وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے 'سب کا پریاس: اجتماعی شراکت داری' پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے سب کا پریاس کی روح کو آگے بڑھانے پر زور دیا
قومی تعلیمی پالیسی ، 2020 نئے ہندوستان کی بنیاد کا ستون ہوگی- جناب پیوش گوئل
07 OCT 2021 7:33PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن کے ساتھ مل کر'سب کا پریاس: اجتماعی شراکت داری' پر آج ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔ یہ ویبینار حکومت ہند کی جانب سے 17 ستمبر 2021 سے 7 اکتوبر 2021 تک گڈ گورننس (اچھی طرز حکمرانی)کے حوالے سے منعقد کیے جانے والے ویبینار کی ایک سیریز کا حصہ تھا۔تعلیم اور اسکل ڈولپمنٹ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان ،کامرس اینڈ انڈسٹری ،خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، سکریٹری ، اعلیٰ تعلیم جناب سنجے مورتی چیئرمین ، یو جی سی پروفیسر ڈی پی سنگھ اور وزارت اور یو جی سی کے سینئر عہدیداروں نے ویبینار میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے گڈ گورننس کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ عالمی وباکووڈ-19کے دوران ، بھارت دنیا میں مدد کرنے والےاُن سرکردہ ممالک میں سے ایک تھا جس نے بڑھ چڑھ کر مشکل حالات میں دنیا کی مدد کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئندہ 25 سال آئندہ نسلوں کے لیے انتہائی اہم ہوں گے تاکہ ملک کو مزید شاندار مستقبل کی طرف لے جایا جا سکے۔
وزیر موصوف نے خود انحصاراور خود کفیل بھارت بنانے میں لوگوں کی شراکت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ عوامی شراکت داری (جن بھاگیداری) مودی حکومت کے گورننس ماڈل کا ایک اہم ستون ہے۔
"سب کا پریاس" کے لئے وزیر اعظم کی اپیل کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے سب کا پریاس کے جذبے کو آگے بڑھانے اور آتم نربھر (خود کفیل )بھارت کی تعمیر کے لئے مل کر کام کرنے پر زور دیا۔
کامرس اینڈ انڈسٹری ،خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ملک بھر میں تعمیر کیے گئے نئے ٹیکسٹائل پارکس میں کوشل وکاس کیندر قائم کرنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کرائی ، جو مناسب قیمت کے ساتھ بہترین معیار کا سازوسامان پیش کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ دنیا،بھارت کو ہنر مند افرادی قوت کے قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھ رہی ہے جس میں تعلیم کے بے پناہ امکانات ہیں جو غیر ملکی اداروں اور طلباء کو اپنی ترجیحی مطالعہ کی منزل کے طور پر ہندوستان آنے کی طرف راغب کرتے ہیں۔
انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی ، 2020 کے بارے میں اپنے خیالات کا مزید اشتراک کرتے ہوئے کہا کہ مقامی انتظامیہ ، اعلیٰ تعلیمی اداروں ، طلباء اور ملک بھر کے شہریوں کی طرف سے موصول ہونے والی لاکھوں تجاویز کو اکٹھا کرکے اس پالیسی کو حتمی شکل دینے میں سب کا پریاس اس کی ایک اہم اور سب سے بڑی مثال ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی،2020 مہاتما گاندھی کے گرام سوراج کے خواب کو پورا کرنے میں مدد دے گا جہاں دیہی ہندوستان کا ہر فرد تعلیم اورفن و مہارت سے بااختیار ہوگا۔
جناب سنجے مورتی ، سکریٹری ، اعلیٰ تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی،2020 کی اہمیت اوراس کی اچھی طرز حکمرانی کی فراہمی پر روشنی ڈالی جبکہ سرکاری محکموں ، این جی اوز ، سول سوسائٹیوں ، دیگر پرائیویٹ اسٹیک ہولڈرزاور سب سے اہم بات یہ ہے کہ عام آدمی کی اجتماعی شراکت داری پر توجہ دی جائے۔
پروفیسر ڈی پی سنگھ ، چیئرمین ، یو جی سی نے اپنے افتتاحی کلمات میں معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دیئے ہوئے نعرے سب کا ساتھ، سب کا وکاس ،سب کا وشواش اور سب کا پریاس کے ساتھ ہندوستان کے تعلیمی نظام کے معیار کو بہتر بنانے کے بارے میں اپنی بات رکھی۔ استقبالیہ خطبہ پروفیسر رجنیش جین نے دیا۔
ویبینار'سب کا پریاس پر: اجتماعی شراکت داری' نے تعلیمی اداروں ، وزارتوں اور ماہرین تعلیم کے لوگوں کو اکٹھا کرنے میں مدد کی تاکہ اچھی طرز حکمرانی پر بحث کو آگے بڑھایا جا سکے۔
ٹیکنیکل سیشن کی صدارت پروفیسر آر پی تیواری ، وائس چانسلر ، سنٹرل یونیورسٹی آف پنجاب اور سابق ممبر یو جی سی نے کی۔ پروفیسر ناگیشور راؤ ، وی سی ، آئی جی این اویو ، پروفیسر راکیش موہن جوشی ، آئی آئی ایف ٹی اور پروفیسر پرکاش سنگھ ، دہلی یونیورسٹی نے تکنیکی سیشن سے خطاب کیا۔
ویبینار میں گڈ گورننس کے موضوع پر سیر حاصل گفتگو کی گئی اور کئی طرح کے مسائل پر غورو خوض کیا گیا جس میں اجتماعی کوششوں اور اس کے حصول کے لیے شراکت داری کے کردار پر توجہ مبذول کرائی گئی۔ مباحثے ان حکمت عملیوں پر مرکوز تھے جو قومی تعلیمی پالیسی ، 2020 کے اہداف کے حصول کے لیے اجتماعی شراکت داری کو فعال بنائیں گے اور اسے مزید فروغ دیں گے۔ ویبینار کا ایک اہم فائدہ لوگوں کو بااختیار بنانے ، تعلیمی نظام کو بہتر بنانے ، غربت کے خاتمے ، ہماری معاشی ترقی کو بڑھانے اور بالآخر کسی کو پیچھے نہ چھوڑنے کے لیے اجتماعی شراکت داری کی اہمیت پر زور دینا تھا۔ ویبینارمیں کیے گئے مشترکہ گفتگو،مباحثے اور خیالات تعلیم میں گڈ گورننس کے اہداف کو پورا کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔

Ministry of Education
Ministry of Education organises a webinar on ‘Sabka Prayaas: Collective Partnership’
Shri Dharmendra Pradhan calls for furthering the spirit of Sabka Prayas
National Education Policy, 2020 will be the pillar of the foundation of NEW INDIA- Shri Piyush Goyal
07 OCT 2021 7:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Education along with the University Grants Commission organized a webinar on Sabka Prayaas: Collective Partnership today. The webinar was a part of a series of webinar being organized by the Government of India on Good Governance from 17th September 2021 to 7th October 2021. Union Minister of Education and Skill Development Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles,Shri Piyush Goyal ; Secretary, Higher Education Shri Sanjay Murthy; Chairman, UGC Prof D.P Singh and senior officials of the Ministry and UGC attended the webinar.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan highlighted the importance of good governance. He said that during the covid pandemic, India was one of the leading countries to offer a helping hand to the world. He added that the next 25 years will be crucial for future generations to lead the country towards a more glorious future.
The Minister emphasised on the importance of people’s participation in making a self-reliant India. “Jan-Bhagidari is a key pillar of Modi Government’s governance model”, he added.
Mentioning Prime Minister’s call for “Sabka Prayaas”, he called for furthering the spirit of Sabka Prayaas and working together to build an Aatmanirbhar Bharat.
UnionMinister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal focused on the need for setting up Kaushal Vikas Kendras in newly granted Textiles Parks across India, that will offer great quality goods with right price. He said that the world is looking at India as a trusted partner for skilled manpower with enormous possibilities of education attracting foreign institutions and students to come to India as their preferred study destination.
He further shared his views on the National Education Policy, 2020 being a key example of Sabka Prayaas by bringing together lakhs of suggestions received by local self-government, higher education institutions, students and citizens of India. He stressed that NEP 2020 will help fulfil the dream of Mahatma Gandhi’s Gram Swaraj where every single person in rural India will be empowered with education and skills.
Shri Sanjay Murthy, Secretary, Higher Education highlighted the importance of the NEP 2020 and its alignment to delivering good governance while focusing on the collective partnership of government departments, NGOs, civil societies, private players and most importantly the common man.
Prof. D.P. Singh, Chairman, UGC in his opening remarks talked about improving the quality of India’s education system with the slogan given by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi- Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas. The welcome address was given by Prof. Rajnish Jain, Secretary.
The webinar on Sabka Prayas: Collective Partnership helped bring together people from academic institutions, Ministries and educationists to share a platform for furthering discussion on Good Governance.
The technical session was chaired by Prof. R.P. Tiwari, Vice-Chancellor, Central University of Punjab and former Member-UGC. Prof. Nageshwar Rao, VC, IGNOU, Prof. Rakesh Mohan Joshi, IIFT and Prof. Prakash Singh, University of Delhi addressed the technical session.
The webinar deliberated on issues of Good Governance with a focus on the role of collective effort and partnership for achieving the same. The discussions focused on strategies that would enable and promote collective partnership for realisation of goals of the National Education Policy, 2020. An important takeaway of the webinar was the significance of collective partnership to empower people, improve the education system, end poverty, boost our economic growth and ultimately leaving no one behind. Discussions and ideas shared from the webinar will help in the fulfilling the goals of delivering good governance in education.