वित्‍त मंत्रालय
जून, 2021 में समाप्त तिमाही के लिए सार्वजनिक ऋण प्रबंधन पर तिमाही रिपोर्ट
28 SEP 2021 5:40PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग के अंतर्गत बजट प्रभाग में लोक ऋण प्रबंधन प्रकोष्ठ (पीडीएमसी) अप्रैल-जून (पहली तिमाही), 2010-11 से नियमित रूप से ऋण प्रबंधन पर एक त्रैमासिक रिपोर्ट जारी कर रहा है। वर्तमान रिपोर्ट अप्रैल-जून, 2021 (वित्त वर्ष 2021-22 की पहली तिमाही) से संबंधित है।
वित्त वर्ष 2021-22 की पहली तिमाही के दौरान, केन्द्र सरकार ने वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही में जारी की गई 3,46,000 करोड़ रुपये की प्रतिभूतियों के मुकाबले 3,18,493 करोड़ रुपये की दिनांकित प्रतिभूतियाँ जारी कीं, जबकि पुनर्भुगतान 1,05,186 करोड़ रुपये का हुआ। वित्त वर्ष 2022 की पहली तिमाही में प्राथमिक निर्गमों की भारित औसत प्राप्ति बढ़कर 6.11 प्रतिशत हो गई, जो वित्त वर्ष 2021 की चौथी तिमाही में 5.80 प्रतिशत रही थी। वित्त वर्ष 2022 की पहली तिमाही में दिनांकित प्रतिभूतियों के नए निर्गमों की भारित औसत परिपक्वता 16.92 वर्ष अधिक थी, जबकि वित्त वर्ष 2021 की चौथी तिमाही में यह 13.36 वर्ष रही थी।
अप्रैल-जून, 2021 के दौरान, केंद्र सरकार ने नकद प्रबंधन बिलों के जरिए कोई राशि नहीं जुटाई। रिजर्व बैंक ने तिमाही के दौरान सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री को शामिल करते हुए एक विशेष ओएमओ के अलावा जी एसएपी 1.0 के अंतर्गत तीन मुक्त बाजार खरीद आयोजित कीं। तिमाही के दौरान मार्जिनल स्टैंडिंग फैसिलिटी और स्पेशल लिक्विडिटी फैसिलिटी सहित लिक्विडिटी एडजस्टमेंट फैसिलिटी (एलएएफ) के अंतर्गत आरबीआई द्वारा दैनिक औसत तरलता अवशोषण 4,94,351 करोड़ रुपये रहा।
अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, जून, 2021 के अंत में सरकार की कुल देनदारियां ('लोक/सार्वजनिक खाते' के तहत देनदारियों सहित), बढ़कर 1,20,91,193 करोड़ रुपये हो गईं, जो मार्च, 2021 के अंत में 1,16,21,781 करोड़ रुपये थीं। इससे वित्तवर्ष-22 की पहली तिमाही में तिमाही-दर-तिमाही 4.04 प्रतिशत की बढ़ोतरी का पता चलता है। जून, 2021 के अंत में कुल बकाया देनदारियों का 91.60 प्रतिशत सार्वजनिक ऋण था। बकाया दिनांकित प्रतिभूतियों का लगभग 28.72 प्रतिशत की शेष परिपक्वता 5 वर्ष से कम थी। जून, 2021 के अंत में स्वामित्व पैटर्न में वाणिज्यिक बैंकों की हिस्सेदारी 35.99 प्रतिशत और बीमा कंपनियों की 25.83 प्रतिशत हिस्सेदारी होने के संकेत मिलते हैं।
वित्त वर्ष 21 की समान तिमाही के दौरान सरकारी प्रतिभूतियों की आपूर्ति में वृद्धि के कारण द्वितीयक बाजार में सरकारी प्रतिभूतियों पर प्रतिफल में कमी आई। तिमाही के दौरान द्वितीयक बाजार में कारोबारी गतिविधियां 3-7 साल की परिपक्वता अवधि वाली बकेट में सीमित हो गईं, क्योंकि कम निर्गम के कारण 10 साल के बेंचमार्क वाली प्रतिभूतियों में कम कारोबार देखने को मिला। हालांकि, उदार रुख के साथ एमपीसी के प्रमुख नीतिगत दर को 4 प्रतिशत के स्तर पर अपरिवर्तित रखने और वित्त वर्ष, 2022 की पहली तिमाही में जी एसएपी 1.0 के तहत मुक्त बाजार खरीद के आयोजन के फैसले से प्राप्तियों को समर्थन मिला।
रिपोर्ट देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Finance
Quarterly Report on Public Debt Management for the quarter ended June 2021
28 SEP 2021 5:40PM by PIB Delhi
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC) (earlier Middle Office), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter April - June 2021 (Q1 FY22).
During Q1 of FY22, the Central Government issued dated securities worth ₹3,18,493 crore as against ₹3,46,000 crore in Q1 of FY21, while repayment were at ₹1,05,186 crore. The weighted average yield of primary issuances increased to 6.11 per cent in Q4 FY21 from 5.80 per cent in Q4 of FY21. The weighted average maturity of new issuances of dated securities was higher at 16.92 years in Q1 of FY22 as compared to 13.36 years in Q4 of FY21.
During April - June 2021, the Central Government did not raise any amount through the Cash Management Bills. The Reserve Bank conducted three Open Market Purchase under G SAP 1.0 in addition to one special OMO involving simultaneous purchase and sale of government securities during the quarter. The net daily average liquidity absorption by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including Marginal Standing Facility and Special Liquidity Facility was at ₹4,94,351 crore during the quarter.
Total liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, is ₹120,91,193 crore at end-June 2021 as against ₹116,21,781 crore at end- March 2021. This indicates a quarter-on-quarter increase of 4.04 per cent in Q1 FY22. Public debt accounted for 91.60 per cent of total outstanding liabilities at end-June 2021. Nearly 28.72 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years. The ownership pattern indicates the share of commercial banks at 35.99 per cent and at 25.83 per cent for insurance companies at end- June 2021.
The yields on Government securities hardened in the secondary market due to increase in supply of G-secs during the quarter like in corresponding quarter of FY21. In secondary market, trading activities were concentrated in 3-7 year maturity bucket during the quarter mainly because of less trading observed in 10 year benchmark security due to low float. However, the yields were supported by decision of MPC to keep the Policy repo rate unchanged at 4 percent, to continue with accommodative stance and to conduct Open Market Purchase under G SAP 1.0 during the Q1 FY22.
Click here to access the report.