जल शक्ति मंत्रालय
गांधी जयंती पर राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा यमुना घाट पर स्वच्छता अभियान का आयोजन
02 OCT 2021 7:51PM by PIB Delhi
स्वच्छता ही सेवा अभियान और गांधी जयंती समारोह के भाग के रूप में, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) द्वारा 2 अक्टूबर को कालिंदी कुंज (नोएडा की ओर) के यमुना घाट पर एक स्वच्छता अभियान का आयोजन किया गया था। एनएमसीजी हितधारकों और भागीदारों गंगा विचार मंच, ट्री क्रेज फाउंडेशन, गंगा समग्र, यमुना मिशन के स्वयंसेवकों, स्थानीय नगर निकायों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। एनएमसीजी टीम का नेतृत्व श्री राजीव रंजन मिश्रा, महानिदेशक, एनएमसीजी ने किया, जिन्होंने सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया। नदी के कायाकल्प के लिए प्रतिबद्धता को दोहराने के लिए गंगा शपथ दिलायी गयी। श्री अशोक कुमार सिंह, ईडी (परियोजना) ने भी भाग लिया।
श्रम दान टीमों को दो भागों में विभाजित किया गया था - घाट के एक तरफ के हिस्से में गंगा विचार मंच, पश्चिमी उत्तर प्रदेश इकाई के स्वयंसेवकों जिसमें भरत पाठक, राष्ट्रीय संयोजक एवं श्री. सीपी चौहान भी शामिल थे के द्वारा सफाई अभियान चलाया गया। गंगा विचार मंच एक स्वयंसेवी मंच है जो एनएमसीजी के विभिन्न हितधारकों के बीच परस्परिक संवाद और गतिविधियों का समन्वय करता है। गंगा समग्र की सुश्री नंदिता पाठक ने भी अपनी टीम के साथ भाग लिया।
घाट के दूसरी ओर एनएमसीजी के अधिकारियों, यमुना मिशन, ट्री क्रेज फाउंडेशन व अन्य ने सफाई अभियान चलाया। ट्री क्रेज फाउंडेशन एक गैर-लाभकारी संगठन है जो पेड़ों, नदियों, पारिस्थितिक तंत्र और पर्यावरण के लिए प्रतिबद्ध है। सुश्री भावना बडोला की अध्यक्षता में ट्री क्रेज फाउंडेशन राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में यमुना के घाटों पर नियमित रूप से सफाई गतिविधियों का आयोजन करता है। नमामि गंगे कार्यक्रम में बच्चों और युवाओं को शामिल करने के उद्देश्य से एक खास ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी गंगा क्वेस्ट आयोजित करने के लिए ट्री क्रेज फाउंडेशन एनएमसीजी के साथ कार्य भी कर रहा है।
श्री राजीव रंजन मिश्रा, महानिदेशक, एनएमसीजी, जिन्होंने सबसे आगे रहकर अभियान का नेतृत्व किया, ने न केवल गंगा नदी बल्कि उसकी सहायक नदियों को फिर से जीवंत करने के महत्व पर जोर दिया ताकि गंगा नदी की स्वच्छता को वापस लाया जा सके। गंगा की सहायक नदियों जैसे यमुना, हिंडन, राम गंगा, कोसी आदि की सफाई नमामि गंगे कार्यक्रम का हिस्सा है और गंगा की सहायक नदियों की सफाई के लिए कई परियोजनाओं को मंजूरी दी गयी है।
उन्होंने कहा कि गांधी जयंती के अलावा, राष्ट्र आजादी का अमृत महोत्सव भी मना रहा है और गंगा विचार मंच के स्वयंसेवकों द्वारा गंगा बेसिन के प्रमुख क्षेत्र में स्थित राज्यों के विभिन्न हिस्सों में इसी तरह की गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Cleanliness Drive organized on Yamuna Ghat by NMCG on Gandhi Jayanti
02 OCT 2021 7:51PM by PIB Delhi
As part of the Swachhta Hi Sewa campaign and celebration of Gandhi Jayanti, a cleanliness drive was organized by National Mission for Clean Ganga (NMCG) on 2nd October at a Yamuna Ghat in Kalindi Kunj (Noida side). The volunteers from NMCG stakeholders and partners including Ganga Vichar Manch, Tree Craze Foundation, Ganga Samagra, Yamuna Mission, local municipal bodies etc. participated in the event. NMCG team was led by Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG who welcomed all the participants. A Ganga Pledge was administered to reiterate the commitment towards the cause of river rejuvenation. Shri Ashok Kumar Singh, ED (Projects) also participated.
The Shram Daan teams were split into two parts – one side of the ghat was cleaned by the volunteers of Ganga Vichar Manch, Western Uttar Pradesh Unit including Sh. Bharat Pathak, National Convener and Sh. CP Chauhan. Ganga Vichar Manch is a volunteer platform that enables interactive dialogue and coordination of activities among various stakeholders of NMCG. Ms. Nandita Pathak of Ganga Samagra also took part with her team.
The other side of the ghat was cleaned by the officials of NMCG, Yamuna Mission, Tree Craze Foundation and others. Tree Craze Foundation is a not-for-profit organization committed to the cause of trees, rivers, ecosystems and environment. Tree Craze Foundation, headed by Ms. Bhawna Badola regularly organizes cleaning activities on the ghats of Yamuna in the National Capital Region. Tree Craze Foundation is also NMCG’s partner to organize Ganga Quest, a unique online quiz aimed at engaging children and youth in the Namami Gange Programme.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, DG, NMCG, who led from the front, emphasized on the importance of rejuvenating not just River Ganga but also its tributaries to bring back the wholesomeness of River Ganga. The cleaning of tributaries of Ganga like Yamuna, Hindon, Ram Ganga, Kosi etc. is part of the Namami Gange Programme and several projects have been sanctioned for cleaning of tributaries of Ganga.
He added that apart from Gandhi Jayanti, the Nation is also celebrating Azadi Ka Amrut Mahotsav and similar activities are being organized in various parts of the main stem Ganga basin states by the volunteers of Ganga Vichar Manch.