بجلی کی وزارت
تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کے اسٹاک کی پوزیشن پر وزارت توانائی کا بیان
05 OCT 2021 8:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 اکتوبر2021: اگست 2021 سے بجلی کی طلب بڑھ رہی ہے۔ اگست 2021 میں، بجلی کی کھپت 124 بلین یونٹ (بی یو) تھی جبکہ اگست 2019 (کووڈ مدت سے پہلے) میں کھپت 106 بی یو تھی۔ یہ تقریبا 18-20 فیصد اضافہ تھا۔ بڑھتا ہوا رجحان برقرار ہے - 04اکتوبر2021کو طلب 1,74,000میگاواٹ تھی۔ یہ پچھلے سال کے اسی دن کے مقابلے میں 15000 میگاواٹ زیادہ ہے۔
طلب میں اضافہ ایک مثبت علامت ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ معیشت ترقی کر رہی ہے۔ اس کی وجہ یہ بھی ہے کہ سوبھاگیہ پروگرام کے تحت 28 ملین سے زیادہ گھر وں کو بجلی فراہم کرئی گئی تھی اور یہ تمام نئے صارفین پنکھے، کولر، ٹی وی وغیرہ جیسے آلات خرید رہے ہیں۔
اگست اور ستمبر2021 کے مہینوں میں کوئلے والے علاقوں میں مسلسل بارش ہوتی رہی جس کی وجہ سے اس مدت میں کوئلے کی کانوں سے ترسیل کم ہوئی۔ تاہم اب ترسیل دوبارہ بڑھ گئی ہے۔04اکتوبر2021 کو بھیجے گئے ریکوں کی کل تعداد 263 تھی جو کہ 03 اکتوبر 2021کو بھیجے گئے ریکس کے مقابلے مہیں 15 ریک زیادہ ہے۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ کوئلے کی لائنوں سے بھیجنےجانے والے ریکس کی تعدادمزید بڑھ جائے گی۔
پاور پلانٹس میں کوئلے کا اوسط اسٹاک 03 اکتوبر 2021کو تقریبا چار دن کے لیے تھا۔ تاہم ، یہ ایک رولنگ اسٹاک ہے کیونکہ کوئلہ روزانہ ریک کے ذریعے کوئلے کی کانوں سے تھرمل پاور پلانٹس میں بھیجا جاتا ہے۔
کوئلے کے ذخیرے کا انتظام کرنے اور کوئلے کی منصفانہ تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے ، وزارت بجلی نے 27 اگست 2021کو ایک کور مینجمنٹ ٹیم (سی ایم ٹی) تشکیل دی جس میں بجلی کی وزارت، سی ای اے، پوسکو ، ریلوے اور کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے نمائندے شامل ہیں تاکہ روزانہ کوئلے کے ذخائر اور ڈسپیچ کی نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے۔ سی ایم ٹی روزانہ کی بنیاد پر کوئلے کے ذخائر کی کڑی نگرانی اور انتظام کر رہا ہے اور پاور پلانٹس کو کوئلے کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے کول انڈیا اور ریلوے کے ساتھ فالو اپ اقدامات کو یقینی بنا رہا ہے۔

Ministry of Power
Statement of Power Ministry on coal stock position in Thermal Power Plants
05 OCT 2021 8:13PM by PIB Delhi
The demand for power has been increasing from August, 2021 onwards. In August, 2021, the power consumption was 124 Billion Unit (BU) whereas the consumption in August, 2019 (before the COVID period) was 106 BU. This was an increase of almost 18-20%. The increasing trend is persisting – the demand on 04.10.2021 was 1,74,000 MW - 15000 MW more than on the corresponding day in the previous year.
The increase in demand is a positive sign; it indicates that the economy is growing. It is also because more than 28 million homes were connected to electricity under the SAUBHAGYA Programme and all these new consumers are buying appliance like fans, coolers, TVs etc.
There was continuous rain in the coal bearing areas in the months of August and September, 2021 leading to lower desptach from coal mines in this period. However, the despatches have picked-up again. On the 04.10.2021 the total number of rakes dispatched was 263 which is 15 rakes more than the rakes dispatched on the 03.10.2021. It is expected that the despatches from coal lines will increase further.
The average stock of coal in power plants was for about four days on 03.10.2021. However, this is a rolling stock, the coal is dispatched through rakes every day from the coal mines to thermal power plants.
In order to manage the coal stock and ensure equitable distribution of coal, Ministry of Power constituted a Core Management Team (CMT) on 27.08.2021 comprising of representatives from MoP, CEA, POSOCO, Railways and Coal India Ltd (CIL) to ensure daily monitoring of the coal stocks and despaches. The CMT is closely monitoring and managing the coal stocks on daily basis and ensuring follow up actions with Coal India and Railways to improve the coal supply to power plants.