جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندستان 2030 تک 450 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت کا حامل ہو جائے گا: نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای)
عالمی اسٹیک ہولڈروں کو ہندستان کی قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کی دعوت
11 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے ہندستانی صنعت و تجارت کی وفاقی انجمن (فکی) کے ساتھ شراکت میں دبئی میں منعقدہ ایکسپو 2020 میں 6 سے 8 اکتوبر 2021 تک کلائمیٹ اینڈ بائیو ڈائیورسٹی ویک کے دوران ایک سے زیادہ تقریبات کا اہتمام کیا۔ ان تقریبات میں ہندستان کی قابل تجدید توانائی کے حصول اور عزائم، ہندستان میں قابل تجدید توانائی کے ابھرتے ہوئے شعبے اور مواقع کے موضوعات کا احاطہ کیا گیا اور سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) اور ہندستانی قابل تجدید توانائی ترقیاتی ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) کے زیر اہتمام پروگراموں پر بھی توجہ دی گئی۔ ایک سورج ایک دنیا ایک گرڈ (او ایس او ڈبلیواو جی) کے موضوع پر انٹرنیشنل سولر الائنس کی جانب سے ایک تقریب کا اہتمام کیا گیا تھا۔ یہ الائنس بغیر کسی مداخلت کے شمسی توانائی کو استعمال کرنے کے لئے سرحدوں کے پار باہمی رابطے کو فروغ دیتا ہے۔
ایم این آر ای۔ فکی- ایس ای سی آئی تقریب سے آج خطاب کرتے ہوئے بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا تبدیلی کے دہانے پر ہے اور آب و ہوا میں تبدیلی کو کم کرنے کے لئے فوری تدارکی اقدامات کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ توانائی کی منتقلی کو اس سمت میں پہلا قدم ہونا چاہئے۔
انہوں نے کہا کہ جو عہد ہم نے قومی سطح پر متعین شراکتوں (این ڈی سی) میں کیا تھا، ہندستان پہلے ہی اس سے آگے ہے۔ ہماری نصب شدہ صلاحیت کا 39 فیصد مبنی برغیر فسیلی ذرائع سے ہے۔ 2022 تک ہم اپنے 40 فیصد کے ہدف تک پہنچ جائیں گے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ٹرانسمیشن ایک چیلنج ہے اور اس رُخ پر کام جاری ہے انہوں نے کہا کہ "ہم گرین کوریڈور فیز 2 شروع کر رہے ہیں اور ہم عام طور پر ٹرانسمیشن میں توسیع کر رہے ہیں تاکہ جہاں شعاع ریزی زیادہ ہو یا ہوا کی رفتار زیادہ ہو وہاں سے قابل تجدید بجلی کے حصول کے نظام کوکام میں لایا جائے۔
جناب سنگھ نے یہ بھی کہا کہ قابل تجدید بجلی کا یہ وقفہ پوری دنیا کے لئے ایک اور چیلنج ہے جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ فییونٹ بیٹری اسٹوریج فی الحال زیادہ ہے اور اسے نیچے لانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت بیٹری اسٹوریج کے لئے ٹنڈر جاری کر رہی ہے۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ بیٹری اسٹوریج کے لئے پروڈکشن سے جڑی ترغیب پہلے سے موجود ہے اور اسٹوریج کی قیمتوں میں کمی لانے کے لئے مانگ برھانے کی ضرورت ہے۔
ہندستان میں گرین ہائیڈروجن کے امکانات پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ ایم این آر ای الیکٹرو لیزرز کے لئے ٹینڈروں پر کام کرے گی جو ریفائننگ ، کھاد ، پائپ شدہ قدرتی گیس میں گرین ہائیڈروجن کی کھپت کے لئے لازمی ہے۔
جناب سنگھ نے یہ بھی کہا کہ ایس ای سی آئی نے امید افزا ترقی کی ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ وہ اس رفتار کو جاری رکھے گی کیونکہ صاف توانائی کے علاقے میں نئے اور ابھرتے ہوئے شعبے ترقی کریں گے اور وہ ایس ای سی آئی کو نئی دنیا کی توانائی کا مجموعہ بنتے ہوئے دیکھ رہے ہیں۔ ہندستان نے ایک دلچسپ سفر کا آغاز کیا ہے اور اُس رُخ پر آگے بڑھ رہا ہے جہاں پہلے کسی نے مہم جوئی نہیں کی۔ 2030 تک ایس ای سی آئی 450 گیگاواٹ کے عزائم کو پورا کرنے کے لئے کام جاری رکھے گا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی، کیمیکلز اور کھادوں کے وزیر مملکت بھگونت کھوبا نے تقریب کے پہلے دن کہا کہ توانائی کا شعبہ پوری دنیا میں زبردست تبدیلی سے گزرنے والا ہے اور مستقبل قابل تجدید توانائی کا ہے۔ یہ ایک اجتماعی کوشش ہوگی اور ہماری توانائی کی منتقلی جامع اور مساوی ہوگی تاکہ کوئی پیچھے نہ رہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم اپنے تمام شراکت داروں کو خوش آمدید کہتے ہیں کہ وہ ہندستان میں آئیں اور سرمایہ کاری کریں اور اس ناقابل یقین سفر میں ہماررے ساتھ شامل ہوں۔
انہوں نے مزید کہا کہ معزز وزیر اعظم نریندر مودی کے 2015 میں اعلان کردہ 2022 تک 175 گیگاواٹ نصب شدہ آر ای صلاحیت کے پیش نظر ہندستان نے 2021 میں 100 گیگاواٹ کے سنگ میل (بڑے ہائیڈرو کو چھوڑ کر) کو عبور کر لیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ابھی تک ہندستان نے قابل تجدید توانائی کے وسیع امکانات کا صرف ایک حصہ استعمال کیا ہے اور اسی وجہ سے ہندوستان نے 2030 تک 450 گیگاواٹ کا ہدف مقرر کیا ہے۔
عالمی اسٹیک ہولڈروں کو مدعو کرتے ہوئے تقریب کے دوسرے دن جناب کھوبا نے ہندستان کے آر ای سیکٹر میں سرمایہ کاری کے فوائد کا دوبارہ ذکر کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ کاروبار میں آسانی کو یقینی بنانا ہندستان کی اولین ترجیح ہے۔ ہم نے ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاروں کو ہینڈ ہولڈنگ اور سہولت فراہم کرنے کے لئے تمام وزارتوں میں پراجیکٹ ڈویلپمنٹ سیل (پی ڈی سی) اور ایٖ ڈی آئی سیل قائم کئے ہیں۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ راست خودکار راستے سے صد فیصد راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی بھی اجازت ہے۔
ہندستان میں قابل تجدید توانائی: ابھرتے ہوئے علاقے اور مواقع کے موضوع پر اپنے کلیدی خطبے میں جناب کھوبا نے یہ بھی کہا کہ ہندستان 70 گیگاواٹ سے زیادہ ہوا کی صلاحیت کا استعمال کرنے کے لئے تیار ہے۔ ہندستان نے اب اپنی شمسی ماڈیول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ حکومت ہند نے حال ہی میں ہائی ایفیشنسی سولر پی وی ماڈیولز کی تیاری کے لئے پروڈکشن سے جڑی ترغیبات کی اسکیم شروع کی ہے۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ اگلے پانچ برسوں میں سولر پی وی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں 10 گیگا واٹکا اضافہ ہو گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ گرین ہائیڈروجن خاص طور پر مشکل سے ڈیکاربونائز شعبوں میں۔ ہماری معیشت کو ڈیکاربونائز کرنے میں اہم کردار ادا کرنے جا رہا ہے۔ ہندستان نیشنل گرین ہائیڈروجن انرجی مشن تیار کر رہا ہے تاکہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کو کئی شعبوں میں بڑھایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہندستان 2030 تک ابتدائی طور پر تقریباً ایک ملین ٹن گرین ہائیڈروجن پیداوار کا ارادہ رکھتا ہے۔
جناب کھوبا نے کہا کہ ہندستان کا 450 گیگاواٹ کا جرات مندانہ ہدف 2030 تک 221 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے مواقع کے در کھولتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہماری آنے والی نسلوں کی پائیدار ترقی کے لئے طویل مدتیسرمایہ کاری ہوگی۔ جناب کھوبا نے کہا کہ میں دنیا کے پارٹنر ممالک اور کاروباری رہنماؤں کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ آئیں اور ہمارے ساتھ اس بے مثال سفر میں شامل ہوں۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندو شیکھر چترویدی نے کہا کہ ہندستان میں موجودہ آر ای کی صلاحیت میں اضافہ کافی حد تک سازگار عوامی پالیسی کا نتیجہ ہے اور نجی شعبے نے اس کو حاصل کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ پالیسی ماحولیاتی نظام کو حکومت آر ای سیکٹر کے لئے زیادہ سازگار بنا رہی ہے۔
ہندستان کے آر ای سیکٹر میں عام سرمایہ کاری کی آب و ہوا اور سرمایہ کاروں کے لیے نئے اور ابھرتے ہوئے مواقع کے موضوع پر مسٹر چترویدی نے کہا کہ ایم این آر ای کاروباری اصلاحات میں آسانی کے لئے مسلسل کوششیں کر رہی ہے اور امور سے مستقل بنیادوں پر رجوع کیا جاتا ہے۔ ان میں آر ای بڈنگ کی مضبوط ہدایات، تنازعات کے حل کے طریقہ کار کا ایک سیٹ شامل ہے جس کی وجہ سے اس شعبے نے پچھلے سات برسوں میں تقریبا 70 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
مسٹر چترویدی نے سرمایہ کاروں کے لئے ابھرتے ہوئے مواقع کے تین نئے شعبوں کی فہرست مرتب کی: گرین ہائیڈروجن ، آف شور ونڈ اور سولر پی وی مینوفیکچرنگ۔کھاد ، پٹرولیم ریفائننگ اور سٹی گیس کی تقسیم جیسے شعبوں میں گرین ہائیڈروجن کا استعمال بڑھانے کیلئے خریداریوں کو لازمی بنان مقصود ہے۔
انہوں نے کہا کہ آف شور ونڈ میں حکومت کی مدد اور اگلے چند برسوں میں ملکی اور غیر ملکی کمپنیوں کی سرمایہ کاری درکار ہوگی۔ جناب چترویدی نے یہ بھی کہا کہ سولر ماڈیول کی تیاری کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت تقریبا 55 گیگاواٹ صلاحیت کے ٹینڈر ملے ہیں۔ اس سرمایہکاری کی ایک بڑی رقم کا رُخ پولی سیلیکون ماڈیولز اور ویفر- اینگٹس کی پیداوار کی طرف موڑا جائے گا۔

Ministry of New and Renewable Energy
India set to achieve 450 GW renewable energy installed capacity by 2030: Ministry of New and Renewable Energy (MNRE)
Invites global stakeholders to invest in India’s RE sector
11 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) in partnership with FICCI, organised a series of events, from October 6th-8th, 2021 during the Climate and Biodiversity Week at Expo 2020 Dubai. The events covered the themes of India's Renewable Energy Achievements and Ambitions, Emerging Areas and Opportunities for Renewable Energy in India, and also focussed events anchored by the Solar Energy Corporation of India (SECI) and Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA). An event on the theme of One Sun One World One Grid (OSOWOG) was also organised by International Solar Alliance promoting interconnective across borders to harness solar energy without intermittency.
Addressing the MNRE-FICCI – SECI event today, Shri R.K. Singh, Minister of Power, New and Renewable Energy, emphasized that the world is on the cusp of transformation, and immediate corrective steps are needed to mitigate climate change. He highlighted that energy transition needs to be the first step in this direction.
He said that India is already ahead of what we pledged in our Nationally Determined Contributions (NDCs) saying that, “Already 39% of our installed capacity is from non-fossil based sources. By 2022 we will reach our target of 40%.”
Highlighting that transmission is a challenge and getting it into place is work in progress, he said, “We are launching the Green Corridor Phase 2 and we are generally expanding transmission to put in place systems for renewable power evacuation from sites where irradiation is high, or wind speed is high.”
Shri Singh also said that intermittency of renewable power is another challenge for the entire world highlighting that battery storage per unit currently is high and needs to come down. He added that Government is coming out with bids for battery storage.
There is a Production Linked Incentive for battery storage already in place and demand needs to be encouraged to bring down the prices of storage, Shri Singh added.
Speaking on the opportunities for green hydrogen in India, Shri Singh said, “MNRE will work out with bids for electrolysers and that mandates for green hydrogen consumption in refining, fertilizer, piped natural gas.”
Shri Singh also said that SECI has had promising growth and is expected to continue this momentum as new and emerging areas in the clean energy space are set for a boom and stated his vision of SECI becoming an energy conglomerate of the new world. India has embarked on an exciting journey and is treading where no one has ventured before, and SECI will continue to work towards meeting the ambition of 450 GW by 2030.
Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State, New and Renewable Energy, Chemicals and Fertilizers, Government of India said on the first day of the event, that the energy sector is set to undergo a drastic transformation across the globe and the future belongs to the renewable energy. “This is going to be a collective effort and our energy transition will be inclusive and equitable so that no one is left behind. We welcome all our partners to come and invest in India and join us in this incredible journey,” he added.
He further said that in view of the 175 GW installed RE capacity by 2022 announced in 2015 by the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, India surpassed the 100 GW milestone (excluding large hydro) in 2021. He also added that as of now India has only tapped a fraction of the vast potential for renewable energy and, therefore, India has raised the target to 450 GW RE installed capacity by 2030.
Inviting global stakeholders, on day two of the events, Mr Khuba reiterated the benefits of investing in India’s RE sector and highlighted that ensuring Ease of Doing Business has been India’s utmost priority. “We have established dedicated Project Development Cell (PDC) and FDI Cell in all ministries for handholding and facilitating domestic and foreign investors. 100 percent FDI is also permitted through direct automatic route,” he emphasized.
Giving the Keynote Address on the theme of Renewable Energy in India: Emerging Areas and Opportunities, Shri Khuba added that India is set to tap into more than 70 Gigawatt of off-shore wind potential. “India now has decided to ramp up its solar module manufacturing capacity. The Government of India has recently launched the Production Linked Incentive scheme for the manufacture of High Efficiency Solar PV Modules. We expect to add 10 Gigawatt of solar PV manufacturing capacity over the next five years”, he said.
He further added, “Green hydrogen is going to play an important role in decarbonizing our economy especially in the hard-to-decarbonise sectors. India is developing the National Green Hydrogen Energy Mission to scale up green hydrogen production and utilization across multiple sectors.” India is targeting initially approximately 1 million tonnes annual green hydrogen production by 2030, he said.
Shri Khuba said that India’s ambitious target of 450 GW opens up investment opportunities to the tune of USD 221 billion by 2030. This will be a long-term investment into sustainable development for our future generations, he added. “I invite partner countries and business leaders of the world to come and join us in this unprecedented journey we are undertaking”, said Shri Khuba.
Mr Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Government of India said that the current RE capacity additions in India are a result of favourable public policy to a large extent and the private sector has played a key role in achieving this.
He further stated that the government is making policy ecosystem more favourable to the RE sector
On the topic of the general investment climate in India’s RE sector and new and emerging areas of opportunities for investors, Mr. Chaturvedi said that MNRE is making continuous efforts towards ease of business reforms and issues are addressed on a regular basis. These include a set of robust RE bidding guidelines, dispute resolution mechanism, among others due to which the sector has seen investment of about USD 70 billion in the last about seven years.
Mr. Chaturvedi listed three new areas of emerging opportunities for investors – green hydrogen, off-shore wind, and solar PV manufacturing. Mandatory purchase obligations are intended to increase use of green hydrogen in sectors like fertilizers, petroleum refining, and city gas distribution.
He said that in off-shore wind Government support and investments from domestic and foreign players will be required over the next few years. Mr. Chaturvedi also said that bids of about 55 GW capacity have been received under the PLI Scheme for Solar Module manufaturing. A large amount of this investment will be directed towards the production of polysilicon modules and wafer-ingots.