وزارت دفاع
وزارت دفاع نے بھارتی فوج کے لیے 118 اہم جنگی ٹینک ارجن ایم کے -1 اے کی سپلائی کے لیے آرڈر دیا
‘آتم نربھر بھارت’ کو بڑا فروغ
23 SEP 2021 5:54PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
ڈی آر ڈی او نے فائر پاور، نقل و حرکت اور بقا کو بڑھانے کے لیے ایم بی ٹی کی نئی شکل تیار کی۔
7،523 کروڑ روپے کا آرڈر۔
ایم کے-1 کے مقابلے میں
72 نئی خصوصیات اور زیادہ دیسی مواد۔
200 ہندوستانی وینڈروں کے لیے دفاعی پیداوار کے مواقع کھولنا اور 8،000 نوکریاں پیدا کرنا۔
وزارت دفاع نے 23 ستمبر 2021 کو بھارتی فوج کے لیے 118 اہم جنگی ٹینک (ایم بی ٹی) ارجن ایم کے -1 اے کی سپلائی کے لیے ہیوی وہیکلز فیکٹری (ایچ وی ایف)، اواڈی، چنئی کو آرڈر دیا ہے۔ 7523 کروڑ روپے کی مالیت کا یہ آرڈر دفاعی شعبے میں 'میک ان انڈیا' پہل کو مزید فروغ دے گا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ 'آتم نربھر بھارت' کے حصول کی طرف یہ ایک بڑا قدم ہے۔ یاد رہے کہ وزیراعظم نے 14 فروری 2021 کو چنئی میں ایم بی ٹی ارجن ایم کے -1 اے چیف آف آرمی اسٹاف جنرل ایم ایم نروانے کے حوالے کیا تھا۔
جدید ترین MBT Mk-1A ارجن ٹینک کا ایک نیا روپ ہے جو کہ فائز پاور، نقل و حرکت اور زندہ رہنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ 72 نئی خصوصیات اور Mk-1 مختلف قسم کے زیادہ مقامی مواد سے لیس ٹینک تمام علاقوں میں آسانی سے نقل و حرکت کو یقینی بنائے گا۔ اس کے علاوہ یہ دن اور رات کے دوران اچوک نشانہ لگانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اسے دفاعی تحقیق وترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) نے ڈیزائن کیا ہے اور ارجن ایم بی ٹی پر متعدد نئی چیزوں کو شامل کیا ہے۔ بھارتی فوج کے ساتھ سروس میں یہ ایک اہم جنگی ٹینک ہے۔
MK-1A درست اور اعلی فائر پاور، تمام خطوں کی نقل و حرکت اور ایک ناقابل تسخیر کثیر پرتوں کے تحفظ سے لیس ہے جو جدید ٹیکنالوجی سسٹم کی ایک صف کے ذریعہ فراہم کیا گیا ہے۔ یہ دن اور رات کے حالات کے دوران اور جامد اور متحرک دونوں طریقوں سے دشمن کا مقابلہ کرسکتا ہے۔ ان صلاحیتوں کی بنا پر یہ مقامی ایم بی ٹی پوری دنیا میں اپنی کلاس کے کسی بھی ہم عصر کے برابر ثابت ہوتا ہے۔ یہ ٹینک خاص طور پر ہندوستانی حالات کے لیے ترتیب دیا گیا ہے اور اسی لیے یہ مؤثر طریقے سے سرحدوں کی حفاظت کے لیے تعیناتی کے لیے موزوں ہے۔
HVF، اواڈی کو دیے گئے اس پروڈکشن آرڈر نے 200 سے زائد ہندوستانی دکانداروں بشمول MSMEs کے لیے دفاعی مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا راستہ کھول دیا ہے، جس میں تقریبا 8،000 لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔ یہ ایک فلیگ شپ پروجیکٹ ہوگا جو جدید دفاعی ٹیکنالوجیز میں مقامی صلاحیتوں کو ظاہر کرے گا۔
ایم بی ٹی ارجن ایم کے -1 اے کو کمبیٹ وہیکلز ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (سی وی آر ڈی ای) نے ڈی آر ڈی او کی دیگر لیبارٹریوں کے ساتھ دو سالوں (12-2010) میں ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ ترقیاتی سرگرمیاں جون 2010 سے شروع ہوئیں اور جون 2012 میں صارف ٹرائلز کے لیے ٹینک کو میدان میں اتارا گیا۔ صارف کی ضرورت سے MBT ارجن Mk-1A کو آزمانے کے لیے صرف دو سال لگے۔ 2012-2015 کے دوران 7000 کلومیٹر سے زیادہ کا احاطہ کرتے ہوئے (دونوں DRDO اور صارف ٹرائلز میں) آٹوموٹیو اور مختلف گولہ بارود کی کافی فائرنگ پر مشتمل مختلف مراحل میں وسیع پیمانے پر آزمائشی تشخیص کی گئی۔

Ministry of Defence
MoD places supply order for 118 Main Battle Tanks Arjun Mk-1A for Indian Army
Big boost to ‘Aatmanirbhar Bharat’
23 SEP 2021 5:54PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• DRDO-developed new variant of MBT to enhance firepower, mobility & survivability
• Order worth Rs 7,523 crore
• 72 new features & more indigenous content compared to Mk-1
• To open defence manufacturing avenue for 200 Indian vendors & create 8,000 jobs
Ministry of Defence (MoD) placed an order with Heavy Vehicles Factory (HVF), Avadi, Chennai for supply of 118 Main Battle Tanks (MBTs) Arjun Mk-1A for the Indian Army on September 23, 2021. The order, worth Rs 7,523 crore, will provide further boost to the ‘Make in India’ initiative in defence sector and is a big step towards achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’, envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. It may be recalled that the Prime Minister had handed over the MBT Arjun Mk-1A to Chief of Army Staff General M M Naravane in Chennai on February 14, 2021.
The state–of-the-art MBT Mk-1A is a new variant of Arjun Tank designed to enhance fire power, mobility and survivability. Infused with 72 new features and more indigenous content from the Mk-1 variant, the tank would ensure effortless mobility in all terrains, besides precise target engagement during day and night. It has been designed and developed by Defence Research & Development Organisation (DRDO) by incorporating numerous upgrades on Arjun MBT, the in-service main battle tank with the Indian Army.
The MK-1A is equipped with accurate & superior firepower, all-terrain mobility and an invincible multi-layered protection provided by an array of advanced technology systems. It can take on the enemy during day & night conditions and in both static & dynamic modes. By virtue of these capabilities, this indigenous MBT proves to be at par with any contemporary in its class across the globe. This tank is particularly configured and designed for Indian conditions and hence it is suitable for deployment to protect the frontiers in an effective manner.
This production order to HVF, Avadi opens up a large avenue in defence manufacturing for over 200 Indian vendors including MSMEs, with employment opportunities to around 8,000 people. This will be a flagship project showcasing the indigenous capability in cutting edge defence technologies.
The MBT Arjun Mk-1A has been designed & developed by Combat Vehicles Research and Development Establishment (CVRDE), along with other laboratories of DRDO within two years (2010-12). The development activities commenced from June 2010 and the tank was fielded for user trials in June 2012. It took only two years to develop and field the MBT Arjun Mk-1A for user trials from the user requirement. Extensive trial evaluation was conducted in various phases covering 7000+ kms (both in DRDO and user trials) of automotive and substantial firing of various ammunitions during 2012-2015.