नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत 2030 तक 450 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की स्थापित क्षमता प्राप्त करने के लिए तैयार है: नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई)
वैश्विक हितधारकों को भारत के आरई क्षेत्र में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया गया
11 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
फिक्की के साथ साझेदारी में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने दुबई में आयोजित एक्सपो 2020 में जलवायु और जैव विविधता सप्ताह के दौरान 6 से 8 अक्टूबर, 2021 तक कई कार्यक्रमों का आयोजन किया।इन कार्यक्रमों में भारत की नवीकरणीय ऊर्जा उपलब्धियों व महत्वाकांक्षाओं, उभरते क्षेत्रों और भारत में नवीकरणीय ऊर्जा के अवसरों से संबंधित विषय शामिल थे। इसके साथ ही सोलर एनर्जी कारपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसईसीआई) और भारतीय अक्ष्य ऊर्जा विकास संस्था लिमिटेड (इरेडा) के कार्यक्रमों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया।अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन द्वारा एक सूर्यएक विश्वएक ग्रिड (ओएसओडब्ल्यूओजी) के विषय पर भी एक कार्यक्रम आयोजित किया गया था, जो सौर ऊर्जा का लगातारदोहन करने के लिए देशों की सीमाओं के पार आपसी संपर्क को बढ़ावा देता है।
आज एमएनआरई-फिक्की-एसईसीआई कार्यक्रम में विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने जोर देकर कहा कि विश्व परिवर्तन के मुहानेपर हैऔर जलवायु परिवर्तन को कम करने के लिए तत्काल सुधारात्मक कदमों की आवश्यकता है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि ऊर्जा बदलाव इस दिशा में पहला कदम होना चाहिए।
उन्होंने कहा कि हमने अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) में जो वादा किया था, उसमेंभारत पहले से ही आगे है। उन्‍होंने कहा, ‘हमारी स्थापित क्षमता का 39 फीसदी हिस्सापहले से ही गैर-जीवाश्म आधारित स्रोतों से आता है। 2022 तक हम अपने 40फीसदीके लक्ष्य तक पहुंच जाएंगे।"
उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि ट्रांसमिशन (पारेषण) एक चुनौती है और इसे स्थापित करने पर काम चल रहा है। श्री आर के सिंह ने कहा, “हम हरित गलियाराचरण 2 शुरू कर रहे हैं और आमतौर पर उन जगहों से नवीकरणीय ऊर्जा निकासी के लिए प्रणाली लगाने के लिए ट्रांसमिशन का विस्तार कर रहे हैं, जहां प्रकाशकीकिरण अधिक है, या हवा की गति अधिक है।"
श्री सिंह ने यह भी कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा का निरंतर न होना पूरे विश्व के लिए एक और चुनौती है, जो इस बात को रेखांकित करता है कि वर्तमान में प्रति यूनिट बैटरी भंडारण अधिक है और इसे कम करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि सरकार बैटरी स्टोरेज के लिए निविदाएंला रही हैं।
श्री सिंह ने आगे कहा कि बैटरी भंडारण के लिए उत्पादन संबंधित प्रोत्साहन पहले से ही उपलब्ध है और भंडारण की कीमतों को कम करने के लिए मांग को बढ़ावा देने की जरूरत है।
भारत में हरित हाइड्रोजन के अवसरों पर श्री सिंह ने कहा,"एमएनआरई इलेक्ट्रोलाइजरों के लिए निविदाएंआमंत्रित करेगा और परिशोधन, उर्वरक, पाइपयुक्त प्राकृतिक गैस में हरित हाइड्रोजन खपत के लिए यह अनिवार्य है।"
श्री सिंह ने यह भी कहा कि एसईसीआई ने उम्मीद पैदा करने वाला विकास किया है और इस गति के जारी रहने की आशा है, क्योंकि स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में नए व उभरते क्षेत्रों में तेजी आने वाली है। इसके अलावा उन्होंने एसईसीआई को नए विश्व का ऊर्जा समूह बनने को लेकर अपनी सोच भी को भी व्यक्त किया। भारत ने एक रोमांचक यात्रा शुरू की है और आगे बढ़ रहा है जहां पहले किसी ने काम नहीं किया हैऔर एसईसीआई 2030 तक 450 गीगावाटकी महत्वाकांक्षा को पूरा करने की दिशा में काम करना जारी रखेगा।
भारत सरकार में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने इस आयोजन के पहले दिन कहा कि ऊर्जा क्षेत्र पूरे विश्व में तीव्र परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है और भविष्य नवीकरणीय ऊर्जा का है। उन्होंने आगे कहा, ‘यह एक सामूहिक प्रयास के रूप में होने जा रहा है और हमारा ऊर्जा परिवर्तन समावेशी और न्यायसंगत होगा,जिससे कोई भी पीछे न रहे। हम अपने सभी भागीदारों का भारत में आने व निवेश करने और इस अविश्वसनीय यात्रा में शामिल होने के लिए स्वागत करते हैं।"
उन्होंने आगे कहा कि माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2015 में घोषित 2022 तक नवीकरणीय ऊर्जा की 175 गीगावाटस्थापित क्षमता पाने के लक्ष्य देखते हुए, भारत ने 2021 में 100 गीगावाटकी उपलब्धि (बड़ी जल विद्युत परियोजना को छोड़कर) को पार कर लिया है। उन्होंने आगे यह भी कहा कि अब तक भारत ने नवीकरणीय ऊर्जा की विशाल क्षमता के एक हिस्से का ही दोहन किया है, इसलिएभारत ने 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा का लक्ष्य 450 गीगावाट तकस्थापित क्षमता का लक्ष्य बढ़ाया है।
इस आयोजन के दूसरे दिन वैश्विक हितधारकों को आमंत्रित करते हुएश्री खुबा ने भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में निवेश के लाभों को दोहराया और इस बात को रेखांकित किया कि व्यापार करने में सुगमता सुनिश्चित करना भारत की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। उन्होंने जोर देकर कहा, “हमने घरेलू और विदेशी निवेशकों को संभालने और उनकी सुविधा के लिए सभी मंत्रालयों में समर्पित परियोजना विकास प्रकोष्ट (पीडीसी) और एफडीआई प्रकोष्ट की स्थापना की है।प्रत्यक्ष स्वचालित (ऑटोमैटिक) के रास्ते से भी 100 फीसदी एफडीआई की अनुमति है।”
भारत में नवीकरणीय ऊर्जा: उभरते क्षेत्र और अवसर विषयवस्तु पर श्री खुबा ने अपने प्रमुख भाषण में कहा कि भारत 70 गीगावाट से अधिक अपतटीय पवन क्षमता का दोहन करने के लिए तैयार है। उन्होंने आगे कहा, “भारत ने अब अपनी सौर मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता को बढ़ाने का निर्णय किया है। हाल ही में भारत सरकार ने उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के विनिर्माण के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना शुरू की है। हम अगले पांच वर्षों में 10 गीगावाट सौर पीवी विनिर्माण क्षमता को जोड़ने की उम्मीद करते हैं।”
उन्होंने आगे कहा, "हरित हाइड्रोजन हमारी अर्थव्यवस्था, विशेषकर हार्ड-टू-डीकार्बोनाइज क्षेत्रों को डीकार्बोनाइज करनेमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रहा है। भारत कई क्षेत्रों में हरित हाइड्रोजन उत्पादन और इसके उपयोग को बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन ऊर्जा मिशन विकसित कर रहा है।” उन्होंने कहा कि भारत ने शुरुआती तौर पर 2030 तक लगभग 10 लाख टन वार्षिक हरित हाइड्रोजन उत्पादन का लक्ष्य रखा है।
श्री खुबा ने कहा कि भारत का 450 गीगावाट का महत्वाकांक्षी लक्ष्य 2030 तक 221 बिलियन (अरब) अमेरिकी डॉलर के निवेश के अवसर को खोलता है। उन्होंने आगे कहा कि यह हमारी आने वाली पीढ़ियों के लिए सतत विकास में एक दीर्घावधि निवेश होगा। श्री खुबा ने कहा, "मैं विश्व के साझेदार देशों और व्यापार जगत के प्रमुख कारोबारियों को आमंत्रित करता हूं कि इस अभूतपूर्व यात्रा में शामिल हों और हमारे साथ आएं।"
भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में सचिव श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी ने कहा कि भारत में वर्तमान अक्षय ऊर्जा की क्षमता में बढ़ोतरी काफी हद तक अनुकूल लोकनीति का परिणाम है और इसे प्राप्त करने में निजी क्षेत्र ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
भारत के आरई क्षेत्र में सामान्य निवेश माहौल व निवेशकों के लिए अवसरों के नए उभरते क्षेत्रों के विषय पर श्री चतुर्वेदी ने कहा कि मंत्रालय व्यापार सुधारों को आसान बनाने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है और मुद्दों का समाधान लगातार किया जा रहा है।अन्य उपायों के साथ नवीकरणीय ऊर्जा की निविदा से संबंधित सुव्यवस्थित दिशा निर्देश और विवादों के समाधान करने की व्यवस्था शामिल है, जिसके कारण इस क्षेत्र ने पिछले सात वर्षों में लगभग 70 बिलियन अमेरिकी का निवेश आया है।
श्री चतुर्वेदी ने निवेशकों के लिए उभरते अवसरों के तीन नए क्षेत्रों- हरित हाइड्रोजन, अपतटीय पवनऔर सौर पीवी विनिर्माण को सूचीबद्ध किया। वहीं, अनिवार्य खरीद दायित्वों का उद्देश्य उर्वरक, पेट्रोलियम परिशोधन और शहरी गैस वितरण जैसे क्षेत्रों में हरित हाइड्रोजन के उपयोग को बढ़ाना है।
उन्होंने कहा कि अपतटीय पवन में अगले कुछ वर्षों तक घरेलू और विदेशी कारोबारियों से सरकार को समर्थन और निवेश की जरूरत होगी। श्री चतुर्वेदी ने यह भी कहा कि सौर मॉड्यूल विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना के तहत लगभग 55 गीगावाट क्षमता की निविदा प्राप्त हुई हैं। इस निवेश की एक बड़ी रकम को पॉलीसिलिकॉन मॉड्यूल और वफर-इनगॉट्स के उत्पादन के लिए लगाया जाएगा।

Ministry of New and Renewable Energy
India set to achieve 450 GW renewable energy installed capacity by 2030: Ministry of New and Renewable Energy (MNRE)
Invites global stakeholders to invest in India’s RE sector
11 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) in partnership with FICCI, organised a series of events, from October 6th-8th, 2021 during the Climate and Biodiversity Week at Expo 2020 Dubai. The events covered the themes of India's Renewable Energy Achievements and Ambitions, Emerging Areas and Opportunities for Renewable Energy in India, and also focussed events anchored by the Solar Energy Corporation of India (SECI) and Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA). An event on the theme of One Sun One World One Grid (OSOWOG) was also organised by International Solar Alliance promoting interconnective across borders to harness solar energy without intermittency.
Addressing the MNRE-FICCI – SECI event today, Shri R.K. Singh, Minister of Power, New and Renewable Energy, emphasized that the world is on the cusp of transformation, and immediate corrective steps are needed to mitigate climate change. He highlighted that energy transition needs to be the first step in this direction.
He said that India is already ahead of what we pledged in our Nationally Determined Contributions (NDCs) saying that, “Already 39% of our installed capacity is from non-fossil based sources. By 2022 we will reach our target of 40%.”
Highlighting that transmission is a challenge and getting it into place is work in progress, he said, “We are launching the Green Corridor Phase 2 and we are generally expanding transmission to put in place systems for renewable power evacuation from sites where irradiation is high, or wind speed is high.”
Shri Singh also said that intermittency of renewable power is another challenge for the entire world highlighting that battery storage per unit currently is high and needs to come down. He added that Government is coming out with bids for battery storage.
There is a Production Linked Incentive for battery storage already in place and demand needs to be encouraged to bring down the prices of storage, Shri Singh added.
Speaking on the opportunities for green hydrogen in India, Shri Singh said, “MNRE will work out with bids for electrolysers and that mandates for green hydrogen consumption in refining, fertilizer, piped natural gas.”
Shri Singh also said that SECI has had promising growth and is expected to continue this momentum as new and emerging areas in the clean energy space are set for a boom and stated his vision of SECI becoming an energy conglomerate of the new world. India has embarked on an exciting journey and is treading where no one has ventured before, and SECI will continue to work towards meeting the ambition of 450 GW by 2030.
Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State, New and Renewable Energy, Chemicals and Fertilizers, Government of India said on the first day of the event, that the energy sector is set to undergo a drastic transformation across the globe and the future belongs to the renewable energy. “This is going to be a collective effort and our energy transition will be inclusive and equitable so that no one is left behind. We welcome all our partners to come and invest in India and join us in this incredible journey,” he added.
He further said that in view of the 175 GW installed RE capacity by 2022 announced in 2015 by the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, India surpassed the 100 GW milestone (excluding large hydro) in 2021. He also added that as of now India has only tapped a fraction of the vast potential for renewable energy and, therefore, India has raised the target to 450 GW RE installed capacity by 2030.
Inviting global stakeholders, on day two of the events, Mr Khuba reiterated the benefits of investing in India’s RE sector and highlighted that ensuring Ease of Doing Business has been India’s utmost priority. “We have established dedicated Project Development Cell (PDC) and FDI Cell in all ministries for handholding and facilitating domestic and foreign investors. 100 percent FDI is also permitted through direct automatic route,” he emphasized.
Giving the Keynote Address on the theme of Renewable Energy in India: Emerging Areas and Opportunities, Shri Khuba added that India is set to tap into more than 70 Gigawatt of off-shore wind potential. “India now has decided to ramp up its solar module manufacturing capacity. The Government of India has recently launched the Production Linked Incentive scheme for the manufacture of High Efficiency Solar PV Modules. We expect to add 10 Gigawatt of solar PV manufacturing capacity over the next five years”, he said.
He further added, “Green hydrogen is going to play an important role in decarbonizing our economy especially in the hard-to-decarbonise sectors. India is developing the National Green Hydrogen Energy Mission to scale up green hydrogen production and utilization across multiple sectors.” India is targeting initially approximately 1 million tonnes annual green hydrogen production by 2030, he said.
Shri Khuba said that India’s ambitious target of 450 GW opens up investment opportunities to the tune of USD 221 billion by 2030. This will be a long-term investment into sustainable development for our future generations, he added. “I invite partner countries and business leaders of the world to come and join us in this unprecedented journey we are undertaking”, said Shri Khuba.
Mr Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, Government of India said that the current RE capacity additions in India are a result of favourable public policy to a large extent and the private sector has played a key role in achieving this.
He further stated that the government is making policy ecosystem more favourable to the RE sector
On the topic of the general investment climate in India’s RE sector and new and emerging areas of opportunities for investors, Mr. Chaturvedi said that MNRE is making continuous efforts towards ease of business reforms and issues are addressed on a regular basis. These include a set of robust RE bidding guidelines, dispute resolution mechanism, among others due to which the sector has seen investment of about USD 70 billion in the last about seven years.
Mr. Chaturvedi listed three new areas of emerging opportunities for investors – green hydrogen, off-shore wind, and solar PV manufacturing. Mandatory purchase obligations are intended to increase use of green hydrogen in sectors like fertilizers, petroleum refining, and city gas distribution.
He said that in off-shore wind Government support and investments from domestic and foreign players will be required over the next few years. Mr. Chaturvedi also said that bids of about 55 GW capacity have been received under the PLI Scheme for Solar Module manufaturing. A large amount of this investment will be directed towards the production of polysilicon modules and wafer-ingots.