سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیری صنعت کے فیٹ- رچ سلج (چکنائی سے مالامال گاد) سے بایو گیس کی پیداوار میں اضافہ کرنے والی ٹیکنالوجی کا فروغ
30 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30/ستمبر2021 ۔ بھارتی سائنس دانوں نے ڈیری صنعت کے پیچیدہ فیٹ- رچ سلج یعنی چکنائی سے مالامال گاد سے انیبروبک ڈائجیشن کے لئے پائیدار پری- ٹریٹمنٹ پروسیس کے ساتھ مربوط ایک نیا، اعلیٰ کارکردگی والا بایو ریکٹر سسٹم تیار کیا ہے۔ اسے مزید ممبرین بایو ریکٹر پر مبنی ویسٹ واٹر ٹریٹمنٹ سے جوڑ دیا گیا ہے، تاکہ ڈیری صنعت میں صفر سیال ڈسچارج ہو۔
یہ ٹیکنالوجی سی ایس آئی آر – سی ایف ٹی آر آئی میسور میں ڈاکٹر سندیپ این مدلیار کے ذریعے بھارت سرکار کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ویسٹ مینجمنٹ ٹیکنالوجی پروگرام کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔ اس میں ماڈل ڈیری پلانٹ میں تجرباتی سطح کے ٹرائلس کے لئے میسرس سن انوائرو ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کا تعاون بھی شامل رہا ہے۔ انھوں نے ایک بنچ اسکیل سسٹم تیار کیا ہے، جس کی جانچ تجرباتی سطح پر کرلی گئی ہے اور جلد ہی پیٹنٹ کے لئے درخواست دی جائے گی۔
اس کا استعمال چکنائی اور تیل پر مشتمل پیچیدہ، ٹھوس کچرے کے اینروبک ڈائجیشن کے لئے بھی کیا جاسکتا ہےاور اسے زیرو لیکویڈ ڈسچارج کے لئے ویسٹ واٹر ٹریٹمنٹ سے بھی جوڑا جاسکتا ہے۔ مزید برآں اس ٹیکنالوجی کا استعمال فوڈ اور متعلقہ صنعتوں میں ٹھوس اور سیال کچرے کے بندوبست کے لئے بھی کیا جاسکتا ہے۔ پائیدار پری- ٹریٹمنٹ تکنیک کا استعمال بایو گیس پروڈکشن میں اضافے اور اینروبک ڈائجیشن پروسیس کو مضبوط بنانے کے لئے سبھی طرح کے کمپلیکس ٹھوس کچرے پر کیا جاتا ہے۔
ڈیری اور فوڈ انڈسٹریز ایسی ممکنہ صنعتیں ہیں جو اس ٹیکنالوجی کا استعمال کرسکتی ہیں۔ اس ٹیکنالوجی کا استعمال کسی بھی فوڈ انڈسٹری اور فوڈ انڈسٹری ویسٹ واٹرس کے کسی بھی بایو ڈی گریڈیبل ٹھوس کچرا گاد اور فوڈ ویسٹ کے لئے بھی کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Technology to enhance biogas production of Fat-rich sludge from dairy industry developed
30 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
Indian Scientists have developed a novel high-performance bioreactor system integrated with sustainable pre-treatment process for enabling anaerobic digestion of complex fat-rich sludge from dairy industry. It has been further integrated with membrane bioreactor based-wastewater treatment to enable zero liquid discharge in the dairy industry.
This technology has been developed by Dr. Sandeep N. Mudliar at CSIR-CFTRI Mysore with support from the Waste Management Technology program of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, with in-kind support from M/s Sun Enviro Technologies Pvt. Ltd. for the pilot-scale trials at a model dairy plant. They had developed a bench-scale system, which has been tested on pilot scale and will be filing for a patent soon.
It can also be applied for anaerobic digestion of complex solid waste containing Fats and oils and can be coupled with wastewater treatment to enable Zero Liquid discharge. Further, the technology can be used for solid and liquid waste management in food and allied industries. The sustainable pre-treatment technique is applicable to all types of complex solid wastes to enhance biogas production as well as robustness of anaerobic digestion process.
Dairy and food industries are the likely industries which can take up the technology. The technology will also be applicable for any biodegradable solid waste sludge and food waste from any food industry as well as food industry wastewaters.