ٹیکسٹائلز کی وزارت
کاٹن کارپوریشن آف انڈیا نے کپاس پیدا کرنے والی تمام ریاستوں میں 5543 بہت چھوٹے پسماندہ اورچھوٹے کسانوں کو تقریباً چار کروڑ روپے مالیت کی کپاس چننے والی 5543 مشینیں تقسیم کیں
28 SEP 2021 2:58PM by PIB Delhi
کاٹن کارپوریشن آف انڈیا(سی سی آئی) نے کپاس پیدا کرنے والی تمام ریاستوں( ان میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری( سی ایس آر) کے تحت اُمنگوں والے اضلاع بھی شامل ہیں) کے 5543 بہت چھوٹے پسماندہ اور چھوٹے کسانوں میں تقریباً چار کروڑ روپے مالیت کی کپاس چننے والی 5543 مشینیں تقسیم کیں۔
کاٹن کارپوریشن آف انڈیا( سی سی آئی) ، حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے تحت ایک نوڈل ایجنسی ہے۔ جو کپاس کے بیجوں کےمنڈی کے دام، کم از کم امدادی قیمت ایم ایس پی داموں سے بھی کم ہوجانے کی صورت میں کپاس پیدا کرنے والے کسانوں کو پریشانی کی حالت میں کپاس کی فروخت سے تحفظ فراہم کرنے کے مقصد سے، کپاس کی کم از کم امدادی قیمت کو برقرار رکھنے کا کام انجام دیتی ہے۔ اس لئے کارپوریشن کا سی ایس آر بجٹ بہت ہی محدود رہتا ہے۔ اس بندش کے باوجود، کارپوریشن نے کپاس پیدا کرنے والی تمام ریاستوں کے پسماندہ، بہت چھوٹے اور چھوٹے کسانوں کے درمیان کپاس چننے والی مشینیں تقسیم کی ہیں۔
بھارت میں زیادہ تر کپاس ہاتھوں سے اکٹھا کی جاتی ہے یہ ایسی کارروائی ہے جو کہ اپنی نوعیت سے بڑی تعداد میں مزدوروں کے استعمال کی متقاضی ہے۔ امریکہ اور آسٹریلیا وغیرہ جیسے کپاس پیدا کرنے والے دیگر بڑے ملکوں کے برخلاف، بھارت میں کپاس پیدا کرنے والے کسانوں کےپاس چونکہ چھوٹی زمینیں یا کھیت ہیں اور مختلف ریاستوں میں موسمی حالت بھی مختلف ہیں،اس لئے ملک میں بڑی مشینوں کے ذریعہ مکمل طور پر مشینوں سے کام لے کر کاشتکاری کامیاب نہیں ہے ۔
اس لئے کسانوں کی لاگت کی کمی لانے کی غرض سے ہاتھوں میں تھام کرکپاس چننے والی مشینیں ، ایک متبادل میں شامل ہے اور یہ ہاتھوں کے ذریعہ کپاس چننے کے لئے کھیت کی سطح پر آلودگی سے بچنے کا ایک علاج بھی ہے۔ہاتھوں میں تھام کر کپاس جمع کرنے والی مشینیں، ایک ہلکے وزن کی( لگ بھگ 600 گرام) مشینیں ہے۔ جس کے اندر رولرس کی ایک جوڑی ہے اور یہ بارہ والٹ کے ہلکے وزن کے ذریعہ کام کرتی ہے۔ کپاس ، رولرس کے ساتھ الجھ جاتی ہے اور پھر یہ براہ راست مشین کے ساتھ منسلک ایک تھیلے کے اندر اکٹھا ہوجاتی ہے۔ اس مشین کا ڈیزائن اس طرح کا ہے کہ یہ کھیتوں میں آسانی کے ساتھ استعمال ہوجاتی ہے۔ یہ کفایتی ہے یعنی اس کی برائے نام قیمت (لگ بھگ) آٹھ ہزار روپے فی مشین ہے۔
کپاس چننے والی مشینوں کے فائدے درج ذیل ہیں:
• ہاتھوں سے کپاس چننے کے عمل میں کپاس کے کسانوں میں صحت کو درپیش خطرات کم ہوجاتے ہیں(یعنی کیڑوں مکوڑوں کے کاٹنے کاخطرہ، طویل عرصہ تک کھڑے رہنے کے طریقے کی وجہ سے کمر درد، ٹانگوں یا ہاتھوں وغیرہ پر چھلنے یا کٹنے کاخطرہ وغیرہ)۔
• کپاس کی فصل کی کٹائی کی عمل سے متعلق صلاحیت بہتر ہوتی ہے۔ قلت والے اور مہنگے مزدوروں پر انحصار کم ہوتا ہے اور یہ مشین کپاس پیدا کرنے والے کسانوں کو ‘‘ آتم نربھر‘‘ بناتی ہے۔
• کھیت کی سطح پر آلودگی میں کمی کرکے کپاس کےمعیار کو بہتر کرتی ہے۔
• فصل کی کٹائی کی لاگت میں کمی لا کر( مزدوروں کی ضرورت کو کم کرکے) کپاس پیدا کرنے والے کسانوں کے منافع میں اضافہ کیاجاسکتا ہے کیونکہ یہ بہتر معیار کی کپاس اچھی قیمت پر فروخت ہوتی ہے۔
• ملک میں پیدا کی گئی اچھے معیار کی کپاس کی دستیابی کی وجہ سے ، کپاس کے دھاگے ٹیکسٹائلز اور قدر میں اضافہ شدہ مصنوعات کے معیار میں بھی اضافہ ہوگا جس کی وجہ سے غیرملکی زرمبادلہ کی آمد میں اضافہ ہوسکتا ہے۔
کپاس کی فصل کے ہاتھوں سے کٹائی سے متعلق مسائل پر قابو پانے کے مقصد سے اور کھیتوں میں آلودگی کے خطرے میں کمی لا کر ، کپاس کامعیار بہتر کرنے کی غرض سے کاٹن کارپوریشن آف انڈیا سی سی آئی نے اپنی سی ایس آر سرگرمیوں کے تحت کپاس چننے والی مشینیں تقسیم کرنی شروع کی ہیں۔
سی سی آئی کے ذریعہ سی ایس آر کے تحت کپاس چننے والی مشینوں کی ریاست وار تقسیم کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست
پنجاب
ہریانہ
راجستھان
گجرات
مہاراشٹر
مدھیہ پردیش
تلنگانہ
کرناٹک
اڈیشہ
تملناڈو
کل
ہاتھوں میں تھام کر کپاس چننے والی مشینوں کی تعداد جو کہ کپاس پیدا کرنے والے پسماندہ بہت چھوٹے اور چھوٹے کسانوں میں تقسیم کی گئی ہیں۔
100
135
120
600
839
626
547
1228
700
648
5543

Ministry of Textiles
Cotton Corporation of India distributes 5543 Kapas Plucker Machines valuing around Rs. 4 crores to 5543 marginal and small farmers in all the cotton growing states
28 SEP 2021 2:58PM by PIB Delhi
The Cotton Corporation of India (CCI)hasso far distributed 5543 kapas plucker machines valuing around Rs. 4 crores to 5543 marginal and small farmers in all the cotton growing states (including aspirational districts) under Corporate Social Responsibility (CSR).
As CCI is a Nodal agency of Govt. of India under Ministry of Textiles for undertaking Minimum Support Price (MSP) operations of cotton in the event market rate of seed cotton falls below the MSP rates to protect the cotton farmers from distress sale. Therefore, the CSR budget of the Corporation remains very limited.Despite this constraint, the Corporation distributed kapasplucker machines to marginal and small farmers in all the cotton growing states.
Most of the cotton in India is manually picked which is a labour intensive operation. Unlike other major cotton producing Countries like USA, Australia etc, fully mechanized harvesting by big machines are not successful in India due to small land holdings of cotton farmers in India, sowing/picking pattern (3-4 picking) and different climatic condition in different States. Therefore, hand held kapasplucker machine is one of the option to bring down the cost for the farmers and a remedy for contamination at farm level due to manual picking.
Hand held kapasplucker machine is a light weight (about 600 gram) machine which has a pair of rollers inside having small edged teeth on their outer periphery and is operated by a light weight 12 volt. Cotton gets entangled with the rollers and is collected directly into collection bag attached to it. Design of machine makes it easy to operate at field and affordable i.e. at nominal cost of Rs. 8000 per machine (approx.).
Advantages of kapas plucker machines are as under:
• Reducing the risks of health hazards to cotton farmersin manual picking (i.e. risk of insect bite, back pains due to standing posture for long hours, bruises/cutting on legs & hands etc).
• Improve the cotton harvesting skills, reduce the dependency on scarce & costly labour and make cotton farmers “Atmanirbhar”
• Improve the quality of cotton by reducing contamination at farm level.
• Financial returns to cotton Farmers may improve by reducing harvest cost (reduced labour requirement), lesser trash & contamination and premium on sale of better quality cotton.
• Due to availability of indigenous good quality cotton, the quality of cotton yarn, textiles and value added products will also increase which may increase foreign exchange earnings.
In order to overcome the issues in manual harvesting of cotton and for improvement of quality of cotton by reduction in contamination at farm level, CCI started distribution of kapasplucker machine under its CSR activities.
State-wise Distribution of Kapas Plucker Machines by CCI under CSR is given below:
State
Punjab
Haryana
Rajasthan
Gujarat
Maharashtra
MP
Telangana
Karnataka
Odisha
Tamil Nadu
Total
No. of hand held KapasPluckerMachines Distributed to Marginal and Small cotton farmers.
100
135
120
600
839
626
547
1228
700
648
5543