مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
لکھنؤ میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے زیر اہتمام، منعقدہ کانفرنس- نیز -ایکسپو میں پُرجوش حصہ داری دیکھی جارہی ہے
06 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے )کے ذریعہ اترپردیش کی راجدھانی لکھنؤ کے اندرا گاندھی پرتشٹھان میں منعقدہ کانفرنس - نیز- ایکسپو ‘ آزادی @ 75 – نیا شہری بھارت : شہری منظر نامہ میں تبدیلی ’ کا انعقاد کیا گیا ہے۔ اس میں عوام کے ساتھ ساتھ ماہرین اور حصص داروں کی پُرجوش شراکت داری دیکھی جارہی ہے۔ اس کانفرنس اور نمائش کا افتتاح کل وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ کیا گیا تھا اور اس نمائش کو عوام الناس کے لئے دودنوں کے لئے کھول دیا گیا ہے۔
اس تین روزہ کانفرنس - نیز – ایکسپو یعنی نمائش کا انعقاد ‘ آزادی کا امرت مہوتسو ’ کے ایک جزو کے طورپر کیا جارہا ہے، جو مرکزی حکومت کے ترقی پسند بھارت کے 75 سال اور اس کے لوگوں ،ثقافت و حصولیابیوں کی قابل فخر تاریخ کو عزت دینے اور جشن منانے کی ایک پہل ہے۔ یہ اترپردیش میں یکسر تبدیلی لانے والے تغیر پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ ملک بھر میں شہری منظر نامے کو بہتر بنانے پر مبنی ہے۔
کانفرنس -نیز – ایکسپو کےتین اجزا ء ہیں :
1. ‘ نیو اربن انڈیا ’ کے عنوان والی قومی نمائش ، جس میں یکسر تبدیلی لانے والے شہری مشنوں کی حصولیابیوں اور مستقبل کے اندازوں کو نمایاں کیا گیا ہے۔ یہ نمائش گزشتہ 7 برسوں کے اہم شہری مشنوں کے تحت حاصل کی گئی کامیابیوں اور مستقبل کے اندازوں پر روشنی ڈالتی ہے۔
2. گلوبل ہاؤسنگ ٹکنالوجی چیلنج - انڈیا ( جی ایچ ٹی سی – انڈیا ) کے تحت 75 ترقی پسندانہ تعمیراتی ٹکنالوجیز پر ‘ انڈین ہاؤسنگ ٹکنالوجی میلہ’ (آئی ایچ ٹی ایم ) کے نام سے نمائش کا انعقاد کیا جارہا ہے۔ اس میں گھریلو سطح پر تیار کی گئی دیسی اور جدید تعمیراتی ٹکنالوجیز ، اشیا اور طریقہ کار کی نمائش کی گئی ہے ، جو پردھان منتری آواس یوجنا - شہری ( پی ایم اے وائی – یو )اور دیگر کم درجے نیز متوسط درجے کے گھروں کے لئے استعمال میں لائی جاسکتی ہیں۔
3. سال 2017 کے بعد سے اترپردیش بودوباش کی عمدگی ،اقتصادی صلاحیت اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لئے شہری منظرنامے کے سہولت کار کی شکل میں اُبھر کر سامنے آیا ہے۔ اہم شہری پروگراموں کے تحت ریاست کے کام کاج اور اترپردیش میں یوپی @ 75 کے مطابق شہری منظرنامے میں مستقبل کے اندازوں کو نمایاں کرنے کے لئے ایک نمائش کا اہتمام کیا جارہا ہے ۔
اس نمائش میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے مختلف اہم شہری مشنوں جیسے سووچھ بھارت مشن ( شہری ) ، پردھان منتری آواس یوجنا (شہری ) ، دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی شہری روزی روزگار مشن ( ڈی اے وائی- این یو ایل ایم ) ، اٹل مشن فار ری جووینیشن اینڈ اربن ٹرانفارمیشن ( اے ایم آر یو ٹی ) ، اسمارٹ سٹیز مشن ( ایس سی ایم ) اور اربن ٹرانسپورٹ ( یو ٹی ) کو نمایاں کیا گیا ہے۔ نمائش کے اہم موضوعات میں صاف ستھرا شہری بھارت ، پانی کے نقطہ نظر سے محفوظ شہر ، سب کے لئے گھر ، نئی تعمیراتی ٹکنالوجیز ، اسمارٹ سٹی ڈیولپمنٹ ، پائیدار نقل وحرکت اور روزی روزگار کے مواقع کو فروغ دینے والے شہر شامل ہیں۔
اس کانفرنس کے دوران ماہرین ، حصص داروں اور ماہرین تعلیم کے ساتھ بڑی تعداد میں غوروفکر کے اجلاس منعقد کئے جارہے ہیں۔سووچھ بھارت مشن 2.0 اور امرت 2.0 کی مجوزہ رہنما ہدایات کے بارے میں ریاستوں کے ساتھ تبادلہ خیال ہوا ہے ، جسے یکم اکتوبر کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا۔کانفرنس کے دوران جن موضوعات پر تبادلہ خیال ہوا ، ان میں سے کچھ حسب ذیل ہیں: کم درجے کے اور متوسط قسم کے گھروں کے لئے جدید تعمیراتی ٹکنالوجی کو اصل دھارے میں لانا ، رئیل اسٹیٹ شعبے کو فروغ دینے کے لئے ریرا ( آر ای آر اے ) کو مضبوط کرنا ، اسمارٹ سٹی مہموں کے توسط سے شہری یکسر تبدیلی ، بھارت کا میٹرو ریل نظام گرین شہری نقل وحرکت ، شہری منصوبہ بندی ، گندی بستیوں سے پاک شہر شمولیت پر مبنی ہاؤسنگ کے سلسلے میں آواس پر سمواد ، کچرے کے بندوبست کے معاملے میں محوری معیشت ۔
شمسی توانائی ، کچرے سے توانائی کے حصول اور شہری نقل وحرکت کے شعبوںمیں تعاون اور ایک ساتھ کام کرنے کے لئے اترپردیش حکومت اور بھارت سرکار کی کمپنی سولر انرجی کارپوریش آف انڈیا لمٹیڈ کےدرمیان آج ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA’s Conference-cum-Expo at Lucknow is seeing enthusiastic participation
06 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
The Conference-cum-Expo ‘Azadi@75 – New Urban India: Transforming Urban Landscape’ organised by Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) at Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow, Uttar Pradesh is seeing enthusiastic participation by the public as well as experts and stakeholders. The Conference as well as the Expo was inaugurated by the Prime Minister yesterday, and the exhibition has been thrown open today for the public for 2-days.
The 3-day Conference-cum-Expo is being organised as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, an initiative of Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. It is themed on transforming urban landscape across the country, with specific focus on transformative changes in Uttar Pradesh.
The Conference-cum-Expo has three components:
1. National Exhibition titled ‘New Urban India’, showcasing the achievements and future projections of the transformative Urban Missions. This exhibition highlights the achievements under Flagship Urban Missions in the past seven years and projections for the future.
1. Under Global Housing Technology Challenge-India (GHTC-India), an exhibition on 75 Innovative Construction Technologies, named ‘Indian Housing Technology Mela’ (IHTM) is being organised. The exhibition showcases domestically developed indigenous and innovative construction technologies, materials and processes which could be useful for Beneficiary Led Construction (BLC) houses under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) and other low & mid-rise houses.
1. After 2017, Uttar Pradesh has emerged as promoter of urban landscape to ensure liveability, economic-ability and sustainability. An exhibition to showcase performance of the State under the Flagship Urban Missions and future projections as UP@75 themed Transforming Urban Landscape in Uttar Pradesh is being displayed.
The exhibitions showcase the achievements so far under various Flagship Urban Missions of MoHUA such as Swachh Bharat Mission (Urban), Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart Cities Mission (SCM) and Urban Transport (UT). The themes of the exhibits are Clean Urban India, Water Secure Cities, Housing For All, New Construction Technologies, Smart City Development, Sustainable Mobility, Cities Promoting Livelihood Opportunities.
A large number of brainstorming sessions are being held during the conference with experts, stakeholders and academia. Discussions have been held with the states on the proposed guidelines of SBM-2.0 and AMRUT-2.0, which were launched by the Prime Minister on 1st of October. Mainstreaming Innovative Construction Technologies for Low & Mid-Rise Houses, Strengthening RERA to promote the Real Estate Sector, Urban Transformation through Smart City Campaigns, India’s Metro Rail System, Green Urban Mobility, Urban planning, Slum Free Cities, Awas Par Samvaad on Inclusive Housing, Circular economy in Waste Management are some of the topics discussed during the conference.
A Memorandum of Understanding was also signed today between the Government of Uttar Pradesh and Solar Energy Corporation of India Limited, a Government of India Enterprise, for cooperation and working together in the areas of Solar Energy, Waste to Energy, and Urban Mobility.