بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کے وزیر جناب سونووال نے نیو منگلور بندرگاہ پر تین منصوبوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
24 SEP 2021 2:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24ستمبر،2021۔بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج نیو منگلور بندرگاہ میں تین منصوبوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان کے ہمراہ جناب نلین کمار کتیل اور نیو منگلور پورٹ ٹرسٹ کے چیئرمین ڈاکٹر اے وی رمنا بھی تھے۔ ان منصوبوں میں ٹرک پارکنگ ٹرمنل کا سنگ بنیاد رکھنا اور یو ایس مالیا گیٹ میں ترمیم اور نئے تعمیر شدہ کاروباری ترقیاتی مرکز کو قوم کے نام وقف کرنا شامل ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ 17000 مربع میٹر کے اضافی ٹرک پارکنگ ایریا کو 1.9 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ ٹرک ٹرمنل کو 23-2022 میں 5.00 کروڑ روپے کی لاگت سے کنکریٹ پیوینٹ، گیٹ ہاؤس، ریستوراں اور خواب گاہ فراہم کی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ بندرگاہ کے بانی کے نام سے منسوب یو ایس مالیا گیٹ کو 3.22 کروڑ روپے کی لاگت سے تبدیل کیا جائے گا۔ یہ کام مارچ 2022 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔ انہوں نے کہا کہ بزنس ڈیولپمنٹ سنٹر ایکزیم تجارتی برادری کو ایک ہی چھت کے نیچے تمام سہولیات فراہم کرے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اندرون ملک بہتر رابطے کی وجہ سے اس بندرگاہ پر کنٹینر اور دیگر عام کارگو ٹریفک بڑھ رہا ہے۔ تقریباً 500 ٹرک روزانہ نیو منگلور پورٹ سے جنوبی کنڑا ضلع اور کرناٹک ریاست کے باہر دور دراز مقامات پر کارگو کے انخلا کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں۔ اگرچہ بندرگاہ نے تقریبا 160 ٹرکوں کے لیے پارکنگ کی سہولیات فراہم کی ہیں، لیکن موجودہ علاقہ ناکافی پایا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک نئے پارکنگ ایریا کی تعمیر اس بندرگاہ سے تجارت کے لیے ایک نعمت ثابت ہوگی۔
چیئرمین، این ایم پی ٹی، ڈاکٹر اے وی رمنا نے بتایا کہ نیو منگلور پورٹ ٹرسٹ کے ایسٹ گیٹ کمپلیکس میں مجوزہ ترمیم کے طول و عرض 46.6 میٹر لمبائی اور 13.5 میٹر ہیں۔ گیٹ کمپلیکس میں ٹرکوں، فور وہیلر مسافر گاڑیوں، دو پہیہ گاڑیوں، پیدل چلنے والے لوگوں، آر ایف آئی ڈی سسٹم کی فراہمی، ریڈیولاجیکل مانیٹرنگ کا سامان، بوم رکاوٹیں وغیرہ کے لیے مختلف لینیں ہیں۔ 2.80 ایکڑ رقبہ این ایچ 66 کے مغربی کنارے آئی او سی خوردہ دکان سے ملحق ہے۔ بزنس ڈیولپمنٹ سنٹر ایک اسٹلٹ + گراؤنڈ + تین منزلہ عمارت ہے جس کا کل کارپٹ ایریا 6300 مربع میٹر اور 1200 ایم 2 ٹیسٹ سنٹر بلڈنگ ہے۔ بزنس ڈیولپمنٹ سنٹر فار ایکسپورٹ اینڈ ٹیسٹنگ سنٹر کی تعمیر کی لاگت 24.57 کروڑ روپے ہے۔ اس میں ایک کانفرنس ہال، ریستوران، ڈاک خانہ، بینک وغیرہ ہیں۔
نئی منگلور بندرگاہ، کرناٹک کی واحد بڑی بندرگاہ، مثالی طور پر کوچین اور گوا بندرگاہوں کے درمیان واقع ہے۔ انفراسٹرکچر کا ہر پہلو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بنایا گیا ہے کہ جہاز گراہکوں کی لاجسٹک ضروریات پر تیزی سے مرکوز ہوں۔
بندرگاہ میں 15 مکمل طور پر آپریشنل برتھ ہیں، جو کنٹینرز، کوئلہ اور دیگر مال بردار جہاز کو ہینڈل کرتے ہیں۔ نیو منگلور پورٹ ٹرسٹ آئی ایس او 9001، 14001 اور آئی ایس پی ایس کے مطابق پورٹ ہے کیونکہ اس کی حفاظت پر سخت زور دیا گیا ہے۔ ماحولیاتی طور پر باشعور ہونے کی وجہ سے بندرگاہ ماحولیاتی بہتری کے منصوبوں کو سب سے اہمیت دیتی ہے جو کہ گرین بیلٹ تیار کرتی ہے اور خلیج پر ڈرائیوز کو صاف کرتی ہے۔ بندرگاہ جدید ترین کروز ٹرمنل کی بدولت بین الاقوامی معیار کی تمام سہولیات اور منگلور کے آس پاس کے سیاحتی مقامات کے ساتھ کروز سیاحوں کا پرتپاک استقبال کرتی ہے۔بندرگاہ تین قومی شاہراہوں، قومی شاہراہ 66، 75 اور 169 سے قابل رسائی ہے۔یہ بندرگاہ تین ریل راستوں کونکن، جنوب مغربی، جنوبی کا مقام اتصال اور منگلور بین الاقوامی ہوائی اڈے تک قابل رسائی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 9369

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Minister Shri Sonowal inaugurates and lays foundation stone of three projects at New Mangalore Port
24 SEP 2021 2:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal inaugurated and laid foundation stone of three projects at New Mangalore Port today. He was accompanied by MP Shri Nalin Kumar Kateel and Chairman of the New Mangalore Port Trust Dr A V Ramana. The projects include laying of foundation stone for a truck parking terminal and modification of U.S. Mallya Gate, and dedication to nation of the newly built business development centre.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said that additional truck parking area of 17000 sq metres will be developed at cost of Rs 1.9 crore. The Truck Terminal would be provided concrete pavement, gate house, restaurant, and dormitory at the project cost of Rs.5.00 crores in 2022-23. He informed that the U.S. Mallya Gate, named after the founder of the Port, will be modified at a cost of Rs 3.22 crore. The work is likely to be completed by March 2022. He said, the Business Development Centre will provide all facilities under one roof to the EXIM trade fraternity.
The Minister said that due to improved hinterland connectivity, the container and other general cargo traffic is increasing at this Port. Around 500 trucks are moving to and fro daily for evacuation of cargo from New Mangalore Port to distant places outside Dakshin Kannada district and Karnataka state. Though the Port has provided parking facilities for about 160 trucks, the existing area is found to be insufficient. He said, construction of a new parking area will be a boon to EXIM trade from this Port.
Chairman, NMPT, Dr A V Ramana informed that the proposed modification of the East gate complex of the New Mangalore Port Trust have dimensions of 46.6 Mtrs. Length and 13.5 Mtrs. The gate complex has different lanes for movement of trucks, four wheeler passenger vehicles, two wheelers, pedestrians, provisions of RFID system, radiological monitoring equipment, boom barriers, etc. He said, the Business Development Centre and Testing Centre are built on an area of 2.80 acres on western side of NH 66 adjacent to the IOC retail outlet. The Business Development Centre is a Stilt + Ground + Three storey building with a total carpet area of 6300 Sqm and 1200 m2 test centre building. The project cost of construction of Business Development Centre for Export and Testing Centre is Rs 24.57 crore. It has a conference hall, restaurant, post office, banks, etc.
New Mangalore port, the only major port of Karnataka, is ideally located between Cochin and Goa ports. Every aspect of the infrastructure is designed to ensure that vessels are sharply focused on the customers' logistical needs. The port has 15 fully operational berths, handling containers, coal and other cargo. New Mangalore Port Trust is an ISO 9001, 14001 and ISPS compliant port due to its strict emphasis on safety security. Being environmentally conscious, the Port keeps prime importance to ecological improvement projects developing a green belt and clean up drives at the bay. The port also extends warm welcome to cruise tourists, thanks to state of art cruise terminal with all the facilities of international standards and tourist places in the vicinity of Mangalore. The port is accessible from three national highways - NH66, 75 and 169. It is the meeting point of three rail routes- Konkan, South Western, Southern and accessible to Mangalore International Airport.