शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा तैयार करने के लिए शिक्षा मंत्रालय ने एक राष्ट्रीय संचालन समिति बनाई
21 SEP 2021 7:33PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने 21-9-2021 को राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा तैयार करने के लिए राष्ट्रीय संचालन समिति का गठन किया है।
समिति के सदस्य इस प्रकार हैं:
1. के कस्तूरीरंगन (अध्यक्ष):
वह एक भारतीय अंतरिक्ष वैज्ञानिक हैं, जिन्होंने 1994 से 2003 तक भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) का नेतृत्व किया। उन्हें भारत सरकार की ओर से तीन प्रमुख नागरिक सम्मान मिल चुके हैं- पद्म श्री (1982), पद्म भूषण (1992) और पद्म विभूषण (2000)। वह एनईपी, 2020 की मसौदा समिति के अध्यक्ष थे।
2. महेश चंद्र पंत:
वह इस समय एनआईईपीए (राष्ट्रीय शैक्षिक योजना एवं प्रशासन संस्थान) के कुलाधिपति हैं।
3. गोविंद प्रसाद शर्मा:
वह नेशनल बुक ट्रस्ट के अध्यक्ष हैं।
4. नजमा अख्तर:
अप्रैल 2019 से, वह जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय की कुलपति हैं। वह इस पद को संभालने वाली पहली महिला हैं।
5. टी वी कट्टिमणि:
आंध्र प्रदेश की केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय (सीटीयूएपी) के पहले कुलपति हैं। उच्च शिक्षा में उल्लेखनीय योगदान के लिए उन्हें कर्नाटक के दूसरे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार- कर्नाटक राज्योत्सव अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है।
6. मिशेल डैनिनो:
वह फ्रांसीसी मूल के एक भारतीय लेखक हैं। वह आईआईटी गांधीनगर में अतिथि प्रोफेसर हैं। 2017 में, भारत सरकार ने साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में योगदान के लिए उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया।
7. मिलिंद कांबले:
मिलिंद कांबले एक भारतीय उद्यमी हैं और 2013 में उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया गया। वह आईआईएम जम्मू के चेयरपर्सन हैं।
8. जगबीर सिंह:
प्रो. (डॉ.) जगबीर सिंह, पूर्व प्रोफेसर और विभागाध्यक्ष, पंजाबी विभाग, दिल्ली विश्वविद्यालय, को पंजाब केंद्रीय विश्वविद्यालय, बठिंडा का नया कुलाधिपति नियुक्त किया गया है।
9. मंजुल भार्गव:
वह भारतीय मूल के एक अमेरिकी गणितज्ञ हैं। उन्हें 2014 में फील्ड्स मेडल मिल चुका है।
10. एमके श्रीधर:
वह एक प्रशिक्षक और सामाजिक एवं राष्ट्रीय मसलों पर काम करने वाले एक सामाजिक कार्यकर्ता हैं। उनके 30 पेपर प्रकाशित हो चुके हैं और 11 शोध प्रोजेक्ट पूरे हो गए हैं। उन्हें कर्नाटक सरकार की ओर से कर्नाटक राज्योत्सव पुरस्कार और भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन की ओर से जनरल प्रेसिडेंट गोल्ड मेडल से सम्मानित किया जा चुका है।
उन्होंने कर्नाटक ज्ञान आयोग और कर्नाटक राज्य नवाचार परिषद (कर्नाटक सरकार) के सदस्य सचिव के रूप में काम किया है। वह केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड (सीएबीई), एमएचआरडी के सदस्य रहे हैं। हाल ही में, उन्होंने डॉ. के कस्तूरीरंगन की अध्यक्षता में राष्ट्रीय शिक्षा नीति का मसौदा तैयार करने के लिए बनी एक समिति के सदस्य और जीओके की प्रौद्योगिकी-सक्षम शिक्षा पर विशेषज्ञ समिति के अध्यक्ष के तौर पर भी काम किया।
11. धीर झिंगरान:
डॉ. धीर झिंगरान लैंग्वेज एंड लर्निंग फाउंडेशन (एलएलएफ) के संस्थापक निदेशक हैं। यह एक गैर लाभकारी संस्था है, जो सरकारी प्राथमिक विद्यालयों में बच्चों की मूलभूत शिक्षा में सुधार लाने के लिए काम करती है। इससे पहले, एक आईएएस अधिकारी के रूप में धीर ने असम सरकार के साथ प्रमुख सचिव (शिक्षा) के तौर पर काम किया। मानव संसाधन विकास मंत्रालय में निदेशक के तौर पर नीति निर्माण भूमिका में और सर्व शिक्षा अभियान के परियोजना निदेशक के तौर पर भी काम किया।
12. शंकर मरुवाड़ा:
वह एकस्टेप फाउंडेशन के सह-संस्थापक और सीईओ हैं। वह एक उद्यमी और मार्केटिंग पेशेवर हैं, जिनके पास आधार (भारत के राष्ट्रीय पहचान कार्यक्रम) जैसी बड़ी परियोजनाओं पर काम करने का व्यापक अनुभव है, जहां वह डिमांड जेनरेशन और मार्केटिंग के प्रमुख थे।
समिति के लिए महत्वपूर्ण नियम
1. एनईपी 2020 के दृष्टिकोण के अनुसार, समिति चार राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा विकसित करेगी- यानी स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा, छोटे बच्चे की देखभाल और शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम, शिक्षकों की शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा और प्रौढ़ शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा।
2. पाठ्यक्रम सुधारों के प्रस्ताव के लिए इन चार क्षेत्रों से संबंधित एनईपी 2020 की सभी सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए, यह समिति स्कूली शिक्षा, छोटे बच्चों की देखभाल और पढ़ाई (ईसीसीई), शिक्षक शिक्षा और प्रौढ़ शिक्षा के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा करेगी।
3. समिति उपरोक्त सभी चार क्षेत्रों के विभिन्न पहलुओं पर नेशनल फोकस ग्रुप्स द्वारा अंतिम रूप दिए गए पत्रों पर चर्चा करेगी।
4. समिति राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा के लिए टेक प्लेटफॉर्म पर आए राज्य पाठ्यक्रम की रूपरेखा से इनपुट हासिल करेगी।
5. सभी राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा भविष्य में संबंधित क्षेत्रों पर कोविड-19 महामारी जैसी परिस्थितियों के असर को भी स्पष्ट करेगी।
6. इसकी बैठकें आयोजित करते समय समिति विषय विशेषज्ञों, विद्वानों, शिक्षाविदों आदि को जब भी आवश्यक हो आमंत्रित कर सकती है और विचार-विमर्श कर सकती है। इसके साथ ही, वह राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा तैयार करने के लिए समयसीमा के अंदर काम करते हुए अगले कदम पर फैसले ले सकती है।
7. समिति विभिन्न हितधारकों जैसे, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और एनसीईआरटी की कार्यकारी समिति (ईसी) और जनरल बॉडी (जीबी) और केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड (सीएबीई) की बैठकों से भी आए सुझावों को शामिल करने के बाद राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा को अंतिम रूप देगी।
8. राष्ट्रीय संचालन समिति का कार्यकाल इसकी अधिसूचना की तिथि से तीन साल का होगा।
9. एनसीईआरटी के निदेशक अपने मॉड्यूल को पूरा करने के लिए एससी की सहायता करेंगे।
10. इन नियमों को आवश्यकता के अनुसार बढ़ाया जा सकता है।

Ministry of Education
Ministry of Education forms a National Steering Committee for the Development of National Curriculum Frameworks
21 SEP 2021 7:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Education has formed the National Steering Committee for the development of National Curriculum Frameworks on 21-9-2021.
The Members of the Committee are as follows:
1. K Kasturirangan (Chair):
He is an Indian space scientist who headed the Indian Space Research Organisation (ISRO) from 1994 to 2003. He is a recipient of the three major civilian awards from the Government of India: the Padma Shri (1982), Padma Bhushan (1992) and Padma Vibhushan (2000). He was Chairman of the Drafting Committee of NEP, 2020.
2. Mahesh Chandra Pant:
He is the Present Chancellor of NIEPA (National Institute of Educational Planning and Administration).
3. Govind Prasad Sharma:
He is the Chairman of the National Book Trust.
4. Najma Akhtar:
Since April 2019, she has been the Vice-Chancellor of the Jamia Millia Islamia University. She is the first woman to hold the post.
5. T V Kattimani:
First Vice-Chancellor of Central Tribal University of Andhra Pradesh (CTUAP) and has been awarded Karnataka Rajyotsava Award-second highest civilian award in Karnataka for his remarkable contribution to higher education.
6. Michel Danino:
He is an Indian author of French origin. He is a guest professor at IIT Gandhinagar. In 2017, the Government of India conferred Padma Shri for his contribution towards Literature & Education.
7. Milind Kamble:
Milind Kamble is an Indian entrepreneur andrecipient of Padma Shri in 2013. He is Chairperson of IIM, Jammu.
8. Jagbir Singh:
Prof. (Dr.) Jagbir Singh, Former Professor and HoD, Department of Punjabi, University of Delhi, is appointed as the new Chancellor of the Central University of Punjab, Bathinda.
9. Manjul Bhargava:
He is an American mathematician of Indian origin. He is recipient of Fields Medal in 2014.
10. M K Sridhar:
He is a trainer and a Social Activist for Social and National causes and published thirty papers and completed eleven research projects. He was conferred with Karnataka Rajyothsava Award by the Government of Karnataka and the General President Gold Medal by the Indian Science Congress Association.
He served as Member Secretary of Karnataka Knowledge Commission and Karnataka State Innovation Council, Govt. of Karnataka and Member of Central Advisory Board of Education (CABE), MHRD. Recently, he served as a member of a Committee for draft National Education Policy under the chairmanship of Dr K Kasturirangan and Chairman of Expert Committee on Technology-enabled learning of GoK.
11. Dhir Jhingran:
Dr Dhir Jhingran is the Founder Director of Language and Learning Foundation (LLF), a non-profit focused on improving foundational learning of children in government primary schools. Earlier, as an IAS officer, Dhir has served as Principal Secretary of Education with the Government of Assam, as Director in the Ministry of Human Resource Development in policy-making roles and as Project Director of Sarva Shiksha Abhiyan.
12. Shankar Maruwada:
He is the Co-founder and CEO at EkStep Foundation and he is an entrepreneur and marketing professional with a wide range of experience working on large scale projects such as the AADHAAR, India’s National Identification Programme, where he was the Head of Demand Generation and Marketing.
Terms of Reference of the Committee
1. As per the perspectives of the NEP 2020, the Committee will develop four National Curriculum Frameworks- i.e., the National Curriculum Framework for School Education, National Curriculum for Early Childhood Care and Education, National Curriculum Framework for Teacher Education and National Curriculum Framework for Adult Education.
2. The Committee will discuss different aspects of School Education, Early Childhood Care and Education (ECCE), Teacher Education and Adult Education keeping in focus all the recommendations of NEP 2020 related to these four areas for proposing curriculum reforms.
3. The Committee will discuss the position papers finalised by the National Focus Groups on different aspects of all the above four areas.
4. The Committee will draw inputs from State Curriculum Frameworks received on the Tech Platform for the National Curriculum Frameworks.
5. All the National Curriculum Frameworks would also reflect upon the implications of situations such as COVID-19 Pandemic on respective areas for future.
6. While convening its meetings, committee may invite subject experts, scholars, educationists, etc. as and when required and deliberate and decide upon the course of actions with the objective to meet the timelines of the strategy for the development of National Curriculum Frameworks.
7. The Committee will finalise National Curriculum Frameworks after incorporating suggestions received from various stakeholders, i.e., states/UTs and also in the meetings of Executive Committee (EC) and General Body (GB) of the NCERT and Central Advisory Board on Education(CABE).
8. Tenure of the National Steering Committee will be three years from the date of its notification.
9. Director NCERT shall assist the SC to complete its module.
10. Its Terms of Reference may be expanded as per the requirement.