रक्षा मंत्रालय
मेजर जनरल स्मिता देवरानी ने एडीजी, सैन्य नर्सिंग सेवा के रूप में पदभार ग्रहण किया
01 OCT 2021 4:02PM by PIB Delhi
मुख्य बिन्‍दु:
• स्कूल ऑफ नर्सिंग, सैन्‍य अस्‍पताल सिकंदराबाद की पूर्व छात्रा
• 1983 में सैन्य नर्सिंग सेवा में कमीशन मिला
• नैदानिक ​​​​अनुभव के अलावा, इन्‍होंने विभिन्न प्रशासनिक और स्‍टॉफ पदों पर कार्य किया
• एडीजी, एमएनएस के रूप में नियुक्ति से पहले ये सैन्‍य अस्‍पताल (अनुसंधान और रेफरल) की प्रिंसिपल मैट्रन थीं
मेजर जनरल स्मिता देवरानी ने 01 अक्टूबर, 2021 को सैन्य नर्सिंग सेवा (एमएनएस) के अपर महानिदेशक के रूप में पदभार ग्रहण किया। यह पद ग्रहण 96वें एमएनएस कोर दिवस के अवसर पर हुआ। स्कूल ऑफ नर्सिंग, सैन्‍य अस्‍पताल सिकंदराबाद की पूर्व छात्रा जनरल ऑफिसर को 28 दिसम्‍बर, 1983 को मिलिट्री नर्सिंग सर्विस में कमीशन दिया गया था। बाद में, उन्होंने नौसेना अस्‍पताल आईएनएचएस अश्विनी, मुंबई से मिडवाइफरी में डिप्लोमा पूरा किया।
दिल्ली विश्वविद्यालय से स्नातक होने के बाद अकादमिक उत्कृष्टता की खोज में उन्‍होंने न केवल अस्पताल और स्वास्थ्य देखभाल प्रबंधन में स्नातकोत्तर डिप्लोमा और अस्पताल प्रशासन में एमबीए की डिग्री प्राप्त की, बल्कि उन्‍होंने नेशनल हेल्‍थ केयर अकादमी सिंगापुर से गुणवत्ता नियंत्रण प्रबंधन एवं संक्रमण नियंत्रण और रोकथाम प्रबंधन में सिक्स सिग्मा प्रमाणपत्र प्राप्त किया।
जनरल ऑफिसर एक उत्‍कृष्‍ट क्रिटिकल केयर नर्स हैं और उन्होंने सैन्‍य अस्‍पताल दिल्ली कैंट में 1992 में इंटेंसिव केयर नर्सिंग स्पेशलिटी भी हासिल की है। उनके परिश्रमी क्रिटिकल केयर नर्सिंग प्रबंधन ने उनके लिए नैदानिक ​​​​कार्यकाल के दौरान प्रशंसा अर्जित की है। जनरल देवरानी ने 2006-2007 में कांगो में संयुक्त राष्ट्र मिशन में अपनी प्रतिनियुक्ति के दौरान हताहतों की संख्या के प्रबंधन में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी, जहां उन्होंने मुख्य मैट्रन के रूप में कार्य किया था। ये स्वेच्छा से उस टीम का हिस्सा बनी जिसने कांगो में माउंट न्यारागोंगो पर चढ़ाई की थी जो 3470 मीटर की ऊंचाई पर एक सक्रिय स्ट्रैट ज्वालामुखी है।
नैदानिक ​​​​अनुभव के अलावा, मेजर जनरल स्मिता देवरानी ने विभिन्न प्रशासनिक और स्‍टॉफ नियुक्तियों जैसे संयुक्त निदेशक सैन्य नर्सिंग सेवा, अनुसंधान पूल अधिकारी, रक्षा मंत्रालय (सेना) के इंटेग्रेटिड मुख्‍यालय में निदेशक प्रशासन, कमांड अस्पताल, पुणे की प्रिंसिपल मैट्रन, सेंट्रल कमान मुख्‍यालय में ब्रिगेडियर एमएनएस पदों पर काम किया है। अपर महानिदेशक एनएनएस का पद भार संभालने से पूर्व जनरल ऑफिसर सैन्‍य अस्‍पताल, (अनुसंधान एंड रेफरल) की प्रिंसिपल मैट्रन थीं जो सशस्‍त्रबल चिकित्‍सा सेवा का शीर्ष चतुर्थ स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल संस्‍थान हैं।

Ministry of Defence
Maj Gen Smita Devrani assumes charge as ADG, Military Nursing Service
01 OCT 2021 4:02PM by PIB Delhi
Key Highlights:
· Alumna of School of Nursing, Military Hospital Secunderabad
· Commissioned into Military Nursing Service in 1983
· Held various administrative & staff appointments, apart from her clinical experience
· She was Principal Matron of Army Hospital (Research & Referral), prior to her appointment as ADG, MNS
Major General Smita Devrani assumed charge as Additional Director General of Military Nursing Service (MNS) on October 01, 2021. The day coincided with the occasion of 96th MNS Corps Day. An alumna of School of Nursing, Military Hospital Secunderabad, the General Officer was commissioned into the Military Nursing Service on December 28, 1983. Later, she completed her Diploma in Midwifery from the Naval Hospital INHS Asvini, Mumbai.
A graduate from Delhi University, her quest for academic excellence gained her not only Post Graduate Diploma in Hospital and Healthcare Management and MBA in Hospital Administration, but also Six Sigma Certificate and Quality Control Management & Infection Control and Prevention Management from the National Heath Care Academy, Singapore.
The General Officer is a Critical Care Nurse par excellence and had done her Intensive Care Nursing specialty from Army Hospital Delhi Cantt. in 1992 and her diligent critical care nursing management has won accolades during her clinical tenures. Gen Devrani was also instrumental in managing casualties during her deputation to UN Mission in Congo in 2006-2007 where she served as a Chief Matron. She had volunteered to be part of the team which climbed the Mount Nyragongo in Congo which is an active stratavolcano at an elevation of 3470 metres.
Apart from clinical experience, Major General Smita Devrani has held various administrative and staff appointments namely, Joint Director Military Nursing Service, Research Pool Officer, Director Admin at Integrated HQ of MoD (Army), Principal Matron of Command Hospital, Pune and Brig MNS of HQ Central Command. Prior to assuming the appointment of Addl DGMNS, the General Officer was Principal Matron of Army Hospital (Research & Referral), the apex quaternary health care institution of Armed Forces Medical Services.