ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर में विकास के मोर्चे पर आमूल-चूल बदलाव: केंद्रीय मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति
27 SEP 2021 8:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति सोमवार को मणिपुर राज्य के आधिकारिक दौरे पर इम्फाल पहुंचीं।
केंद्रीय मंत्री राज्य में अपने मंत्रालय द्वारा लागू की जा रही विभिन्न केंद्रीय प्रायोजित योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा के लिए दौरे पर हैं।
होटल क्लासिक ग्रांडे इंफाल में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए,केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास के क्षेत्र में आमूल-चूल बदलाव किया गया है। लगभग सभी क्षेत्रों में, विशेष रूप से सड़क संपर्क, स्वास्थ्य सेवा और क्षेत्र की सामाजिक अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय सुधार हुआ है क्योंकि प्रधानमंत्री इस क्षेत्र पर विशेष जोर दे रहे हैं।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री का सपना इस क्षेत्र के आठ राज्यों को देश के विकास इंजन के रूप में बदलने का है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कोविड-19 संकट का इस क्षेत्र की सामाजिक-अर्थव्यवस्था पर बहुत कम प्रभाव पड़ा है क्योंकि केंद्र ने प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में क्षेत्र के पात्र लाभार्थियों तक विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का लाभ पहुंचाने का आश्वासन दिया था।
उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार ने कोविड संकट के समय भी पात्र लाभार्थियों को लगभग सभी सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का 100% लाभ मिलना सुनिश्चित किया है। यह बताते हुए कि वह अपने मंत्रालयों के तहत विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा करने के लिए यहां आई हैं, साध्वी निरंजन ज्योति ने कहा कि वह ग्रामीण विकास विभाग के अंतर्गत विभिन्न योजनाओं, विशेष रूप से मनरेगा (एमजीएनआरईजीए) के क्रियान्वयन तरीके से संतुष्ट हैं।उन्होंने मनरेगा के लाभार्थियों को रोजगार प्रदान करते हुए ग्रामीण सड़क संपर्क में सुधार के लिए की जा रही पहलों की सराहना की।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि मनरेगा ने कोविड -19 संकट के समय ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धन लोगों की अर्थव्यवस्था में बहुत मदद की।
उन्होंने कहा कि “मैं राज्य सरकार के संबंधित विभागों को राज्य के रोजगार (जॉब) कार्ड धारकों को कोविड संकट के इस समय में नौकरी देने में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए धन्यवाद देती हूं,” ।
सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के सक्षम नेतृत्व में भारत के नागरिकों के सक्रिय समर्थन से ही प्रभावी ढंग से कोविड से लड़ सकता है।
उन्होंने वैश्विक महामारी के खिलाफ लड़ाई में डॉक्टरों, नर्सों और अन्य स्वास्थ्य कर्मियों और मीडिया द्वारा निभाई जा रही भूमिका की सराहना की।
इसक साथ ही केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वायरस फैलने के बाद से देश में स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में उल्लेखनीय सुधार हुआ है. उन्होंने कहा कि देश में कोविड-19 संकट आने के समय स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली की स्थिति बहुत अच्छी नहीं थी। हालाँकि, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार के प्रतिबद्धता के साथ किए गए अथक प्रयासों से स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में एक उल्लेखनीय परिवर्तन आया है।
राज्य के ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री थ बिश्वजीत भी अन्य लोगों के साथ इस संवाददाता सम्मेलन में उपस्थित थे।

Ministry of Rural Development
Sea of changes in developmental front in NE under Modi: Union MoS SN Jyoti
27 SEP 2021 8:02PM by PIB Imphal
Union Minister of State for Rural Development and Consumer Affairs, Food & Public Distribution Ms Sadhvi Niranjan Jyoti arrived in Imphal on an official visit in the state on Monday.
The Union minister visited the state to review implementation of various Central sponsored schemes being implemented by her ministry in the state.
Addressing a press conference at Hotel Classic Grande Imphal, the Union minister said that a sea of changes were brought about in the developmental sector in the northeast region of the country under the Prime Minister Narendra Modi’s leadership. There has been marked improvement in almost all sectors, particularly in the road connectivity, healthcare and socio economy of the region as the Prime Minister is giving special emphasis to the region.
She said that the Prime Minister has a vision to convert the eight states in the region as the growth engine of the country.
The Union minister said that Covid-19 crisis had little impact on the socio-economy in the region as the Centre had assured of outreaching the benefits of various social security schemes to the deserving beneficiaries in the region under the guidance of the Prime Minister.
She said that the Central government ensured 100% of the benefits of almost all the social security schemes to the deserving beneficiaries even at the time of Covid crisis.
Informing that she came here to review the implementation of various schemes under her ministries, Jyoti said that she was satisfied with the manner in which various schemes, particularly MGNREGS under rural development department. She lauded the initiatives being taken up to improve rural road connectivity while providing jobs to the beneficiaries of MGNREGA.
The Union minister said that MGNREGS helped a lot in the economy of the poor people in the rural areas at the time of COVID-19 crisis.
“I thank the concerned authority of the state government for its excellent performance in imparting jobs to job card holders in the state in this time of Covid crisis,” she said.
Jyoti said that India under the able leadership of Prime Minister Narendra Modi could fight the Covid effectively with the active support of the people.
She lauded the role being taken by the doctors, nurses and other healthcare workers and media in the fight against the pandemic.
At the same time, the Union minister said that there was a remarkable improvement in the healthcare sector in the country after virus spread in the country. She said that the healthcare delivery system was in an awful state in the country post COVID-19 crisis.
However, tireless efforts of the Central government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi with a commitment had brought about a remarkable transformation in the healthcare sector.
State rural development and panchayati raj minister Th Bishwajit also attended the press conference among others.