ग्रामीण विकास मंत्रालय
महात्मा गांधी नरेगा योजना के लिए जलवायु लचीलापन सूचना प्रणाली और योजना (सीआरआईएसपी-एम) उपकरण लॉन्च किया गया
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि पहले से ही मनरेगा का उपयोग विभिन्न परियोजनाओं में जलवायु लचीलापन प्रदान करने के लिए एक प्रणाली के रूप में किया जा रहा है
सीआरआईएसपी-एम के क्रियान्वयन से ग्रामीण समुदायों के लिए जलवायु परिवर्तन से निपटने की नई संभावनाएं खुल जाएंगी
क्लाइमेट रेजिलिएंट प्रोग्राम के लिए पायलट प्रोजेक्ट 7 जिलों - बिहार, छत्तीसगढ़, ओडिशा, राजस्थान, एमपी, यूपी और झारखंड में शुरू हुआ
13 OCT 2021 6:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज एक वर्चुअल कार्यक्रम के माध्यम से ब्रिटेन के विदेश, राष्ट्रमंडल और विकास कार्यालय में दक्षिण एशिया व राष्ट्रमंडल राज्य मंत्री लॉर्ड तारिक अहमद के साथ संयुक्त रूप से महात्मा गांधी नरेगा के तहत भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) आधारित वाटरशेड योजना में जलवायु सूचना के एकीकरण के लिए जलवायु लचीलापन सूचना प्रणाली और योजना (सीआरआईएसपी-एम) उपकरण का लोकार्पण किया।
इस लोकार्पण समारोह में श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि सीआरआईएसपी-एम टूल महात्मा गांधी नरेगा की जीआईएस आधारित योजना और कार्यान्वयन में जलवायु जानकारी को जोड़ने में सहायता करेगा। उन्होंने आगे ब्रिटिश सरकार और उन सभी हितधारकों के प्रयासों की सराहना की, जिन्होंने उपकरण विकसित करने में ग्रामीण विकास मंत्रालय की सहायता की थी। साथ ही, उन्होंने उम्मीद व्यक्त की कि सीआरआईएसपी-एम के कार्यान्वयन के माध्यम से हमारे ग्रामीण समुदायों के लिए जलवायु परिवर्तन के मुद्दों से निपटने के लिए नई संभावनाएं खुल जाएंगी। इस उपकरण का उपयोग उन सात राज्यों में किया जाएगा, जहां विदेशी राष्ट्रमंडल और विकास कार्यालय (एफसीडीओ), ब्रिटिश सरकार और भारत सरकार का ग्रामीण विकास मंत्रालय संयुक्त रूप से जलवायु लचीलापन की दिशा में काम कर रहे हैं। इन राज्यों में बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा और राजस्थान हैं।
सीआरआईएसपी-एम उपकरण के संयुक्त लोकार्पण के दौरान ब्रिटेन के विदेश, राष्ट्रमंडल और विकास कार्यालय में दक्षिण एशिया व राष्ट्रमंडल राज्य मंत्री लॉर्ड तारिक अहमद ने महात्मा गांधी नरेगा कार्यक्रम के माध्यम से जलवायु पहल को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की सराहना की। अपने संबोधन में लॉर्ड तारिक ने कहा, “पूरे भारत में इस योजना के लागू होने से इसका सकारात्मक और जीवन बदलने वाला प्रभाव पड़ रहा है। यह गरीब और कमजोर लोगों को जलवायु परिवर्तन से निपटने और उन्हें मौसम संबंधी आपदाओं से बचाने में सहायता कर रही है। आज हम जिस प्रभावशाली नए उपकरण- सीआरआईएसपी-एम का उत्सव मना रहे हैं, इस महान कार्य का नवीनतम उदाहरण है।”
भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय में सचिव श्री एन एन सिन्हा ने कहा कि पूरे भारत में महात्मा गांधी नरेगा के कई प्रभाव अध्ययनों में जमीनी स्तर की योजना, कार्यान्वयन और उपयोग का असर भूजल पुनर्भरण, वन कवरेज और भूमि उत्पादकता की बढ़ोतरी के रूप में दिखाई देता है।
इस अवसर पर एक पैनल चर्चा भी हुई, जिसमें पोर्टल और इसकी प्रासंगिकता पर विस्तार से चर्चा की गई। इस पैनल में इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ रेड क्रॉस एंड रेड क्रिसेंट सोसायटी (आईएफआरसी) के रिस्क इन्फॉर्म्ड अर्ली एक्शन पार्टनरशिप के लिए सचिवालय के प्रमुख श्री बेन वेबस्टर, इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर एन्वॉयरमेंट एंड डेवलपमेंट (आईआईईडी) में क्लाइमेट चेंज रिसर्च ग्रूप की निदेशिक श्रीमती क्लेयर शाक्य, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के सदस्य श्री कमल किशोर, विदेशी राष्ट्रमंडल और विकास कार्यालय (एफसीडीओ)- भारत में अवसंरचना और शहरी विकास के प्रमुख श्री शांतनु मित्रा और मध्य प्रदेश विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद (एमपीसीएसटी) के जीआईएसएंडआईपी विभाग के प्रमुख और वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. आलोक चौधरी शामिल थे।
संयुक्त सचिव (आरई) श्री रोहित कुमार ने अपनी समापन टिप्पणी में कहा कि ग्रामीण विकास मंत्रालय ने भारत की कुल 2.69 लाख ग्राम पंचायतों में से 1.82 लाख ग्राम पंचायतों के लिए पहले ही जीआईएस आधारित योजनाएं तैयार कर ली हैं, जो रिज टू वैली परिकल्पना (इसमें पानी के बहाव को ध्यान में रखकर उसे संरक्षित करने की तैयारी की जाती है) पर आधारित रिमोट सेंसिंग तकनीक की सहायता से लगभग 68 फीसदी है। अब, इस सीआरआईएसपी-एम उपकरण के लोकार्पण के साथ, जीआईएस आधारित वाटरशेड योजना में जलवायु सूचना का एकीकरण संभव होगा और इससे महात्मा गांधी नरेगा के तहत जलवायु लचकदार कार्यों की योजना को और अधिक मजबूत किया जाएगा।

Ministry of Rural Development
Climate Resilience Information System and Planning (CRISP-M) tool for Mahatma Gandhi NREG Scheme launched
The MGNREGS is already being used as a mechanism to deliver climate resilience in various projects, says Shri Giriraj Singh
The implementation of CRISP-M will open up new possibilities for Rural communities to deal with climate change
Pilot project for Climate Resilient program started in 7 districts - Bihar, Chhattisgarh, Odisha, Rajasthan, MP, UP and Jharkhand
13 OCT 2021 6:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today jointly launched Climate Resilience Information System and Planning (CRISP-M) tool for integration of climate information in Geographic Information System (GIS) based watershed planning under Mahatma Gandhi NREGA along with Lord Tariq Ahmad, Minister of State for South Asia and the Commonwealth in the UK Foreign, Commonwealth and Development Office through a virtual event.
Addressing the launching event, Shri Giriraj Singh said that the CRISP-M tool will help embed climate information in the GIS based planning and implementation of Mahatma Gandhi NREGS. He further appreciated efforts of British Government and all the stakeholders who supported Rural Development Ministry in developing the tool and hoped that the implementation of CRISP-M will open up new possibilities for our rural communities to deal with the issues of climate change. This tool will be used in seven states where in the Foreign Commonwealth and Development Office (FCDO), Government of UK and Ministry of Rural Development, Government of India are jointly working towards climate resilience. The states are Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Odisha and Rajasthan.
During the joint launch of the CRISP-M tool, Lord Tariq Ahmad, Minister of State for South Asia and the Commonwealth in the UK Foreign,Commonwealth and Development Office, applauded India’s commitment to advancing climate initiative through Mahatma Gandhi NREGS programme. In his address Lord Tariq mentioned that “Reaching right across India, the scheme is having a positive, life-changing impact. It is helping poor and vulnerable people to cope with climate change and protecting them from weather-related disasters. The impressive new tool wecelebrate today, CRISP-M, is the latest example of this great work.”
Shri N. N. Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development, Government of India said that the impact of grassroot planning, implementation and utilisation is visible in terms of enhanced groundwater recharge, increased forest coverage and increased land productivity in many impact studies of Mahatma Gandhi NREGA across India.
A panel discussion was also held on the occasion, in which Mr. Ben Webster, Head of Secretariat for the Risk-informed Early Action Partnership, hosted at the ‎International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies – IFRC, Ms. Clare Shakya, Director of Climate Change Research Group, International Institute for Environment and Development (IIED), Mr. Kamal Kishore, Member, National Disaster Management Authority (NDMA), Mr. Shantanu Mitra, Head, Infrastructure and Urban Development, Foreign Commonwealth and Development Office (FCDO), India and Dr Alok Choudhary Senior Principal Scientist & Head GIS&IP division, Madhya Pradesh Council of Science & Technology (MPCST)discussed the portal and its relevance at length.
Shri Rohit Kumar, Joint Secretary (RE), during his closing remarks said that the Ministry of Rural Development have already prepared GIS based plans for 1.82 lacs Gram Panchayats out of total of 2.69 Lacs Gram Panchayats of India, which is around 68%, with the help of Remote Sensing Technology, based on Ridge to Valley approach. Now, with the launch of this CRISP-M tool, the integration of climate information in GIS based watershed planning will be possible and that would further strengthen planning of climate resilient works under Mahatma Gandhi NREGS.