وزارت دفاع
وزارتِ دفاع نے تینوں سروسز اور بھارتی کوسٹ گارڈ کے ذریعے سیمولیٹروں کے زیادہ استعمال کے لئے فریم ورک جاری کیا
23 SEP 2021 3:11PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 ستمبر /
اہم خصوصیات :
• فوج کے تمام شعبوں میں سیمولیشن پر مبنی تربیت کے لئے منتقلی ۔
• سستی ، محفوظ اور اسمارٹ ٹریننگ کا حصول ۔
• ملک میں تیار کردہ ڈیزائن اور ترقی پر زور دینا ۔
• سیمولیٹروں کے آپریشن اور دیکھ بھال کا کام بھارتی کمپنیوں کو آؤٹ سورس کرنا ۔
• تمام قسم کے زیر استعمال اور خریدے جانےو الے سیمولیٹروں کا نفاذ ۔
وزارتِ دفاع ( ایم او ڈی ) نے تینوں افواج اور بھارتی کوسٹ گارڈ ( آئی سی جی ) کے ذریعے سیمولیٹروں کے مربوط استعمال میں اضافے کی خاطر ایک فریم ورک جاری کیا ہے ۔ اس کا مقصد فوج کے تمام شعبوں میں تبدیلی لانا ، جنگی ، قائدانہ ، انتظامی اور لائف سائنس سے متعلق ماہرین کی سیمولیشن پر مبنی تربیت ، خریداری ، مالی ایجنسیوں وغیرہ میں تبدیلی لانا ہے تاکہ کم خرچ ، موثر ، محفوظ ، تیز رفتار اور اسمارٹ ٹریننگ کو حاصل کیا جا سکے ۔
یہ فریم ورک ملک میں تیار کردہ ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ پر زور دینے کے ساتھ ساتھ آپریشن اور سیمولیٹروں کی دیکھ بھال کا کام بھارتی کمپنیوں کو آؤٹ سورس کرنے پر زور دیتا ہے ۔ فریم ورک کے مندرجہ ذیل مقاصد ہیں :
• کارآمد ساز و سامان کے استعمال کو کم کرنا ۔
• سیمو لیٹروں کو مرحلہ وار شامل کرنے کے لئے صلاحیت پر مبنی منصوبہ بندی کو یقینی بنانا ۔
• خریداری کی منصوبہ بندی کے مرحلے پر ہی سیمولیٹروں کی ضرورت کو اجاگر کرنا ۔
• خریداری کے دوران سیمولیٹروں کی مشترکہ ضرورت کو ذہن میں رکھنے کے لئے حکومت کی مختلف ایجنسیوں کے درمیان تال میل پیدا کرنا ۔
یہ پالیسی مسلح افواج کے ذریعے موجودہ زیر استعمال سیمو لیٹروں یا مستقبل میں خریدے جانے والے سیمولیٹروں پر نافذ ہو گی ۔ سیمولیشن کی ٹیکنا لوجی میں اعلیٰ سطح کی آپریشن کی تیاری کے حصول کے لئے مسلسل جستجو کی جائے گی تاکہ تربیت پر ہونے والے اخراجات میں کمی کی جا سکے ۔
تینوں افواج اور آئی سی جی کے ذریعے سیمو لیٹروں کے استعمال میں اضافہ کرنا وزارتِ دفاع کی صنعتی ایسوسی ایشنوں اور تمام شعبوں کی ذمہ داری کا ایک ترجیحی ایکشن پلان ہے ۔ تینوں بھارتی افواج کے ذریعے استعمال کئے جانے والے سیمولیٹروں کی تیاری ، تعیناتی اور دیکھ بھال کی ذمہ داری بھارتی ایجنسیوں کے سپرد کی جائے گی ۔

Ministry of Defence
MoD promulgates framework for increased utilisation of simulators by the three Services & Indian Coast Guard
23 SEP 2021 3:11PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Aim is to transform to simulation-based training across all military domains
• To achieve cost effective, safe and smart training
• Emphasis on indigenous design & development
• Outsourcing of operation & maintenance of simulators to Indian companies
• Applicable to all types of in use/to be procured simulators
Ministry of Defence (MoD) has promulgated the framework for enhanced and synergised utilisation of simulators by the three Services and the Indian Coast Guard (ICG). The overarching vision is to transform to simulation-based training across all military domains for combatants, leaders, maintainers, administrators, life science experts, procurement and financial agencies and thus achieve cost effective, efficient, safe, fast-paced and smart training.
The framework lays emphasis on indigenous design & development as well as outsourcing of operation and maintenance of simulators to the Indian companies. The framework has the following goals and objectives:
• To reduce live equipment utilisation.
• To ensure capability plans cater for phased induction of simulators.
• To duly factor requirement of simulators at the planning stage of procurement.
• To coordinate among various agencies of the Government and factor combined requirements of simulators during procurement.
The policy will be applicable to all types of simulators in use/to be procured in the future by the Armed Forces. Avenues of application of simulation technology will be constantly explored to achieve a high level of op preparedness while reducing expenditure on training and preserving the life of equipment.
A detailed action plan with assigned responsibility to all the constituents of MoD and industrial association will be followed to revitalise the exploitation of simulators by the three Services and the ICG. The Indian agencies involved in development, production and maintenance would be engaged by the Services to ensure highest level of indigenisation for production, deployment and maintenance of the military simulators.