سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
عمر رسیدہ اہل شہریوں کو عزت نفس کے ساتھ دوبارہ روزگارفراہم کرنے کے لیے پورٹل (ایس اے سی آر ای ڈی) روزگار کے متلاشی عمر رسیدہ شہریوں اور روزگار فراہم کرنے والوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے ایک آئی ٹی پورٹل تیار کیا جائے گا
اس کا مقصد عمر رسیدہ شہریوں کو صحت مند، خوش ، بااختیار ، باوقار اور خود انحصار زندگی گزارنے کو یقینی بنانا ہے
پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے 10 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ اس کے انتظام کی خاطر5 سالوں تک سالانہ دو کروڑ روپے دیے جائیں گے
ایل اے ایس آئی رپورٹ 2020 کے مطابق 50 فیصد سے زائد عمر رسیدہ شہری فعال رہتے ہیں
30 SEP 2021 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 ستمبر ہندوستان میں عمر رسیدہ شہریوں کی آبادی میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ عمر رسیدہ افراد کی تعداد 1951 میں 1.98 کروڑ سے 2001 میں 7.6 کروڑ اور 2011 میں 10.38 کروڑ ہوچکی ہے۔ قومی آبادی کمیشن ، وزارت صحت و خاندانی بہبود کو سونپی گئی ہندوستان اور ریاستوں کےلیے آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ (2011-2036 ) کی رپورٹ کے مطابق ہندوستان میں عمر رسیدہ شہریوں کی آبادی کو ذیل میں دی گئی تفصیلات کے مطابق پیش کیا گیا ہے: -
2011
2021
2026
2031
2036
آبادی
فیصد
آبادی
فیصد
آبادی
فیصد
آبادی
فیصد
آبادی
فیصد
0.38
8.66
13.76
10.1
16.28
11.4
19.34
13.1
22.74
14.9
گذشتہ چند سالوں میں صحت کی سہولیات میں عمومی بہتری عمر رسیدہ شہریوں کی آبادی کے تناسب میں مسلسل اضافے کی ایک اہم وجہ ہے۔ اس بات کو یقینی بنانا کہ وہ نہ صرف طویل زندگی گزاریں ، بلکہ ایک محفوظ ، باوقار اور بار آور زندگی گزاریں ایک بڑا چیلنج ہے۔ ہندوستانی معاشرے کے روایتی اصولوں اور اقدار میں بڑوں کا احترام کرنے اور ان کی دیکھ بھال کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ تاہم ، حالیہ دنوں میں ، معاشرہ میں مشترکہ خاندانی نظام کا بتدریج لیکن مسلسل زوال دیکھا جا رہا ہے ، جس کے نتیجے میں ایک بڑی تعدادمیں والدین کو ان کے اہل خانہ نظرانداز کر رہے ہیں جو انہیں جذباتی ، جسمانی اور مالی مدد کی کمی سے دوچار کر رہے ہیں۔ یہ عمر رسیدہ افراد مناسب سماجی تحفظ کی عدم موجودگی میں بہت سارے مسائل کا سامنا کر رہے ہیں۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ بڑھاپا ایک بڑا سماجی چیلنج بن چکا ہے اور عمر رسیدہ افراد کی معاشی اور صحت کی ضروریات کو پورا کرنے اور سماجی ماحول بنانے کی ضرورت ہے ، جو ان کی جذباتی ضروریات کے لیے سازگار اور حساس ہو۔ ایک فعال عمر رسیدہ شہری گھر میں بغیر کام کے تنہا محسوس کرتا ہے حالانکہ وہ کام کرنے اور چیلنجوں سے بھرپور خدمات فراہم کرنے کے لیے عام طور پر اہل ہوتے ہیں۔
لہذا ، ہمارے سامنے چیلنج یہ ہے کہ پور ے ملک میں عمر رسیدہ شہریوں کے لیے ایک ایسا معاشرہ تشکیل دینے کے طریقے وضع کیے جائیں جس میں وہ صحت مند ، خوش ، بااختیار ، باوقار اور خود انحصار زندگی گزار سکیں، نیز معاشرے میں شامل ہو کر مضبوط سماجی اور بین نسلی رشتے قائم کیے جا سکیں، خاص طور پر عمر رسیدہ افراد کو روزگار کا موقع فراہم کرنے کے لیے درج ذیل شراکت داروں کو شامل کرکے: -
• نجی اداروں / کارپوریٹ
• تعلیمی اداروں
• مشاورتی خدمات کے لیے سرکاری شعبے اور مقامی اداروں
• غیر منافع بخش ، غیر سرکاری انجمنوں، سوسائٹی /ٹرسٹ وغیرہ
• میڈیا اور بڑے پیمانے پر عوام کو شامل کر کے
ایل اے ایس آئی کی رپورٹ 2020 کے مطابق 50 فیصد سے زائد عمر رسیدہ شہری فعال رہتے ہیں۔ کئی عمر رسیدہ شہریوں جن کے پاس تجربہ ، وقت اور توانائی ہے ان کا استعمال کاروباری اداروں کے ذریعہ کیا جا سکتا ہے جو تجربہ کے ساتھ مستحکم ملازمین کی تلاش میں ہیں۔ بہت سے نجی اکائیوں میں انسانی وسائل کے محکمے مخصوص عہدوں پر تجربہ کار لیکن مستحکم افراد کی تلاش کرتے ہیں۔یہ پورٹل ان لوگوں کو ترجیحات کے ورچوئل ملاپ کے ذریعہ ایک ساتھ لانے کی اجازت دیتا ہے۔
پورٹل کا دائرہ کار
1. روزگار کے متلاشی عمر رسیدہ شہریوں اور روزگار فراہم کرنے والوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے ایک آئی ٹی پورٹل تیار کیا جا رہا ہے اور ایک شفاف عمل کے ذریعہ منتخب ایجنسی کے ذریعہ تیار اور برقرار رکھا جائے گا۔
2. ایک عمر رسیدہ شہری پورٹل پر اپنی متعلقہ تعلیم ، ماضی کے تجربے ، مہارت اور دلچسپی کے شعبوں کے ساتھ خود کو رجسٹرڈ کرائے گا۔ وہ شخص متوقع کاموں کے حوالے سے مطلوبہ الفاظ بھی منتخب کرے گا ، جس سے نوکری فراہم کرنے والے انہیں خود بخود ڈھونڈ سکیں گے۔ تفصیلات کو عمر رسیدہ شہریوں کے ذریعہ اپ ڈیٹ بھی کیا جا سکتا ہے۔
3. کوئی بھی ملازمت فراہم کرنے والا - انفرادی/ فرم/ کمپنی/ شراکت داری/ رضاکارانہ تنظیم وغیرہ بھی پورٹل پر رجسٹریشن کرا سکتا ہے۔ نوکری فراہم کرنے والا اس میں شامل کام اور عمر رسیدہ شہریوں کی تعداد بتائے گا جو ان کا کام مکمل کرنے کے لیے درکار ہیں۔
4. رضاکار تنظیمیں ان ملازمتوں کے لیے درخواست دینے میں عمر رسیدہ شہریوں کی مدد کریں گی۔ کسی بھی رضاکار تنظیم کے ذریعہ کسی بھی عمر رسیدہ شہری سے کسی طرح کی فیس نہیں لی جائے گی۔ لہذا ، روزگار پورٹل نہ صرف روزگار کے متلاشی عمر رسیدہ شہریوں بلکہ ملازمین ،سیلف ہیلپ گروپ، مہارت حاصل کرنے والے عمر رسیدہ شہریوں اور دیگر ایجنسیوں/ افراد کی بھی خدمت کرے گا۔
5. ایمپلائمنٹ ایکسچینج پورٹل نوکری/ روزگار حاصل کرنے یا سیلف ہیلپ گروپ کی مصنوعات کی فروخت کرنے یا کسی دوسری سرگرمی کے لیے کسی طرح کی ضمانت نہیں دے گا۔ یہ ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا جہاں شراکت دار عملی طور پر ایک دوسرے سے ملیں گے اور باہمی احترام ، رضامندی اور افہام و تفہیم کے ساتھ کام کے بارے میں فیصلہ کریں گے۔
6. کوئی بھی فرد/ فرم/ کمپنی/ ایجنسی ان متعلقہ کاموں کے سلسلے میں عمر رسیدہ شہریوں کی خدمات حاصل کرے گی جہاں قدرتی طور پر نئے اہلکاروں کی خدمات حاصل کرنے اور انہیں تربیت فراہم کرنے سے کہیں زیادہ تجربہ کام آ سکتا ہے۔اس کی مثال قلیل مدتی روزگار، کسی پروجیکٹ کے لیے معاہدہ، تدریس ، مشاورت کی ملازمتیں ہو سکتی ہیں۔ ملازمت فراہم کرنے والے اور ملازم اپنی شراکت داری کو باہمی رضامندی اور احترام کی بنیاد پر مختصر مدت سے آگے بڑھا سکتے ہیں۔
طریقہ کار: ویب پورٹل کو این آئی سی کے ذریعہ تیار کیا جائے گا۔ پورٹل پر اندراج کرنے کے لیے عمر رسیدہ افراد اور کاروباری ادارے دونوں کے درمیان اس کی مناسب تشہیرکی جائے گی۔
لاگت: اس پلیٹ فارم کو تیار کرنے کے لیے 10 کروڑ روپےکی مالی امداد فرام کی جائے گی اور اس کے انتظام کی خاطر 5 سالوں تک سالانہ دو کروڑ روپے بھی فراہم کیے جائیں گے۔ مختلف کاروباری اداروں میں پورٹل کی تشہیر کے لیے سالانہ 10 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Senior Able Citizens for Re Employment in Dignity (SACRED) Portal
An IT portal to be developed to bring the employment seeker senior citizens and employment providers on one platform
The aim is to devise ways to ensure Senior Citizens live healthy, happy, empowered, dignified and self-reliant life
Rs. 10 Cr would be provided for funding for the platform development along with maintenance grant of Rs. 2 Cr per year for 5 years
More than 50% senior citizens are found active as per the LASI report 2020
30 SEP 2021 3:34PM by PIB Delhi
There has been a steady rise in the population of senior citizens in India. The number of elderly persons increased from 1.98 crore in 1951 to 7.6 crore in 2001 and 10.38 crore in 2011. As per the Report of the Technical Group on Population Projections for India and States (2011-2036) submitted to National Commission on Population, Ministry of Health and Family Welfare the population of senior citizens in India is projected as details given below: -
2011
2021
2026
2031
2036
Population
%
Population
%
Population
%
Population
%
Population
%
0.38
8.66
13.76
10.1
16.28
11.4
19.34
13.1
22.74
14.9
General improvement in the health care facilities over the years is one of the main reasons for continuing increase in proportion of population of senior citizens. Ensuring that they not merely live longer, but lead a secure, dignified and productive life is a major challenge. The traditional norms and values of the Indian society laid stress on showing respect and providing care for the aged. However, in recent times, society is witnessing a gradual but definite decline of the joint family system, as a result of which a large number of parents are being neglected by their families exposing them to lack of emotional, physical and financial support. These older persons are facing a lot of problems in the absence of adequate social security. This reveals that ageing has become a major social challenge and there is a need to provide for the economic and health needs of the elderly and to create a social milieu, which is conducive and sensitive to the emotional needs of the elderly. An active Sr citizen feels alone without having work at home although equally competent to work and provide services as mature challenger.
Therefore, the challenge is to devise ways to build a society for Senior Citizens across the nation in which they can live healthy, happy, empowered, dignified and self-reliant life along with strong social and inter-generational bonding by involving society at large specially by involving following stakeholders to provide an opportunity for employment to the older persons: -
• Private firms / Corporates
• Educational institutions
• Government Sectors and local Bodies for consultancy services
• The Non-Profit, Non-Governmental Associations, Societies /Trusts etc.
• The Media and finally the Public at large.
More than 50% senior citizens are found active as per the LASI report 2020. Many senior citizens having experience, time and energy can be used by the business enterprises looking for stable employees with experience. The Human resources cells of many private enterprises seek experienced but stable persons in certain positions. The portal allows bringing these people together by virtual matching of preferences.
Scope of the Portal
1. An IT portal to bring the employment seeker senior citizens and employment providers on one platform will be developed and maintained by an agency identified through a transparent process.
2. An individual senior citizen will get oneself registered on the portal with his relevant education, past experience, skills and the areas of interest. The person will also select keywords regarding expected tasks, which will enable the job providers find them automatically. Details can be updated by the Senior citizens.
3. Any job provider – individual / firm/ company/ partnership/ Voluntary Organisation etc. can also register on the portal. The job provider will specify the task involved and the number of senior citizens that are required to complete it.
4. Voluntary Organizations will help the senior citizens in applying for these jobs. No user charges will be taken from any of the senior citizens by any Voluntary
Organizations. Therefore, the Employment Portal will serve not only the senior citizens seeking employment, but also the employers, the SHGs, the senior citizens gaining skills, and other agencies/ individuals.
1. The Employment Exchange Portal will not be a guarantee for getting a job/ employment or selling of the products of the SHGs, or for any other activity. It will act as an interactive platform where stakeholders meet each other virtually and decide on the course of action with mutual respect, consent and understanding.
2. Any individual/ firm/ company/ agency will seek the services of the senior citizens in respect of those tasks where experience can naturally outweigh hiring new personnel and providing them training, etc. Example can be short term employment, contract for a project, teaching, counselling jobs. The Employer and the employee may extend their partnership beyond the short term, too, on mutual consent and respect basis.
Modalities: Web portal will be developed through NIC.There will be adequate publicity both among elders and enterprises to enroll on the portal.
Cost: An amount of Rs. 10 Cr would be provided for funding for the platform development along with maintenance grant of @ Rs. 2 Cr per year for 5 years. Expenditure would be incurred on actual basis.An amount of Rs. 10 cr would be spent annually for publicity about the portal in various business enterprises.