وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے قومی نصابی فریم ورک کی تیاری کے لئے قومی اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی
21 SEP 2021 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/ستمبر2021 ۔ وزارت تعلیم نے قومی نصابی فریم ورک کی تیاری کے لئے 21 ستمبر 2021 کو قومی اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی ہے۔
کمیٹی کے اراکین حسب ذیل ہیں:
1. کستوری رنجن (چیئرمین):
وہ بھارتی خلائی سائنس داں ہیں جنھوں نے 1994 سے 2003 تک بھارتی خلائی تحقیق کے ادارے (آئی ایس آر او) کی سرپرستی کی۔ انھیں بھارت سرکار سے تین اہم سویلین ایوارڈ مل چکے ہیں، جن میں پدم شری (1982)، پدم بھوشن (1992) اور پدم وبھوشن (2000) شامل ہیں۔ وہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین تھے۔
1. مہیش چندر پنت:
وہ این آئی ای پی اے (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل پلاننگ اینڈ ایڈمنسٹریشن) کے موجودہ چانسلر ہیں۔
1. گووند پرساد شرما:
وہ نیشنل بک ٹرسٹ کے چیئرمین ہیں۔
1. نجمہ اختر:
وہ اپریل 2019 سے اب تک جامعہ ملیہ اسلامیہ یونیورسٹی کی وائس چانسلر ہیں۔ وہ اس عہدے پر فائز ہونے والی پہلی خاتون ہیں۔
1. ٹی وی کٹی منی:
وہ سینٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھراپردیش (سی ٹی یو اے پی) کے پہلے وائس چانسلر ہیں اور انھیں اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں ان کے گراں قدر تعاون کے لئے کرناٹک کا دوسرا اعلیٰ ترین شہری ایوارڈ کرناٹک راجیوتسو ایوارڈ سے سرفراز کیا جاچکا ہے۔
1. مائیکل ڈینینو:
وہ فرانسیسی نژاد ایک بھارتی مصنف ہیں۔ وہ آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں گیسٹ پروفیسر ہیں۔ 2017 میں بھارت سرکار نے ادب و تعلیم کے تعلق سے ان کی خدمات کے لئے انھیں پدم شری سے نوازا تھا۔
1. ملند کامبلے:
ملند کامبلے ایک بھارتی صنعت کار ہیں جنھیں 2013 میں پدم شری سے نوازا گیا تھا۔ وہ آئی آئی ایم، جموں کے چیئرپرسن ہیں۔
1. جگبیر سنگھ:
یونیورسٹی آف دہلی کے پنجابی محکمہ کے سابق پروفیسر اور صدر شعبہ پروفیسر (ڈاکٹر) جگبیر سنگھ کو سینٹرل یونیورسٹی آف پنجاب، بھٹنڈا کا نیا چانسلر مقرر کیا گیا ہے۔
1. منجل بھارگو:
وہ بھارتی نژاد امریکی ریاضی داں ہیں۔ انھیں 2014 میں فیلڈس میڈل سے نوازا گیا تھا۔
1. ایم کے سری دھر:
وہ سماجی اور قومی کاز سے وابستہ سماجی کارکن اور ٹرینر ہیں، جنھوں نے تیس مقالے شائع کئے ہیں اور گیارہ ریسرچ پروجیکٹ کو پایۂ تکمیل تک پہنچایا ہے۔ انھیں کرناٹک حکومت کے ذریعے کرناٹک راجیوتسو ایوارڈ اور انڈین سائنس کانگریس ایسوسی ایشن کی جانب سے جنرل پریسیڈنٹ گولڈ میڈل سے نوازا جاچکا ہے۔
انھوں نے کرناٹک نالیج کمیشن کے ممبر سکریٹری اور کرناٹک حکومت کی کرناٹک اسٹیٹ اینوویشن کونسل اور ایم ایچ آر ڈی کے سینٹرل ایڈوائزری بورڈ آف ایجوکیشن (سی اے بی ای) کے رکن کے طور پر خدمات انجام دے چکے ہیں۔ انھوں نے حال ہی میں ڈاکٹر کے کستوری رنگن کی صدارت میں قومی تعلیمی پالیسی کی ڈرافٹنگ کمیٹی کے رکن اور حکومت کرناٹک کی ایکسپرٹ کمیٹی آن ٹیکنالوجی- اینیبلڈ لرننگ کے چیئرمین کے طور پر خدمات انجام دی ہیں۔
1. دھیر جھنگرن:
ڈاکٹر دھیر جنگرن لینگویج اینڈ لرننگ فاؤنڈیشن (ایل ایل ایف) کے بانی ڈائریکٹر ہیں ۔ یہ ایک غیرمنفعتی ادارہ ہے، جو سرکاری پرائمری اسکولوں میں بچوں کی بنیادی تعلیم کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ اس سے قبل ایک آئی اے ایس افسر کی حیثیت سے دھیر نے آسام حکومت میں تعلیم کے پرنسپل سکریٹری، پالیسی سازی سے متعلق کام میں فروغ انسانی وسائل کی وزارت میں بطور ڈائریکٹر اور سرو شکشا ابھیان کے پروجیکٹ ڈائریکٹر کے طور پر خدمات انجام دی ہیں۔
1. شنکر ماروواڈا:
وہ ’ایک اسٹیپ‘ فاؤنڈیشن کے شریک بانی اور سی ای او ہیں۔ وہ ایک صنعت کار اور مارکیٹنگ پروفیشنل بھی ہیں، جنھیں آدھار، بھارت کے قومی شناختی پروگرام جیسے بڑے پروجیکٹوں کا وسیع تجربہ ہے، جہاں وہ ڈیمانڈ جنریشن اور مارکیٹنگ کے ہیڈ تھے۔
کمیٹی کے ٹرمس آف ریفرنس:
1. قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تناظر میں، کمیٹی چار قومی نصابی فریم ورک تیار کرے گی، جن میں اسکولی تعلیم کے لئے قومی نصابی فریم ورک، نیشنل کریکولم فار اَرلی چائلڈہوڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن، اساتذہ کی تعلیم کے لئے قوم نصابی فریم ورک اور تعلیم بالغاں کے لئے قومی نصابی فریم ورک شامل ہیں۔
2. کمیٹی اسکولی تعلیم، اَرلی چائلڈ ہوڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن (ای سی سی ای)، ٹیچر ایجوکیشن اینڈ ایڈلٹ ایجوکیشن کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرے گی۔ اس دوران نصابی اصلاحات کے متعلق تجاویز کے لئے ان چاروں شعبوں سے متعلق قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی سبھی سفارشات کو پیش نظر رکھے گی۔
3. کمیٹی مذکورہ چاروں شعبوں کے مختلف پہلوؤں سے متعلق نیشنل فوکس گروپ کے ذریعے حتمی شکل دیے گئے پوزیشن پیپرس پر تبادلہ خیال کرے گی۔
4. کمیٹی قومی نصابی فریم ورک کے لئے ٹیک پلیٹ فارم پر ریاستی نصابی فریم ورک کے ذریعے موصولہ معلومات کی بنیاد پر اِن پٹس تیار کرے گی۔
5. سبھی قومی نصابی فریم ورک مستقبل کے لئے متعلقہ شعبوں میں کووڈ-19 جیسی وبا سے پیداشدہ پیچیدگیوں کی بھی عکاسی کریں گے۔
6. اپنی میٹنگ بلاتے وقت کمیٹی سبجیکٹ کے ماہرین، اسکالرس، ماہرین تعلیم وغیرہ کو بھی حسب ضرورت طلب کرسکتی ہے، غور و خوض کرسکتی ہے اور آگے کی کارروائی کے بارے میں فیصلہ کرسکتی ہے، تاکہ قومی نصابی فریم ورک کی تیاری کے لئے حکمت عملی سے متعلق ٹائم لائن کی تکمیل ہوسکے۔
7. یہ کمیٹی متعدد حصص داروں یعنی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، این سی ای آر ٹی کی ایگزیکٹیو کمیٹی (ای سی) اور جنرل باڈی (جی بی) کی میٹنگوں اور تعلیم سے متعلق مرکزی مشاورتی بورڈ (سی اے بی ای) سے موصولہ مشوروں کو شامل کرتے ہوئے قوم نصابی فریم ورک کو حتمی شکل دے دی۔
8. قومی اسٹیئرنگ کمیٹی کی مدت کار اس کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے تین سال ہوگی۔
9. این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر کام کی انجام دہی میں اسٹیئرنگ کمیٹی کی مدد کریں گے۔
10. ضرورت کے مطابق اس کے ٹرمس آف ریفرینس میں توسیع کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Education
Ministry of Education forms a National Steering Committee for the Development of National Curriculum Frameworks
21 SEP 2021 7:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Education has formed the National Steering Committee for the development of National Curriculum Frameworks on 21-9-2021.
The Members of the Committee are as follows:
1. K Kasturirangan (Chair):
He is an Indian space scientist who headed the Indian Space Research Organisation (ISRO) from 1994 to 2003. He is a recipient of the three major civilian awards from the Government of India: the Padma Shri (1982), Padma Bhushan (1992) and Padma Vibhushan (2000). He was Chairman of the Drafting Committee of NEP, 2020.
2. Mahesh Chandra Pant:
He is the Present Chancellor of NIEPA (National Institute of Educational Planning and Administration).
3. Govind Prasad Sharma:
He is the Chairman of the National Book Trust.
4. Najma Akhtar:
Since April 2019, she has been the Vice-Chancellor of the Jamia Millia Islamia University. She is the first woman to hold the post.
5. T V Kattimani:
First Vice-Chancellor of Central Tribal University of Andhra Pradesh (CTUAP) and has been awarded Karnataka Rajyotsava Award-second highest civilian award in Karnataka for his remarkable contribution to higher education.
6. Michel Danino:
He is an Indian author of French origin. He is a guest professor at IIT Gandhinagar. In 2017, the Government of India conferred Padma Shri for his contribution towards Literature & Education.
7. Milind Kamble:
Milind Kamble is an Indian entrepreneur andrecipient of Padma Shri in 2013. He is Chairperson of IIM, Jammu.
8. Jagbir Singh:
Prof. (Dr.) Jagbir Singh, Former Professor and HoD, Department of Punjabi, University of Delhi, is appointed as the new Chancellor of the Central University of Punjab, Bathinda.
9. Manjul Bhargava:
He is an American mathematician of Indian origin. He is recipient of Fields Medal in 2014.
10. M K Sridhar:
He is a trainer and a Social Activist for Social and National causes and published thirty papers and completed eleven research projects. He was conferred with Karnataka Rajyothsava Award by the Government of Karnataka and the General President Gold Medal by the Indian Science Congress Association.
He served as Member Secretary of Karnataka Knowledge Commission and Karnataka State Innovation Council, Govt. of Karnataka and Member of Central Advisory Board of Education (CABE), MHRD. Recently, he served as a member of a Committee for draft National Education Policy under the chairmanship of Dr K Kasturirangan and Chairman of Expert Committee on Technology-enabled learning of GoK.
11. Dhir Jhingran:
Dr Dhir Jhingran is the Founder Director of Language and Learning Foundation (LLF), a non-profit focused on improving foundational learning of children in government primary schools. Earlier, as an IAS officer, Dhir has served as Principal Secretary of Education with the Government of Assam, as Director in the Ministry of Human Resource Development in policy-making roles and as Project Director of Sarva Shiksha Abhiyan.
12. Shankar Maruwada:
He is the Co-founder and CEO at EkStep Foundation and he is an entrepreneur and marketing professional with a wide range of experience working on large scale projects such as the AADHAAR, India’s National Identification Programme, where he was the Head of Demand Generation and Marketing.
Terms of Reference of the Committee
1. As per the perspectives of the NEP 2020, the Committee will develop four National Curriculum Frameworks- i.e., the National Curriculum Framework for School Education, National Curriculum for Early Childhood Care and Education, National Curriculum Framework for Teacher Education and National Curriculum Framework for Adult Education.
2. The Committee will discuss different aspects of School Education, Early Childhood Care and Education (ECCE), Teacher Education and Adult Education keeping in focus all the recommendations of NEP 2020 related to these four areas for proposing curriculum reforms.
3. The Committee will discuss the position papers finalised by the National Focus Groups on different aspects of all the above four areas.
4. The Committee will draw inputs from State Curriculum Frameworks received on the Tech Platform for the National Curriculum Frameworks.
5. All the National Curriculum Frameworks would also reflect upon the implications of situations such as COVID-19 Pandemic on respective areas for future.
6. While convening its meetings, committee may invite subject experts, scholars, educationists, etc. as and when required and deliberate and decide upon the course of actions with the objective to meet the timelines of the strategy for the development of National Curriculum Frameworks.
7. The Committee will finalise National Curriculum Frameworks after incorporating suggestions received from various stakeholders, i.e., states/UTs and also in the meetings of Executive Committee (EC) and General Body (GB) of the NCERT and Central Advisory Board on Education(CABE).
8. Tenure of the National Steering Committee will be three years from the date of its notification.
9. Director NCERT shall assist the SC to complete its module.
10. Its Terms of Reference may be expanded as per the requirement.