جل شکتی وزارت
گاندھی جینتی کے موقع پر این ایم سی جی کے ذریعہ جمنا گھاٹ پر صفائی مہم کا اہتمام
02 OCT 2021 7:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 02 اکتوبر سوچھتا ہی سیوا مہم اور گاندھی جینتی کی تقریب کے ایک حصے کے طور پر ، نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی جانب سے 2 اکتوبر کو کالندی کنج (نوئیڈا کی جانب) کے جمنا گھاٹ پر صفائی مہم کا اہتمام کیا گیا۔ این ایم سی جی کے اسٹیک ہولڈرز اور شراکت داروں بشمول گنگا وچار منچ ، ٹری کریز فاؤنڈیشن ، گنگا سمگر ، جمنا مشن کے رضاکاروں، مقامی بلدیاتی اداروں نے اس پروگرام میں شرکت کی۔ این ایم سی جی ٹیم کی قیادت جناب راجیو رنجن مشرا ، ڈائریکٹر جنرل ، این ایم سی جی نے کی جنہوں نے تمام شرکاء کا استقبال کیا ۔ ندی کی یکسر تبدیلی کے عہد کے اعادہ کے لیے گنگا کا حلف دلایا گیا۔ جناب اشوک کمار سنگھ ای ڈی (پروجیکٹ) نے بھی شرکت کی۔
شرم دان ٹیموں کو دو حصوں میں تقسیم کیا گیا تھا - گھاٹ کے ایک جانب وچار منچ ، مغربی اتر پردیش یونٹ کے رضاکار بشمول بھرت پاٹھک، قومی کنوینر اور جناب سی پی چوہان بھی شریک تھے۔ گنگا وچار منچ ایک رضاکار انہ پلیٹ فارم ہے جو این ایم سی جی کے مختلف اسٹیک ہولڈروں کے درمیان باہمی مذاکرات اور سرگرمیوں کا تال میل بناتا ہے۔ گنگا سمگر کی محترمہ نندیتا پاٹھک نے بھی اپنی ٹیم کے ساتھ شرکت کی۔
گھاٹ کے دوسری طرف این ایم سی جی کے عہدیداروں ، جمنا مشن ، ٹری کریز فاؤنڈیشن اور دیگر نےصفائی مہم میں حصہ لیا۔ ٹری کریز فاؤنڈیشن ایک غیر منافع بخش ادارہ ہے جو درختوں ، ندیوں ، ماحولیاتی نظام اور ماحولیات کے لیے پرعزم ہے۔ محترمہ بھاونا بڈولا کی سربراہی میں ٹری کریز فاؤنڈیشن ، قومی دارالحکومت کے علاقے میں جمنا کے گھاٹوں پر باقاعدگی سے صفائی کی سرگرمیوں کا اہتمام کرتی ہے۔ نمامے گنگے پروگرام میں بچوں اور نوجوانوں کو شامل کرنے کے مقصد سے ایک خاص آن لائن کیوئز "گنگا کیوسٹ" انعقاد کرنے کے لیے ٹری کریز فاؤنڈیشن این ایم سی جی کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
جناب راجیو رنجن مشرا ، ڈائریکٹر جنرل ، این ایم سی جی ، جنہوں نے سب سے آگے رہ کر مہم کی قیادت کی ، انہوں نے نہ صرف دریائے گنگا بلکہ اس کی معاون ندیوں کے از سرنو احیاء کی اہمیت پر زور دیا تاکہ گنگا ندی کی سوچھتا کو واپس لایا جا سکے۔ گنگا کی معاون ندیوں جیسے جمنا ، ہنڈن ، رام گنگا ، کوسی وغیرہ نمامی گنگے پروگرام کا حصہ ہے اور گنگا کی معاون ندیوں کی صفائی کے لیے کئی منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ گاندھی جینتی کے علاوہ ملک آزادی کا امرت مہوتسو بھی منا رہا ہے اور گنگا وچار منچ کے رضاکاروں کے ذریعہ گنگا بیسن کے اہم علاقوں میں واقع ریاستوں کے مختلف حصوں میں اسی طرح کی سرگرمیوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Cleanliness Drive organized on Yamuna Ghat by NMCG on Gandhi Jayanti
02 OCT 2021 7:51PM by PIB Delhi
As part of the Swachhta Hi Sewa campaign and celebration of Gandhi Jayanti, a cleanliness drive was organized by National Mission for Clean Ganga (NMCG) on 2nd October at a Yamuna Ghat in Kalindi Kunj (Noida side). The volunteers from NMCG stakeholders and partners including Ganga Vichar Manch, Tree Craze Foundation, Ganga Samagra, Yamuna Mission, local municipal bodies etc. participated in the event. NMCG team was led by Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG who welcomed all the participants. A Ganga Pledge was administered to reiterate the commitment towards the cause of river rejuvenation. Shri Ashok Kumar Singh, ED (Projects) also participated.
The Shram Daan teams were split into two parts – one side of the ghat was cleaned by the volunteers of Ganga Vichar Manch, Western Uttar Pradesh Unit including Sh. Bharat Pathak, National Convener and Sh. CP Chauhan. Ganga Vichar Manch is a volunteer platform that enables interactive dialogue and coordination of activities among various stakeholders of NMCG. Ms. Nandita Pathak of Ganga Samagra also took part with her team.
The other side of the ghat was cleaned by the officials of NMCG, Yamuna Mission, Tree Craze Foundation and others. Tree Craze Foundation is a not-for-profit organization committed to the cause of trees, rivers, ecosystems and environment. Tree Craze Foundation, headed by Ms. Bhawna Badola regularly organizes cleaning activities on the ghats of Yamuna in the National Capital Region. Tree Craze Foundation is also NMCG’s partner to organize Ganga Quest, a unique online quiz aimed at engaging children and youth in the Namami Gange Programme.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, DG, NMCG, who led from the front, emphasized on the importance of rejuvenating not just River Ganga but also its tributaries to bring back the wholesomeness of River Ganga. The cleaning of tributaries of Ganga like Yamuna, Hindon, Ram Ganga, Kosi etc. is part of the Namami Gange Programme and several projects have been sanctioned for cleaning of tributaries of Ganga.
He added that apart from Gandhi Jayanti, the Nation is also celebrating Azadi Ka Amrut Mahotsav and similar activities are being organized in various parts of the main stem Ganga basin states by the volunteers of Ganga Vichar Manch.