সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
“স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা কেন্দ্রগুলি স্বীকৃতি ও নিয়ন্ত্রণ” সংক্রান্ত নিয়মাবলী ২৩ সেপ্টেম্বর বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে জারি করা হয়েছে
25 SEP 2021 8:29AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১
১৯৮৮ সালের মোটর ভেহিকেলস্ আইনের ৫৬ (২) ধারা সংশোধন করে ২০১৯-এর মোটর ভেহিকেলস্ সংশোধনী আইনের ২৩ নম্বর ধারায় কেন্দ্রীয় সরকারকে স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা কেন্দ্রের স্বীকৃতি ও নিয়ন্ত্রণের ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা কেন্দ্রে যানবাহনের ফিটনেস সংক্রান্ত নানাবিধ পরীক্ষা করা হয়। এক্ষেত্রে বিভিন্ন যন্ত্রপাতির সাহায্য নেওয়া হয়। বাণিজ্যিক কাজে ব্যবহৃত গাড়িগুলিকে ৮ বছর পর্যন্ত প্রতি দু’বছর অন্তর পরীক্ষা করাতে হয়। ৮ বছর পর প্রতি বছর এই পরীক্ষা করা হয়। ব্যক্তিগত গাড়ি ১৫ বছর পর নিবন্ধীকরণের সময় পরীক্ষা করাতে হয়। এরপর, প্রতি ৫ বছর অন্তর নিবন্ধীকরণের সময় পরীক্ষা করানো হয়।
গাড়ির সুরক্ষা ও গ্যাস নিঃসরণের বিষয়গুলি বিবেচনা করে এ সংক্রান্ত নিয়মাবলী তৈরি করা হয়েছে। এক্ষেত্রে ভারতের যানবাহন সংক্রান্ত বিভিন্ন নিয়ম বিবেচনা করা হয়েছে।
স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা কেন্দ্র ব্যক্তি-বিশেষ অথবা কোনও সংস্থা কিংবা রাজ্য সরকারের নিয়ন্ত্রণাধীন প্রতিষ্ঠান পরিচালনা করতে পারে।
যে কোনও স্বার্থের সংঘাত এড়াতে এক্ষেত্রে কোনও আর্থিক বা পেশাদারী বিষয়গুলির উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়। গাড়ির মালিকের অথবা স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা কেন্দ্রের পরিচালকের কোনও আচরণে গাড়ি পরীক্ষায় যাতে কোনও প্রভাব না পড়ে, সেদিকে নজর রাখা হয়। এই কেন্দ্রগুলিতে শুধুমাত্র পরীক্ষা করার ব্যবস্থা থাকে। এখানে যানবাহনের মেরামতি বা বিক্রি অথবা যানবাহনের কোনও অংশের বিক্রি কিংবা মেরামতি করা যাবে না। পরীক্ষার ফলাফল অত্যন্ত গোপন রাখা হবে।
কেন্দ্রের প্রাক্-নিবন্ধীকরণ অথবা নিবন্ধীকরণের জন্য এক জানালা ব্যবস্থা করতে হবে। স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা কেন্দ্রের ছাড়পত্র দেবেন রাজ্যের পরিবহণ কমিশনার অথবা তারও উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা।
পরীক্ষা কেন্দ্রে যথাযথ জায়গা থাকতে হবে, যাতে যানবাহনের কাঠামো অনুযায়ী পরীক্ষা করা যায়। এছাড়াও, সেখানের ক্যাশ কাউন্টার, বৈদ্যুতিন ব্যবস্থাপনা এবং গাড়ি রাখার জায়গা থাকতে হবে। বৈদ্যুতিন ব্যবস্থাপনায় ‘বাহন’– এর নিয়ন্ত্রণে নিরাপত্তা সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনা রাখতে হবে। পরীক্ষা কেন্দ্রে যাঁদের নিয়োগ করা হবে, তাঁদের অভিজ্ঞতা এবং শিক্ষাগত যোগ্যতা সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে বলা রয়েছে।
১৯৮৯ সালের সিএমভিআর অনুযায়ী, বিভিন্ন স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা করতে হবে। পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হওয়ার বিষয়টি নির্ধারিত নিয়ম অনুযায়ী করা হবে। পরীক্ষার ন্যূনতম নিয়মাবলী এবং বৈদ্যুতিন সরঞ্জাম সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে উল্লেখ করা আছে।
ফিটনেস পরীক্ষার জন্য অ্যাপয়েনমেন্ট সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রকের নির্ধারিত ওয়েবসাইট মারফৎ করতে হবে।
ফলাফল সংক্রান্ত সমস্ত স্বয়ংক্রিয় এবং হাতে লেখা তথ্য কেন্দ্রীয় ইউনিটে পাঠাতে হবে। ফিটনেস পরীক্ষার ফলাফল সমস্ত পরীক্ষার পর নিবন্ধীকৃত মালিক অথবা স্বীকৃত স্বাক্ষরকারীর কাছে বৈদ্যুতিন মাধ্যমে পাঠানো হবে।
যদি কোনও যানবাহন পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হতে না পারে, তা হলে নির্দিষ্ট অর্থের বিনিময়ে সেই গাড়িটিকে আবারও পরীক্ষা করানো যাবে। তবে, এক্ষেত্রেও উত্তীর্ণ হতে না পারলে ঐ যানবাহনকে ‘এন্ড অফ লাইফ ভেহিকেল’ বলে ঘোষণা করা হবে।
যদি গাড়ির নিবন্ধীকৃত মালিক অথবা স্বীকৃত স্বাক্ষরকারী ফলাফলে সন্তুষ্ট না হন, সেক্ষেত্রে তিনি নির্ধারিত মূল্যের বিনিময়ে আবারও আবেদন করতে পারেন। আবেদনপত্র জমা দেওয়ার ১৫ দিনের মধ্যে অ্যাপিলেট কর্তৃপক্ষ ঐ গাড়িটির আংশিক অথবা পুরো পরীক্ষা করার নির্দেশ দিতে পারে। এরপর, গাড়িটি পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হলে অ্যাপিলেট কর্তৃপক্ষ ফিটনেস সংক্রান্ত শংসাপত্র দেবে। তবে, অ্যাপিলেট কর্তৃপক্ষের সিদ্ধান্ত চূড়ান্ত বলে বিবেচিত হবে।
ন্যাশনাল অ্যাক্রিডিটেশন বোর্ড ফর টেস্টিং অ্যান্ড ক্যালিব্রেশন ল্যাবরেটরির প্রতি ছ’মাস অন্তর স্বয়ংক্রিয় পরীক্ষা কেন্দ্রগুলির অডিট করবে। অডিটের ব্যয়ভার সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রের পরিচালককে বহন করতে হবে। বিশেষ ক্ষেত্রে হঠাৎ করে নির্ধারিত সময়ের আগেও অডিট হতে পারে। এক্ষেত্রে নির্ধারিত নিয়ম মেনে চলতে হবে।
নিবন্ধীকৃত কর্তৃপক্ষের কোনও সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে আবেদন নির্ধারিত পদ্ধতি মেনে করতে হবে। প্রাথমিক নিবন্ধীকরণ/নিবন্ধীকরণের পুনর্নবীকরণ/অডিট এবং আবেদন সংক্রান্ত ফর্মের ব্যবস্থা রাখতে হবে।

Ministry of Road Transport & Highways
Rules for “RECOGNITION, REGULATION AND CONTROL OF AUTOMATED TESTING STATIONS” G.S.R. 652(E) dated 23 September 2021
25 SEP 2021 8:29AM by PIB Delhi
1. Section 56(2) of Motor Vehicle Act, 1988 introduced through Section 23 on Motor Vehicles (Amendment) Act 2019, empowers the Central Government to make rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations.
2. An Automated Testing Station (ATS) uses mechanical equipment to automate the various tests required to check fitness to a vehicle. The fitness testing for commercial vehicles (Transport) is done every 2 years upto 8 years, and every year for the vehicles older than 8 years. Fitness testing for personal vehicle (Non-Transport) is done at the time of renewal of registration (after 15 years) and repeated after every five years in case renewal of registration is applied.
3. These rules take into account the vehicle safety and emission requirements, global best practices. These have been incorporated them according to the vehicles and systems in place in India.
4. ATS may be owned or operated by a person including any individual or company or association or body of individuals or special purpose vehicle or State Government.
5. To avoid conflict of interest there should not be any financial or professional interest means any personal, financial, or other considerations that may have the potential to influence or compromise the professional behavior of the owner or operator of an automated testing station. Facility will act as a test-only facility and shall not provide any services related to repair of vehicles or manufacturing or sale of vehicles or automobile spares. strict confidentiality of information regarding test results related to vehicle make and type.
6. A Single window clearance system to be provided for pre-registration/registration of the ATS. The registering authority shall not below the rank of the Transport Commissioner of the State.
7. The station must have appropriate commensurate space for defining test lane according to the vehicle class, booking/cash counters, IT server, utilities, parking and free movement of vehicles etc. The IT systems must have cyber security certifications for safe access to VAHAN. The education qualification and experience of the manpower employed is laid down in these rules.
8. The various Automated tests and visual checks to be conducted as per the CMVR, 1989 and Pass-fail criteria are listed in the rules. Minimum Specifications of the testing and IT equipment are also given.
9. The appointment for fitness test at an Automated Testing Station shall done through an online portal developed by Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH).
10. All automatic and manual data, along with the results of the tests performed on the vehicle will be automatically transmitted to a central unit. All results will be masked on the test lane and test data to be encrypted. The test report will be generated automatically after completion of all tests and shall be sent to the registered owner/ authorised signatory of the vehicle through electronic mode.
11. If a vehicle fails the required tests, the registered owner/ authorised signatory of the vehicle may opt for a re-test after depositing the appropriate fee for re-testing. In case, the vehicle that fails such re-test, it shall be declared as End of Life Vehicle (ELV).
12. If registered owner/ authorised signatory is not satisfied with the test result, he may submit an appeal with requisite fee. The appellate authority may order a partial or complete re-inspection of the vehicle, within fifteen working days of receipt of such appeal. Consequent to the vehicle passing such re-inspection, the appellate authority shall order issuance a Certificate of Fitness to such vehicle. The decision of appellate authority shall be final and binding.
13. The Audit of ATSs set up under these rules shall be conducted by National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accredited agencies every six months. The cost of such audit shall be borne by the operator of such station. Under exceptional circumstances, which are adequately recorded, surprise audit may also be conducted. Detailed procedure is provided in the rules.
14. The procedure for the appeal against the actions of the registration authority is also laid down. Details forms are also provided for initial registration/renewal of registration/audit and appeal.