (10:26:26, 20:20:0:13 and 12:32:16) have been absorbed by the Union Government by increasing subsidy by Rs. 100 per bag on these NPK grades as a special onetime package so that farmers can get these fertilizers at affordable prices.
The Union Government has brought Potash Derived from Molasses (PDM) under Nutrient Based Subsidy (NBS) scheme for the first time since its inception in 2010 to give a push to its manufacturing by Sugar Mills as a byproduct. This Fertilizer is known as PDM-0:0:14.5:0.
This move is expected to reduce India’s dependence on 100% import of more than 42 LMT of Mineral based Potash i.e. MOP which cost around Rs. 7,160 crores annually. This decision will not only improve the income level of sugarcane growers and sugar mills but also offer Rs. 73 subsidy per 50 kg bag being sold @ Rs 600-800 by Fertilizer Companies to farmers.
It is expected that the Union Government will spend Rs. 156 crores (approx.) annually as subsidy on PDM and save a foreign exchange of Rs. 562 crores.