सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सक्षम वरिष्ठ नागरिक को आत्म-सम्मान के साथ पुन: रोजगार प्रदान करने के लिए पोर्टल (एसएसीआरईडी)
रोजगार की चाहत रखने वाले वरिष्ठ नागरिकों और रोजगार प्रदाताओं को एक मंच पर लाने के लिए एक आईटी पोर्टल विकसित किया जाएगा
इसका उद्देश्य वरिष्ठ नागरिकों को स्वस्थ, सुखी, सशक्त, सम्मानजनक और आत्मनिर्भर जीवन जीने का तरीका सुनिश्चित करना है
प्लेटफॉर्म का विकास करने के लिए 10 करोड़ रुपये का अनुदान के साथ-साथ इसका रखरखाव करने हेतु 5 वर्षों के लिए प्रति वर्ष 2 करोड़ रुपये प्रदान किए जाएंगे
एलएएसआई रिपोर्ट, 2020 के अनुसार 50 प्रतिशत से ज्यादा वरिष्ठ नागरिक सक्रिय रहते हैं
30 SEP 2021 3:34PM by PIB Delhi
भारत में वरिष्ठ नागरिकों की आबादी में लगातार बढ़ोतरी हो रही है। वरिष्ठ नागरिकों की संख्या 1951 में 1.98 करोड़ से बढ़कर 2001 में 7.6 करोड़ और 2011 में 10.38 करोड़ हो चुकी है। राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय को सौंपी गई भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह (2011-2036) की रिपोर्ट के अनुसार, वरिष्ठ नागरिकों की जनसंख्या को नीचे प्रदान किए गए विवरण के रूप में अनुमानित किया गया है: -
2011
2021
2026
2031
2036
जनसंख्या
प्रतिशत
जनसंख्या
प्रतिशत
जनसंख्या
प्रतिशत
जनसंख्या
प्रतिशत
जनसंख्या
प्रतिशत
0.38
8.66
13.76
10.1
16.28
11.4
19.34
13.1
22.74
14.9
पिछले कुछ वर्षों में स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में सामान्य रूप से सुधार होना वरिष्ठ नागरिकों की जनसंख्या के अनुपात में निरंतर बढ़ोत्तरी का एक मुख्य कारण है। यह सुनिश्चित करना कि वे केवल लंबे समय तक जीवित न रहें, बल्कि एक सुरक्षित, सम्मानजनक और उपयोगी जीवन व्यतीत करें, एक बड़ी चुनौती है। भारतीय समाज के पारंपरिक मानदंडों और मूल्यों में बुजुर्गों की देखभाल करने और उनके प्रति सम्मान प्रदर्शित करने पर बल दिया गया है। हालांकि, हाल के दिनों में समाज में संयुक्त परिवार प्रणाली का धीरे-धीरे लेकिन लगातार पतन देखा जा रहा है, जिसके कारण बड़ी संख्या में माता-पिता को उनके परिवार के सदस्यों द्वारा नजरअंदाज किया जा रहा है, जिसके कारण बुजुर्गों को भावनात्मक, शारीरिक और वित्तीय सहायता में कमी का सामना करना पड़ रहा है। इन बुजुर्गों को पर्याप्त सामाजिक सुरक्षा के अभाव में बहुत सारी समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है। इससे पता चलता है कि बुढ़ापा एक प्रमुख सामाजिक चुनौती बन गया है और बुजुर्गों को आर्थिक और स्वास्थ्य संबंधी आवश्यकताओं के लिए एक प्रावधान बनाने और एक सामाजिक परिवेश बनाने की आवश्यकता है, जो कि बुजुर्गों की भावनात्मक जरूरतों के प्रति अनुकूल और संवेदनशील हो। एक सक्रिय वरिष्ठ नागरिक घर पर बिना काम के अकेला महसूस करता है, हालांकि वह काम करने और परिपक्व चुनौतीपूर्ण सेवाएं प्रदान करने के लिए समान रूप से सक्षम होता है।
इसलिए, हमारी चुनौती यह है कि पूरे देश में वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक ऐसे समाज का निर्माण करने के उपायों के बारे में सोचा जाएं, जिसमें वे स्वस्थ, सुखी, सशक्त, सम्मानजनक और आत्मनिर्भर जीवन व्यतीत कर सकें, साथ ही समाज में शामिल होकर मजबूत सामाजिक और अंतर-पीढ़ीगत संबंध स्थापित किया जा सके, विशेष रूप से वृद्धजनों को रोजगार का अवसर प्रदान करने के लिए निम्नलिखित हितधारकों को शामिल करके: -
• निजी फर्में/कॉर्पोरेट्स
• शिक्षण संस्थान
• कंसल्टेंसी सेवाओं के लिए सरकारी क्षेत्र और स्थानीय निकाय
• गैर-लाभकारी, गैर-सरकारी संघ, समाज/ट्रस्ट आदि
• मीडिया और बड़े पैमाने पर जनता को शामिल करके।
एलएएसआई की रिपोर्ट, 2020 के अनुसार 50 प्रतिशत से ज्यादा वरिष्ठ नागरिक सक्रिय रहते हैं। कई वरिष्ठ नागरिकों जिनके पास अनुभव, समय और ऊर्जा है उनका उपयोग व्यापारिक उद्यमों द्वारा किया जा सकता है जो अनुभव के साथ स्थिर कर्मचारियों की तलाश करते हैं। कई निजी उद्यमों के मानव संसाधन विभाग कुछ पदों पर अनुभवी लेकिन स्थिर कर्मचारियों की तलाश करते हैं। यह पोर्टल इन लोगों को वरीयताओं के वर्चुअल मैचिंग के माध्यम से एक साथ लाने की अनुमति प्रदान करता है।
पोर्टल का विषय-क्षेत्र
1. रोजगार की चाहत रखने वाले वरिष्ठ नागरिकों और रोजगार प्रदाताओं को एक मंच पर लाने के लिए एक आईटी पोर्टल विकसित किया जाएगा और एक पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से चुनी गई एजेंसी द्वारा इसका विकास और रखरखाव किया जाएगा।
2. एक वरिष्ठ नागरिक अपने प्रासंगिक शिक्षा, पिछले अनुभव, कौशल और रूचि वाले क्षेत्रों के साथ पोर्टल पर अपने आप को पंजीकृत करवाएगा। व्यक्ति अपेक्षित कार्यों के बारे में कीवर्ड का भी चयन करेगा, जिससे नौकरी प्रदाता उन्हें स्वतः ढूंढ सकेंगे। विवरण को वरिष्ठ नागरिकों द्वारा अपडेट भी किया जा सकता है।
3. कोई भी रोजगार प्रदाता - व्यक्तिगत/ फर्म/ कंपनी/ साझेदारी/ स्वैच्छिक संगठन आदि भी पोर्टल पर पंजीकरण करा सकता है। नौकरी प्रदाता इसमें शामिल होने वाले कार्यों और वरिष्ठ नागरिकों की संख्या को निर्दिष्ट करेगा, जो उनका कार्य पूरा करने के लिए आवश्यक हैं।
4. वरिष्ठ नागरिकों को नौकरियों के लिए आवेदन करने में स्वैच्छिक संगठन सहायता प्रदान करेंगे। किसी भी स्वैच्छिक संगठन द्वारा किसी भी वरिष्ठ नागरिक से किसी प्रकार का शुल्क नहीं लिया जाएगा। इसलिए, रोजगार पोर्टल न केवल रोजगार की चाहत रखने वाले वरिष्ठ नागरिकों की, बल्कि नियोक्ताओं, स्वयं सहायता समूहों, कौशल प्राप्त करने वाले वरिष्ठ नागरिकों और अन्य एजेंसियों/ व्यक्तियों की भी सेवा करेगा।
5. रोजगार कार्यालय पोर्टल नौकरी/ रोजगार प्राप्त करने या स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों को बेचने या किसी अन्य गतिविधि के लिए किसी प्रकार की गारंटी प्रदान नहीं करेगा। यह एक संवादात्मक मंच के रूप में काम करेगा, जहां पर हितधारक एक-दूसरे से वर्चुअल रूप से मिलते हैं और आपसी सम्मान, सहमति और समझ के साथ आगे के कार्य के बारे में निर्णय लेते हैं।
6. कोई भी व्यक्ति/ फर्म/ कंपनी/ एजेंसी उन संबंधित कार्यों के लिए वरिष्ठ नागरिकों की सेवाएं प्राप्त करेगा, जहां पर स्वाभाविक रूप से नए कर्मियों को काम पर रखने और उन्हें प्रशिक्षण प्रदान करने से ज्यादा अनुभव काम आ सकता है, जिसका उदाहरण अल्पकालिक रोजगार, किसी परियोजना के लिए अनुबंध, शिक्षण, परामर्श देने वाली नौकरी हो सकती है। नियोक्ता और कर्मचारी आपसी सहमति और सम्मान के आधार पर भी अल्पावधि से आगे भी अपनी साझेदारी का विस्तार कर सकते हैं।
रूपरेखा: एनआईसी द्वारा वेब पोर्टल को विकसित किया जाएगा। पोर्टल पर पंजीकृत होने के लिए बुजुर्गों और उद्यमों दोनों के बीच इसका पर्याप्त रूप से प्रचार-प्रसार किया जाएगा।
लागत: इस प्लेटफॉर्म का विकास करने के लिए 10 करोड़ रुपये का अनुदान दिया जाएगा, साथ-साथ इसके रखरखाव हेतु 5 वर्षों के लिए प्रति वर्ष 2 करोड़ रुपये भी प्रदान किए जाएंगे। वास्तविक आधार पर खर्च किया जाएगा। विभिन्न व्यावसायिक उद्यमों में पोर्टल का प्रचार करने के लिए सालाना 10 करोड़ रुपये की राशि खर्च की जाएगी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Senior Able Citizens for Re Employment in Dignity (SACRED) Portal
An IT portal to be developed to bring the employment seeker senior citizens and employment providers on one platform
The aim is to devise ways to ensure Senior Citizens live healthy, happy, empowered, dignified and self-reliant life
Rs. 10 Cr would be provided for funding for the platform development along with maintenance grant of Rs. 2 Cr per year for 5 years
More than 50% senior citizens are found active as per the LASI report 2020
30 SEP 2021 3:34PM by PIB Delhi
There has been a steady rise in the population of senior citizens in India. The number of elderly persons increased from 1.98 crore in 1951 to 7.6 crore in 2001 and 10.38 crore in 2011. As per the Report of the Technical Group on Population Projections for India and States (2011-2036) submitted to National Commission on Population, Ministry of Health and Family Welfare the population of senior citizens in India is projected as details given below: -
2011
2021
2026
2031
2036
Population
%
Population
%
Population
%
Population
%
Population
%
0.38
8.66
13.76
10.1
16.28
11.4
19.34
13.1
22.74
14.9
General improvement in the health care facilities over the years is one of the main reasons for continuing increase in proportion of population of senior citizens. Ensuring that they not merely live longer, but lead a secure, dignified and productive life is a major challenge. The traditional norms and values of the Indian society laid stress on showing respect and providing care for the aged. However, in recent times, society is witnessing a gradual but definite decline of the joint family system, as a result of which a large number of parents are being neglected by their families exposing them to lack of emotional, physical and financial support. These older persons are facing a lot of problems in the absence of adequate social security. This reveals that ageing has become a major social challenge and there is a need to provide for the economic and health needs of the elderly and to create a social milieu, which is conducive and sensitive to the emotional needs of the elderly. An active Sr citizen feels alone without having work at home although equally competent to work and provide services as mature challenger.
Therefore, the challenge is to devise ways to build a society for Senior Citizens across the nation in which they can live healthy, happy, empowered, dignified and self-reliant life along with strong social and inter-generational bonding by involving society at large specially by involving following stakeholders to provide an opportunity for employment to the older persons: -
• Private firms / Corporates
• Educational institutions
• Government Sectors and local Bodies for consultancy services
• The Non-Profit, Non-Governmental Associations, Societies /Trusts etc.
• The Media and finally the Public at large.
More than 50% senior citizens are found active as per the LASI report 2020. Many senior citizens having experience, time and energy can be used by the business enterprises looking for stable employees with experience. The Human resources cells of many private enterprises seek experienced but stable persons in certain positions. The portal allows bringing these people together by virtual matching of preferences.
Scope of the Portal
1. An IT portal to bring the employment seeker senior citizens and employment providers on one platform will be developed and maintained by an agency identified through a transparent process.
2. An individual senior citizen will get oneself registered on the portal with his relevant education, past experience, skills and the areas of interest. The person will also select keywords regarding expected tasks, which will enable the job providers find them automatically. Details can be updated by the Senior citizens.
3. Any job provider – individual / firm/ company/ partnership/ Voluntary Organisation etc. can also register on the portal. The job provider will specify the task involved and the number of senior citizens that are required to complete it.
4. Voluntary Organizations will help the senior citizens in applying for these jobs. No user charges will be taken from any of the senior citizens by any Voluntary
Organizations. Therefore, the Employment Portal will serve not only the senior citizens seeking employment, but also the employers, the SHGs, the senior citizens gaining skills, and other agencies/ individuals.
1. The Employment Exchange Portal will not be a guarantee for getting a job/ employment or selling of the products of the SHGs, or for any other activity. It will act as an interactive platform where stakeholders meet each other virtually and decide on the course of action with mutual respect, consent and understanding.
2. Any individual/ firm/ company/ agency will seek the services of the senior citizens in respect of those tasks where experience can naturally outweigh hiring new personnel and providing them training, etc. Example can be short term employment, contract for a project, teaching, counselling jobs. The Employer and the employee may extend their partnership beyond the short term, too, on mutual consent and respect basis.
Modalities: Web portal will be developed through NIC.There will be adequate publicity both among elders and enterprises to enroll on the portal.
Cost: An amount of Rs. 10 Cr would be provided for funding for the platform development along with maintenance grant of @ Rs. 2 Cr per year for 5 years. Expenditure would be incurred on actual basis.An amount of Rs. 10 cr would be spent annually for publicity about the portal in various business enterprises.