आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
लखनऊ में आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के सम्मेलन-सह-प्रदर्शनी में उत्साहजनक भागीदारी देखी जा रही है
06 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा उत्तर प्रदेश में लखनऊ के इंदिरा गांधी प्रतिष्ठान में सम्मेलन-सह-प्रदर्शनी 'आजादी@75- नया शहरी भारत: शहरी परिदृश्य में बदलाव' का आयोजन किया गया है। इसमें जनता के साथ-साथ विशेषज्ञों तथा हितधारकों की उत्साहजनक भागीदारी देखी जा रही है। सम्मेलन और प्रदर्शनी का उद्घाटन कल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा किया गया था और प्रदर्शनी को आम जनता हेतु 2 दिनों के लिए खोल दिया गया है।
इस 3 दिवसीय सम्मेलन-सह-प्रदर्शनी का आयोजन 'आजादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में किया जा रहा है, जो केंद्र सरकार के प्रगतिशील भारत के 75 साल और इसके लोगों, संस्कृति एवं उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को सम्मान देने और उत्सव मानाने की एक पहल है। यह उत्तर प्रदेश में परिवर्तनकारी बदलावों पर विशेष ध्यान देने के साथ ही देश भर में शहरी परिदृश्य को सुधारने पर आधारित है।
सम्मेलन-सह-प्रदर्शनी के तीन घटक हैं:
1. 'न्यू अर्बन इंडिया' शीर्षक वाली राष्ट्रीय प्रदर्शनी, जिसमें परिवर्तनकारी शहरी मिशनों की उपलब्धियों एवं भविष्य के अनुमानों को प्रदर्शित किया गया है। यह प्रदर्शनी पिछले सात वर्षों के प्रमुख शहरी मिशनों के तहत प्राप्त उपलब्धियों तथा भविष्य के अनुमानों पर प्रकाश डालती है।
2. वैश्विक आवास प्रौद्योगिकी चुनौती- भारत (जीएचटीसी-इंडिया) के तहत 75 प्रगतिशील निर्माण प्रौद्योगिकियों पर 'इंडियन हाउसिंग टेक्नोलॉजी मेला' (आईएचटीएम) नाम से प्रदर्शनी का आयोजन किया जा रहा है। इसमें घरेलू स्तर पर विकसित स्वदेशी और नवीन निर्माण प्रौद्योगिकियों, सामग्रियों तथा प्रक्रियाओं को प्रदर्शित किया गया है, जो प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत लाभार्थी के अनुसार बनने वाले (बीएलसी) घरों का निर्माण तथा अन्य निम्न एवं मध्यम प्रकार के घरों के लिए उपयोगी हो सकती हैं।
3. वर्ष 2017 के बाद से उत्तर प्रदेश जीवंतता, आर्थिक-क्षमता और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए शहरी परिदृश्य के प्रवर्तक के रूप में उभर कर सामने आया है। प्रमुख शहरी कार्यक्रमों के तहत राज्य के कामकाज और उत्तर प्रदेश में यूपी@75 के अनुसार शहरी परिदृश्य में भविष्य के अनुमानों को दर्शाने के लिए एक प्रदर्शनी आयोजित की जा रही है।
इस प्रदर्शनी में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के विभिन्न प्रमुख शहरी मिशनों जैसे स्वच्छ भारत मिशन (शहरी), प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम), कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत), स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) तथा शहरी परिवहन (यूटी) को दर्शाया गया है। प्रदर्शनी के प्रमुख विषयों में स्वच्छ शहरी भारत, जल संरक्षित शहर, सभी के लिए आवास, नई निर्माण तकनीक, स्मार्ट सिटी विकास, सतत गतिशीलता और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने वाले शहर शामिल हैं।
इस सम्मेलन के दौरान विशेषज्ञों, हितधारकों और शिक्षाविदों के साथ बड़ी संख्या में विचार-मंथन सत्र आयोजित किए जा रहे हैं। स्वच्छ भारत मिशन-2.0 और अमृत-2.0 के प्रस्तावित दिशानिर्देशों पर राज्यों के साथ चर्चा भी हुई है, जिन्हें पहली अक्टूबर को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के द्वारा शुरू किया गया था। सम्मेलन के दौरान चर्चा किए गए कुछ विषय इस प्रकार हैं:- निम्न और मध्य प्रकार वाले घरों के लिए नवीन निर्माण प्रौद्योगिकियों को मुख्यधारा में लाना, रियल एस्टेट क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए रेरा को मजबूत करना, स्मार्ट सिटी अभियानों के माध्यम से शहरी परिवर्तन, भारत की मेट्रो रेल प्रणाली, हरित शहरी गतिशीलता, शहरी नियोजन, गंदी बस्तियों से मुक्त शहर, समावेशी आवास संवाद और अपशिष्ट प्रबंधन में सर्कुलर अर्थव्यवस्था।
सौर ऊर्जा, अपशिष्ट से बिजली और शहरी गतिशीलता के क्षेत्रों में सहयोग तथा एक साथ काम करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार और भारत सरकार के उद्यम सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के बीच आज एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA’s Conference-cum-Expo at Lucknow is seeing enthusiastic participation
06 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
The Conference-cum-Expo ‘Azadi@75 – New Urban India: Transforming Urban Landscape’ organised by Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) at Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow, Uttar Pradesh is seeing enthusiastic participation by the public as well as experts and stakeholders. The Conference as well as the Expo was inaugurated by the Prime Minister yesterday, and the exhibition has been thrown open today for the public for 2-days.
The 3-day Conference-cum-Expo is being organised as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, an initiative of Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. It is themed on transforming urban landscape across the country, with specific focus on transformative changes in Uttar Pradesh.
The Conference-cum-Expo has three components:
1. National Exhibition titled ‘New Urban India’, showcasing the achievements and future projections of the transformative Urban Missions. This exhibition highlights the achievements under Flagship Urban Missions in the past seven years and projections for the future.
1. Under Global Housing Technology Challenge-India (GHTC-India), an exhibition on 75 Innovative Construction Technologies, named ‘Indian Housing Technology Mela’ (IHTM) is being organised. The exhibition showcases domestically developed indigenous and innovative construction technologies, materials and processes which could be useful for Beneficiary Led Construction (BLC) houses under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) and other low & mid-rise houses.
1. After 2017, Uttar Pradesh has emerged as promoter of urban landscape to ensure liveability, economic-ability and sustainability. An exhibition to showcase performance of the State under the Flagship Urban Missions and future projections as UP@75 themed Transforming Urban Landscape in Uttar Pradesh is being displayed.
The exhibitions showcase the achievements so far under various Flagship Urban Missions of MoHUA such as Swachh Bharat Mission (Urban), Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban), Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart Cities Mission (SCM) and Urban Transport (UT). The themes of the exhibits are Clean Urban India, Water Secure Cities, Housing For All, New Construction Technologies, Smart City Development, Sustainable Mobility, Cities Promoting Livelihood Opportunities.
A large number of brainstorming sessions are being held during the conference with experts, stakeholders and academia. Discussions have been held with the states on the proposed guidelines of SBM-2.0 and AMRUT-2.0, which were launched by the Prime Minister on 1st of October. Mainstreaming Innovative Construction Technologies for Low & Mid-Rise Houses, Strengthening RERA to promote the Real Estate Sector, Urban Transformation through Smart City Campaigns, India’s Metro Rail System, Green Urban Mobility, Urban planning, Slum Free Cities, Awas Par Samvaad on Inclusive Housing, Circular economy in Waste Management are some of the topics discussed during the conference.
A Memorandum of Understanding was also signed today between the Government of Uttar Pradesh and Solar Energy Corporation of India Limited, a Government of India Enterprise, for cooperation and working together in the areas of Solar Energy, Waste to Energy, and Urban Mobility.