विद्युत मंत्रालय
राजस्थान सौर ऊर्जा क्षेत्र के लिए पारेषण प्रणाली की शुरूआत
राजस्थान में सबसे बड़ी अंतरराज्यीय टीबीसीबी परियोजनाओं में से एक की स्थापना
पावरग्रिड खेतड़ी ट्रांसमिशन सिस्टम लिमिटेड (पीकेटीएसएल) द्वारा शुरू की गई
07 OCT 2021 1:32PM by PIB Delhi
पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पॉवरग्रिड) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी - पावरग्रिड खेतड़ी ट्रांसमिशन सिस्टम लिमिटेड (पीकेटीएसएल) ने 4 अक्टूबर, 2021 को राजस्थान सौर ऊर्जा क्षेत्र (एसईजेड) पार्ट-सी से जुड़ी पारेषण प्रणाली को चालू किया है। यह राजस्थान राज्य में स्थापित सबसे बड़ी अंतरराज्यीय टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) वाली परियोजनाओं में शामिल है।
पारेषण परियोजना में खेतड़ी (राजस्थान) में एक नया 765 केवी सब-स्टेशन शामिल है और 765 केवी डबल सर्किट ट्रांसमिशन लाइन के माध्यम से देश की राजधानी झटिकारा (दिल्ली) से जोड़ने के साथ-साथ 400 केवी डबल सर्किट ट्रांसमिशन लाइन के माध्यम से सीकर (राजस्थान) को भी जोड़ता है।
पीकेटीएसएल प्रणाली के चालू होने से राजस्थान से देश के विभिन्न हिस्सों में अक्षय ऊर्जा के अंतरण की सुविधा होगी। यह उद्योगों, घरों और व्यवसायों को लाभान्वित करेगा, जिससे राजस्थान सहित देश के आर्थिक विकास को समग्र रूप से बढ़ावा मिलेगा। यह 2030 तक 450 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा का लक्ष्य प्राप्त करने के भारत सरकार के सपने के अनुरूप, नवीकरणीय ऊर्जा का लाभ प्राप्त करने के लिए पारेषण बुनियादी ढांचे को बढ़ाएगा, जिससे जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम होगी।
इस महत्वपूर्ण पारेषण परियोजना को चालू करने से जीवन अधिक सुगम होगा और साथ ही देश भर में गुणवत्तापूर्ण और विश्वसनीय हरित ऊर्जा की आपूर्ति के माध्यम से बुनियादी ढांचे के विकास की गतिविधियों को बल मिलेगा।
पावरग्रिड में वर्तमान में 263 सब-स्टेशन हैं, जिसमें 1,72,000 सीकेएम एवं 4,47,000 एमवीए से अधिक ट्रांसफोर्मेशन की क्षमता है। नवीनतम तकनीकी उपकरणों और तकनीकों को अपनाने, स्वचालन और डिजिटल समाधानों के उन्नत उपयोग के साथ, पावरग्रिड औसत ट्रांसमिशन सिस्टम की उपलब्धता को 99 प्रतिशत से अधिक बनाए रखने में सक्षम रहा है।

Ministry of Power
Transmission System for Rajasthan Solar Energy zone commissioned
One of the largest Inter State TBCB projects established in Rajasthan
Commissioning by POWERGRID Khetri Transmission System Ltd. (PKTSL)
07 OCT 2021 1:32PM by PIB Delhi
POWERGRID Khetri Transmission System Ltd. (PKTSL), a fully owned subsidiary of Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID) has commissioned the Transmission System associated with Rajasthan Solar Energy Zone (SEZ) Part-C on 4th October 2021. This is one of the largest Inter State Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) projects established in the state of Rajasthan.
The Transmission Project involves a new 765 kV Sub-station at Khetri (Rajasthan) and connects the capital of the country at Jhatikara (Delhi) through a 765 kV Double Circuit Transmission line and also connects Sikar (Rajasthan) through a 400 kV Double Circuit Transmission line.
The commissioning of PKTSL system will facilitate transfer of Renewable Power from Rajasthan to various parts of the country. It will benefit industries, households and businesses, boosting the economic development of Rajasthan and the country in totality. It will augment the transmission infrastructure to evacuate renewable energy thereby reducing dependency on fossil fuels, in line with Government of India’s vision of achieving 450 GW renewable energy target by 2030.
Charging of this important transmission project will enhance ease of living as well as provide GatiShakti to infrastructure development activities, through supply of quality & reliable green power across the country.
POWERGRID presently has 263 Sub-stations and more than 172,000 ckm and 447,000 MVA of transformation capacity. With the adoption of latest technological tools and techniques, enhanced use of automation and digital solutions, POWERGRID has been able to maintain average transmission system availability >99%.