وزارت سیاحت
سیاحت کے وزیرمملکت جناب اجے بھٹ نے بودھ سیاحت سے متعلق مضمرات کو بروئے کار لانے کے عمل کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے آج نئی دہلی سے بدھسٹ سرکٹ ٹرین ایف اے ایم ٹور کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
04 OCT 2021 8:25PM by PIB Delhi
سیاحت اور دفاع کے وزیرمملکت جناب اجے بھٹ نے آج دہلی کے صفدرجنگ ریلوے اسٹیشن سے بدھسٹ سرکٹ خصوصی ٹرین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ بودھ سیاحت سے متعلق مضمرات کو بروئے کار لانے کے مقصد سے سیاحت کی وزارت نے 4 اکتوبر سے 8 اکتوبر2021 تک ایک بدھسٹ سرکٹ ٹرین ایف اے ایم ٹور اور کانفرنس کااہتمام کیا ہے۔ ٹرین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنے کی تقریب میں سیاحت کی وزارت آئی آر سی ٹی سی کے سینئر عہدیداروں اور صنعت کے دیگر متعلقہ شراکت داروں نے شرکت کی۔ آئی آر سی ٹی سی کے عہدیداروں نے مہمانوں کا گرمجوشی سے استقبال کیا۔
سیاحت اور دفاع کے وزیرمملکت جناب اجے بھٹ نے‘‘بدھسٹ سرکٹ ٹرین ایف اے ایم ٹور اینڈ کانفرنس ’’ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کرنے سے قبل دہلی کے صفدرجنگ ریلوے اسٹیشن پر میڈیا سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے عالمی مقامات کاتجربہ کرنے سے قبل، بھارت کے سیاحتی مقامات کاپہلے دورہ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ کیونکہ ہمارے پاس بدھسٹ سرکٹ ٹورسٹ ٹرین جیسا عظیم ورثہ موجود ہے۔ جس کے ذریعہ بہار میں گیا، بودھ گیا، راج گیر، نالندہ کے ساتھ ساتھ اترپردیش میں سارناتھ، وارانسی کے جیسے مقامات کااحاطہ کیا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نے‘‘ دیکھو اپنا دیش’’ مہم کے سچے جذبے کاخلاصہ کرنے کے لئے گھریلو سیاحت کی اہمیت پر توجہ مرکوز کی۔
ایف اے ایم ٹور دہلی سے دہلی تک ہے جس کے دوران بودھ گیا اور وارانسی کے مقامات پر ممتاز بودھ مقامات اور کانفرنسز کے دوروں کو شامل کیاگیا ہے۔ اس تقریب میں ٹور آپریٹرس، ہوٹل چلانے والے افراد، میڈیا اور سیاحت کی وزارت اور ریاستی سرکاروں کے عہدیداروں سمیت لگ بھگ 125 وفود کے شرکت کرنے کاامکان ہے۔ اس کے علاوہ لگ بھگ 100 ٹور آپریٹرس اور سیاحت اور مہمان نوازی(ہاسپیلیٹی) شعبے سے متعلق دیگر متعلقہ شراکت دار بودھ گیا اور وارانسی کے مقامات پر منعقد ہونے والی تقریبات میں شرکت کریں گے۔
سیاحت کی وزارت مختلف مرکزی وزارتوں اور بہار اور اترپردیش کی ریاستی سرکاروں کے اشتراک کے ساتھ پورے بہار اور اترپردیش میں تمام بودھ سیاحتی مقامات پر بدھسٹ سرکٹ تیار کررہی ہے۔ بدھسٹ سرکٹ کے تحت جو بڑے بڑے ترقیاتی کام انجام دیئے جائیں گے ان میں کنکٹی وٹی، رابطے، بنیادی ڈھانچہ اور متعلقہ ضروری سازو سامان، ثقافتی تحقیق، وراثت اور تعلیم ، عوامی بیداری، مواصلات اور رابطہ کاری شامل ہیں۔ مذکورہ بالا ترقیاتی کاموں کے تحت جو بڑے اقدامات کئے جارہے ہیں ان میں کشی نگر اور شراوستی کے بین الاقوامی ہوائی اڈوں کو جدید طرز پر بنانا، بودھ مقامات کو جوڑنے والے روٹس پر‘‘ آر سی ایس اڑان’’ چلانا، گیا ریلوے اسٹیشن پر ترقیاتی کام کرانا، بودھ مقامات کو جوڑنے والی قومی اور ریاستی شاہراہوں کی تعمیر ، معروف علامتی مقامات اور سودیش درشن اسکیم کے تحت بودھ گیا کی ترقی، بودھ مقامات پر میوزیموں اور وراثتی مقامات کی ترقی، بودھ تبتی اداروں میں قلمی نسخوں اور مخطوطات کا تحفظ اور انہیں ڈیجٹیل پر مبنی بنانا اور بودھ مت پر کورسز کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔
ان کے علاوہ عوامی بیداری، مواصلات اور رابطہ کاری سے متعلق اقدامات کے تحت بھارت میں بودھ مراکز اور وراثت کے فروغ سے متعلق اقدامات جیسے نیشنل میوزیم میں مشترکہ بودھ وراثت سے متعلق ورچوئل گیلری کی جدید کاری ، تقریبات کا سالانہ کیلنڈر تیار کرنا، کلیدی سورس مارکیٹ میں بودھ میڈیا مہم اور بودھ کانکلیو وغیرہ کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔

Ministry of Tourism
Minister of State for Tourism Sh Ajay Bhatt flags off the Buddhist Circuit Train FAM Tour from New Delhi today to help tap potential of Buddhist tourism
04 OCT 2021 8:25PM by PIB Delhi
Minister of State for Tourism & Defence Shri Ajay Bhatt flagged off the Buddhist Circuit special Train from Safdarjung Railway Station, Delhi today. To tap the potential of the Buddhist tourism, the Ministry of Tourism has organised a Buddhist Circuit Train FAM Tour and conference scheduled from 04th October - 08th October 2021. The flag off ceremony was attended by the senior officials of the Ministry of Tourism, IRCTC, and other industry stakeholders. The guests were welcomed by the IRCTC officials with great endeavour.
Sh. Ajay Bhatt, Minister of State for Tourism & Defence addressed the media at Delhi Safdarjung Railway Station prior to flagging off the journey 'Buddhist Circuit Train FAM Tour and Conference' by discussing the importance of touring Indian destinations first before experiencing the global destinations as we've such great heritage like the Buddhist Circuit Tourist Train which covers the destinations Gaya-Bodhgaya, Rajgir-Nalanda in Bihar as well as Sarnath-Varanasi in Uttar Pradesh. The Minister focused on the importance of domestic tourism for encapsulating the true spirit of the campaign ‘Dekho Apna Desh’.
The FAM tour is from Delhi to Delhi covering the visit of prominent Buddhist sites and conferences at Bodhgaya and Varanasi. The FAM tour will cover the visit of prominent Buddhist sites and conferences at Bodhgaya and Varanasi. The event is likely to be attended by around 125 delegates including tour operators, hoteliers, media and officials of Ministry of Tourism & State Governments. Apart from this, around 100 local tour operators and other stakeholders of tourism & hospitality sector would be attending the event at Bodhgaya and Varanasi to discuss the key issues with regard to the development and promotion of tourism in the circuit.
Ministry of Tourism in collaboration with various Central ministries and State governments of Bihar and Uttar Pradesh is developing Buddhist circuit across the Buddhist destinations in Bihar and Uttar Pradesh. The major verticals of developments under the Buddhist circuit are Connectivity, Infrastructure and logistics, Cultural research, heritage & education, Public awareness, communication & outreach. Under the above mentioned verticals, major interventions being undertaken are development of international airports at Kushinagar & Shravasti, operationalisation of RCS UDAN routes connecting Buddhist destinations, Development of Gaya Railway station, Construction of National and state highways connecting Buddhist destinations, Development of Bodh Gaya under Iconic sites and Swadesh Darshan scheme, development of museums and heritage centre at Buddhist destinations, digitisation and preservation of manuscripts at Buddhist Tibetan institutes, development of courses on Buddhism etc. Under Public awareness, communication and outreach vertical, there are interventions planned for promotion of Buddhist sites and heritage in India like development of virtual gallery on shared Buddhist heritage at National Museum, creation of annual calendar of events, Buddhist media campaign in key source markets, Buddhist conclave etc.