سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، ہندوستان عالمی سطح پر ٹاپ 5 ممالک میں شامل ہوجائے گا اور 2025 تک گلوبل بائیو مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر پہچانا جائے گا
قوم کی خوراک اور غذائیت کی حفاظت کے تئیںمؤثر حصہ رسدی کے لئے، ہندوستانی چاول اور چنے کا جینیاتی ورژن کا اجرء کیا
کہتے ہیں ، چاول اور چنے کے لیے دو ڈی این اے چپس ، اندرا اور انڈیکا، ہندکے پودوں کی حیاتیاتی تنوع اور جینومک تنوع کی بہت بڑی صلاحیت کو استعمال کریں گے
پائیدار زراعت کے لیے ”این آئی پی جی آر فرسٹ ٹرانسلیشن سہولیاتی نیٹ ورک برائے اسپیڈ بریڈنگ اور ہائی تھروپٹ (ایچ ٹی پی) فیلڈ فینو ٹائپنگ‘‘ کا افتتاح کیا
08 OCT 2021 5:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 اکتوبر2021: سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ا پی ایم او ، پرسنل ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان عالمی سطح پر سرفہرست 5 ممالک میں شامل ہو جائے گا اور 2025 تک عالمی بائیو مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر پہچانا جائے گا۔ 2024 انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2024 -25 تک 5 کھرب ڈالر کی معیشت کے وزیراعظم کے وژن میں مؤثر کردار ادا کرنے کے لیے موجودہ 70 ارب ڈالر سے 150 ارب ڈالر کا ہدف حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ وہ یہاں نیشنل انسٹیٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر) کے تیار کردہ انڈین چاول اور چنے کا جینیاتی ورژن (ڈی این اے پین آرے) جاری کرنے کے بعد بات کر رہے تھے۔
لال قلعہ سے وزیر اعظم کی 75 ویں یوم آزادی کی تقریر کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگلے 25 سالوں کا روڈ میپ سائنسی اور تکنیکی ایجادات اور زندگی کے تمام شعبوں میں سائنسی صلاحیتوں کے ذریعے طے کیا جائے گا۔انہوں نے نوجوان سائنسدانوں پر اسے آگے بڑہانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک بہت اچھی طرح سے بیان کردہ وژن، مشن اور اہداف کے ذریعے ممکن ہو گا، جو کہ اچھی طرح سے طے شدہ حکمت عملیوں کے ایک سیٹ اور حکومت کی طرف سے واضح طور پر وضع کردہ عملدرآمد ایکشن پلان کے ذریعے کارفرما ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چاول اور چنے کے لیے دو ڈی این اے چپس ، اندرا اور انڈیکا ان دو فصلوں میں پہلی پین جینوم جین ٹائپنگ قسمیں ہیں اور یہ ہندوستانی پودوں کی جیوویودتا اور جینومک تنوع کی بڑی صلاحیت کو خوراک اور غذائیت کی سلامتی کے لیے استعمال کریں گی۔ . انہوں نے کہا کہ اس انسٹی ٹیوٹ میں ڈی بی ٹی کے قائم کردہ دیگر ریسرچ پلیٹ فارمز، جیسے کہ نیشنل جینومکس اینڈ جین ٹائپنگ سہولت (این جی جی ایف)، اسٹیٹ آف دی آرٹ ایڈوانسڈ پروٹومکس اور میٹابولومکس پلیٹ فارم اور پلانٹ ٹرانسفارمیشن پلیٹ فارم، کے ساتھ یہ ٹرانسلیشن سہولت اور چپس قومی مشن پروگراموں اور ایس ڈی جی صفر بھوک کے اہداف کے حصول کے لیے ہندوستانی زرعی حیاتیاتی تنوع کی بہت بڑی صلاحیت کو استعمال کریں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2025 تک بائیو ہب ہدف کے حصول کے لیے مختلف مشنوں کی نشاندہی کی جن میں مشن موڈ پروگرام میں "بڑے فصلوں کیاقسام میں جراثیم کی خصوصیات ، اعلی پیداوار حاصل کرنے، آب و ہوا کے اثرات سے بچاوؐ، بیماریوں کے خلاف مزاحم اور غذائیت سے بھرپور فصلوں کو دوسرے سبز انقلاب کی طرف لے جانا"، فصلوں کی اقسام کو بہتر بنانے کے لیے جین ایڈیٹنگ ٹیکنالوجی کا اطلاق، مویشیوں اور زونوٹک امراض کے لیے اے ایم آر پر ایک ہیلتھ مشن، مضبوط غذائیت پر مبنی غذائیت کا مشن، سستی فائٹو فارماسیوٹیکل ادویات کی ترقی کے لیے فائٹوفرما مشن اور فضلہ سے قدر کی ٹیکنالوجیز پر مشن شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے ’’این آئی پی جی آر فرسٹ ٹرانسلیشن سہولت نیٹ ورک فار اسپیڈ بریڈنگ اینڈ ہائی تھروپٹ (ایچ ٹی پی) فیلڈ فینو ٹائپنگ‘‘ کا بھی افتتاح کیا۔ بھارت امیونولوجیکل اینڈ بائیولوجیکل کارپوریشن لمیٹڈ (بی آئی بی سی او ایل)، بلندشہر ، یوپی کے کیمپس میں این آئی پی جی آر کے پہلے ٹرانسلیشن سہولت نیٹ ورک فار اسپیڈ بریڈنگ اینڈ ہائی تھروپٹ (ایچ ٹی پی) فیلڈ فینو ٹائپنگ کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جینومکس کی مدد سے افزائش، عالمی خوراک اور غذائیت کے تحفظ کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ مستقبل میں پائیدار زراعت کے حصول کے لیے ایک تیزی سے ابھرتی ہوئی حکمت عملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تیز رفتار افزائش کی تکنیک، فصلوں کے پودوں کی تیز رفتار نشوونما اور ترقی اور تیزی سے نسل کی ترقی (یہاں تک کہ 4-6 نسلوں تک) کو فروغ دے کر افزائش نسل کے عمل کو مختصر کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گندم، جو، چنے، مٹر، کینولا اور مونگ پھلی میں تیز افزائش کا مظاہرہ کیا گیا ہے جو مکمل طور پر بند، کنٹرول ماحولیاتی نمو والے چیمبرز میں اضافی ماحول کے ساتھ کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این آئی پی جی آر ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے جو کہ اب پلانٹ سائنس میں ایک بین الاقوامی مرکز کے طور پر پہچانا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ کے سائنسدانوں اور طلباء نے بہتر انسانی غذائیت کے لیے ویلیو ایڈڈ فصلیں تیار کی ہیں اور اعلی پیداواریت کے لیے بدلتی ہوئی آب و ہوا کی موافقت کے لیے، بائیو ٹیکنالوجی کے مختلف ٹولز مثلا، جین ایڈیٹنگ ، جینیٹک انجینئرنگ اور مالیکیولر اسسٹڈ بریڈنگ کا استعمال کیا گیاہے۔
انہوں نے اطمینان کے ساتھ یہ بھی واضح کیا کہ حال ہی میں انسٹی ٹیوٹ نے پھلوں اور سبزیوں کی شیلف لائف بڑھانے کے لیے ایک ڈیوائس تیار کی ہے اور اپنا پہلا اسٹارٹ اپ’’فرووٹیک‘‘ قائم کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی اور عالمی ترجیحات کے مطابق اور قومی ترقیاتی منصوبوں (این ڈی پی) اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کو پورا کرنے کے لیے، بائیوٹیک مشن شروع کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لہذا بائیوٹیک مشن اس طرح یہ یقینی بناتے ہیں کہ بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں کی جانے والی کوششیں دیگر سماجی و اقتصادی کوششوں کے ساتھ مل جاتی ہیں جو ’اٹل جے انوسندھن بائیوٹیک (یو این اے ٹی آئی) مشن‘ بشمول ’پوشن ابھیان‘ مشن ۔ اور’کیڑوں اور پیتھوجینز کا مقابلہ‘ کےمشن کے تحت پائیدار ترقی کے حصول کے آخری مقصد کے لیے کی جا رہی ہیں
آخر میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنٹیفک کمیونٹی کو 4 بڑے عمودی عوامل پر توجہ دینے کی تلقین کی:
· موجودہ ضروریات اور مستقبل کی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو پورا کرنے کے لیے انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچے، دونوں کی صلاحیتوں کی تعمیر۔
· اسٹارٹ اپس ، اسمال انڈسٹری ، بڑی انڈسٹری اور ٹیر 2 اور ٹیر 3 شہروں تک پہنچنے کے ساتھ ساتھ، تحقیقی ادارہوں اور لیبارٹریوں، عوامی اور نجی، دونوں شعبوں میں مضبوط بنیادی تحقیقی اختراعات پر مبنی ماحولیاتی نظام کی مضبوطی اور پرورش۔
· تیسری بڑی توجہ ٹرانسلیشن اور پروڈکٹ ڈویلپمنٹ کمرشلائزیشن کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے پر ہے جو کہ ضروری ہے کہ سرکاری اور نجی شعبے کو مشغول کرے اور پی پی پی ماڈل کو باہمی ترقی کی ترغیب دے۔ اس کے لیے لیبارٹری سے تحقیقی رہنمائیوں کو ٹیکنالوجی کی ترقی کی طرف لے جانے پر خصوصی توجہ کی ضرورت ہوگی۔
· بنیادی اور ٹرانسلیشن کی تحقیق کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی ضرورت ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارے پاس نئے علم کی مستحکم پائپ لائنیں ہیں، جو ہمیں ٹرانسلیشن کے کام کو آگے بڑھانے میں مدد دیتی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India will be within the top 5 countries Globally and be recognized as a Global Bio-manufacturing Hub by 2025
Releases Genetic version of Indian rice and Chickpea to contribute effectively towards food and nutritional security of the Nation
Says, two DNA chips for rice and chickpea, IndRA and IndiCA will tap the huge potential of Indian plant biodiversity and genomic diversity
Inaugurates “NIPGR First Translational Facility Network for Speed Breeding and High Throughput (HTP) Field Phenotyping” for sustainable agriculture
08 OCT 2021 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India will be within the top 5 countries Globally and be recognized as a Global Bio-manufacturing Hub by 2025. He said, India’s Bio-Economy is on way to achieve 150-billion-dollar target from the current 70 billion-dollar to contribute effectively to Prime Minister’s vision of a 5 trillion-dollar economy by 2024-25. He was speaking here after releasing the Genetic Version of Indian rice and chickpea (DNA panArray) developed by National Institute of Plant Genome Research (NIPGR).
Referring to Prime Minister’s 75th Independence Day Speech from Red Fort, Dr Jitendra Singh said, the roadmap for the next 25 years will be determined by scientific and technological innovations and scientific prowess in all walks of life and called upon young scientists to walk the talk. He said, this will be possible through a very well-articulated Vision, Mission and Goals, driven through a set of well-defined strategies and a clearly laid out implementation Action plan put forth by the Government.
Dr Jitendra Singh said that the two DNA chips for rice and chickpea, IndRA and IndiCA are the first Pan-Genome genotyping arrays in these two crops and will tap the huge potential of Indian plant biodiversity and genomic diversity towards food and nutritional security of the Nation. He said, along with the other research platforms established by DBT in this institute, such as, the National Genomics and Genotyping Facility (NGGF), State of the Art Advanced Proteomics and Metabolomics Platforms and Plant Transformation Platforms, this Translational Facility and the Chips will tap the huge potential of Indian agricultural biodiversity towards achieving the goals of the National mission programs and SDG zero hunger goal.
Dr Jitendra Singh pointed out the various Missions to achieve the Bio-Hub Goal by 2025 like Mission mode programme in “Germplasm characterisation in major crop species, Developing high yielding, Climate-resilient, Disease resistant and Nutrient-rich crops towards the second green revolution, Applying gene editing technology for improving crop varieties, One Health Mission on AMR for livestock and zoonotic Diseases, National Nutrition Mission on Fortified and Functional Foods, Phytopharma Mission for development of affordable phyto-pharmaceutical drugs and Mission on Waste to Value Technologies.
The Minister also inaugurated “NIPGR First Translational Facility Network for Speed Breeding and High Throughput (HTP) Field Phenotyping”. Referring to NIPGR’s First Translational Facility Network for Speed Breeding and High Throughput (HTP) Field Phenotyping at the campus of Bharat Immunologicals and Biologicals Corporation Limited (BIBCOL), Bulandshahr, UP, Dr Jitendra Singh said, Genomics-assisted breeding is a rapidly emerging strategy for ensuring global food and nutrition security as well as for achieving future sustainable agriculture. He said, speed breeding technique shortens the breeding cycle by promoting quick growth and development and rapid generation advancement (even up to 4-6 generations per year) of crop plants. Speed breeding has been demonstrated in wheat, barley, chickpea, pea, canola and peanut in fully enclosed, controlled-environment growth chambers with supplementary environment, he added.
Dr Jitendra Singh said that NIPGR is an autonomous institute of the Department of Biotechnology (DBT) is now recognized as an international centre of excellence in plant science. He said, the institute’s scientists and students have developed value added crops for better human nutrition and adaptation to changing climate for higher productivity using various tools of biotechnology, such as, gene editing, genetic engineering and molecular assisted breeding.
He also noted with satisfaction that very recently, institute has developed a device for enhancing shelf life of fruits and vegetables and established its first Start up “Fruvetech”.
Dr Jitendra Singh said that Biotech Missions have been launched to align with the national and global priorities and give a fillip to the National Development Plans (NDP) and Sustainable Development Goals (SDG). He said, Biotech missions thus ensure that the efforts made in the field of biotechnology converge with other socio-economic efforts being made towards the end goal of achieving sustainable development under the ‘Atal Jai Anusandhan Biotech (UNATI) Mission’ including ‘POSHAN Abhiyan’ and Mission on ‘Combating Pests and Pathogens’.
Finally, Dr Jitendra Singh exhorted the Scientific Community to focus on 4 major verticals:
• Building capacities both human resource and infrastructure to cater to the current needs and also to the future emerging technologies
• Strengthening and nurturing of a strong basic research innovation driven ecosystem across Research Institutes and Laboratories, both public and private sector, with complete engagement of Startups, Small Industry, Large Industry and also reaching out to tier 2 and tier 3 cities.
• The third major focus is on promoting the translation and product development commercialization ecosystem which necessarily needs to engage public and private sector and also encourage PPP models of co- development. This will require special focus on moving research leads from Laboratory towards technology development.
• The balance between basic and translational research needs to be maintained to ensure that we have a robust pipelines of new knowledge, which helps us to take the translational work forward.