संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा,सरकार पूरे देश में विज्ञान संग्रहालय स्थापित करेगी
विज्ञान आधारित, तर्कसंगत और प्रगतिशील सोच को संयुक्त राष्ट्र में प्रधानमंत्रीमोदी के हालिया भाषणके अनुरूप विकास का आधार बनाना चाहिए: डॉ. जितेंद्र सिंह
सीएसआईआर और राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) ने भारत मेंवैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के लिए चुनिंदा सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में विज्ञान संग्रहालय की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
विज्ञान केंद्र देश में विज्ञान शिक्षा के पूरकके तौर परतथा लोगों विशेषकरयुवाओं मेंवैज्ञानिक सोच विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं: श्री जीकिशन रेड्डी
29 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ.जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि सरकार लोगों,खासकर बच्चों और युवा पीढ़ी मेंवैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के लिए, देश भर में विज्ञान संग्रहालय स्थापित करेगी।
डॉ.जितेंद्र सिंह वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए जाने के बाद एक कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे। कार्यक्रम में केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास (डोनेर)मंत्री श्री जी किशन रेड्डी भीउपस्थिति थे। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य समाज के सभी वर्गों में आम लोगों के बीच वैज्ञानिक जिज्ञासा और जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए चुनिंदा सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में विज्ञान संग्रहालय स्थापित करना है।
डॉ.जितेंद्र सिंह ने 21वीं सदी की चुनौतियों का सामना करने के लिए वैज्ञानिक सोच अपनानेका आह्वान किया। उन्होंने कहाकिहालिया महामारी ने विज्ञान और वैज्ञानिक सोच के लिए समाज में जागरूकता बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया है।
न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र की 76वीं महासभा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के हालिया भाषण का उल्लेख करते हुए, डॉ जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि विज्ञान आधारित, तर्कसंगत एवंप्रगतिशील सोच विकास का आधार होनी चाहिएऔर विज्ञान आधारित दृष्टिकोण को मजबूत करने के लिए भारत अनुभव आधारित शिक्षा को बढ़ावा दे रहा है। प्रधानमंत्री ने अपने इस भाषण मेंदुनिया के सामने मौजूदप्रतिगामी सोच और आतंकवाद के खतरे की ओर इशारा कियाथा।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज का समझौता ज्ञापन इस दिशा मेंउठाया गयाएक कदम है औरयहविज्ञान संचार एवंप्रसार के इतिहास में एक नया अध्याय शुरू करेगा। उन्होंने कहा कियह गर्व की बात है क्योंकि यह एक सही समय पर हो रहा है जब देश भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने पर आजादी काअमृत महोत्सव मना रहा है।
डॉ.जितेंद्र सिंह ने कहा, 2020 में सीएसआईआर सोसाइटी की बैठक में प्रधानमंत्री की इच्छा के अनुरूप, स्कूली छात्रों के लिए आईआईटी-बंबई के साथ साझेदारी में वर्चुअल लैब स्थापित करने से जुड़ीसीएसआईआर की नई पहल काफी सराहनीयहै। उन्होंने पिछले आठ दशकों में सीएसआईआर द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों और अविष्कारोंको प्रदर्शित करने के लिएराष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला(एनपीएल)के भीतर एक संग्रहालय स्थापित करने से जुड़ेसीएसआईआर और एनसीएसएम के कदम का भी स्वागत किया।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कियह पहल नरेन्‍द्र मोदी जी के विजन के अनुरूप भी है, जो चाहते हैंकि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी देश के कोने-कोने तक पहुंचे और हमें, लोगों तक इसे पहुंचाने की जरूरत है। उन्होंने कहा किसंग्रहालय जड़वत नहीं होने चाहिए बल्कि गतिशील एवंआकर्षक होने चाहिए और नवाचार को जांचने के स्थल के तौर परउभरने चाहिए तथाहमें छात्रों एवंयुवाओं मेंमौजूदजिज्ञासा और उत्साह का दोहन करना चाहिए।
डॉ.जितेंद्र सिंह ने कहा किजहांसीएसआईआर ने केंद्रीय विद्यालयों एवंनवोदय विद्यालयों, और नीति आयोग के अटल टिंकरिंग लैब स्कूलों के साथ करार किया है, वहींइसे दूरस्थ क्षेत्रों तथास्कूलों तक पहुंचना चाहिए। उन्होंने कहा किसीएसआईआर के डिजिटल माध्यमों एवं वर्चुअल लैब और एनसीएसएम के मोबाइल साइंस म्यूजियम का उपयोग बहुत ही पूरक तथा मूल्यवान होगा।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री जी किशन रेड्डी ने कहा, "विश्व स्तर पर, यह माना जाता है कि विज्ञान केंद्र देश में विज्ञान की शिक्षा के पूरक और विज्ञान एवंप्रौद्योगिकी की संस्कृति का निर्माण करने तथालोगों,विशेष रूप से युवाओं के बीच वैज्ञानिक सोच विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।"उन्होंने यह भी कहा कियह हमारे प्रधानमंत्री कीभीविजन है, जिन्होंने कहा है कि छात्रों को 21 वीं सदी के कौशल के साथ आगे बढ़ना है, जिसे उन्होंने 21 वीं सदी के ‘फाइव सी’बताया है यानी क्रिटिकल थिंकिंग (गहनसोच), क्रियेटिविटी (रचनात्मकता), कोलैबोरेशन (सहयोग), क्यूरिऑसिटी (जिज्ञासा)और कॉम्युनिकेशन (संचार)।
श्री रेड्डी ने कहा किइस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर एनसीएसएम और सीएसआईआर एवंइसकी प्रयोगशालाओं को उनके उद्देश्योंको पूरा करने तथाहमारे प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने के लिहाज से अधिक उपयोगी तरीके से आपस मेंजोड़ देगा। उन्होंने इस पहल को सफलतापूर्वक लागू करने में मंत्रालय की ओर से हरसंभव मदद और सहायता का आश्वासन भी दिया।
उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि भारत सरकार में ऐसे अन्य विभागों के बीच तालमेल और सहयोग की भी आवश्यकता है जिनका उद्देश्य भी देश में विज्ञान, प्रौद्योगिकीएवंनवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देना है।

Ministry of Culture
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government will be setting up Science Museums across the country
Says, science-based, rational and progressive thinking should form the basis for development in tune with PM Modi’s recent exhortations at the UN
CSIR and National Council of Science Museums (NCSM) sign a MoU setting up of Science Museums at select CSIR Laboratories and to promote scientific temper among the people of India
Science Centres play an important role in supplementing the science education in the country and developing scientific temper amongst the masses and youth in particular: Shri. G. Kishan Reddy
29 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Government will be setting up Science Museums across the country to promote scientific temper, particularly among children and the younger generation.
Dr Jitendra Singh was speaking after signing of a MoU between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and National Council of Science Museums (NCSM) in the presence of Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism and DoNER. The MoU aims at setting up Science Museums at select CSIR Laboratories to promote scientific curiosity and awareness among the common people across all sections of society.
Dr Jitendra Singh called for imbibing scientific thinking to face the challenges of 21st Century. He said, the recent pandemic has emphasized the importance of increasing awareness of society for science and scientific thinking.
Referring to the recent speech of Prime Minister at the 76th United National General Assembly in New York, wherein Shri Modi pointed to the threat of regressive thinking and extremism faced by the world, Dr Jitendra Singh reiterated that science-based, rational and progressive thinking should form the basis for development and in order to strengthen a science-based approach, India is promoting experience-based learning.
The Minister said that today’s MoU is a step in this direction and will create a new chapter in the history of science communication and dissemination. He said, it is a matter of pride also as this is happening at the opportune time when the nation is celebrating the AzadikaAmritMahotsav to mark 75 years of India’s independence.
Dr Jitendra Singh said, the new initiative of CSIR in setting up Virtual Labs in partnership with IIT-Bombay for school students as desired by the Prime Minister in the CSIR Society Meeting in 2020 is highly laudable. He also welcomed the move by CSIR and NCSM to set up a museum within NPL to showcase the technologies and interventions developed by CSIR over the past eight decades.
The Minister said, this initiative is also in line with the vision of Narendra Modi, who desired that S&T must reach every nook and corner of the country and that there is a need for outreach. He said, museums should not be static but must be dynamic and engaging and should emerge as crucibles of innovation and we must tap into the curiosity and enthusiasm in the students and the youth.
Dr Jitendra Singh said, while CSIR has tied up with KendriyaVidyalayas and NavodayaVidyalayas and Atal Tinkering Labs Schools of NitiAayog, it must reach out to the remote areas and schools. He said, use of digital means and the virtual labs of CSIR and the mobile science museums of NCSM will be very complementary and valuable.
In his address Shri. G. Kishan Reddy said that “Globally, it is recognized that Science Centres play an important role in supplementing the science education in the country and creating a culture of science and technology and developing scientific temper amongst the masses and youth in particular”. He also highlighted the fact that it is also the vision of our Prime minister, who said that students have to move forward with the ‘skills of the 21st century, which he quoted as 5Cs of 21st Century. They are critical thinking, creativity, collaboration, curiosity and communication.
Shri Reddy said, the signing of this MoU will connect NCSM and CSIR and its laboratories significantly in fulfilling their objectives and the vision of our prime minister in a more fruitful manner. He also assured all the help and assistance from the Ministry in successfully implementing this initiative.
He also suggested that there is also a need to have synergy and collaboration between other such departments in the Government of India whose aim is also to promote a culture of science, technology and Innovation in the country.