रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने अखिल भारतीय राजभाषा, वैज्ञानिक एवं तकनीकी संगोष्ठी का आयोजन किया
08 OCT 2021 4:26PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
इसका उद्देश्य वैज्ञानिक और तकनीकी कार्यों सहित शासकीय गतिविधियों में हिंदी के उपयोग को बढ़ावा देना है
संगोष्ठी का विषय 'रक्षा उत्पादों का परीक्षण और मूल्यांकन: आवश्यकता और उपलब्धियां' था
भारतीय रक्षा परिदृश्य में मिसाइल प्रौद्योगिकी की भूमिका, राष्ट्र निर्माण में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका एवं कोविड 19 का मानव जाति पर प्रभाव चर्चा के विषय थे
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की एक प्रमुख प्रयोगशाला एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) चांदीपुर ने 06 और 07 अक्टूबर, 2021 को अखिल भारतीय राजभाषा, वैज्ञानिक और तकनीकी संगोष्ठी का आयोजन किया। संगोष्ठी का औपचारिक उद्घाटन संसद सदस्य और रक्षा पर स्थायी समिति के अध्यक्ष श्री जुएल ओराम द्वारा किया गया।
वैज्ञानिक और तकनीकी कार्यों सहित आधिकारिक गतिविधियों में हिंदी के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से राजभाषा पर इस संगोष्ठी की मेजबानी करने की जिम्मेदारी हर साल एक डीआरडीओ प्रयोगशाला को सौंपी जाती है। इस वर्ष इस संगोष्ठी का आयोजन आईटीआर द्वारा 'रक्षा उत्पादों का परीक्षण और मूल्यांकन: आवश्यकता और उपलब्धियां' विषय के साथ किया गया था। संगोष्ठी के दौरान भारतीय रक्षा परिदृश्य में मिसाइल प्रौद्योगिकी की भूमिका, राष्ट्र निर्माण में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका, हिंदी और हम, प्राकृतिक संसाधन, योग के साथ उपचार और मानव जाति पर कोविड-19 के प्रभाव जैसे अनेक प्रासंगिक विषयों को शामिल किया गया। उपरोक्त विषयों पर हिंदी में लेखों का योगदान विभिन्न प्रयोगशालाओं के डीआरडीओ कर्मचारियों द्वारा किया गया है।
श्री जुएल ओराम ने अपने संबोधन में आधिकारिक गतिविधियों में हिंदी को बढ़ावा देने के लिए डीआरडीओ के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने क्षेत्रीय भाषाओं के उपयोग को बढ़ावा देकर सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण पर जोर दिया। संगोष्ठी में देश भर की डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के अधिकारियों और कर्मचारियों ने भाग लिया।

Ministry of Defence
DRDO conducts All India Official Language, Scientific and Technical Seminar
08 OCT 2021 4:26PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Objective to promote use of Hindi in official activities including scientific and technical works.
• ‘Test and Evaluation of Defence Products: The Necessity and Achievements’ was the theme of the seminar
• Role of Missile Technology in Indian Defence Scenario, Role of Science & Technology in Nation Building and Effect of COVID-19 on mankind among subjects discussed
Integrated Test Range (ITR) Chandipur, a premier laboratory of Defence Research and Development Organisation (DRDO) organised All India Official Language, Scientific and Technical Seminar on October 06-07, 2021. The seminar was formally inaugurated by Member of Parliament and Chairman, Standing Committee on Defence Shri Jual Oram.
Every year, a DRDO laboratory is entrusted with the responsibility of hosting this seminar on Rajbhasha with an objective of promoting use of Hindi in official activities including scientific and technical works. This year, the seminar was hosted by ITR with the theme ‘Test and Evaluation of Defence Products: The Necessity and Achievements’. A number of relevant subjects like Role of Missile Technology in Indian Defence Scenario, Role of Science and Technology in Nation Building, Hindi and us, Natural resources, Healing with Yoga and Effect of COVID-19 on mankind were covered during the seminar. Articles in Hindi on the above subjects have been contributed by DRDO employees from different laboratories.
In his address, Shri Jual Oram lauded the effort of DRDO in promoting Hindi in official activities. He stressed on preserving the cultural heritage through promoting use of regional languages. Officers and staff of DRDO laboratories across the country participated in the seminar.