وزارتِ تعلیم
خواتین امپاورمنٹ اور صنفی مساوات کی سمت میں کوشش کے موضوع پر قومی ویبینار کا انعقاد
محترمہ انوپریا پٹیل نے کہا کہ بھارت کے تعلق سے وزیر اعظم کا تصور خواتین کے بڑے رول والا ہے
انھوں نے وسائل تک خواتین کی رسائی میں اضافہ کرنے، زندگی پر ان کے کنٹرول اور فیصلہ لینے کے حق کی اہمیت کو اجاگر کیا
22 SEP 2021 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/ستمبر 2021 ۔ وزارت تعلیم اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے 17 ستمبر 2021 سے 7 اکتوبر 2021 تک جاری رہنے والے اچھی نظام حکمرانی سے متعلق ویبینار کے سلسلے کے ایک جزو کے طور پر آج خواتین امپاورمنٹ اور صنفی مساوات کی سمت میں کوشش کے موضوع پر قومی ویبینار کا انعقاد کیا۔ کامرس کی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے افتتاحی خطبہ دیا۔ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر ڈی پی سنگھ، وزارت تعلیم اور یو جی سی کے سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔
افتتاحی خطبہ دیتے ہوئے کامرس کی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے کہا کہ صنفی مساوات نہ صرف خواتین کے مفاد میں ہے بلکہ یہ سماج اور قوم کے مفاد میں بھی ہے۔ وزیر مملکت نے مردوں اور خواتین کے لئے مساوی حقوق، مساوی رول اور مساوی مواقع کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ وہ زندگی کے سبھی شعبوں میں مساوی طور پر تعاون دے سکیں۔ محترمہ پٹیل نے کہا کہ وسائل تک خواتین کی رسائی میں اضافہ کرنے، زندگی پر ان کے کنٹرول اور فیصلہ کرنے کے حق پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔
محترمہ پٹیل نے اعادہ کیا کہ وزیر اعظم کے تصور کا جو بھارت ہے وہ خواتین کے وسیع رول والا بھارت ہے۔ وزیر مملکت نے پردھان منتری جن دھن یوجنا، اجولا یوجنا، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، سکنیا اسمردھی یوجنا اور خواتین کی زندگی کو بہتر بنانے کے مقصد سے محروم طبقات کی خواتین کے لئے فیلوشپ / اسکالرشپ جیسے حکومت کے متعدد اقدامات پر روشنی ڈالی۔
موصوفہ نے زور دے کر کہا کہ صنفی مساوات کی مخالفت ذہنیت میں گہرائی تک پیوست ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس ذہنیت کو بدلنے کے لئے سماج میں اجتماعی کوشش ہونی چاہئے۔ انھوں نے ویبینار میں موجود سبھی لوگوں سے خاندان میں، سماج میں اور اس کے نتیجے میں ملک میں انفرادی رول نبھانے اور حکومت کی کوششوں کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کی اپیل کی۔ انھوں نے کہا کہ ایک بااختیار خاتون پیمائش سے زیادہ طاقتور اور بیان سے زیادہ خوبصورت ہوتی ہے۔
اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے نے ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے سماج میں موجود تفریق اور مواقع کی کمی کے باوجود صنفی مساوات سے متعلق اشاریے میں حصول یابیوں پر توجہ مرکوز کی۔ جناب کھرے نے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں بہت کم تعداد میں اور بالخصوص اہم عہدوں پر خواتین اساتذہ کی کمی کے مسئلے کو اٹھایا اور اس سلسلے میں سرگرم کوششیں کئے جانے کی اپیل کی۔
یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر ڈی پی سنگھ نے اپنی افتتاحی تقریر میں اس بات کی توثیق کی کہ اکیسویں صدی کی خواتین اپنی اور سماجی ترقی کے لئے فیصلے کرنے کی مکمل طور پر اہل ہیں۔ پروفیسر سنگھ نے کہا کہ خواتین امپاورمنٹ اور سماج میں مساوات کے تئیں حساسیت پیدا کرنا تعلیم کے ذریعے ہی ممکن ہے۔
خواتین امپاورمنٹ اور صنفی مساوات کی سمت میں کوشش کے موضوع پر قومی ویبینار میں تعلیم کے شعبے میں خواتین کو بااختیار بنانے کے تناظر میں قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے کے ممکنہ طریقوں کے بارے میں اکیڈمیشینوں، ماہرین تعلیم، منتظمین اور طلباء کے ساتھ صلاح و مشورے کا موقع فراہم کیا۔
ایس این ڈی ٹی ویمنس یونیورسٹی، ممبئی کی سابق وائس چانسلر اور قومی تعلیمی پالیسی کی مسودہ کمیٹی کی رکن ڈاکٹر وسودھا کامت نے اپنے کلیدی خطبے میں حصول تعلیم کے مختلف طریقوں، سیاسی حصے داری کے توسط سے نظام حکمرانی، صنفی حساسیت اور صنفی عدم مساوات کو ختم کرنے کے لئے لڑکیوں کو پیش نظر رکھ کر بنائی گئی پالیسیوں پر اظہار خیال کیا۔
قومی ویبینار کے تکنیکی اجلاس کی صدارت نالندہ یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر سنینا سنگھ نے کی۔ ہیم وتی نندن بہوگنا گڑھوال یونیورسٹی کی وائس چانسلر ڈاکٹر اناپورنا نوٹیال، این آئی ٹی تریچی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر شاجی تھومس اور آئی سی ایس ایس آر کے رکن سکریٹری پروفیسر وی کے ملہوترا نے اس اجلاس سے ماہرین کی حیثیت سے خطاب کیا۔

Ministry of Education
National Webinar on Empowering Women, Building Gender Parity
Smt Anupriya Patel says Prime Minister envisions an India with larger role for women
She underscored the importance of increasing women’s access to resources, her control over life and her decision-making rights
22 SEP 2021 5:18PM by PIB Delhi
Ministry of Education and University Grants Commission today organised National Webinar on Empowering Women, Building Gender Parity as part of Webinar Series on Good Governance being held from 17th September, 2021 to 7th October, 2021. Hon’ble Minister of State for Commerce Smt. Anupriya Patel delivered the inaugural address. Secretary (HE), Shri Amit Khare, Chairman, UGC Prof. D.P. Singh, senior officials from Ministry of Education and University Grants Commission were present on the occasion.
Delivering the inaugural address, Minister of State for Commerce Smt. Anupriya Patel said Gender Parity is not just good for women, it is good for the society and for the nation. The Minister stressed upon the need for having equal rights, equal roles and equal opportunity for men and women so that they contribute equally in all dimensions of life. The Minister added, focus must be on increasing women’s access to resources, her control over life and her decision-making rights.
Smt. Patel reiterated that Prime Minister envisions an India with larger role for women. The Minister highlighted various initiatives of government like Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana, Ujjwala Yojana, Beti Bachao Beti Padhao, Sukanya Samridhi Yojana and Fellowship/Scholarships for women from deprived section intended to improve the life of the women.
The Minister stressed that, barrier for gender parity is deeply entrenched in the mindset. She said, there must be a collective effort in the society to change that mindset. She called upon all those present in the webinar to play individual role in the family, in the society and resultantly in the nation, and supplement the efforts of the government. She said, an empowered woman is powerful beyond measure and beautiful beyond description.
Shri Khare, Secretary, Higher Education in addressing the webinar focused on remarkable achievements on the gender parity index in spite of the discrimination and lack of opportunity existing in the society. Shri Khare, also raised the issue of very a smaller number of women faculty, particularly at leadership positions in higher education institutions, and called for proactive efforts regarding this.
Prof. D.P. Singh, Chairman, UGC in his opening address reaffirmed that women of the 21st century is fully capable of taking decision for themselves and social development. Prof. Singh said, sensitivity towards women empowerment and equality in the society is possible only through education.
The National Webinar on Empowering Women, Building Gender Parity provided an opportunity to brainstorm with academicians, educationalists, administrators and students about the possible ways ahead to implement NEP in terms of empowering women in education.
Dr. Vasudha Kamat, Former Vice-Chancellor, SNDT Women’s University, Mumbai and Member of NEP Draft Committee in her keynote address discussed the measures of multiple pathways to education, governance through political participation, gender sensitivity and targeted policies towards girls for bridging the gender gap.
The technical session of National Webinar was chaired by Prof. Sunaina Singh, Vice Chancellor, Nalanda University. Dr. Annapurna Nautiyal, VC, HNB Garhwal University; Dr. Shaji Thomas, Director, NIT, Trichy; and Prof. V.K. Malhotra, Member Secretary, ICSSR addressed the session as experts.