যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে ভারতীয় ডাক বিভাগ 'ব্যাঙ্কিং দিবস' উদযাপন করেছে
কেন্দ্রীয় যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী শ্রী দেবু সিং চৌহান মুগা সিল্কের ওপর একটি বিশেষ ডাক কভার প্রকাশ করেছেন
ডাক বিভাগ আর্থিক সচেতনতা তৈরি করতে এবং প্রচারের জন্য আর্থিক অন্তর্ভুক্তি মেলার আয়োজন করেছে
11 OCT 2021 6:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ অক্টোবর, ২০২১
কেন্দ্রীয় যোগাযোগ মন্ত্রকের অধীন ডাক বিভাগ আজাদী কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে এবং জাতীয় ডাক সপ্তাহ উপলক্ষে ব্যাঙ্কিং দিবস উদযাপন করেছে।
কেন্দ্রীয় যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী শ্রী দেবু সিং চৌহানের উপস্থিতিতে আসাম ডাক সার্কেল মুগা সিল্কের জিআই ট্যাগ নিয়ে আজ একটি স্পেশাল ডাক কভারও প্রকাশ করেছে। ব্যাঙ্কিং দিবস উপলক্ষে এদিন পাঁচজন কন্যা সন্তানের হাতে তাদের অভিভাবকদের উপস্থিতিতে সুকন্যা সমৃদ্ধি একাউন্ট (এস এস এ) পাসবুক তুলে দেওয়া হয়েছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এদিন তাঁর ভাষণে ভারতীয় ডাক বিভাগের কৃতিত্ব, পারদর্শিতা এবং দায়বদ্ধতার কথা উল্লেখ করেন। অনুষ্ঠানে গৌহাটির ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজির অধিকর্তা সহ পেটেন্ট বিভাগের বিজ্ঞানীরা উপস্থিত ছিলেন।
গোটা অক্টোবর মাস জুড়ে ভারতীয় ডাক বিভাগ জাতীয় ডাক সপ্তাহ উদযাপন করছে। এরই মাঝে বিশ্ব ডাক দিবস গত ৯ অক্টোবর পালন করা হয়েছে। এর পাশাপাশি, সংস্কৃতি মন্ত্রক ১১ থেকে ১৭ অক্টোবর পর্যন্ত ডাক বিভাগের সহযোগিতায় আজাদী কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। সেইসঙ্গে, ১১ অক্টোবর উদযাপন করা হচ্ছে ব্যাঙ্কিং দিবস।
ভারতীয় ডাক বিভাগ নটি ক্ষুদ্র সঞ্চয় প্রকল্প ১.৫৭ লক্ষ্ ডাকঘরে পরিচালনা করে থাকে। প্রধানমন্ত্রী জন সুরক্ষা যোজনা ডাকঘরের মাধ্যমে পাওয়া যায়। বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও অভিযান এর অঙ্গ হিসাবে সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনা কে বাস্তবায়িত করতে ডাক বিভাগ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে। এর মাধ্যমে কন্যা সন্তানদের ক্ষমতায়ন সুদৃঢ় করা হচ্ছে। এই প্রকল্পটি ২০১৫ সালের জানুয়ারি মাসে শুরু হওয়ার পর থেকে এ পর্যন্ত সারা দেশজুড়ে সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনায় মোট ২.২ কোটি অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে।
ডিজিটাল আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বা ডিজিটাল ফিনান্সিয়াল ইনক্লিউশন হিসেবে ডাক বিভাগ ১ সেপ্টেম্বর ২০১৮ থেকে ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্ক (আইপিপিবি) চালু করেছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই কর্মসূচির সূচনা করেছিলেন। এই ব্যবস্থার মাধ্যমে পাঁচ কিলোমিটারের মধ্যে বসবাসকারী যে কোন পরিবারের মধ্যে ব্যাঙ্কিং অ্যাক্সিস পয়েন্ট থাকায় সরকারের উদ্দেশ্য পূরণ করে। ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্ক-এর মাধ্যমে বিভিন্ন ধরনের আর্থিক ও অ-আর্থিক পরিষেবা প্রদান করা হয়। যার মধ্যে রয়েছে আধার এনাবেল পেমেন্ট সিস্টেম, ডিজিটাল সেভিংস একাউন্ট, ডিজিটাল লাইফ সার্টিফিকেট অর্থাৎ জীবন প্রমাণ প্রভৃতি।
এবছর ভারতীয় ডাক বিভাগ আজাদী কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। এর অঙ্গ হিসেবে প্রতিটি জেলায় আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বা ফিনান্সিয়াল ইনক্লিউশন মেলার আয়োজন করেছে। এবছর ব্যাঙ্কিং দিবসের মূল ভাবনা হচ্ছে, সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনাকে উৎসাহ প্রদান করা।
এর পাশাপাশি মেলা গুলিতে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর উপলক্ষে বিভিন্ন ধরনের তথ্য চিত্র প্রদর্শন করা হচ্ছে। মেলার মাধ্যমে ডাকঘরে ক্ষুদ্র সঞ্চয় প্রকল্পের সুবিধা এবং ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্ক এর তাৎপর্য সম্পর্কে সংশ্লিষ্ট সকলকে অবহিত করা হচ্ছে। অডিও ভিসুয়াল মাধ্যমে এর প্রচার করা হচ্ছে।
ক্ষুদ্র সঞ্চয় এবং আইপিপিবি'র সঙ্গে যুক্ত শীর্ষস্থানীয় কর্মীদের ব্যাঙ্কিং দিবসে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে।
পশ্চিমবঙ্গের মুর্শিদাবাদ সেন্ট্রাল সাব ডিভিশনের অধীন সাতুই সাব অফিসেও আজ ব্যাঙ্কিং দিবস উদযাপন করা হয়েছে। সিকিমের গ্যাংটক মুখ্য ডাকঘরেও দিনটি উপলক্ষে নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়।

Ministry of Communications
India Post celebrates Banking Day as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
MoS Shri Devusinh Chauhan releases special cover on Muga Silk
Department organises Financial Inclusion (FI) Melas to create financial awareness and promote Financial Inclusion
11 OCT 2021 6:17PM by PIB Delhi
Department of Posts, Ministry of Communications,celebratedtoday the Banking Day as part of the National Postal Week and Azadika Amrit Mahotsav (AKAM) celebrations.
In presence of Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for communications, Assam Postal Circle released today a special cover on Muga silk GI TAG . On account of banking day 5 numbers of SSA pass book were handed over to Girl child accompanied by their parents. An encouragement speech regarding achievement, performance and commitment etc. of Postal Department was delivered by the Honorable Minister . The dias was also shared by Director IITG and Scientists patent Department.
The department celebrate the National Postal Week in the month of October, starting with the World Post Day on 9th October. Further, Ministry of Culture has allocated the week from 11th to 17th October, 2021 to Department of Posts for celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM). Banking Day is being celebrated on 11th October, 2021.
The Department operate 9 Small Savings Schemes through 1.57 lakh post offices spread across the country. Schemes under Prime Minister Jan Suraksha Yojana are also available in the post offices. Department has played a significant role in promotion of SukanyaSamriddhiYojana Accounts (SSA) under BetiBachaoBetiPadhaoAbhiyaan for empowerment of girl children. More than 2.2 Cr SSA Accounts have been opened in the post offices since the scheme was launched in January, 2015.
In order to further the digital financial inclusion, India Post Payments Bank (IPPB) was launched on 1st September, 2018 by the Prime Minister. It fulfils the Government’s objective of having an interoperable banking access point within 5 km of any household. IPPB offers various financial and non-financial services like Aadhaar enabled Payment System (AePS) Services through Doorstep Banking, Digital Savings Account, Digital Life Certificate (JeevanPramaan) at doorstep.
This year, the Department is celebrating theAzadikaAmritMahotsav by organizing Financial Inclusion (FI) Melas in all the districts in order to create financial awareness and promote Financial Inclusion. The main theme for Banking Day is promotion of SukanyaSamriddhiYojana. Also, various IPPB services shall be promoted through these Melas.
Azadi Ka Amrit Mahotsav: Celebrating 75 Years of India's Independence documentary will be shown during the Mela. Videos on India’s freedom struggle will also be displayed during the Mela. Small Savings Schemes and services available through post offices including services of IPPB will be explained to the people during the Mela through audio visuals. Top performers in the area of small savings and IPPB will also be recognised on the Banking Day.
Banking Day observation at Satui SO under Murshidabad Central Sub Division, West Bengal
Gangtok HO, Under Sikkim State