ریلوے کی وزارت
موبائل ایپلی کیشن پر یو ٹی ایس اب ہندی زبان میں دستیاب ہے
غیر ریزرو ٹکٹوں کی بکنگ کے تجربے کو مزید آسان بنانے کے لیے ایسا کیا گیا ہے
یو ٹی ایس موبائل ایپلی کیشن میں 1.47 کروڑ رجسٹرڈ صارفین ہیں
24 SEP 2021 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24ستمبر،2021۔حکومت ہند کی جانب سے ڈیجیٹل انڈیا اقدام کے طور پر اور تین سی - کیش لیس ٹرانزیکشن (ڈیجیٹل ادائیگی)، کنٹیکٹ لیس ٹکٹنگ (جسمانی طور پر پوائنٹ آف سیل پر جانے کی ضرورت نہیں) اور کسٹمر کی سہولت اور تجربہ کے لئے موبائل ایپ پر یو ٹی ایس اب انگریزی کے علاوہ ہندی زبان میں دستیاب ہے۔ صارف اپنی پسند کی کسی بھی زبان کا انتخاب کرسکتا ہے۔ یو ٹی ایس آن موبائل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے صارفین پیپر لیس یا پیپر ٹکٹ موڈ کے درمیان انتخاب کرسکتے ہیں اور نیچے دیے گئے کسی بھی قسم کے ٹکٹ بک کروا سکتے ہیں:-
• سفر ٹکٹ بکنگ
• سیزن ٹکٹ بکنگ/تجدید
• پلیٹ فارم ٹکٹ بکنگ
صارفین کے لیے موبائل ٹکٹنگ کے فوائد
1. ٹکٹ کی قطار میں انتظار نہیں۔
2. پیپر لیس اور ماحول دوست۔
3. ایک بار جب ٹکٹ بک ہو جاتا ہے تو بغیر کسی انٹرنیٹ کنکشن کے آف لائن موڈ میں بھی ٹی ٹی ای کو ٹکٹ دکھایا جا سکتا ہے۔
4. بھاگتے ہوئے بکنگ: - جو مسافر جلدی میں ہے یا آخری لمحے میں سفر کرنے کا فیصلہ کرتا ہے وہ صرف اسٹیشن پہنچ سکتا ہے، اسٹیشن پر مختلف مقامات پر دکھائے جانے والے QR کوڈ کو اسکین کر سکتا ہے۔ اسے اسکین کریں اور ٹکٹ بک کروائیں۔ یہ سہولت فی الحال 1600 اسٹیشنوں پر دستیاب ہے۔
5. مکمل طور پر کیش لیس: - کسٹمر ہر قسم کے ڈیجیٹل ادائیگی کے اختیارات یعنی ریل-والیٹ، ڈیبٹ کارڈ، کریڈٹ کارڈ، نیٹ بینکنگ، یو پی آئی اور ای بٹوے استعمال کرسکتا ہے۔
6. سستا: - ریل والٹ سہولت استعمال کرنے والے کسٹمر کو ریچارج پر 5 فیصد بونس دیا جاتا ہے۔ مثال کے طور پر اگر کوئی مسافر اپنے والیٹ کو 1000 روپے سے ریچارج کرتا ہے تو اسے 1050 کی ریچارج ویلیو ملتی ہے۔
موبائل ٹکٹ ایپلی کیشن مکمل طور پر انڈین ریلوے (سی آر آئی ایس) کے ذریعہ گھر میں تیار کی گئی ہے اور اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارمز پر دستیاب ہے اور متعلقہ اسٹورز سے مفت ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہے۔ ایپلیکیشن کو اس کے استعمال اور صارفین کے تجربے کے لیے وسیع پیمانے پر سراہا گیا ہے اور اسے گوگل پلے سٹور پر فور سٹار ریٹنگ ملی ہے۔ یو ٹی ایس موبائل ایپلی کیشن کے رجسٹرڈ صارفین کی تعداد 1.47 کروڑ ہے۔
بیک گراؤنڈر
روایتی طور پر ریلوے اسٹیشنوں کے بکنگ کاؤنٹرز پر غیر ریزرو ٹکٹ فروخت کیے جاتے تھے۔ بکنگ کاؤنٹرز پر مسافروں کے انتظار کا وقت کم کرنے کے لیے ریلوے ٹکٹنگ ایجنٹس اور خودکار ٹکٹ وینڈنگ مشینیں بڑے اسٹیشنوں پر فروخت کے اضافی مقامات کے طور پر متعارف کروائی گئیں۔ تاہم فروخت کے ان تینوں مقامات پر گاہک کی جسمانی موجودگی درکار تھی۔
یو ٹی ایس موبائل ٹکٹنگ 27 دسمبر 2014 کو شروع کی گئی تھی۔ اس کے بعد اس نظام کی سختی سے حفاظت، تحفظ اور کسٹمر کے تجربے کے پیرامیٹرز پر جانچ کی گئی اور بعد میں پورے ممبئی کے مضافاتی علاقوں میں پھیل گئی۔ بتدریج موبائل ٹکٹنگ کو سال 17-2015 کے درمیان چنئی، دہلی، کولکاتہ اور سکندرآباد کے میٹرو شہروں تک بڑھایا گیا۔ یکم نومبر 2018 سے یو ٹی ایس موبائل ٹکٹنگ بین زونل سفر کے لیے بھی دستیاب ہے یعنی عام ٹکٹنگ کی طرز پر پورے ہندوستانی ریلوے کے کسی بھی جوڑے اسٹیشنوں کے درمیان۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 9371

Ministry of Railways
UTS on Mobile Application is available in Hindi language now
To further ease booking experience of unreserved tickets
UTS Mobile application has 1.47 crore Registered users
24 SEP 2021 5:18PM by PIB Delhi
As a Digital India initiative by Government of India and with a view to promote three C’s – Cashless transactions (Digital payment), Contact less ticketing (no need to physically visit the point of sale) and Customer convenience and experience, UTS on Mobile app is now available in Hindi language apart from English. User can opt any one language of his/her choice. Using UTS On Mobile app, Users can choose between paperless or paper ticket mode and can book any type of tickets given below:-
• Journey Ticket Booking
• Season Ticket Booking/Renewal
• Platform Ticket Booking
Benefits of Mobile Ticketing for customers
1. No waiting in ticket queue.
2. Paperless and environmental friendly.
3. Once a ticket is booked the ticket can be shown to TTE even in offline mode without any internet connection.
4. Booking on the run: - Passenger who is in hurry or makes a last minute decision to travel can just reach the station, Scan the QR code displayed at various places at the station. Scan it and book the ticket. This facility is presently available at 1600 stations.
5. Fully Cashless: - The customer can use all types of digital payment options i.e. Rail - Wallet, Debit Card, Credit Card, Net Banking, UPI and E Wallets.
6. Cheaper: - The customer who uses Rail-Wallet Facility are given 5% bonus on recharge. For example if a passenger recharges his Wallet for ₹1000, he gets the recharge value of ₹1050.
The Mobile Ticket application is fully developed in-house by Indian Railways (CRIS) and is available across platforms – Android and iOS and can be downloaded free of cost from the respective stores. The application has been widely appreciated for its usability and customer experience and has got four star rating at Google Play Store. No of Registered users of UTS Mobile application are 1.47 crore.
Backgrounder –
Conventionally, Unreserved tickets were sold at the booking counters of Railway Stations. With a view to reduce waiting time of passengers at booking counters, Railway ticketing agents and automated ticket vending machines were introduced as additional points of sale at bigger stations. However physical presence of customer was required at all these three points of sale.
UTS mobile ticketing was launched on 27 December 2014 after that the system was rigorously tested on the parameters of safety, security and customer experience and later on proliferated over entire Mumbai Suburban. Gradually Mobile Ticketing was extended to the metro cities of Chennai, Delhi, Kolkata and Secunderabad between years 2015-17. From 1st Nov2018 onwards UTS Mobile Ticketing is available for inter zonal travel also i.e. between any pair of stations over entire Indian Railway on the pattern of normal ticketing.