وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے ’شمولیت پر مبنی نظام حکمرانی کو یقینی بنانا: ہر شخص کو اہمیت دینا‘ کے موضوع پر ویبینار کا انعقاد کیا
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مقصد برابری اور شمولیت کو یقینی بنانا ہے اور یہ اچھی حکمرانی کا ایک حقیقی منشور ہے – جناب ارجن منڈا
21 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/ستمبر2021 ۔ وزارت تعلیم اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے آج سبھی کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے نقطہ نظر کے تحت ’شمولیت پر مبنی نظام حکمرانی کو یقینی بنانا: ہر شخص کو اہمیت دینا (انشورینگ انکلوزیو گورنینس: میکنگ ایوری پرسن میٹر‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔ قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے ویبینار سے خطاب کیا۔ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، یو جی سی کے چیئرمین جناب ڈی پی سنگھ، اعلیٰ تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتا پرساد اور وزارت کے سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے کہا کہ ایکلوویہ مثالی رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اسکیم شمولیت پر مبنی تعلیم کے تئیں وزیر اعظم کے دوراندیشانہ نقطہ نظر کو ظاہر کرتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ای ایم آر ایس قبائلی علاقوں میں حاشیائی آبادی کے لئے تعلیم تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ جناب منڈا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مقصد برابری اور شمولیت کو یقینی بنانا ہے۔ انھوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں قبائلی سماج کی تعلیم کو ایک قومی شکل دی ہے اور یہ بہتر نظام حکمرانی کا ایک حقیقی منشور ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا، سمگر شکشا وغیرہ جیسے پروگرام قبائلی اور دیہی علاقوں کے طلباء کو قومی سطح پر مسابقت کرنے میں مدد کررہے ہیں۔
جناب ارجن منڈا نے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے جذبے کے ساتھ سیلف گورنینس کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب منڈا نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہمیں ان آدرشوں کے حصول کے لئے لوگوں کی شراکت داری پر توجہ دینے کے ساتھ یہ اصول دیا ہے جو ایک حقیقی جمہوریت کی بنیاد ہے۔
جناب منڈا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منارہے ہیں تو ایسے وقت میں سبھی لوگوں کو یکساں مواقع فراہم کرنے کے لئے ہماری طویل مدتی آئینی عہد بستگی کے ساتھ مواقع کا فائدہ اٹھانے کے لئے سبھی کو بااختیار بنانے کا ہمارا عہد ہونا چاہئے۔
جناب منڈا نے اچھی حکمرانی، سیلف گورنینس اور شمولیت پر مبنی حکمرانی پر زور دیا، جس کا نتیجہ شمولیت پر مبنی ترقی کی شکل میں برآمد ہوتا ہے۔ جناب منڈا نے تعلیم سے وابستہ اشخاص کو نئی نسل بالخصوص محروم افراد کے امنگوں کو قوت پرواز دینے کے تئیں ان کی ذمے داری یاد دلائی۔
جناب امت کھرے نے دیہی اور قبائلی علاقوں کے طلباء سمیت سماج کے محروم طبقات سے تعلق رکھنے والے طلباء کے مسائل پر روشنی ڈالی۔ جناب کھرے نے طلباء کو زبان سے متعلق درپیش مسائل پر زور دیا۔ انھوں نے ہندی اور علاقائی زبانوں کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا، تاکہ کوئی بھی طالب علم پیچھے نہ رہے۔
یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر ڈی پی سنگھ نے اپنی افتتاحی تقریر میں ہماری جمہوریت کے محور کے طور پر موجود اور مواقع کی برابری کے آئینی آدرشوں کا اعادہ کیا۔ انھوں نے اعلیٰ تعلیمی اداروں کی قیادت سے شمولیت پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ ساتھ اچھی حکمرانی کی سمت میں ٹھوس کوششیں کرنے اور اپنے سبھی وابستگان کو یکساں طور پر مواقع فراہم کرنے کی کوشش کرنے کی اپیل کی۔
’شمولیت پر مبنی نظام حکمرانی کو یقینی بنانا: ہر شخص کو اہمیت دینا‘ کے موضوع پر ویبینار تعلیمی قیادت، ماہرین تعلیم اور منتظمین کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ اس ویبینار کا انعقاد بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر یونیورسٹی، لکھنؤ کے تعاون سے کیا گیا تھا۔ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر سنجے سنگھ نے استقبالیہ خطبہ دیا، اس کے بعد لکھنؤ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر آلوک رائے نے اپنے کلیدی خطبے میں طلباء کو ہمارے نظام تعلیم کی اصل بنیاد قرار دیا۔ انھوں نے سماج کے سبھی طبقات کے طلباء کو درپیش مسائل کا ذکر کیا اورطالبات، دیویانگ طلباء، قبائلی طلباء وغیرہ کو درپیش مسائل کے بارے میں تفصیلی گفتگو کی۔ پروفیسر رائے نے مختلف پس منظر کے طلباء کے لئے اقدار سازی اور ویلیو ایڈیشن پر زور دیا۔
تکنیکی اجلاس کی صدارت بھگت پھول سنگھ مہیلا وشوودیالیہ سونی پت کی سابق وائس چانسلر پروفیسر سشما یادو نے کی۔ اس کے علاوہ یو جی سی کے رکن پروفیسر ایم ایم سالنکھے، بھارتی ودیاپیٹھ، پونے کے وائس چانسلر پروفیسر ایچ سی ایس راٹھور، سینٹرل یونیورسٹی آف ساؤتھ بہار کے سابق وائس چانسلر اور پروفیسر بھیم رائے میتری، آئی آئی ایم ناگپور کے ڈائریکٹر نے تکنیکی اجلاس سے خطاب کیا۔

Ministry of Education
Ministry of Education and UGC organisea Webinar on Ensuring Inclusive Governance: Making Every Person Matter’
National Education Policy 2020 aims to ensure equity and inclusion and is a true manifest of good governance – Shri Arjun Munda
21 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
Ministry of Education and University Grants Commission (UGC) today organised a webinar on ‘Ensuring Inclusive Governance: Making Every Person Matter’, as part of the vision to provide quality education to all. Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda addressed the webinar as a Chief guest. Secretary, Higher Education Shri Amit Khare; Chairman, UGC, Shri D.P. Singh; Joint Secretary, Higher Education, Smt. Neeta Prasad and senior officials of the Ministry were present on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Arjun Munda said that Eklavya Model Residential School (EMRS) Scheme is reflective of Prime Minister’s visionary approach towards inclusive education. EMRS provides access to education to the marginalized population in tribal regions, he added. Shri Munda highlighted that the National Education Policy 2020 which aims to ensure equity and inclusion has given a national perspective to education of tribals, and is a true manifest of good governance. He also said that programmes like Digital India, SamagraShiksha, etc are facilitating students from tribal and rural areas to compete at the national level.
Shri Arjun Munda stressed on the importance of Self Governance with the spirit of SabkaSaath, SabkaVikaas, SabkaVishwas and SabkaPrayaas and said that the Prime Minister has given us this mantra with focus on people’s participation in achieving these ideals which is the basis of a true democracy.
The Minister reiterated that as we celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, it should be our resolve to empower everyone to take advantage of opportunities with our long -standing constitutional commitment to provide equal opportunities to all.
Shri Munda emphasised upon good governance, self-governance and inclusive governance leading to inclusive growth. Shri Munda also reminded the academia about their responsibility of giving wings to the aspirations of new generation, particularly the deprived one.
Shri Amit Khare shed light on the problems faced by students from deprived section of the society including, students from rural and tribal areas. Shri Khare stressed upon language problems being faced by the students. He emphasised on the need for promoting Hindi and regional languages so that no student should be left behind.
Prof. D.P. Singh, Chairman, UGC in his opening address reiterated the constitutional ideals of equality of status and opportunity as pivots of our democracy. He called upon the leaders of higher education institutions to make concerted effort towards good governance with specific focus on inclusiveness and strive to provide opportunity to all their constituents equally.
The Webinar on Ensuring Inclusive Governance: Making Every Person Matters provided an opportunity to bring academic leaders, educationist and administrators on one platform and was supported by Babasaheb Bhimrao Ambedkar University, Lucknow. The Vice Chancellor of the University, Prof. Sanjay Singh delivered the welcome address.Prof. Alok Rai, Vice Chancellor, University of Lucknow in his Keynote address reiterated students as fundamental to our education system. He underlined the issues being faced by students from all section of society and elaborated different issues of Women students, Divyang Students, Tribal Students, etc. Prof. Rai emphasised upon value creation and value addition for students from different background.
The Technical Session was chaired by Prof. Sushma Yadav, Former Vice-Chancellor, BhagatPhool Singh MahilaVishwavidyalaya, Sonepat and Member-UGC. Prof. M.M. Salunkhe, Vice-Chancellor, BharatiVidyapeeth, Pune, Prof. H.C.S. Rathore, Former Vice-Chancellor, Central University of South Bihar and Prof. BhimrayaMetri, Director, IIM Nagpur addressed the technical session.