اقلیتی امور کی وزارتت
سکھ برادری کے طلباء سے کہا گیا ہے کہ وہ نیٹ ، جے ای ای وغیرہ کے امتحان مراکز پر کڑا اور یا کرپان ، جو کہ عقیدہ کی اشیاء ہیں ، کی جانچ پڑتال کی غرض سے وہاں کئی گھنٹے پہلے پہنچیں : اقلیتوں سے متعلق قومی کمیشن
27 SEP 2021 8:03PM by PIB Delhi
اقلیتوں سے متعلق قومی کمیشن ( این سی ایم ) کے علم میں یہ بات لائی گئی ہے کہ سکھ برادری سے تعلق رکھنے والے طلباء سے کہا گیا ہے کہ وہ اہلیت نیز داخلے کے قومی امتحان ( ان ای ای ٹی ) اور جوائنٹ انٹرینس ایگزامنیشن ( جے ای ای ) وغیرہ جیسے امتحانات دینے کی غرض سے امتحان مراکز پر کڑا اور / یا کرپان ، جو کہ عقیدہ کی اشیاء ہیں ، کی جانچ پڑتال کے مقصد سے دیگر برادریوں کے طلباء کے مقابلے وہاں کئی گھنٹے پہلے پہنچیں ۔
قومی اقلیتی کمیشن نے آج جاری پریس ریلیز میں کہا ہے کہ سکھ برادری کے مذہبی عقیدہ اور بھارت کے آئین کی دفعہ 25 ، توضیح ایک کے تحت ضمانت شدہ حق کی روشنی میں ، کڑا یا کرپان پہننے والوں کے ذریعہ اس کے بیجا استعمال کے حقیقی خطرے یا اس کے استعمال کے اشارے کی غیر موجودگی میں دھات سے بنی اشیاء پر جامع اور بلا استشنا پا بندی منصفا نہ نہیں ہوگی۔ جیسا کہ دہلی سکھ گرودوارہ مینجمنٹ کمیٹی بنام یو او آئی اینڈ ادرس ان ڈبلیو پی (سی ) 2017/7550 کیس میں عزّت مآب دہلی ہائی کورٹ نے فیصلہ سنایا ہے ۔
نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے چیئر پرسن پر وفیسر ایم ایس اننتھ کے نام اس ریلیز مین کہا گیا ہے کہ قومی اقلیتی کمیشن ، تمام اقلیتوں کے تحفظ اور ان کے مفاد ات کی حفاظت کی غرض سے تشکیل دیئے جانے ولا ایک قانونی ادارہ ہونے کے ناطے صلاح دیتا ہے کہ امتحانات کے انعقاد کرانے والی ایجنسیوں کو ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ سکھ فرقے سے تعلق رکھنے والے طلباء کے خلاف کسی بھی قسم کی تفریق سے گریز کرنے کی غرض سے درج ذیل اقدامات کریں ۔
1. تمام طلباء کے لئے ، ان کے مذاہب سے قطع نظر ، امتحان کے لئے مراکز پر پہنچنے کا وقت یکسا ں ہونا چاہئے ۔
2. عقیدہ کے بنیاد پر سکھ امیدواروں اور دیگر کے درمیان کسی بھی قسم کی تفریق نہیں ہونی چاہئے ۔
3. سکیورٹی سے تعلق مناسب طریق کار کو یقینی بنانے اور اس پر لگنے والے وقت میں کمی کی غرض سے ، طلباء کی جانچ پڑتال میٹل ڈیٹیکٹر سے نصب دروازے کے ذریعہ کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Students of Sikh community are asked to report at the Examination Centers of NEET, JEE etc hours in advance for scanning of Kara and/or Kirpan, which are articles of faith: National Commission for Minorities
27 SEP 2021 8:03PM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of the National Commission for Minorities (NCM) that students belonging to the Sikh community are asked to report at the Examination Center hours in advance vis-à-vis candidates belonging to other communities for scanning of Kara and/or Kirpan, which are articles of faith, while appearing in examinations such as National Eligibility cum Entrance Test (NEET), Joint Entrance Examination (JEE) etc. The NCM in a press release here today said, in the light of the religious belief of the Sikh Community and the right guaranteed under Article 25, Explanation 1 of the Constitution of India, in the absence of any objective facts indicative, or suggestive of, real threat of use of unfair means by those wearing Karas and Kirpans, the blanket ban on metallic objects would not be justified as has been held by Hon’ble High Court of Delhi in Delhi Sikh Gurudwara Management Committee Vs. UOI & Ors.in W.P.(C) 7550/2017.
The release which was addressed to the Chairperson, National Testing Agency, Professor MS Ananth stated that the NCM being a Statutory Body constituted to protect and safeguard the interest of all the Minorities, accordingly advises that the agencies responsible for conducting Examinations may be directed to consider taking following steps to avoid any discrimination against students belonging to Sikh community:
(i) Reporting time of examination should be the same for all the candidates irrespective of their religion.
(ii) Not to discriminate between the Sikh candidates and others on the basis of their articles of faith.
(iii) Screening may be done through a door frame metal detector for reducing time and ensuring proper security procedure.