वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ऑस्ट्रेलिया के 17वें संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग के समापन पर जारी वक्तव्य
30 SEP 2021 10:00PM by PIB Delhi
आज भारत-ऑस्ट्रेलिया के 17वें संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग के समापन पर जारी मूल वक्तव्य इस प्रकार है:
'श्री पीयूष गोयल, भारत के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री, उपभोक्ता मामले, खाद्य, सार्वजनिक वितरण और कपड़ा और श्री डैन तेहान, सांसद, व्यापार, पर्यटन और निवेश मंत्री, ऑस्ट्रेलिया सरकार ने औपचारिक रूप से भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता (सीईसीए) वार्ता की बहाली शुरू करने की घोषणा की।
दोनों मंत्रियों ने आज भारत-ऑस्ट्रेलिया संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग की 17वीं बैठक के दौरान कई मुद्दों पर चर्चा की। बैठक में प्रमुख मुद्दों में द्विपक्षीय सीईसीए की त्वरित बातचीत, ऑस्ट्रेलिया में भारतीय सॉफ्टवेयर फर्मों द्वारा सामना किए जाने वाले कर संबंधी मुद्दों का समाधान, दोतरफा व्यापार में वृद्धि सुनिश्चित करना और इस साल के अंत में होने वाले विश्व व्यापार संगठन के 12वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में शामिल होने पर चर्चा हुई।
भारत और ऑस्ट्रेलिया दोनों ने सीईसीए को पूरा करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जिसमें वस्तुओं और सेवाओं में द्विपक्षीय व्यापार को उदार बनाने और गहरा करने के लिए दिसंबर 2021 तक एक अंतरिम समझौते तक पहुंचने और 2022 के अंत तक पूर्ण सीईसीए पर वार्ता करने की प्रतिबद्धता शामिल है। संयुक्त मंत्रिस्तरीय आयोग ने उन क्षेत्रों को विस्तृत किया है जो टैरिफ और व्यापार पर सामान्य समझौते के अनुच्छेद XXIV के अनुरूप अंतरिम समझौते द्वारा कवर किए जाएंगे, जिसमें सामान, सेवाएं, निवेश, ऊर्जा और संसाधन, रसद और परिवहन, मानक, मूल के नियम, और स्वच्छता और फाइटोसैनेटिक उपाय शामिल हैं। मंत्री भी सरकारी खरीद का पता लगाने के लिए सहमत हुए। यह सहमति हुई कि अक्टूबर 2021 के अंत तक इन प्रस्तावों का आदान-प्रदान होगा।
पहले की द्विपक्षीय वार्ताओं पर दोनों देशों द्वारा की गई प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए, दोनों मंत्रियों ने एक संतुलित व्यापार समझौते की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की, जो हमारी दोनों अर्थव्यवस्थाओं के लाभ के लिए विस्तारित व्यापार और निवेश प्रवाह को प्रोत्साहित करता है और जो अंतरराष्ट्रीय व्यापार प्रणाली आधारित नियमों के लिए एक साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एक साथ काम करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, दोनों मंत्री विश्व व्यापार संगठन द्वारा सन्निहित नियम-आधारित, पारदर्शी, गैर-भेदभावपूर्ण, खुले और समावेशी बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली को मजबूत करने पर सहमत हुए। वे जिनेवा, स्विट्जरलैंड में 12वें विश्व व्यापार संगठन मंत्रिस्तरीय सम्मेलन (एमसी12) में एक महत्वाकांक्षी और संतुलित परिणाम की दिशा में काम करने पर भी सहमत हुए। ऑस्ट्रेलिया और भारत महत्वपूर्ण व्यापारिक साझेदार हैं। भारत-ऑस्ट्रेलिया द्विपक्षीय व्यापार पिछले साल 24 अरब अमेरिकी डॉलर से अधिक हो गया है। ऑस्ट्रेलिया को प्रमुख भारतीय निर्यात पेट्रोलियम उत्पाद, दवाएं, पॉलिश किए गए हीरे, सोने के आभूषण, परिधान आदि हैं, जबकि भारत में प्रमुख ऑस्ट्रेलियाई निर्यात में कोयला, एलएनजी, एल्यूमिना और गैर-मौद्रिक सोना शामिल हैं। सेवा क्षेत्र में, प्रमुख भारतीय निर्यात यात्रा, दूरसंचार और कंप्यूटर, सरकार और वित्तीय सेवाओं से संबंधित हैं, जबकि ऑस्ट्रेलियाई सेवाओं का निर्यात मुख्य रूप से शिक्षा और व्यक्तिगत यात्रा से संबंधित है। साल 2020 में, भारत ऑस्ट्रेलिया का सातवां सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार और कोयला और अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा द्वारा संचालित छठा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य था।'

Ministry of Commerce & Industry
Statement issued at conclusion of the 17th India-Australia Joint Ministerial Commission
30 SEP 2021 10:00PM by PIB Delhi
Following is the text of the Statement issued at conclusion of the 17th India-Australia Joint Ministerial Commission here today:
'Mr Piyush Goyal, India’s Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food, and Public Distribution and Textiles, and Mr Dan Tehan, MP, Minister for Trade, Tourism and Investment, Government of Australia, have formally launched the resumption of negotiations on the India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA).
Both Ministers discussed a range of issues during the 17th India-Australia Joint Ministerial Commission meeting today. Key issues included the expeditious negotiation of a bilateral CECA, resolution of tax-related issues faced by Indian software firms in Australia, ensuring increased two-way trade and the 12th Ministerial Conference of the WTO scheduled to be held at the end of this year.
Both India and Australia reaffirmed commitment to conclude a CECA, including to reach an interim agreement by December 2021 to liberalise and deepen bilateral trade in goods and services, and to conclude the negotiations on a full CECA by the end of 2022. The Joint Ministerial Commission detailed the areas that will be covered by the interim agreement consistent with Article XXIV of the General Agreement on Tariffs and Trade, including goods, services, investment, energy and resources, logistics and transport, standards, rules of origin, and sanitary and phytosanitary measures. Ministers also agreed to explore government procurement. It was agreed that there would be an exchange of offers by the end of October 2021.
Looking to build on the progress made by both countries on earlier bilateral negotiations, both Ministers agreed the need for a balanced trade agreement that encourages expanded trade and investment flows to the benefit of both of our economies, and that reflects a shared commitment to the rules-based international trading system.
Reaffirming their commitment to working together, both ministers agreed to strengthen the rules-based, transparent, non-discriminatory, open, and inclusive multilateral trading system embodied by the World Trade Organization. They also agreed to work towards an ambitious and balanced outcome at the 12th WTO Ministerial Conference (MC12) in Geneva, Switzerland.
Australia and India are important trading partners. India-Australia bilateral trade has exceeded AUD$24 billion last year. Major Indian exports to Australia are petroleum products, medicines, polished diamonds, gold jewellery, apparels etc, while key Australian exports to India include coal, LNG, alumina and non-monetary gold. In services, major Indian exports relate to travel, telecom and computer, government and financial services, while Australian services exports were principally in education and personal related travel. In 2020, India was Australia's seventh-largest trading partner and sixth largest export destination, driven by coal and international education.'