विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पुरानी बीमारी महामारी विज्ञान तथा जटिल सार्वजनिक स्वास्थ्य हस्तक्षेप पर काम कर रहे श्री चित्रा तिरुनाल आयुर्विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, त्रिवेंद्रम (एससीटीआईएमएसटी) के वैज्ञानिक ने शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार जीता
04 OCT 2021 3:30PM by PIB Delhi
डॉ. जीमन पन्नियमकल, वर्तमान में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, श्री चित्रा तिरुनल आयुर्विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, त्रिवेंद्रम में सहायक प्रोफेसर के रूप में तैनात हैं और अब प्रतिष्ठित शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार के 11 प्राप्तकर्ताओं में से एक हैं। उन्हें यह पुरस्कार पुरानी बीमारी महामारी विज्ञान, जटिल सार्वजनिक स्वास्थ्य हस्तक्षेप और गुणवत्ता सुधार पहल के क्षेत्र में भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी (2021) में उनके अनुकरणीय अनुसंधान कार्य तथा अनुसंधान नेतृत्व के लिए दिया गया हैI
सामुदायिक सेटिंग में उच्च रक्तचाप और मधुमेह के प्रबंधन के लिए कार्य-साझाकरण के मॉडल में डॉ. जीमोन के योगदान को शैक्षणिक समुदाय एवं निम्न और मध्यम आय वाले देशों के नीति निर्माताओं द्वारा व्यापक रूप से सराहा गया है। इस कार्य पर आधारित दो महत्वपूर्ण शोध पत्र हाल ही में लैंसेट ग्लोबल हेल्थ जर्नल में प्रकाशित हुए हैं। उन्होंने समुदाय, कार्यस्थल सेटिंग्स और उच्च जोखिम वाले परिवारों में हृदय संबंधी खतरे के प्रबंधन के लिए प्राथमिक देखभाल के अनूठे मॉडल में योगदान किया है। भारत में रोकथाम और नियंत्रण पर ध्यान केंद्रित करके उन्होंने निम्न और मध्यम आय वाले देशों में हृदय विज्ञान को आगे बढ़ाने में मदद की है।
भारत में राष्ट्रीय स्तर पर 15 वर्षों से अधिक के अपने शोध करियर में उन्होंने हृदय रोग की स्थिति की रोकथाम और उसके नियंत्रण में विभिन्न अध्ययन डिजाइनों में अनुसंधान की विशेषज्ञता प्राप्त की है। वह नैदानिक ​​परीक्षणों, बेडसाइड-टू-पॉपुलेशन प्रकार के अनुप्रयोग उपयुक्त परीक्षणों (ट्रांसलेशनल ट्रायल), जटिल सार्वजनिक स्वास्थ्य हस्तक्षेपों के मूल्यांकन और गुणवत्ता सुधार की पहल, बड़े पैमाने पर रोगों का लेखाजोखा रखने {रजिस्ट्री) और प्रतिनिधि समूहों के (क्रॉस-सेक्शनल) निगरानी अध्ययनों में शामिल थे। वेलकम ट्रस्ट, एमआरसी (यूके), एनएचएमआरसी (ऑस्ट्रेलिया), एनआईएच (यूएसए) और वर्ल्ड डायबिटीज फेडरेशन से अनुसंधान अनुदान के साथ उन्होंने उच्च प्रभाव वाले अनेक शोध पत्र प्रकाशित किए हैं।
एक कठोर रैंडमाइज्ड नियंत्रित परीक्षण के बाद उनके शोध से यह निष्कर्ष निकला कि एक अनूठे परिवार-आधारित मॉडल से प्राप्त होने वाले लाभों से भारत में कोरोनरी हृदय रोग से होने वाली मौतों की एक बड़ी संख्या को रोकने की क्षमता भी शामिल हो सकती है। परिवार-आधारित मॉडल पर आधारित उनका हालिया शोध लैंसेट ग्लोबल हेल्थ जर्नल में एक मूल प्रपत्र के रूप में प्रकाशित हुआ है।
मधुमेह और हृदय रोग की रोकथाम के लिए कार्यस्थल-आधारित मॉडल, जिसका वे नेतृत्व कर रहे हैं, को विश्व हृदय संघ (वर्ल्ड हार्ट फेडरेशन) जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों द्वारा निम्न और मध्यम आय वाले देशों में अपनाए जाने के लिए एक मॉडल के रूप में मान्यता दी गई है। यह भारत में संगठित कार्य क्षेत्र में हृदय और मधुमेह के जोखिम का प्रबंधन करने के लिए विशेष रूप से कोविड वैश्विक महामारी की अवधि में एक महत्वपूर्ण परियोजना है। निम्न और मध्यम आय वाले क्षेत्रों के अन्य देश इस मॉडल को दोहराने में सक्षम हो सकते हैं क्योंकि यह कोविड महामारी के समय में उनकी सेटिंग के लिए अत्यधिक प्रासंगिक है।
डॉ. जीमन केरल के नीलांबुर के रहने वाले हैं और उन्होंने जन स्वास्थ्य में स्नातकोत्तर प्रशिक्षण के तुरंत बाड ह्रदवाहिनी (कार्डियोवैस्कुलर) महामारी विज्ञान पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने प्रो. के. श्रीनाथ रेड्डी और प्रो. डी प्रभाकरन जैसे प्रख्यात हृदय रोग विशेषज्ञों के साथ काम करते हुए अपने शोध कौशल को और परिष्कृत किया, जो पूर्व में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली के हृदयरोग (कार्डियोलॉजी) विभाग से जुड़े थे। उन्हें व्यवसाय विकास (करियर डेवलपमेंट) फेलोशिप (2013-2014), मध्यावधि (इंटरमीडिएट) करियर फेलोशिप (2015-2021) और हाल ही में वेलकम-डीबीटी इंडिया एलायंस (डीबीटी) से प्रतिष्ठित और अत्यधिक प्रतिस्पर्धी सीनियर फेलोशिप (2021-2026) से सम्मानित किया गया है। इन फलोशिप ने उन्हें निवारक कार्डियोलॉजी पर ध्यान देने के साथ हृदय रोग महामारी विज्ञान में एक स्वतंत्र शोध कैरियर स्थापित करने में मदद की है। अपने नाम पर 130 से अधिक प्रकाशनों के साथउन्होंने उत्कृष्टता के कई वैश्विक संस्थानों के साथ अनुसंधान सहयोग का निर्माण भी किया है।

Ministry of Science & Technology
SCTIMST Scientist working on chronic disease epidemiology and complex public health interventions wins Shanti Swarup Bhatnagar Prize
04 OCT 2021 3:30PM by PIB Delhi
Dr. Jeemon Panniyammakal, currently positioned as an Assistant Professor in the Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology, Trivandrum, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, is one of the 11 recipients of the prestigious Shanti Swarup Bhatnagar Prize for Science and Technology (2021) for his exemplary research work and research leadership in India in the field of chronic disease epidemiology, complex public health interventions and quality improvement initiatives.
Dr. Jeemon’s contributions to the task-sharing model for management of hypertension and diabetes in community settings have been widely appreciated in the academic community and policymakers in the low and middle-income countries. Two important research papers based on this work has been published recently in the Lancet Global Health journal. He contributed novel models of primary care for management of cardiovascular risk in community, worksite settings and in high-risk families. By focusing on prevention and control in India he has helped advance cardiovascular science in low and middle-income countries.
In his research career spanning over 15 years at the national level in India, he has gained research expertise in different study designs in the prevention and control of cardiovascular disease conditions. He was involved in clinical trials, bedside-to-population type translational trials, evaluation of complex public health interventions and quality improvement initiatives, large scale disease registries, and cross-sectional surveillance studies. With research grants from Wellcome Trust, MRC (UK), NHMRC (Australia), NIH (USA) and World Diabetes Federation he has published high-impact research papers.
With a rigorous randomised controlled trial, his research concluded that the benefits accrued from a novel family-based model could have the capacity to prevent a substantial number of deaths from coronary heart disease in India. His recent work based on the family-based model has been published as an original paper in the Lancet Global Health Journal.
The worksite-based model for prevention of diabetes and cardiovascular disease that he is leading has been recognized as a model to emulate in low and middle-income countries by international organisations like the World Heart Federation. It is an important project, especially in the period of the COVID pandemic, to manage cardiovascular and diabetes risk in the organized work sector in India. Other countries in the low and middle-income regions may be able to replicate this model as it is highly relevant to their settings in the time of COVID pandemic.
Dr. Jeemon hails from Nilambur, Kerala, and focused on cardiovascular epidemiology immediately after his post-graduate training in Public Health. He further refined his research skills while working with eminent cardiologists like Prof. K Srinath Reddy and Prof. D Prabhakaran, formerly associated with Department of Cardiology, All India Institute of Medical Sciences, New Delhi. He was awarded a career development fellowship (2013-2014), intermediate career fellowship (2015-2021) and recently the prestigious and highly competitive Senior fellowship (2021-2026) from the Wellcome -DBT India Alliance. These fellowships helped him to establish an independent research career in cardiovascular disease epidemiology with a focus on preventive cardiology. With more than 130 publications in his name, he built research collaborations with multiple global institutions of excellence.