विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डेयरी उद्योग के वसा युक्त गाद से बायोगैस उत्पादन को बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकी का विकास
30 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने डेयरी उद्योग से निकलने वाले जटिल वसा युक्त गाद के अवायवीय पाचन (ऐनरोबिक डाइजेशन) को सक्षम बनाने के लिए सतत पूर्व-शोधन प्रक्रिया के साथ एक उच्च प्रदर्शन वाले नए बायोरिएक्टर सिस्टम विकसित किया है। डेयरी उद्योग में तरल अपशिष्ट प्रवाह को शून्य बनाने के लिए इसे अपशिष्ट जल-शोधन आधारित मेम्ब्रेन बायो-रिएक्टर के साथ जोड़ा गया है।
इस तकनीक को सीएसआईआर-सीएफटीआरआई मैसूर में डॉ. संदीप एन. मुदलियार ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार के अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी कार्यक्रम की सहायता से विकसित किया है। इसमें एक मॉडल डेयरी संयंत्र में प्रायोगिक स्तर के परीक्षण के लिए मेसर्स सन एनविरो टेक्नोलॉजीज प्रा. लिमिटेड का सहयोग भी शामिल है। उन्होंने एक बेंच-स्केल सिस्टम बनाया था, जिसका प्रायोगिक स्तर पर परीक्षण किया गया है और जल्द ही पेटेंट के लिए आवेदन किया जाएगा।
यह वसा और तेल युक्त जटिल ठोस अपशिष्ट के अवायवीय पाचन के लिए भी उपयोग किया जा सकता है और तरल अपशिष्ट प्रवाह को शून्य बनाने के लिए इसे अपशिष्ट जल-शोधन के साथ जोड़ा जा सकता है। इसके अलावा, इस प्रौद्योगिकी का खाद्य और सहायक उद्योगों में ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन के लिए उपयोग किया जा सकता है। सतत पूर्व-शोधन प्रौद्योगिकी, अवायवीय पाचन प्रक्रिया को उन्नत बनाने के साथ-साथ बायोगैस उत्पादन बढ़ाने के लिए सभी तरह के जटिल ठोस अपशिष्ट के लिए भी उपयोगी है।
डेयरी और खाद्य उद्योग ऐसे संभावित उद्योग हैं, जो इस प्रौद्योगिकी का उपयोग कर सकते हैं। यह प्रौद्योगिकी किसी भी प्रकार के खाद्य उद्योग और उसके अपशिष्ट जल से निकलने वाले जैविक रूप से नष्ट होने योग्य किसी भी तरह के ठोस अपशिष्ट गाद और खाद्य अपशिष्ट के लिए उपयोगी है।

Ministry of Science & Technology
Technology to enhance biogas production of Fat-rich sludge from dairy industry developed
30 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
Indian Scientists have developed a novel high-performance bioreactor system integrated with sustainable pre-treatment process for enabling anaerobic digestion of complex fat-rich sludge from dairy industry. It has been further integrated with membrane bioreactor based-wastewater treatment to enable zero liquid discharge in the dairy industry.
This technology has been developed by Dr. Sandeep N. Mudliar at CSIR-CFTRI Mysore with support from the Waste Management Technology program of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, with in-kind support from M/s Sun Enviro Technologies Pvt. Ltd. for the pilot-scale trials at a model dairy plant. They had developed a bench-scale system, which has been tested on pilot scale and will be filing for a patent soon.
It can also be applied for anaerobic digestion of complex solid waste containing Fats and oils and can be coupled with wastewater treatment to enable Zero Liquid discharge. Further, the technology can be used for solid and liquid waste management in food and allied industries. The sustainable pre-treatment technique is applicable to all types of complex solid wastes to enhance biogas production as well as robustness of anaerobic digestion process.
Dairy and food industries are the likely industries which can take up the technology. The technology will also be applicable for any biodegradable solid waste sludge and food waste from any food industry as well as food industry wastewaters.