زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پندرہ ریاستوں کے 343 اضلاع میں، کسانوں کو 8.20 لاکھ ہائبریڈ بیچوں کی منی کٹس مفت تقسیم کی جائیں گی
حکومت ، پیداوار اور پیداواریت میں اضافے کے ساتھ کسانوں کی آمدنی بڑھانے پر توجہ مرکوز کررہی ہے: جناب تومر
سرسوں کے بیجوں کی دو کروڑروپے کی منی کٹس کی تقسیم، مدھیہ پردیش کے مورینا اور شیو پور میں شروع ہوگئی ہے
11 OCT 2021 8:07PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانو ں کی بہبود کی مرکزی وزارت کے ایک خصوصی پروگرام کے تحت ملک کی 15 ریاستوں کے مخصوص 343 اضلاع میں بیجوں کی 820600 منی کٹس تقسیم کی جائیں گی۔ یہ پروگرام بیجوں کی تبدیلی کے ذریعہ پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ کرے گا اورکسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد کرے گا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج مدھیہ پردیش کے مورینا اور شیو پور کے اضلاع میں دو کروڑروپے کی لاگت کی سرسوں کے بیجوں کی منی کٹس تقسیم کرکے پروگرام کا آغاز کیا۔
یہ پروگرام خوراک کی سکیورٹی کے قومی مشن ( این ایف ایس ایم ) – تلہن اور پام تیل اسکیم کے تحت شروع کیا گیا ہے۔ مرکزی وزیر جناب تومر نے بتایا کہ ملک میں سرسوں پید اکرنے والی بڑی ریاستوں کے لئے مائیکروسطح پر منصوبہ بندی کے بعد اس سال سرسوں کے بیجوں کی منی کٹس تقسیم کرنے کو منظوری دی گئی ہے۔ وزارت نے 820600 منی کٹس کی منظوری دی ہے، جو 15 ریاستوں کے 343 اضلاع میں تقسیم کی جائیں گی۔ ان بیجوں کی ورائٹی میں 20 کوئنٹل فی ہیکٹئر کی پیداوار کی صلاحیت ہے۔ اس پروگرام کے تحت تلہن پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں جیسے مدھیہ پردیش ، بہار ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہریانہ ، جموں وکشمیر ، جھارکھنڈ ، اوڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ،اترپردیش ، اتراکھنڈ ، آسام ،اروناچل پردیش اورتریپورہ کا احاطہ کیا جائے گا ۔اس پروگرام کے لئے 1066.78 لاکھ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ اس سال تجرباتی پروجیکٹ کے تحت ہائی برڈ بیجوں کی منی کٹس کی تقسیم کے لئے مدھیہ پردیش کے مورینا اور شیوپور ، گجرات کا بانس کاٹھا ، ہریانہ کا حصار ، راجستھان کا بھرت پور ، اترپردیش اور وارانسی کا انتخاب کیا گیا ہے۔ 5 ریاستوں کے ان 7 اضلاع میں 1615 کوئنٹل بیجوں کی ایک لاکھ 20 ہزار منی کٹس تیار کی جائیں گی اورتقسیم کی جائیں گی۔ ہر ضلع کو 15سے 20 ہزار منی کٹس دی جائیں گی۔ اس کے علاوہ پروگرام کو جاری رکھنے کے لئے ٹی ایل ہائی برڈ والی سرسوں کی زیادہ پیداوار والی بیجوں کی منی کٹس کو تقسیم کاری کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ منتخب ورائٹی میں جے کے – 6502اور چیمپئن اور ڈان شامل ہیں۔ بیجوں کی منی کٹس پروگرام کا مقصد زیادہ پیداوار ی صلاحیت کی نئی ورائٹی کو مقبول بنانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان اضلاع کے آس پاس کے اضلاع کو ان ورائٹی میں اعتماد ہوگا ، جس کے نتیجے میں بڑی تعداد میں کسان انہیں اپنائیں گے۔
زراعت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے کہا کہ آتم نربھر کرشی کے ذریعہ آتم نربھر بھارت تعمیر ہوگا۔ اس سمت میں کام کرتے ہوئے وزارت کے ذریعہ یہ پروگرام شروع کیا گیا ہے۔ ہائی برڈ بیجوں کی یہ کٹس پہلی مرتبہ مفت تقسیم کی جارہی ہے ۔ اس پروگرام کی نظامت جوائنٹ سکریٹری محترمہ شبھا ٹھاکر نے کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Free 8.20 lakh hybrid seed mini kits will be distributed to farmers in 343 districts of 15 states
Government is focusing on increasing the income of farmers along with an increase in production and productivity- Shri Tomar
Distribution of Free mustard seed mini kit worth Rs 2 crore started in Morena and Sheopur of Madhya Pradesh
11 OCT 2021 8:07PM by PIB Delhi
Under a special program by the Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, 8,20,600 seed mini-kits will be distributed free of cost in 343 identified districts of 15 major producing states of the country. This program will increase production and productivity by increasing the seed replacement rate, which will help in increasing the income of the farmers.Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar launched the programme today by distributing mustard seed mini kit worth about Rs 2 crore in Morena and Sheopur districts of Madhya Pradesh.
The program has been started under the National Food Security Mission (NFSM) - Oil Seed and Oil Palm Scheme. Union Minister Shri Tomar informed that after micro-level plan for the major mustard producing states of the country, approval has been given to implement mini-kit distribution of rapeseed and mustard seeds this year. The Ministry has approved 8,20,600 seed mini-kits, consisting of seeds of high yielding varieties of productivity more than 20 quintals per hectare, for distribution in 343 identified districts of 15 states. The program covers various districts of all the major producing states like Madhya Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Assam, Arunachal Pradesh and Tripura. Rs. 1066.78 lakhhave been allottedfor this program.
ShriTomarsaid that Morena and Sheopur of MP, Banaskantha in Gujarat, Hisar in Haryana, Bharatpur in Rajasthan and Etah and Varanasi districts of Uttar Pradesh have been selected for distribution of hybrid seed mini kits under pilot project during this year. In these 7 districts of 5 states, 1,20,000 seed mini-kits from a total of 1615 quintals of seeds will be prepared and distributed. Each district will be given 15 thousand to 20 thousand seed mini-kits. In addition to the regular programme, three TL hybrid high yielding varieties of mustard have been selected for seed mini kit distribution. The selected varieties are JK-6502, Champion and Dawn. The objective of the Seed Mini Kit program is to polarize new varieties with high yield potential and other useful features. The farmers of the adjoining districts will have faith in these varieties, which will result in mass adoption by the farmers, he added.
Agriculture Secretary Shri Sanjay Agarwal said that Aatmanirbhar Bharat will be built throughAatmnirbhar Krishi. Working in this direction, programs have been taken up by the Ministry. Hybrid seeds are being distributed free of cost for the first time. The program was coordinated by Joint Secretary Smt. Shubha Thakur.