रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना के लिए 118 मुख्य युद्धक टैंक अर्जुन एमके-1ए हेतु रक्षा मंत्रालय ने आपूर्ति आदेश दिया
'आत्मनिर्भर भारत' को बड़ा बढ़ावा
23 SEP 2021 5:54PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
डीआरडीओ द्वारा विकसित एमबीटी के नये संस्करण से मारक क्षमता, गतिशीलता और युद्ध क्षेत्र में बने रहने की सामर्थ्य में वृद्धि होगी
7,523 करोड़ रुपये का ऑर्डर
एमके-1 की तुलना में 72 नई विशेषताएं एवं अधिक स्वदेशी सामग्री
200 भारतीय विक्रेताओं के लिए रक्षा विनिर्माण एवेन्यू खोलेगा और 8,000 नौकरियां पैदा होंगी
रक्षा मंत्रालय ने 23 सितंबर, 2021 को भारतीय सेना के लिए 118 मुख्य युद्धक टैंक (एमबीटी) अर्जुन एमके-1ए की आपूर्ति के लिए भारी वाहन कारखाने अवडी, चेन्नई को निर्माण हेतु एक आदेश जारी किया। 7,523 करोड़ रुपये का यह ऑर्डर रक्षा क्षेत्र में 'मेक इन इंडिया' पहल को और बढ़ावा देगा और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'आत्मनिर्भर भारत' को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। गौरतलब है कि प्रधानमंत्री ने 14 फरवरी, 2021 को चेन्नई में एमबीटी अर्जुन एमके-1ए को सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवणे को सौंपा था।
अत्याधुनिक एमबीटी एमके-1ए अर्जुन टैंक का एक नया संस्करण है जिसे फायर पावर, गतिशीलता और युद्ध क्षेत्र में बने रहने की सामर्थ्य में बढ़ोतरी के लिहाज से डिज़ाइन किया गया है । कुल 72 नई विशेषताओं और अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ एमके-1 वैरिएंट दिन और रात के दौरान लक्ष्य पर सटीक वार करने की काबिलियत के अलावा सभी इलाकों में सहज गतिशीलता सुनिश्चित करेगा। इसे रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा भारतीय सेना के साथ सेवा में मुख्य युद्धक टैंक अर्जुन एमबीटी में अनेक प्रकार के उन्नयन कर डिजाइन और विकसित किया गया है।
एमके-1ए सटीक और बेहतर मारक क्षमता, सभी इलाकों में गतिशीलता और उन्नत प्रौद्योगिकी प्रणालियों की श्रृंखला द्वारा प्रदान की जाने वाली एक अजेय बहुस्तरीय सुरक्षा से लैस है । यह दिन और रात की परिस्थितियों में और स्थिर और गतिशील दोनों मोड में दुश्मन से मुकाबला कर सकता है। इन क्षमताओं के आधार पर, यह स्वदेशी एमबीटी दुनिया भर में अपने वर्ग के किसी भी समकालीन टैंक के बराबर साबित होता है। यह टैंक विशेष रूप से भारतीय परिस्थितियों के लिए कॉन्फ़िगर और डिज़ाइन किया गया है और इसलिए यह प्रभावी तरीके से सीमाओं की रक्षा के लिए तैनाती हेतु उपयुक्त है।
एचवीएफ, अवड़ी को यह उत्पादन आदेश एमएसएमई सहित 200 से अधिक भारतीय विक्रेताओं के लिए रक्षा निर्माण में बड़े अवसर खोलता है, जिसमें लगभग 8,000 लोगों को रोजगार के अवसर प्राप्त होते हैं। यह अत्याधुनिक रक्षा प्रौद्योगिकियों में स्वदेशी क्षमता का प्रदर्शन करने वाली एक प्रमुख परियोजना होगी।
एमबीटी अर्जुन एमके-1ए को दो साल (2010-12) के भीतर डीआरडीओ की अन्य प्रयोगशालाओं के साथ कॉम्बैट व्हीकल रिसर्च एंड डेवलपमेंट एस्टाब्लिशमेंट (सीवीआरडीई) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है। जून 2010 से विकास गतिविधियां शुरू हुईं और जून 2012 में टैंक को उपयोगकर्ता परीक्षणों के लिए मैदान में उतारा गया। उपयोगकर्ता की आवश्यकता से उपयोगकर्ता परीक्षणों के लिए एमबीटी अर्जुन एमके -1 ए को विकसित करने और क्षेत्र में लाने में केवल दो साल लगे। वर्ष 2012-2015 के दौरान अनेक चरणों में 7000 किलोमीटर (डीआरडीओ और उपयोगकर्ता परीक्षणों दोनों में) कवर करते हुए विभिन्न प्रकार के गोलाबारूद की ऑटोमोटिव व पर्याप्त फायरिंग के व्यापक परीक्षण मूल्यांकन संचालित किए गए।

Ministry of Defence
MoD places supply order for 118 Main Battle Tanks Arjun Mk-1A for Indian Army
Big boost to ‘Aatmanirbhar Bharat’
23 SEP 2021 5:54PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• DRDO-developed new variant of MBT to enhance firepower, mobility & survivability
• Order worth Rs 7,523 crore
• 72 new features & more indigenous content compared to Mk-1
• To open defence manufacturing avenue for 200 Indian vendors & create 8,000 jobs
Ministry of Defence (MoD) placed an order with Heavy Vehicles Factory (HVF), Avadi, Chennai for supply of 118 Main Battle Tanks (MBTs) Arjun Mk-1A for the Indian Army on September 23, 2021. The order, worth Rs 7,523 crore, will provide further boost to the ‘Make in India’ initiative in defence sector and is a big step towards achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’, envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. It may be recalled that the Prime Minister had handed over the MBT Arjun Mk-1A to Chief of Army Staff General M M Naravane in Chennai on February 14, 2021.
The state–of-the-art MBT Mk-1A is a new variant of Arjun Tank designed to enhance fire power, mobility and survivability. Infused with 72 new features and more indigenous content from the Mk-1 variant, the tank would ensure effortless mobility in all terrains, besides precise target engagement during day and night. It has been designed and developed by Defence Research & Development Organisation (DRDO) by incorporating numerous upgrades on Arjun MBT, the in-service main battle tank with the Indian Army.
The MK-1A is equipped with accurate & superior firepower, all-terrain mobility and an invincible multi-layered protection provided by an array of advanced technology systems. It can take on the enemy during day & night conditions and in both static & dynamic modes. By virtue of these capabilities, this indigenous MBT proves to be at par with any contemporary in its class across the globe. This tank is particularly configured and designed for Indian conditions and hence it is suitable for deployment to protect the frontiers in an effective manner.
This production order to HVF, Avadi opens up a large avenue in defence manufacturing for over 200 Indian vendors including MSMEs, with employment opportunities to around 8,000 people. This will be a flagship project showcasing the indigenous capability in cutting edge defence technologies.
The MBT Arjun Mk-1A has been designed & developed by Combat Vehicles Research and Development Establishment (CVRDE), along with other laboratories of DRDO within two years (2010-12). The development activities commenced from June 2010 and the tank was fielded for user trials in June 2012. It took only two years to develop and field the MBT Arjun Mk-1A for user trials from the user requirement. Extensive trial evaluation was conducted in various phases covering 7000+ kms (both in DRDO and user trials) of automotive and substantial firing of various ammunitions during 2012-2015.