ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان کے دو مزید ساحلوں کو بین الاقوامی بلیو فلیگ سرٹیفکیٹ
ہندوستان کے پاس اب10 بلیو فلیگ ساحل ہیں
21 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
وسائل کے بھرپور مینجمنٹ کے ذریعہ ساحلی اور سمندری ماحولیاتی نظام کو محفوظ کرنے اور محفوظ رکھنے کے لئے ہندوستان کے پختہ عزم کو ایک بار پھر تسلیم کیا گیا ہے۔عالمی طور پر تسلیم شدہ بین الاقوامی ایکو لیبل ‘‘بلیو فلیگ’’ نے اس سال دو نئے ساحلوں کو بلیو فلیگ سرٹیفکیٹ سے نوازا ہے۔ یہ ساحل ہیں:تملناڈو میں کوالام اور پڈوچیری میں ایڈن۔
ڈنمارک کا ادارہ فاؤنڈیشن فار اینوائرنمنٹ ایجوکیشن نے ، جو عالمی طور پر تسلیم شدہ ایکو لیبل بلیو فلیگ سرٹیفکیٹ جاری کرتا ہے،8 نامزد ساحلوں کے لئے نئے سرٹیفکیٹ جاری کئے ہیں۔ان میں گجرات میں شیوراج پور، دیو میں گھوگھلا،کرناٹک میں کسرکوڈ اور پڈوبڈری،کیرالہ میں کپاڈ، آندھرا پردیش میں روشی کونڈا، اڈیشہ میں گولڈن اور انڈمان ونکوبار میں رادھا نگر شامل ہیں۔ان کو گزشتہ سال بلیو فلیگ سرٹیفکیٹ دیا گیا تھا۔
ایک ٹوئٹر پیغام میں اس بات کا اعلان کرتے ہوئے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپندر یادو نے مسرت کااظہار کیا اور ہر شخص کو یہ کہہ کر مبارک باد دی کہ یہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں صاف اور سرسبز ہندوستان کی طرف جاری سفر میں ایک اور سنگ میل ہے۔
ہندوستان کے ساحلی علاقوں کے پائیدار ترقی کے پروگرام کی پیروی کرتے ہوئے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ایک عظیم الشان اور فلیگ شپ پروگرام شروع کیا ہے،جس کا نام ہے،ساحلی ماحول اور جمالیات مینجمنٹ خدمات(بی ای اے ایم ایس)۔یہ ان اقدامات میں سے ایک ہے،جو آئی سی زیڈ ایم نظام کے تحت ہندوستان کے ساحلی علاقوں کی پائیدار ترقی کے لئے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے کئے ہیں۔اس کا اہم ترین مقصد وسائل سے بھرپور استفادہ کرتے ہوئے ساحلی اور سمندری ماحولیاتی نظام کو محفوظ کرنا اور محفوظ رکھنا ہے۔
اس کامقصد عالمی سطح پر تسلیم شدہ بین الاقوامی ایکو لیبل بلیو فلیگ کو حاصل کرنا تھا ۔ جوآئی یو سی این،یو این ڈبلیو ٹی او،یواین ای پی،یونیسکو وغیرہ کے ارکان پر مشتمل بین الاقوامی جیوری کے ذریعہ دیاجاتا ہے۔ ڈنمارک کاادارہ فاؤنڈیشن فار اینوائر نمنٹ ایجوکیشن مقررہ 33 معیارات کی سختی سے پابندی کے لئے مسلسل نگرانی اور آڈٹ کرتا ہے۔بلیو فلیگ کا دیاجانا 33سخت معیارات کی سو فیصد پابندی اور ساحل کی بہت اچھی حالت کا ایک اشارہ ہے۔
بی ای اے ایم ایس کے پروگرام کامقصد ساحلی پانیوں میں سے آلودگی کو کم کرنا، ساحلی سہولیات کی پائیدار ترقی کو فروغ دینا،ساحلی ماحولیاتی نظام اور قدرتی وسائل کو محفوط اور ان کی نگہداشت کرنا اور مقامی حکام اور ذمہ داران کو اس بات کے لئے دعوت دینا کہ وہ ساحل کی سیر کرنے والوں کے لئے ساحلی ماحول اور قوانین کے مطابق صفائی ستھرائی اور حفاظت کے معیارات کے لئے سخت کوشش کریں اور ان کو برقرار رکھیں۔گزشتہ تقریبا تین برسوں کے دوران ہماری وزارت نے ان 10 ساحلوں کے ماحولیاتی نظم ونسق میں قابل تعریف نتائج حاصل کئے ہیں۔ان میں سے کچھ کا ذکر ذیل میں کیاجارہا ہے:
1. ریت کے تودوں کی بحالی اور تقریباً 95 ہزار مربع کلو میٹر کے علاقے میں دیسی طریقے سے پودے لگا کر اس کی ترقی۔
2. گزشتہ تین برسوں کے دوران سمندری کچرے میں 85 فیصد اور سمندری پلاسٹک میں 78 فیصد کی کمی۔
3. 750 ٹن سمندری کچرے کو سائنٹفک اور ذمہ دارانہ طریقے سے ٹھکانے لگانا۔
4. سائنٹفک پیمائشی نظام کے ذریعہ صفائی کی سطح میں ‘‘سی’’(کمزور) سے‘‘اے++(بہترین)تک ترقی۔
5. ریسائکلنگ کے ذریعہ سالانہ 1100 ملی لیٹر سرکار کی طرف سے فراہم کردہ پانی کی بچت۔
6. نہانے کے پانی کی کوالٹی کی مسلسل جانچ(جسمانی، کیمیائی اور حیاتیاتی آلودگی) اور صحت کے خطرات کی نگرانی کے لئے 3سال کا ڈاٹا بیس۔
7. ساحل کی سیر کو جانے والے تقریباً 1,25,000افراد کو ساحلی علاقوں میں ذمہ دارانہ طور طریقے اختیار کرنے کے لئے تعلیم دی گئی۔
8. فٹ بال اور تفریحی سرگرمیوں میں تقریباً 80 فیصد کااضافہ جو اقتصادی ترقی کا باعث ہوا۔
9. آلودگی میں تخفیف، تحفظ اور خدمات کے ذریعہ 500 ماہی گیر کنبوں کے لئے متبادل ذریعہ معاش کے مواقع۔
اس کے علاوہ وزارت اپنے آئی سی زیڈ ایم پروگرام کے تحت آنے والے پانچ برسوں کے دوران 100 مزید ایسے ساحل تیار کرنے کے اور ان کو ترقی دینے کاعزم رکھتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Two more Indian Beaches get coveted International Blue Flag Certification
India now has 10 Blue Flag beaches
21 SEP 2021 7:45PM by PIB Delhi
In yet another recognition of India’s commitment to protect and conserve the pristine coastal and marine ecosystems through holistic management of the resources the globally recognized and the coveted International eco-label "Blue Flag”, has accorded the Blue Flag Certification for 2 new beaches this year –Kovalam in Tamil Nadu and Eden in Puducherry beaches.
Foundation for Environment Education in Denmark (FEE) which accords the globally recognized eco-label - Blue Flag certification, has also given re-certification for 8 nominated beaches Shivrajpur-Gujarat, Ghoghla-Diu, Kasarkod and Padubidri-Karnataka, Kappad-Kerala, Rushikonda- Andhra Pradesh, Golden-Odisha and Radhanagar- Andaman and Nicobar, which were awarded the Blue Flag certificate last year.
Announcing the same in a twitter message, Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav expressed happiness and congratulated everyone stating that it is another milestone in India's journey towards a Clean and Green India led by Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in its pursuit of “Sustainable Development” of the coastal regions of India embarked upon a highly acclaimed & flagship program Beach Environment & Aesthetics Management Services (BEAMS) which is one of the initiatives under ICZM approach that the MoEF&CC has undertaken for the sustainable development of coastal regions of India, with a prime objective to protect and conserve the pristine coastal and marine ecosystems through holistic management of the resources.
This was aimed for achieving the globally recognized and the coveted International eco-label "Blue Flag” , accorded by International Jury comprising of members from IUCN, UNWTO ,UNEP, UNESCO etc. FEE Denmark conduct regular monitoring & audits for strict compliance of the 33 criteria at all times. A waving “Blue Flag” is an indication of 100% compliance to these 33 stringent criteria and sound health of the beach.
The objective of BEAMS program is to abate pollution in coastal waters, promote sustainable development of beach facilities, protect & conserve coastal ecosystems & natural resources, and seriously challenge local authorities & stakeholders to strive and maintain high standards of cleanliness, hygiene & safety for beachgoers in accordance with coastal environment & regulations. In the last 3 years or so, our Ministry have achieved commendable results in environmental management of these 10 beaches and some of them are enumerated below:
1. Sand dune restoration and nourishment of 95,000 Sqm (approx.) with native plantation.
2. Reduction in marine litter by 85 % and 78% in marine plastic in last 3 years.
3. Scientific & responsible disposal of 750 tonnes of marine litter.
4. Improvement in cleanliness level from “C” (poor) to “A++(outstanding) through scientific measurement system
5. Saving of 1100 ML/year of municipal water through recycling
6. 3 years’ database on regular testing of bathing water quality (physical, chemical and biological contamination) and health risk monitoring.
7. Approx. 1,25,000 beach goers are educated for responsible behaviour in the beaches
8. Increase in footfall for recreation activities by approx. 80% leading to economic development.
9. Alternate livelihood opportunities for 500 fishermen families through pollution abatement, safety & services.
The Ministry is further committed to develop and deliver 100 more beaches under its ICZM initiative in the ensuing 5 years of Ministry’s vision agenda.