بجلی کی وزارت
تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کے اسٹاک کی صورت حال پر بجلی کی وزارت کا بیان
09 OCT 2021 9:52PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت کی قیادت میں ایک بین وزارتی ذیلی گروپ ہفتے میں دو بار کوئلے اسٹاک کی صورت حال کی مانیٹرنگ کررہا ہے۔ کوئلے اسٹاک کا بندوبست کرنے اور کوئلے کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بنانے کے لئے بجلی کی وزارت نے 27 اگست 2021 کو ایک کور منیجمنٹ ٹیم (سی ایم ٹی) قائم کی، جس میں روز مرہ کو مانیٹرنگ کو یقینی بنانے کے لئے ایم او پی، سی ای اے، پی او ایس او سی او ، ریلویز اور کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) کے نمائندے شامل ہیں۔ یہ سی ایم ٹی روز مرہ کی بنیاد پر کوئلے کے ذخائر کی قریب سے مانیٹرنگ اور بندوبست کررہی ہے اور پاور پلانٹس کو کوئلے کی سپلائی کو بہتر بنانے کے لئے سی آئی ایل، ریلوے کے ساتھ مناسب کارروائی کو یقینی بنا رہی ہے۔
سی ایم ٹی نے 9 اکتوبر 2021 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں صورت حال کا جائزہ لیا۔ معلوم ہوا کہ 7 اکتوبر 2021 کو کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) کے ذریعہ بھیجا گیا کوئلہ 1.501 کے قریب تھا۔اس طرح اس نے کھپت اور حقیقی سپلائی کے درمیان فرق کو کم کیا۔ کوئلے کی وزارت اور سی آئی ایل نے یقین دلایا ہے کہ وہ آئندہ تین روز میں بجلی کے شعبے کو بھیجے جانے والے کوئلے کو 1.6 ایم ٹی یومیہ کرنے کے لئے پوری کوشش کررہے ہیں اور اس کے بعد سپلائی کو 1.7 ایم ٹی تک یومیہ پہنچانے کی کوشش کریں گے۔ اس سے مستقبل قریب میں پلاور پلانٹ میں آہستہ آہستہ کوئلے کے ذخیرے تیار کرنے میں مدد ملنے کا امکان ہے۔ اس سے کوئلے کی سپلائی کے ساتھ ساتھ اس کے نتیجے میں بجلی کی صورتحال کے بہتر ہونے کی توقع ہے۔
پاور پلانٹ میں کوئلے کے ذخائر کے ختم ہونے کی چار وجوہات ہیں- معیشت کے احیاء کی وجہ سے بجلی کی مانگ میں غیر معمولی اضافہ، ستمبر 2021 میں کوئلے کی کانوں کے علاقوں میں شدید بارش ، جس سے کوئلے کے پروڈکشن کے ساتھ ساتھ کانوں سے کوئلے کی سپلائی پر بھی برا اثر پڑا، درآمد شدہ کوئلے کے قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہونے سے درآمد شدہ کوئلے پر انحصار کرنے والے پاور پلانٹوں کی بجلی کی پیداوار میں کافی کمی آئی، جس سے گھریلو کوئلے پر انحصار میں اضافہ ہوا۔ مانسون شروع ہونے سے قبل کوئلے کے کافی ذخیرے تیار نہ کیا جانا بھی ایک وجہ ہے۔ کچھ ریاستوں یعنی مہاراشٹر، راجستھان، تمل ناڈو، اترپردیش اور مدھیہ پردیش کی کوئلے کی کمپنیوں کےبہت زیادہ بقایہ جات کی وراثت کے مسائل بھی ہیں۔
کووڈ کی دوسری لہر کے بعد معیشت کے احیاء سے بجلی کی مانگ اور کھپت میں غیر معمولی اضافہ ہوا۔ بجلی کی یومیہ کھپت چار بلین یونٹ یومیہ کو پار کرگئی اور 65 سے 70 فیصد تک مانگ کوئلے سے پیدا کی جانے والی بجلی سے ہی پوری کی جاتی ہے جس سے کوئلے پر انحصار میں اضافہ ہوا ہے۔
اگست۔ ستمبر کی مدت میں بجلی کی کھپت میں اضافہ ہوا۔ 2019 میں 106.6 بی یو ماہانہ (غیر کووڈ کے سال کی عام کھپت) سے بڑھ کر 2021 میں 124.2 بی یو ماہانہ ہوگئی۔ اس مدت کے دوران کوئلے سے پیدا کی جانے والی بجلی کا حصہ بھی 2019 کے 61.91 فیصد سے بڑھ کر 2021 میں 66.33 فیصد ہوگیا ہے۔ نتیجتاً ماہ اگست۔ ستمبر 2021 میں کوئلے کی مجموعی کھپت میں سال 2019 کی اسی مدت کے مقابلے میں 18 فیصد اضافہ ہو اہے۔
برآمد کئے جانے والے انڈونیشیائی کوئلے کی قیمت مارچ 2021 میں 60 ڈالر فی ٹن سے بڑھ کر ستمبر ۔ اکتوبر 2021 میں 5 ہزار جی اےآر (گروس ایس ریسیوڈ) کوئلے کی قیمت بڑھ کر 160 ڈالر فی ٹن ہوگئی ہے۔ درآمدات کے متبادل اور درآمد کئے جانے والے کوئلے کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے سال 20۔2019 کے مقابلے میں کوئلے کی درآمدات میں کمی آئی ہے۔ کو بجلی پیدا کرنے کے لئے درآمدات کئے جانے والے کوئلے کی کمی کو گھریلو کوئلے سے پورا کیا گیا۔ اس طرح گھریلو کوئلے کی مانگ میں مزید اضافہ ہوا۔ سال 2019 کے مقابلے میں درآمد شدہ کوئلے سے پیدا کی جانے والی بجلی میں 43.6 فیصد کی کمی آئی ہے، جس کے نتیجے میں اپریل۔ ستمبر 2021 کے دوران گھریلو کوئلے کی 17.4 ایم ٹی کی فاضل مانگ پیدا ہوئی۔
بجلی کی وزارت نے الیکٹری سٹی گرڈ کی ضرورتوں کے مطابق بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے 8ا کتوبر 2021 کو رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ ان رہنما خطوط سے درآمد شدہ کوئلے سے چلنے والے پلانٹوں (جن کے پاس کافی کوئلہ موجود ہے) کو چلانے اور گھریلو کوئلے پر پڑنے والے دباؤ کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Power
Statement of Power Ministry on coal stock situation in Thermal Power Plants
09 OCT 2021 9:52PM by PIB Delhi
An inter-Ministerial sub-Group led by Ministry of Coal has been monitoring the coal stock situation twice a week. In order to manage the coal stock and ensure equitable distribution of coal, Ministry of Power constituted a Core Management Team (CMT) on 27.08.2021 comprising of representatives from MOP, CEA, POSOCO, Railways and Coal India Limited (CIL) to ensure daily monitoring. The CMT is closely monitoring and managing the coal stocks on daily basis and ensuring follow up actions with CIL, Railways to improve the coal supply to power plants.
CMT in its meeting held on 9th Oct,2021 reviewed the status. It was noted that on 7th Oct,2021 total dispatch of coal by Coal India limited (CIL) touch 1.501 MT thereby reducing the gap between consumption and actual supply. Ministry of Coal and CIL have assured that they are making best efforts to increase dispatch to power sector to 1.6 MT per day in next three days and thereafter try to touch 1.7 MT per day. It is likely to help in gradual build up of coal stocks at the power plant in near future. The coal supply as well as consequent power situation is likely to improve.
There are four reasons for the depletion of coal stocks at the power plant end- unprecedented increase in demand of electricity due to revival of economy; heavy rains in coal mine areas during September, 2021 thereby adversely affecting the coal production as well as despatch of coal from mines; increase in prices of imported coal to unprecedent high level leading to substantial reduction in power generation from imported coal based power plants leading to more dependence on domestic coal; non-building of adequate coal stocks before the onset of Monsoon. There are also legacy issues of heavy dues of coal companies from certain states viz., Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, UP, Rajasthan and Madhya Pradesh.
A surge in revival of economy after second wave of Covid, led to unprecedented increase in demand and consumption of electricity. The daily consumption of electricity has crossed beyond 4 Billion units per day and 65% to 70% demand is being met by coal fired power generation only, thereby increasing dependence on coal.
Power consumption for the period August-September has progressively increased from 106.6 BU per month in 2019 (normal non covid year) to 124.2 BU per month in 2021. During this period the share of coal-based generation has also increased from 61.91% in 2019 to 66.35% in 2021. As a consequence, total coal consumption in the month of August-Sept, 2021 has increased by 18% in comparison to corresponding period in 2019.
Imported coal price of Indonesian coal jumped from $60/ton in March-2021 to $160/ton (in Sept /Oct, 2021) of 5000 GAR (Gross as received) coal. The import of coal has decreased in comparison to 2019-20 due to import substitution and rising prices of imported coal. The reduction of imported coal is compensated by the domestic coal for power generation, hence increasing the demand for domestic coal further. As compared to 2019, there has been 43.6% reduction in power generation from imported coal which led to extra demand of 17.4 MT of domestic coal during Apr-Sept,2021.
Ministry of Power has issued guidelines on 8th Oct,2021 for operationalizing optimum utilization of generating stations as per the requirements in the Electricity Grid. These guidelines will enable imported coal based plants (having sufficient coal) to operate and ease out the burden on domestic coal.