Ministry of Commerce & Industry
Pandemic has remodelled G20 priorities, unique opportunity to inject an inclusive and equitable agenda at the G20, says Shri Piyush Goyal
“AatmaNirbhar Bharat is not about closing India’s doors to the world; it’s actually opening the doors wider”: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal addresses Inaugural Session of ICRIER's 13th Annual International G-20 Conference
06 OCT 2021 7:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said the pandemic has remodelled several G20 priorities. Addressing the Inaugural Session of the ICRIER's 13th Annual International G-20 Conference, Shri Goyal said we must keep rethinking, reimagining & and recreating our own processes and thinking to be an important stakeholder in a new world order.
Shri Goyal called for pursuing a more inclusive and equitable agenda at the G20.
“For the next few years, Developing Countries like ours will be leading the organization, Indonesia next year, followed by India. It is a unique opportunity for all of us to inject a more inclusive and equitable agenda at the G20. By acting in tandem in this “Decade of Action”, G20 will play a pivotal role to achieve all SDGs. We have to strengthen global institutions which are more representative & inclusive e.g. WTO, UNFCCC etc. We have to build synergies with like-minded partners to bring out a strong statement on Climate Action,” he said.
Shri Goyal said the leadership that the Prime Minister Shri Narendra Modi gave through the pandemic is unparalleled in the world.
“Today the entire world understands that in this Interconnected and Interdependent World, no one is safe until everyone is safe. And towards that end a greater degree of global economic coordination is the need of the hour, we are all equally responsible to make that happen. It’s imperative to tackle this pandemic on the one hand, to ensure vaccination for everybody, - rich or poor, all countries, all citizens of the world and also serious research on finding a cure for Covid-19,” said Shri Goyal.
“India has, of course, shown out in its performance of tackling the pandemic smartly including the first phase where we prepared ourselves, we converted this crisis into an opportunity involving huge amount of new elements to our economic policy to the AatmaNirbhar Bharat packages, eg testing we ramped up from 2,500 to nearly 3 million per day; PPEs were being made Zero, we are now the world’s second largest manufacturer of PPEs, our ICU beds ramp up, our Oxygen ramp, the ramp up of training of skilled manpower. On a variety of fronts India has shown the way,” he added.
Shri Goyal said the clarion call for becoming AatmaNirbhar given by Prime Minister Modi has truly transformed the way, the mindset of every Indian.
“An AatmaNirbhar Bharat is not about closing India’s doors to engagements with the world; it’s actually opening the doors wider, because where we are competitive we want leadership position in world trade, where we think we need to import we want liberal market access within India and reciprocated by other countries for all products so that we can expand trade on both sides and truly become an important stakeholder in global supply chains, a trusted partner and help in the recovery of the world, - the economic recovery, the social recovery and the health recovery of the world in the post-pandemic era,” he said.
Shri Goyal called upon the G20 to play a leadership role for People, Planet & Collective Prosperity.
“What we need is Faith in Ourselves, in our Abilities. G20 members must have a “Centric” approach i.e. Economic Progress must be employment Centric Policies, People Centric Cooperation, Community Centric,” he said.
The G20 is the international forum that brings together the world’s major economies. Its members account for more than 80% of world GDP, 75% of global trade and 60% of the population of the planet.
The forum has met every year since 1999 and includes, since 2008, a yearly Summit, with the participation of the respective Heads of State and Government.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وباء نے جی 20کی ترجیحات کودوبارہ تیارکرنے کا موقع دیا، جی 20میں جامع اورمساوی ایجنڈے کو شامل کرنے کا نایاب موقع ہے :جناب پیوش گوئل
آتم نربھربھارت، دنیا کے لئے ہندوستان کے دروازے بندکرنے کے تعلق سے نہیں ہے بلکہ دراصل دروازے کھولنے کووسعت دینے کے تعلق سے ہے :جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے آئی سی آرآئی ای آر کے 13واں سالانہ بین الاقوامی جی 20کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
06 OCT 2021 7:58PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، امورصارفین اور خوراک وسرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے کہاہے کہ وباء نے جی 20کی متعدد ترجیحات کو دوبارہ تشکیل نو کرنے کا موقع دیاہے ۔ آئی سی آرآئی ای آر کے 13واں سالانہ بین الاقوامی جی 20کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہاکہ ہمیں ازسرنو غوروفکرکرنے ، دوبارہ تصورکرنے اور ہمارے اپنے پروسیس کو وضع کرنے پرغورکرناہوگا اور نئے عالمی نظام میں اہم شراکت داربننے کے لئے سوچنا ہوگا۔
جناب گوئل نے جی 20میں زیادہ جامع اورمساوی ایجنڈے پرعمل کرنے کی اپیل کی ۔
انھوں نے کہاکہ اگلے کچھ سالوں کے لئے ہماری طرح ترقی یافتہ ممالک، تنظیم کی قیادت کریں گے ۔ تنظیم کی اگلے سال قیادت انڈونیشیا اور اس کے بعد ہندوستان کرے گا۔ جی 20 میں زیادہ جامع اورمساوی ایجنڈے کو شامل کرنے کی خاطر ہم سب کے لئے یہ ایک منفرد موقع ہے ۔ اس ‘‘ڈیکیڈآف ایکشن ’’ میں ایک دوسرے کے پیچھے کام کرتے ہوئے جی 20تمام ایس ڈی جیز کے حصول کے لئے ایک کلیدی رول اداکرے گا۔ ہمیں عالمی اداروں کو مستحکم بناناہوگا جس سے کہ نمائندگی میں اضافہ ہو اوروہ جامع ادارہ بن سکے ۔ مثال کے طورپرڈبلیو ٹی او ، یواین ایف سی سی سی وغیرہ ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ہمیں کلائمیٹ ایکشن پر مضبوط بیان لانے کے لئے ایک طرح کی سوچ رکھنے والے شراکت داروں کے ساتھ تال میل بنانی ہوگی ۔
جناب گوئل نے کہاکہ وزیراعظم ، جناب نریندرمودی نے کووڈ 19وباء کے دوران جس طرح سے ملک کے حالات کو سنبھالا ، اس کی دنیا میں کوئی مثال نہیں ہے۔
جناب گوئل نے مزید کہاکہ آج پوری دنیا یہ سمجھتی ہے کہ باہمی ربط وضبط اورباہمی انحصارپرمبنی دنیا میں کوئی بھی اس وقت تک محفوظ نہیں ہے ، جب تک کہ ہرکوئی محفوظ نہ ہو اوربالآخرعالمی معیشت کا بہترتال میل وقت کی ضرورت ہے ،ہم سبھی اس طرح کرنے کے لئے مساوی ذمہ دارہیں ۔ اس وباسے نمٹنے کے لئے لازمی ہے کہ ہرکسی کی ٹیکہ کاری کو یقینی بنایاجائے ، چاہے وہ مالدارہو، غریب ہو، کسی بھی ملک سے تعلق رکھتاہو، دنیا کے تمام شہریوں کی حفاظت ضروری ہے ، اور کووڈ 19سے علاج کے نتائج پرایک سنجیدہ تحقیق بھی ہونی چاہیئے ۔
انھوں نے کہا کہ بالآخربھارت نے پہلے مرحلے سمیت دوسرے مرحلے میں بھی وباء سے نمٹنے میں بڑی دانشمندی سے اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کیاہے ، جہاں ہم نے خود کو تیارکیا ، ہم نے اس بحران کو ایک مواقع میں تبدیل کردیا۔ جس میں آتم نربھربھارت کے لئے ہماری اقتصادی پالیسی کے لئے متعدد نئے عناصرشامل ہیں ، مثال کے طورپر 2500سے تقریبا 30لاکھ یومیہ ٹیسٹنگ میں اضافہ کیاگیا ۔پی پی ای کٹ کی ہمارے ملک میں تعداد بالکل صفرتھی ، لیکن اب ہم پی پی ای کٹ بنانے کے معاملے میں دنیا کے دوسرے سب بڑے مینوفیکچرر بن گئے ہیں ۔ ہمارے آئی سی او بیڈ میں اضافہ کیاگیا ، ہماری آکسیجن میں اضافہ ہوا اور ہنرمند افرادی قوت کی تربیت میں بھی اضافہ ہوا۔ بھارت نے مختلف محاذوں پر راستے دکھائے ہیں ۔
جناب گوئل نے کہاکہ وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کی جانب سے آتم نربھربننے کے لئے کی گئی اپیل نے حقیقی معنوں میں ہرہندوستانی کی ذہنیت اورراستے کو تبدیل کردیا۔
انھوں نے کہاکہ آتم نربھربھارت دنیا کے ساتھ شامل ہونے کے لئے بھارت کے دروازے بندکرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ اپنے دروازے کو اوروسعت دینے کے تعلق سے ہے ۔ کیونکہ جب ہم مسابقت میں ہیں تو ہم دنیا وی تجارت میں قیادت کا مقام چاہتے ہیں ، جہاں ہم سوچتے ہیں کہ ہمیں درآمدکی ضرورت ہے ، ہم بھارت کے اندرآزادانہ مارکیٹ کی رسائی چاہتے ہیں اورتمام مصنوعات کے لئے دوسرے ممالک سے تبادلے کے بھی خواہاں ہیں ، کیونکہ ہم اس طرح سے دونوں اطراف میں تجارت کو بھی بڑھاسکتے ہیں اورحقیقی معنوں میں عالمی سپلائی چین میں ایک اہم شراکت دار، ایک بھروسہ مند شراکت دار اور دنیا کی بازیابی میں مدد کرسکتے ہیں ۔ وباء کے بعد دنیا اقتصادی بحالی ، سماجی بحالی اورصحت کی بحالی سے نبرد آزماہیں ، جنھیں امداد کی ضرورت ہے ۔
جناب گوئل نے پلینٹ اور لوگوں کی اجتماعی خوشحالی کے لئے ایک قائدانہ رول اداکرنے کی خاطر جی 20سے اپیل کی ۔
انھوں نے کہاکہ ہمیں اپنے اوپر اوراپنی صلاحیت پربھروسے کی ضرورت ہے ۔ جی 20 ممبران کے لئے ایک ‘‘سینٹرک ’’ اپروچ کی ضرورت ہے ۔معاشی ترقی ، روزگارپرمبنی پالیسی ، لوگوں پرمرکوز تعاون ، کمیونٹی سینٹرک ہونا ضروری ہے ۔
جی 20ایک بین الاقوامی فورم ہے ، جو دنیا کے بڑے معاشی ترقی یافتہ ممالک کو ایک ساتھ لانے کا کام کرتاہے ، اس تنظیم میں 80فیصد سے زیادہ عالمی جی ڈی پی ، 75فیصد عالمی تجارت اور60فیصد پلینٹ کی آبادی کے مالک ممبران ہیں ۔ فورم 1999سے ہرسال اجلاس کرتاآرہاہے ، اور2008کے بعد سے سالانہ اجلاس میں متعلقہ حکومتوں کے سربراہان شامل ہوتے ہیں ۔
****************6
ش ح۔ع ح۔ ع آ
U. NO. 9788