संचार मंत्रालय
भारतीय डाक ने राष्ट्रीय डाक सप्ताह और आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में डाक टिकट दिवस मनाया
देशभर में 22 डाक क्षेत्रों द्वारा देश के गुमनाम नायकों पर 103 विशेष आवरण जारी किए गए
13 OCT 2021 7:55PM by PIB Delhi
डाक टिकट इकट्ठा करने की रुचि को सभी रुचियों (शौक) का राजा कहा जाता है क्योंकि संग्रहकर्ता विभिन्न डाक टिकटों के माध्यम से उस समय के इतिहास, संस्कृति, व्यक्तित्व और समाज की बेहतर समझ विकसित करते हैं। फिलैटली यानी डाक टिकट इकट्ठा करने का काम प्रामाणिक इतिहास का दस्तावेजीकरण करता है।
डाक विभाग अपने स्मारक डाक टिकटों, सामान्य इस्तेमाल के डाक टिकटों, विशेष आवरणों, सचित्र रद्दीकरण और अन्य डाक टिकट वस्तुओं के माध्यम से डाक टिकट संग्रह को बढ़ावा देता है।
'आजादी का अमृत महोत्सव' पिछले 75 वर्षों की भारत की यात्रा और विभिन्न पहलुओं का जश्न मनाने के लिए सरकार का एक महत्वाकांक्षी कार्यक्रम है। इस बहु-आयामी कार्यक्रम को मनाने के लिए डाक विभाग कई गतिविधियां आयोजित कर रहा है, जिसमें भारतीय संस्कृति, इतिहास और संगठनों के विभिन्न पहलुओं पर विषयगत टिकट, भारत के स्वतंत्रता संग्राम के गुमनाम नायकों पर स्मारक डाक टिकट, भारत के जीआई कोड उत्पादों पर 150 से ज्यादा विशेष आवरण आदि शामिल हैं।
डाक टिकट दिवस और राष्ट्रीय डाक सप्ताह 2021 को यादगार बनाने के लिए देश के कोने-कोने में फैले 22 डाक क्षेत्रों द्वारा स्वतंत्रता आंदोलन के गुमनाम नायकों पर 103 विशेष आवरण (कवर) जारी किए गए। जन भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए गुमनाम नायकों के जन्म स्थान पर विमोचन कार्यक्रम आयोजित किए गए।
तमिलनाडु डाक क्षेत्र द्वारा चेन्नई में गुमनाम नायकों पर विशेष आवरण का विमोचन
मणिपुर में राज्य के महामहिम राज्यपाल, श्री एलए गणेशन द्वारा राजभवन में गुमनाम नायकों पर विशेष आवरण का विमोचन किया गया
महाराष्ट्र क्षेत्र में गुमनाम नायकों पर विशेष आवरण का विमोचन
ये विशेष आवरण, स्मारक डाक टिकट और अन्य डाक टिकट 24x7 ई-पोस्ट ऑफिस पोर्टल पर उपलब्ध हैं (https://www.epostoffice.gov.in/Login/aspx?service=Philately) । देश के लोग इतिहास बतलाने वाली तस्वीरों वाले डाक टिकटों के संग्रह की शीट, डाक टिकटों की छोटी शीट, कार्ड्स आदि खरीदने के लिए इस पोर्टल पर आ सकते हैं।

Ministry of Communications
India Post celebrates Philately day as part of National Postal Week and Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations
103 special covers on Unsung Heroes of India issued by 22 Postal Circles across country
13 OCT 2021 7:55PM by PIB Delhi
Philately is considered the king of hobbies as the collectors through various philatelic items develop a better appreciation of the history, culture, personalities and of their societies. Philately documents the authentic history.
Department of Posts, promotes philately through a series of Commemorative Postage Stamps, Definitive Postage Stamps, Special Covers, Pictorial Cancellations and other philatelic items.
‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ is an ambitious programme of the Government to celebrate various facets and journey of India in the last 75 years. To commemorate this multi-dimensional programme, Department of Posts is executing a number of activities, namely, Thematic Stamps on various facets of Indian culture, history and organizations, Commemorative Postage Stamps on a number of Unsung Heroes of India’s freedom struggle, more than 150 special covers on GI Code products of India etc.
To make the Philately day and National Postal Week, 2021 memorable, 103 special covers on Unsung Heroes of India were issued by 22 Postal Circles, spread across the length and breadth of the country. The release events were organized at the birth place of the unsung heroes, ensuring Jan Bhagidari etc.
Release of Special Covers on Unsung heroes in Chennai by Tamil Nadu Postal Circle
Release of Special Cover on Unsung Heroes in Manipur by His excellency, Governor of Manipur, Shri La. Ganeshan at Raj Bhavan
Release of Special Cover on unsung Heroes in Maharashtra Circle
These special covers, Commemorative Postage Stamps and other philatelic items are available 24X7 at ePostOffice Portal (https://www.epostoffice.gov.in/Login/aspx?service=Philately). The citizens can access to this portal to buy other philatelic material like miniature sheets, sheetlets, max cards etc.