وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پالن اور ڈیری کے محکمے، حکومت ہند نے بھارت کے مویشیوں کے شعبے کو تعاون فراہم کرنے کے لئے بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
22 SEP 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 ستمبر 2021:
مویشی پالن اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی)، حکومت ہند نے ملک کے خوراک اور غذائی تحفظ، اور چھوٹے پیمانے کے چرواہوں کی اقتصادی فلاح و بہبود کو تحفظ فراہم کرنے کے عمل میں ہمہ گیر طور پر بہتری لانے کے لئے مل جل کر کام کرنے کی غرض سے ، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک سے زائد برسوں کے لئے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے ہیں۔ اس تقریب کا اہتمام’آزادی کا امرت مہوتسو‘، جو کہ بھارت کی آزادی کے 75 برس مکمل ہونے کی یاد میں منایا جا رہا ہے، کی جاری تقریبات کے ایک جزو کے طور پر کرشی بھون نئی دہلی میں کیا گیا۔
مویشی پالن اور ڈیری کا محکمہ ، حکومت ہند خوراک سلامتی اور اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کے لئے مویشیوں کی صحت اور پروڈکشن پروگراموں میں بہتری لانے کے لئے کام کر رہا ہے۔ مویشیوں کے شعبے کی ترقی مویشی پالن بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، صنعت کاری ترقیات اور ایک صحت فریم ورک کے نفاذ کا تصور پیش کرتی ہے۔ خوراک اور غذائی سلامتی سے متعلق چنوتیوں سے نمٹنے اور انسانی صحت کے تحفظ کے لئے، یہ ضروری ہے کہ مویشیوں کی صحت کو بھی ترجیح دی جائے۔ اس شراکت داری کے ذریعہ بل اینڈ میلنڈا گیٹس ڈیزائن تیار کرنے اور نئی تکنالوجیوں کی دستیابی کے لئے تکنیکی تعاون فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ مقامی پس منظر میں معنویت کے حامل طور طریقوں کو نافذ کرنے کے عمل میں بھی تعاون فراہم کرے گی۔
مشترکہ امدادی پروگرام کا مقصد مویشیوں کی صحت میں بہتری لانا، پروڈکشن، مویشیوں کے تغذیہ ، چھوت کی بڑی بیماریوں کے سائنٹفک اور تکنیک پر مبنی حل کی شناخت، ٹرانسلیشنل سائنسز میں تکنیکی تعاون فراہم کرنا، سائنٹفک اور تکنیکی تعاون کے لئے مواقع کی شناخت، اور ایک صحت فریم ورک کا نفاذ ہے۔کووِڈ۔19 نے بہتر انسانی، مویشی اور ماحولیاتی صحت کے لئے حل نکالنے کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔ایک صحت فریم ورک کے نفاذ سے مویشی اور انسانی صحت کا پتہ لگانے اور اس کے حل میں مدد ملے گی اور ممکنہ چھوت اور بیماریوں کے پھوٹ پڑنے سے محفوظ رہا جا سکے گا۔ نیشنل وَن ہیلتھ پلیٹ فارم کو، باہمی تعاون، پیداواریت اور چھوٹے پیمانے کے پرڈیوسروں کو تعاون فراہم کرانے میں بہتری لانے کے لئے اس شراکت داری کے ایک جزو کے طور پر قائم کیا جائے گا۔
اس شراکت داری کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ماہی گیری، مویشی پالن اور ڈیری، حکومت ہند کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالانے کہا، ’’حکومت ہند کا مویشی پالن اور ڈیری کا شعبہ ملک میں مویشیوں کی صحت اور پیداواریت میں غیر معمولی بہتری لانے اور ان کی نگرانی کو لے کر پابند عہد ہے۔ گیٹس فاؤنڈیشن کے ساتھ یہ شراکت داری بھارت کے مویشی شعبے کی پائیدار نمو اور خوشحالی کو یقینی بنانے اور شراکت داروں کی بڑی تعداد کے درمیان مویشیوں کی سنگین بیماریوں کے مسائل کے سلسلے میں ایک مؤثر، کثیر شعبہ جاتی ایک صحت نقطہ نظر کو فروغ دینے کے لئے محکمہ کو تکنیکی تعاون فراہم کرے گی۔ انہوں نے مستقبل کے امکانات کے لئے ایک صحت پہل قدمی کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر، ڈاکٹر کے وجے راگھون نے اس شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کیا اور یہ بات دوہرائی کہ متوقع نتائج مویشی شعبے میں ہمہ گیر طور پر بہتری لانے میں دور رَس اثرات کے حامل ہوں گے اور اس کے نتیجے میں اقتصادی ترقی رونما ہوگی۔
مویشی پالن اور ڈیری کے محکمے، حکومت ہند کے سکریٹری اتل چترویدی نے مزید کہا، ’’وَن ہیلتھ کے مؤثر نفاذ کے لئے مویشی شعبے کو مضبوطی فراہم کرنا متعدد شرائط میں سے ایک شرط ہے۔ یہ شراکت داری ہمارے ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے، تحقیق و ترقی کی صلاحیتوں کو قوت بخشے گی اور سرکاری ونجی شراکت داروں میں مویشی۔ انسان رابطے سے متعلق اطلاعاتی فاصلے کو کم کرے گی۔‘‘
مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کرنے کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، انڈیا کنٹری آفس، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے ڈائرکٹر ایم ہری مینن نے کہا، ’’گیٹس فاؤنڈیشن کو ڈی اے ایچ ڈی کے ساتھ ہماری شراکت داری کو عمیق بنانے پر فخر ہے اور اس کا مقصد ہمہ گیر ترقیات اور مویشی شعبے کی بہتری کے لئے حکومت ہند کے قومی اہداف کے لئے تعاون فراہم کرنا ہے۔
یہ شراکت داری چھوٹے چرواہوں کی آمدنی اور پیداواریت میں اضافے پر ہماری جانب سے دی جانے والی توجہ کی بنیاد پر قائم ہے اور ہم بھارت کے وَن ہیلتھ فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے، غذائی تحفظ، مبنی بر شمولیت اقتصادی اختیارکاری سے متعلق ڈی اے ایچ ڈی کی ترجیحات کو تعاون فراہم کرنے کے لئے اپنے شراکت داروں کے توسط سے صورتحال کے مطابق بامعنی کاروبار ، اختراکاری، اور بہترین عالمی و گھریلو طور طریقوں کو لانے کی امید کرتے ہیں۔
اس تقریب میں حکومت ہند، ڈبلیو ایچ او، ایف اے او، او آئی ای اور عالمی بینک جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے شراکت داروں کے علاوہ محققین، ماہرین تعلیم، مویشن پالن محکمے کے ریاستی افسران، صحت اور وائلڈ لائف محکمہ کا کلیدی عملہ، متعلقہ موضوع کے ماہرین اور دیگر حضرات نے بھارت میں وَن ہیلتھ پہل قدمی کے نفاذ کے لئے تعاون پر مبنی سرگرمیوں کے بارے میں تبادلہ خیالات کی غرض سے شرکت کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India signs Memorandum of Understanding with Bill & Melinda Gates Foundation to support India’s livestock sector
22 SEP 2021 6:19PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India and Bill & Melinda Gates Foundation have signed a multi-year Memorandum of Understanding to work together on sustainably improving India’s livestock sector to support the nation’s food and nutritional security, and protect the economic wellbeing of small-scale livestock producers. The event was organized as a part of ongoing celebrations of ‘AzadiKaAmritMahotsav’, a commemoration of 75th year of India’s Independence at KrishiBhavan New Delhi.
The Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India is working to improve animal health and production programmes to ensure food security and economic development. Developing the livestock sector envisages strengthening animal husbandry infrastructure, entrepreneurship development and implementing One Health framework. To meet food and nutritional security challenges and to safeguard human health, it is essential that animal health is accorded a priority. Through this collaboration,Bill& Melinda Gates Foundation willprovide technical assistance for the design and delivery of new technologies and implementation of best practices that are relevant in the local context.
The joint support programs will be directed at improving livestock health, production, and animal nutrition, identifying scientific and technological solutions for major infectious diseases, providing technical assistance in translational sciences, identifying opportunities for scientific and technological collaboration, and implementing the One Health framework. COVID-19 has accelerated the need to implement solutions for better human, animal, and environmental health. Implementation of the One Health Framework will allow tracking and resolution of animal and human health challenges and will prevent possible infection and disease outbreaks. The National One Health platform will be established as part of this partnership to improve coordination, productivity, and support livelihoods of small-scale producers.
Talking about the collaboration, Shri ParshottamRupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, said, “The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is committed to monitor and significantly improve animal health and production in the country. This partnership with the Gates Foundation will provide technical assistance to the Department to ensure sustainable growth and prosperity of India’s livestock sector and to promote an efficient, multisectoral One Health approach on critical animal health issues among a broad set of stakeholders. he also stressed about one health initiatives for future scope.
Dr. K Vijayaraghavan, Principal Scientific Adviser to Government of India highlighted the significance of the collaboration and reiterated that the expected outcomes would go a long way in sustainably improve the livestock sector thereby resulting in economic development.
AtulChaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India, added “Strengthening the livestock sector is one of the pre-requisites for effective implementation of One Health. This collaboration will strengthen our digital infrastructure, research and development capabilities and bridge the information gap with respect to animal-human interactions among public and private stakeholders”.
Addressing the panel at the MOU signing, M. Hari Menon, Director, India Country Office, Bill & Melinda Gates Foundation said“The Gates Foundation is honored to deepen our partnership with DAHD, with the aim of contributing to the Government of India’s national goals for sustainable development and improvement of the livestock sector. This partnership builds on our focus on enhancing productivity and income for small livestock keepers and we hope to bring in contextually relevant expertise, innovations, and global and domestic best practices through partners to support the DAHD’s priorities of nutritional security, inclusive economic empowerment, while aligning with India’s One Health Framework”.
The event saw participation from various stakeholders from the Government of India, international organizations such as WHO, FAO, OIE and World Bank as well as researchers, academicians, State Animal Husbandry officials, key personnel from Health and Wildlife departments, subject matter experts, and others to discuss collaborative activities to implement the One Health initiative in India.