वस्‍त्र मंत्रालय
भारतीय कपास निगम ने सभी कपास उत्पादक राज्यों में 5,543 सीमांत एवं छोटे किसानों के बीच करीब चार करोड़ रुपये की कीमत की 5,543 कपास प्लकर मशीनों का वितरण किया
28 SEP 2021 2:58PM by PIB Delhi
भारतीय कपास निगम लिमिटेड (सीसीआई)ने कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) के तहत सभी कपास उत्पादक राज्यों (आकांक्षी जिलों सहित) में 5,543 सीमांत और छोटे किसानों के बीच करीब चार करोड़ रुपये की कीमत की 5,543 कपास प्लकर मशीनें वितरित की हैं।
चूंकि सीसीआई, कपास के किसानों को संकटपूर्ण बिक्री से बचाने के लिए कच्चे कपास की बाजार दर एमएसपी दरों से नीचे आने की स्थिति में कपास के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) संचालन के लिए कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार के अधीनस्थ एक नोडल एजेंसी है, इसलिए, निगम का सीएसआर बजट बहुत सीमित रहता है। इस बाधा के बावजूद, निगम ने कपास उगाने वाले सभी राज्यों में सीमांत और छोटे किसानों को कपास प्लकर मशीनें वितरित कीं।
भारत में हाथों के द्वारा अधिकांश कपास पौधों से अलग किया जाता है, जिसके लिए ज्‍यादा श्रमबल की आवश्‍कता पड़ती है। अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया आदि जैसे दूसरे प्रमुख कपास उत्पादक देशों के विपरीत, भारत में कपास किसानों की छोटी भूमि जोत, बुवाई/कपास को पौधे से निकालने के पैटर्न (3-4 तुड़ाई) और अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग जलवायु परिस्थितियों के कारण बड़ी मशीनों द्वारा पूरी तरह से मशीनीकृत कटाई भारत में सफल नहीं हुई है। इसलिए, किसानों के लिए लागत को कम करने के लिए हाथ से नियंत्रित कपास प्लकर मशीन (कपास को पौधे से अलग करने की मशीन) एक विकल्प है और मानव श्रम के साथ कपास को पौधे से अलग करने(मैनुअल पिकिंग) के कारण खेतों के स्तर पर संदूषण को रोकने का एक हल है।
हाथ से नियंत्रित कपास प्लकर मशीन एक हल्के वजन (लगभग 600 ग्राम) की मशीन है जिसके अंदर रोलर्स की एक जोड़ी होती है जिसके बाहरी परिधि पर छोटे किनारों वाले दांत होते हैं और यह हल्के वजन 12 वोल्ट द्वारा संचालित होता है। कपास रोलर्स में उलझ जाता है और सीधे उससे जुड़े कलेक्शन बैग में इकट्ठा हो जाता है। मशीन का डिजाइन उसे क्षेत्र में काम करने के लिहाज से आसान बनाता है और यह 8,000 रुपये (लगभग) प्रति मशीन की कम कीमत के साथ किफायती भी है।
कपास प्लकर मशीनों के लाभ इस प्रकार हैं:
• कपास किसानों के लिए मैनुअल पिकिंग में स्वास्थ्य खतरों के जोखिम को कम करना (यानी कीड़े के काटने का जोखिम, लंबे समय तक खड़े रहने के कारण पीठ दर्द, पैरों और हाथों में चोट लगना/काटना आदि)।
• कपास की कटाई के कौशल में सुधार, दुर्लभ और महंगे श्रम पर निर्भरता कम करना तथा कपास किसानों को "आत्मनिर्भर" बनाना।
• खेतों के स्तर पर संदूषण को कम करके कपास की गुणवत्ता में सुधार करना।
• कटाई की लागत में कमी (श्रम की कम आवश्यकता), कम कचरा एवं संदूषण और बेहतर गुणवत्ता वाले कपास की बिक्री पर प्रीमियम के साथ कपास किसानों का वित्तीय लाभ बढ़ सकता है।
• अच्छी गुणवत्ता वाले स्वदेशी कपास की उपलब्धता के कारण सूती धागे, वस्त्र और मूल्य वर्धित उत्पादों की गुणवत्ता में भी वृद्धि होगी जिससे विदेशी मुद्रा आय में वृद्धि हो सकती है।
कपास की हाथों से कटाई में आने वाली समस्याओं को दूर करने के लिए और खेतों के स्तर पर संदूषण में कमी करके कपास की गुणवत्ता में सुधार के लिए, सीसीआई ने अपनी सीएसआर गतिविधियों के तहत कपास प्लकर मशीन का वितरण शुरू किया है।
सीएसआर के तहत सीसीआई द्वारा कपास प्लकर मशीनों का राज्य-वार वितरण नीचे दिया गया है:
राज्य
पंजाब
हरियाणा
राजस्थान
गुजरात
महाराष्ट्र
मध्यप्रदेश
तेलंगाना
कर्नाटक
ओडिशा
तमिलनाडु
कुल
सीमांत और छोटे किसानों में वितरित की गयीं हाथ से नियंत्रित कपास प्लकर मशीनों की संख्या
100
135
120
600
839
626
547
1228
700
648
5,543

Ministry of Textiles
Cotton Corporation of India distributes 5543 Kapas Plucker Machines valuing around Rs. 4 crores to 5543 marginal and small farmers in all the cotton growing states
28 SEP 2021 2:58PM by PIB Delhi
The Cotton Corporation of India (CCI)hasso far distributed 5543 kapas plucker machines valuing around Rs. 4 crores to 5543 marginal and small farmers in all the cotton growing states (including aspirational districts) under Corporate Social Responsibility (CSR).
As CCI is a Nodal agency of Govt. of India under Ministry of Textiles for undertaking Minimum Support Price (MSP) operations of cotton in the event market rate of seed cotton falls below the MSP rates to protect the cotton farmers from distress sale. Therefore, the CSR budget of the Corporation remains very limited.Despite this constraint, the Corporation distributed kapasplucker machines to marginal and small farmers in all the cotton growing states.
Most of the cotton in India is manually picked which is a labour intensive operation. Unlike other major cotton producing Countries like USA, Australia etc, fully mechanized harvesting by big machines are not successful in India due to small land holdings of cotton farmers in India, sowing/picking pattern (3-4 picking) and different climatic condition in different States. Therefore, hand held kapasplucker machine is one of the option to bring down the cost for the farmers and a remedy for contamination at farm level due to manual picking.
Hand held kapasplucker machine is a light weight (about 600 gram) machine which has a pair of rollers inside having small edged teeth on their outer periphery and is operated by a light weight 12 volt. Cotton gets entangled with the rollers and is collected directly into collection bag attached to it. Design of machine makes it easy to operate at field and affordable i.e. at nominal cost of Rs. 8000 per machine (approx.).
Advantages of kapas plucker machines are as under:
• Reducing the risks of health hazards to cotton farmersin manual picking (i.e. risk of insect bite, back pains due to standing posture for long hours, bruises/cutting on legs & hands etc).
• Improve the cotton harvesting skills, reduce the dependency on scarce & costly labour and make cotton farmers “Atmanirbhar”
• Improve the quality of cotton by reducing contamination at farm level.
• Financial returns to cotton Farmers may improve by reducing harvest cost (reduced labour requirement), lesser trash & contamination and premium on sale of better quality cotton.
• Due to availability of indigenous good quality cotton, the quality of cotton yarn, textiles and value added products will also increase which may increase foreign exchange earnings.
In order to overcome the issues in manual harvesting of cotton and for improvement of quality of cotton by reduction in contamination at farm level, CCI started distribution of kapasplucker machine under its CSR activities.
State-wise Distribution of Kapas Plucker Machines by CCI under CSR is given below:
State
Punjab
Haryana
Rajasthan
Gujarat
Maharashtra
MP
Telangana
Karnataka
Odisha
Tamil Nadu
Total
No. of hand held KapasPluckerMachines Distributed to Marginal and Small cotton farmers.
100
135
120
600
839
626
547
1228
700
648
5543