विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भूजल प्रबंधन के लिए अत्याधुनिक हेली-जनित (बोर्न) सर्वेक्षण तकनीक का शुभारंभ
केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर की जल प्रौद्योगिकियों से जल स्रोत खोजने से लेकर जल शोधन तक देश भर के लाखों लोगों को लाभ होगा
मंत्री महोदय ने कहा कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद- राष्ट्रीय भू-भौतिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनजीआरआई) द्वारा शुष्क क्षेत्रों में जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की महत्वाकांक्षी "हर घर नल से जल" योजना का पूरक है
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत के साथ शुष्क क्षेत्रों में भूजल प्रबंधन के लिए जोधपुर में हेली-जनित बोर्न सर्वेक्षण का संयुक्त रूप से उद्घाटन
05 OCT 2021 6:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय; कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन; परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्यमंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय भू-भौतिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनजीआरआई) हैदराबाद द्वारा विकसित भूजल प्रबंधन के लिए अत्याधुनिक हेली-जनित (बोर्न) सर्वेक्षण तकनीक का शुभारंभ किया। जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस नवीनतम हेली-जनित (बोर्न) सर्वेक्षण के लिए राजस्थान, गुजरात, पंजाब और हरियाणा राज्यों को सबसे पहले लिया जा रहा है और इसकी शुरुआत आज राजस्थान के जोधपुर से की गई।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की जल प्रौद्योगिकियों से जल स्रोत की खोज से जल के उपचार तक देश भर में लाखों लोगों को लाभ होगा और यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के "हर घर नल से जल" के साथ-साथ "किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य" में सकारात्मक योगदान होगा। उन्होंने कहा, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा शुष्क क्षेत्रों में भूजल स्रोतों के मानचित्रण के लिए नवीनतम अत्याधुनिक तकनीक का उपयोग किया जा रहा है और इससे पेय जल प्राप्ति के उद्देश्यों के लिए भूजल का उपयोग करने में मदद मिलती है।
3MCR.jpeg)
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर की तकनीकी संपदा जल शक्ति मंत्रालय के विभिन्न कार्यक्रमों के लिए एक बड़ी परिसंपत्ति होगी और जल क्षेत्र में देश की बड़ी चुनौतियों का सामना करने के लिए साथ मिलकर काम करने का यह सही समय है। वे जोधपुर में केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत की उपस्थिति में शुष्क क्षेत्रों में भूजल प्रबंधन के लिए हेली-बोर्न सर्वेक्षण का उद्घाटन करने के बाद बोल रहे थे।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, सीएसआईआर ने राष्ट्रीय भू-भौतिकी अनुसंधान संस्थान एनजीआरआई के साथ मिलकर भूजल संसाधनों को बढ़ाने के लिए उत्तर पश्चिमी भारत के शुष्क क्षेत्रों में उच्च कोटि का भूजल मानचित्रण और प्रबंधन किया है। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर-एनजीआरआई की हेली-जनित भू-भौतिकी मानचित्रण तकनीक से जमीन के नीचे 500 मीटर की गहराई तक उप-सतह के उच्च विभेदन त्रि-आयामी (3डी) चित्र प्राप्त होते हैं।
8T1T.jpeg)
मंत्री महोदय ने कहा कि उन्हें यह जानकर बहुत खुशी हो रही है कि जल शक्ति मंत्रालय राजस्थान, गुजरात, पंजाब और हरियाणा राज्यों के शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में भूजल समाधान प्रदान करने के लिए इस तकनीक का उपयोग करने का प्रयास कर रहा है और उसने सीएसआईआर-एनजीआरआई के साथ एक बहुत ही महत्वपूर्ण परियोजना "उत्तर पश्चिमी भारत के शुष्क क्षेत्रों में उच्च कोटि के जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन" को क्रियान्वित करने के लिए इसके लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने बताया कि इस परियोजना का उद्देश्य हमारे देश के पानी की कमी वाले शुष्क क्षेत्रों में रहने वाले लाखों लोगों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए संभावित भूजल स्रोतों और उसके प्रबंधन का मानचित्रण करना है। यह 150 करोड़ रुपये की बहुत बड़ी परियोजना (मेगा प्रोजेक्ट) है और इसे राष्ट्रीय जलभृत (अक्वाफायर) मानचित्रण परियोजना के एक भाग के रूप में जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से दो चरणों में लागू किया जाएगा । इस परियोजना से भारत सरकार की सबसे महत्वाकांक्षी परियोजना जल जीवन मिशन को लागू करने में सीएसआईआर को बहुत प्रसिद्धि मिलने की भी आशा है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि उत्तर पश्चिमी भारत में ये शुष्क क्षेत्र राजस्थान, गुजरात, हरियाणा और पंजाब राज्यों के कुछ हिस्सों में फैले हुए हैं और यह देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग 12% है जिसमे 8 करोड़ से अधिक लोग रहते है। उन्होंने कहा कि 100 से 400 मिमी की कम वार्षिक वर्षा वाला यह क्षेत्र पूरे वर्ष पानी की भारी कमी का सामना करता है और इसीलिए इस क्षेत्र में भूजल संसाधनों को बढ़ाने के लिए उच्च- कोटि के जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन (हाई रिज़ॉल्यूशन एक्वीफर मैपिंग एंड मनेजमेंट) करना प्रस्तावित किया गया है।

Ministry of Science & Technology
State-of-the-art Heli-borne survey technology for ground water management launched;
Union Minister Dr Jitendra Singh says, water technologies of CSIR from source finding to water treatment will benefit millions of people across the country
Says, Aquifer Mapping & Management in Arid Regionsby CSIR-NGRI to supplement Prime Minister Narendra Modi’s ambitious “Har Ghar Nal Se Jal” scheme
Jointly inaugurates the Heli-Borne Survey for Groundwater Management in Arid Regions in Jodhpur with Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat
05 OCT 2021 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched state-of-the-art Heli-borne survey technology for ground water management, developed by CSIR-NGRI Hyderabad. Minister for Jal Shakti, Gajendra Singh Shekawat graced the occasion with his presence.
To start with, the States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana are being taken up for this latest heli-borne survey and the beginning was made today from Jodhpur in Rajasthan.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said that the water technologies of CSIR from source finding to water treatment will benefit millions of people across the country and positively contribute to Prime Minister Narendra Modi’s “Har Ghar Nal Se Jal” as well as "doubling farmers income" goals. He said, the latest state-of-the-art technology is being employed by Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) for mapping groundwater sources in arid regions and thus help utilize groundwater for drinking purposes.
3MCR.jpeg)
Dr Jitendra Singh said, the technological wealth of CSIR will be a great asset for the various programs of the Ministry of Jal Shakti and this is the right time to join hands to take up bigger challenges of the country in the Water sector. He was speaking after inauguration of the Heli-Borne Survey for Groundwater Management in Arid Regions in the presence of Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat in Jodhpur.
8T1T.jpeg)
Dr Jitendra Singh said, CSIR, along with National Geophysical Research Institute NGRI, have undertaken High Resolution Aquifer Mapping & Management in Arid Regions of North Western India to augment the groundwater resources. He said that the Heli-borne geophysical mapping technique of CSIR-NGRI provides a high resolution 3D image of the sub-surface up to a depth of 500 meters below the ground.
The Minister said that he is very pleased to note that the Ministry of Jal Shakti is trying to use this technology for providing ground water solutions in the arid and semi-arid regions of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana states and signed a Memorandum of Agreement with CSIR-NGRI for executing a very important project “High Resolution Aquifer Mapping & Management in Arid Regions of North Western India”.
Dr Jitendra Singh informed that the project is aimed at mapping potential groundwater sources and its management for providing safe drinking water to millions of people living in the water scarce arid regions of our country. This is a mega project of Rs. 150 crores to be implemented in two phases in collaboration with the Ministry of Jal Shakti as a part of National Aquifer Mapping Project. This project is expected to bring high visibility to CSIR in implementing the Government of India`s most ambitious project Jal Jeevan Mission.
Dr Jitendra Singh said that Arid areas in north western India spread over parts of States of Rajasthan, Gujarat, Haryana and Punjab cover nearly 12% of the total geographical area of the country and are home to more than 8 crore people. He said, with an annual rainfall in the range of less than 100 to 400 mm, this area faces an acute shortage of water throughout the year and it is proposed to take up high-resolution aquifer mapping and management to augment the groundwater resources.