امور داخلہ کی وزارت
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےجیلوں کےسربراہان کی ساتویں قومی کانفرنس 07-08 اکتوبر 2021
بی پی آر اینڈ ڈی ہیڈ کوارٹر ، مہی پال پور ، نئی دہلی
07 OCT 2021 6:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 اکتوبر2021: تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جیلوں کےسربراہان کی دو روزہ ساتویں قومی کانفرنس کا افتتاح آج نئی دہلی میں داخلی امور کےمرکزی وزیر مملکت اجے کمار مشرا نے کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں مرکزی وزیر مملکت برائے داخلہ نے درج ذیل نکات پر زور دیا:
1. کانفرنس میں جمع ہونا ، یعنی 25 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 75 سینئر جیل افسران ، مسائل پر غور کرنے اور ایک ایسی پالیسی وضع کرنے کا صحیح پلیٹ فارم ہے جس کا وسیع نقطہ نظر اور وسیع طور پرقابل قبول ہو۔
2. قیدیوں کو معاشرے کے مرکزی دھارے میں دوبارہ شامل کرنے کا بنیادی چیلنج، انہیں محفوظ ماحول فراہم کرنا ہے۔
3. جیل کے نظام میں جیلوں کے اندر رہنے والوں اور کے لیے تربیت اور مہارت کی ترقی کے لیے انتظامات اور بعد کی دیکھ بھال کے پروگراموں ہونے چاہئیں۔
4. ای جیلوں کا تصور وقت کی بچت کرتا ہے اور اس عمل کو عدالتوں سے جوڑنے کے لیے مزید آسان بنا دیتا ہے۔ ای جیلوں کا ایک اور اہم پہلو ای ملاقات ہے، جس نے قیدیوں کے لیے اپنے خاندانوں سے رابطہ کرنے کا عمل آسان بنا دیا ہے۔
بی پی آر اینڈ ڈی کے ڈی جی، شری بالاجی سریواستو نے کہا کہ کانفرنس میں ہونے والے تبادلہ خیال، قلیل مدتی ، درمیانی اور طویل مدتی پالیسیوں کی تیاری کے لیے مفید ہوں گے۔ انہوں نے جیلوں/اصلاحی انتظامیہ پر بی پی آر اینڈ ڈی کی جانب سے کئے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں بھی آگاہ کیا جیسے کہ:
· جیلوں کی درجہ بندی کے لیے پیرامیٹر تیار کرنا۔
· جیلوں میں عملے اور افسران کے مختلف زمروں کے لیے 50 جیل تربیتی دستورالعمل کی تیاری۔
· ماڈل جیل قانون سازی
کانفرنس کے پہلے دن، درج ذیل موضوعات پر غور کیا گیا:
· "ہندوستان میں اصلاحی خدمات: ایک تناظر" پر پینل بحث۔
· جیلوں/اصلاحی انتظامیہ سے متعلق تحقیقی منصوبوں پر پریزنٹیشن۔
· جیلوں اور اصلاحی خدمات کے لیے ڈیکیڈل روڈ میپ کی تیاری پر سنڈیکیٹ مباحثے۔

Ministry of Home Affairs
7th National Conference of Heads of Prisons of all States/Union Territories 07th-08th October, 2021
BPR&D Headquarters, Mahipalpur, New Delhi
07 OCT 2021 6:50PM by PIB Delhi
The two day 7th National Conference of Heads of Prisons of all States/Union Territories, was inaugurated by the Union Minister of State, for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra, in New Delhi today. In his inaugural address the Union Minister of State for Home Affairs emphasized on the following points:
1. The gathering in the Conference, i.e., 75 Senior Prison Officers from 25 States and 4 Union Territories, is the right platform to deliberate on the issues and frame a policy which will have a wider perspective and wider acceptability.
1. The main challenge for reintegrating inmates into the mainstream of society is providing a safe environment to them.
1. Jail systems must have provisions for providing training and skill development for people living inside prisons and aftercare programmes.
1. The concept of e-prisons saves time and makes the process easier for further associating with the courts. Another important aspect of e-prisons is e-mulakaat, which has made the process easy for inmates to contact their families.
DG, BPR&D, Shri Balaji Srivastava, said the deliberations in the Conference will be useful for preparing short term, mid-term and long-term policies. He also briefed about different initiatives undertaken by the BPR&D on Prisons/Correctional Administration, such as:
• Developing Parameters for Ranking of Prisons.
• Preparation of 50 Prison Training Manuals for various categories of Staff and Officers in Jails.
• Formulation of Model Prison Legislation.
On the first day of the Conference, the following themes were deliberated upon:
• Panel Discussion on “Correctional Services in India: A Perspective”.
• Presentation on Research Projects on Prisons/Correctional Administration.
• Syndicate discussions on Preparing a Decadal Road Map for Prisons and Correctional Services.