صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
2030 تک کتے کے ریبیز کے خاتمے کے لئے قومی ایکشن پلان
جناب منسکھ منڈاویہ اور جناب پرشوتم روپالا نے ریبیز کے عالمی دن کے موقع پر این اے پی آر ای کا آغاز کیا
‘‘ریبیز جیسی حیوانی بیماری خاندان میں کمانے والے فرد کی پرواہ کئے بغیر لوگوں کی جان لے لیتی ہے’’: جناب منڈاویہ
‘‘صرف ہڈکوا (ریبیز) کا نام لینے سے دیہی لوگوں میں خوف و دہشت پھیل جاتی ہے۔ وہ اس نیک کام میں حکومت کی سرگرمی کے ساتھ مدد کریں گے’’: جناب روپالا
28 SEP 2021 4:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28ستمبر،2021۔آج ریبیز کے عالمی دن کے موقع پر مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب منسکھ منڈاویہ اور مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری، جناب پرشوتم روپالا نے کتے کے ریبیز کے خاتمے کے لیے قومی ایکشن پلان (ین اے پی آر ای) کا آغاز کیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور ماہی گیری، مویشی پالن اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب سنجیو کمار بالیان بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزراء نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ریبیز کو قابل ذکر بیماری بنائیں۔ جناب منسکھ منڈاویہ اور جناب پرشوتم روپالا نے ون ہیلتھ اپروچ کے ذریعے 2030 تک بھارت سے کتے سے ہونے والی ریبیز کے خاتمے کے لیے "مشترکہ بین وزارتی اعلامیہ سپورٹ اسٹیٹمنٹ" کا بھی آغاز کیا۔
پروگرام کی عصری اہمیت پر بات کرتے ہوئے جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ، "انسان تنہا ذی روح نہیں ہے اور جانوروں سے بیماریاں حاصل کرتا ہے، جو اس کے گردونواح میں بھی آباد ہیں۔ انسانی حد سے باہر جانور لڑتے ہیں اور ایک دوسرے کے درمیان وائرل ٹرانسمیشن کو فعال کرتے ہیں۔ صحت کے بارے میں ایک جامع نقطہ نظر، انسانی جانوروں کی بات چیت اور ماحول کے ساتھ ان کے وسیع تعامل کو مدنظر رکھتے ہوئے ان چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد مل سکتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی تسلیم کیا کہ بارش، گرمی جیسے ماحولیاتی عوامل جرثوموں اور بیماریوں کے بڑھنے میں بھی حصہ ڈال سکتے ہیں، اس شعبے میں مزید تحقیق اور زیادہ آگاہی کی ضرورت ہے۔
کورونا وائرس کی وجہ سے پھیلنے والی وبائی بیماری کے بارے میں سبھی کو یاد دلاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "پہلے لوگ 20-25 کلومیٹر کے دائرے سے باہر نہیں آتے تھے، یہ صورتحال جدید زندگی کے ساتھ بہت بدل گئی ہے۔ اب یہ ممکن ہے کہ ایک شخص راتوں رات براعظموں میں سفر کرے، جس سے وہ مختلف ممالک میں مختلف پس منظر کے لوگوں کے ساتھ بات چیت کر سکے۔ اس کے نتیجے میں فوری اور بے قابو ٹرانسمیشن ممکن ہوئی۔ "
مرکزی وزیر صحت نے اس بیماری کے انسانی لاگت کی شکل میں اثرات کے بارے میں بھی بات کی۔ جانوروں کے علاج کے دوران زونوٹک بیماری میں مبتلا ہونے کے اپنے تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اس بیماری میں مبتلا افراد کی اکثریت ان کی زندگی کے سب سے زیادہ پیداواری سالوں میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ جانوروں سے پیدا ہونے والی بیماریاں جیسے کہ ریبیز لوگوں کی جانیں لے لیتی ہیں چاہے وہ خاندان کے کمانے والے افراد ہوں۔
جناب پرشوتم روپالا نے دیہاتیوں کو دیہی زندگی میں ریبیز کے خطرے کے بارے میں خبردار کیا، جسے وہ انگریزی سے الگ 'ہڈکوا' کے نام سے جانتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہڈکوا ‘‘ کا نام لے کر ہی دیہی علاقوں میں دہشت پھیل جاتی ہے۔ دیہاتی فعال طور پر باہر آئیں گے جب انہیں پتہ چلے گا کہ ریبیز کا نام ہڈکوا ہے۔ وہ اس نیک کام میں حکومت کی مدد کے لیے سرگرم رہیں گے۔ " انہوں نے سینئر افسران کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اسکیم کے تحت سرگرمیوں کو مقبول بنانے کے لیے زیادہ مشہور اصطلاح 'ہڈکوا' کے استعمال کے لیے تیار رہیں۔
مرکزی وزیر برائے ماہی گیری، مویشی پالن اور ڈیری نے بھی ایک جامع آئی ای سی تجویز کیا تاکہ لوگوں کو ریبیز کی صورت میں ویکسین اور دوا کے درمیان فرق سے آگاہ کیا جاسکے۔ بہت سے لوگ الجھن میں پڑ گئے ہیں اور احتیاطی تدابیر کے طور پر دوا کے ساتھ علاج کے حل کے طور پر ویکسین کو غلط سمجھتے ہیں۔ اگرچہ ریبیز کی وجہ سے ہونے والی ہر موت کو ویکسین سے روکا جا سکتا ہے۔ ایک بار جب یہ بیماری انسانوں میں پیدا ہو گئی تو اس کا کوئی علاج نہیں ہے۔
ایک صحت کے نقطہ نظر پر توجہ دینے پر اتفاق کرتے ہوئے انہوں نے بین وزارتی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے مابین بہتر ہم آہنگی کے لیے ایک بنیادی ادارہ قائم کرنے کی بھی تجویز دی۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کو ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری کی وزارت کی مشاورت سے ایکشن پلان تیار کرنے پر مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر پوار نے کہا کہ "ریبیز 100 فیصد مہلک ہے، لیکن 100 فیصد بچاؤ ممکن ہے۔ دنیا میں ریبیز سے ہونے والی اموات میں 33 فیصد بھارت کا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ این سی ڈی سی نیپا، زیکا، ایوین فلو جیسی زونوٹک بیماریوں سے نمٹنے کے وسیع تجربے کے ساتھ اور انفلوئنزا، ہیپاٹائٹس جیسی بیماریوں کی نگرانی حکومت کے مجموعی صحت کے نقطہ نظر کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
ون ہیلتھ اپروچ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب بالیان نے کہا کہ تمام موجودہ بیماریوں میں سے دو تہائی جانوروں کی وجہ سے ہیں۔ اس دور کے صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نئی حکمت عملی تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اعتراف کیا ، "ریبیز ایک ایسی بیماری ہے جس کا کنٹرول کسی ایک محکمے کو سونپنا ممکن نہیں ہے۔ یہ بیماری انسانوں اور جانوروں کو یکساں طور پر متاثر کرتی ہے۔
پروگرام کے دوران مویشی پالن اور ڈیری کے سکریٹری جناب اتل چترویدی، ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز پروفیسر (ڈاکٹر) سنیل کمار، جانوروں کی دیکھ بھال کے کمشنر ڈاکٹر پروین ملک، بھارت میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ اوفرین، جے ایس (ایچ ایف ڈبلیو) جناب لو اگروال کے علاوہ این سی ڈی سی اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر سینئر حکام اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے موجود تھے.
پروگرام یہاں نشر کیا گیا:
https://youtu.be/ug64i6MoNfE
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:9478